Вместе с Днем знаний в Матвеево-Курганском районе отметил свой день рождения отличник народного просвещения, почетный житель поселка Матвеев Курган Михаил Макиевич Мирзаджанян.
– Мой трудовой и общественно-значимый путь начался в 1956 году, со службы в рядах Советской Армии на Западной Украине. Там я окончил техникум механизации сельского хозяйства и первый курс физико-математического факультета Львовского государственного университета. После чего год отработал учителем математики в школе-«восьмилетке» в Прикарпатье, – вспоминает Михаил Макиевич.
С 1964 года он стал учителем математики в средней школе села Ряженое, отдав этому селу шесть лет своей жизни. Ветеран вспоминает, что трудиться приходилось с восьми утра и до двадцати одного тридцати вечера – такие тогда были нагрузки. Причем приходилось не только учительствовать, и параллельно заниматься еще и общественной работой! Четыре раза он избирался секретарем партийной организации и депутатом Ряженского сельсовета, и за свою деятельность был награжден медалью «За доблестный труд».
Первая школа, в которой Михаил Макиевич стал директором, – Сад-Базовская, на тот момент – восьмилетняя.
– Главной целью моей работы на новой должности, – продолжил рассказ ветеран, – стала полная ликвидация в школе такого явления, как второгодничество. И скоро мой коллектив начал работать с такой самоотдачей, что второгодники в школе исчезли полностью! После я даже ездил, единственный из района, на Всероссийское совещание директоров школ Юга России, посвященное именно проблемам преодоления второгодничества, делился опытом. Мне было очень приятно, когда я однажды узнал от заведующего районо Александра Благодарева что в семи школах района: Екатериновской, Алексеевской, Демидовской, Ротовской, Политотдельской и так далее, – работают мои выпускники, ребята, которых именно я смог заинтересовать профессией учителя! Но и о хозяйственной стороне дела я тоже никогда не забывал. За полтора года оборудовал все кабинеты, мастерскую и спортивный зал, а на территории школы устроил дендропарк, занявший на областном смотре-конкурсе 2-е место. Так что Сад-Базовскую школу всегда вспоминаю добрым словом...
С 1984 года Михаил Макиевич перешел на работу в Матвеево-Курганскую районную вечернюю школу. Сначала – заместителем директора, а потом без малого два десятка лет – директором «вечерки». За годы под его руководством вечерняя школа максимально укрепила связи с базовыми предприятиями района, подняв свой авторитет. Под его же руководством школа, которой к тому времени было уже полвека, в 1994 году, наконец, приобрела собственное здание. А в самые трудные для нашего образования годы – 1996-1997-й – Михаилу Макиевичу даже удалось построить аудиторию для проведения общешкольных мероприятий.
– Особой своей заслугой я считаю установку в Матвеевом Кургане народного памятника «Первый учитель», – рассказывает Михаил Макиевич. – Именно такой памятник когда-то мечтал установить в Санкт-Петербурге, как в столице государства, тогдашний премьер-министр России Петр Столыпин, считавший, что именно с хороших учителей и хорошего образования населения начинается и крепнет будущее всей страны.
Все эти годы ушедший на заслуженный отдых Михаил Макиевич активно занимался еще и общественной работой, с 2007-го и по лето нынешнего 2024 года являясь руководителем районного общества «Ветеранов Просвещения».
– Нами сделано немало, но немало еще и впереди, того, что предстоит сделать. Хочется, чтобы мои преемники продолжили славные педагогические традиции нашего миусского края. Чтобы наш район – маленький кусочек нашей большой России – становился все лучше, образованнее, сильнее и красивее!
Алена Кондратенко
Все статьи