Если у тебя есть цель – иди к ней!

Любой настоящий мастер своего дела – всегда интересен другим людям. Многие жители Примиусья, особенно матвеевокурганцы, знают Надежду Николаевну Ващенко как замечательного мастера, изготавливающего красивейшие цветы и оригинальные светильники-букеты – фотографиями многих ее работ можно полюбоваться на ее страничках в социальных сетях. Мы встретились с Надеждой Николаевной и попросили ее поделиться для наших читателей лучиками радости и света, связанными с ее увлечением.

– Надежда Николаевна! Как получилось, что Вы стали изготавливать ростовые цветы светильники и почему – именно их? Давно ли Вы этим занимаетесь?

– С детства я – творческая личность. Сколько себя помню, рисовала, лепила из глины, делала папье-маше. Ходила в Дом пионеров на кружок мягкой игрушки, нравилось выжигать по дереву. После 9 класса поступила в педагогическое училище, но потом передумала и вернулась в школу. После 11 класса поступала в художественное училище, но, к сожалению, не прошла по конкурсу. Окончила курсы бухгалтера, поступила в РИНХ – так началась моя экономическая деятельность. Дом, семья, работа. Но и творчество я не бросила. Рисовала на ДВП фигуры животных, сказочных персонажей из мультфильмов, муж вырезал, я раскрашивала и украшала беседки.

А вот мой творческий путь цветоделия начался в 2018 году. На просторах интернета увидела фотографии цветов, сделанных их гофрированной бумаги. Заинтересовалась, начала осваивать, учиться, посещать онлайн мастер-классы. И началось… настенные цветы, стойки ростовые для фотозон, объемные цифры и буквы – все мое творчество в цветах. Освоив один вид рукоделия, сразу начинала искать для себя еще что-то новое и такое же интересное. Когда в интернете впервые появились фотографии с ростовыми цветами, я долго наблюдала, восхищалась ими и мастерами, которые этим занимались и однажды решила про себя: пробую! И загорелась. Так с 2019 года началась моя цветочная деятельность из изолона. И мне до сих пор это близко: ведь изделия, созданные своими руками из изолона, всегда смотрятся оригинально и стильно.

Вид творчества мне сразу очень понравился. Оказалось, что в изготовлении цветов из изолона много плюсов. На техническом языке изолон правильно называть «вспененный полиэтилен». Материал первоначально разрабатывали для строительно-монтажных работ – для утепления и гидроизоляции помещений. Но рукодельницы его тоже заметили и оценили. Чем привлекателен изолон для рукоделия? Он легкий и приятный на ощупь, с красивым глянцевым блеском. С ним довольно просто работать. К тому же, вспененный полиэтилен устойчив к воде и механическим повреждениям. Единственное, что не любит изолон, - это высокую температуру. Кстати, материал не токсичен и полностью безопасен для человека, а также долговечен. Мода на высокие растения с большими цветами появилась не так давно, а вместе с ней вырос и интерес к данному виду творчества. Внешняя привлекательность технической ткани, разнообразие расцветок и легкость в работе сделали изолон идеальным материалом на фоне других. Для изготовления ростовых цветов необходим материал изолон, металлопластиковая труба, строительный фен для придания формы изолона и горячий клей. Так и начал появляться у меня ростовой цветник. Первыми «выросли» ромашки, потом васильки, астры, маки, георгины, хризантемы, пионы и, конечно, мои любимые цветы – розы. И первым изготовленным мною светильником, конечно, была роза. Уже с первого изделия у меня все получилось именно так, как я задумывала. Что меня вдохновило на дальнейшее изучения этого направления. Вариантов много: настольные светильники-букеты, детские настольные светильники, прикроватные, настенные, торшеры, мини-торшеры, 3D-картины, светильники-шкатулки.

– Где Вы этому учились? Есть ли у Вас опыт участия в выставках?

– Посещала несколько мастер-классов, проходила онлайн-обучение в известных школах творчества по цветам из изолона, приобретала платные мастер-классы интересующих меня работ – все это дополняло и пополняло мой опыт, позволяло узнавать что-то новенькое и с удовольствием применять в своей работе. Выставок своих работ у меня не было, но очень хочется. К выставке нужно серьезно подготовиться, но у меня есть идеи, как можно было бы сделать такую выставку интересной.

– Где и у кого могут быть востребованы Ваши работы? Ростовые цветы – как это смотрится в интерьере к каким интерьерам подходит больше?

– Мне всегда нравилось создавать уют и красоту в доме. Иногда нам в жизни не хватает ярких эмоций, и тогда на помощь приходят вот такие нестандартные вещи ручной работы! И вот из простого заводского плафона-шарика получаются красивые светильники, которые отлично подходят для спальни, детской, гостиной. Светильник освещает комнату приятным теплым светом. Становится отличным, незабываемым подарком детям, любимой маме, бабушке, сестре, подруге, коллеге на день рождения или на юбилей. Я считаю, что светильники ручной работы создают в доме атмосферу комфорта и уюта... Ростовые стойки подходят не только для фотозон и фотоссесий на свадьбах, днях рождения и выпускных в школах и детских садах, но и частенько становятся неповторимым украшением интерьера многих офисов, кафе и гостиниц.

– Как относятся к таким необычным «детским» светильникам в виде игрушек дети? Что ребята выбирают в качестве подарка чаще всего?

– Изготовление детских светильников в моем творчестве занимает особое место. Мне очень нравится делать по заказам девочек светильники-куклы: в пышных нарядных платьях, в шляпках разных фасонов. Сколько я их сделала!!! Это и принцессы, и сказочные героини, и феи, и куклы-ангелы, и свадебные куклы. Для девочек – это прекрасный подарок! А вот мальчики часто выбирают футбольные мячики, разной расцветки. Или еще что-то необычное: именно по этой причине я научилась делать совушек, совят, пингвинчиков, зайчиков и еще много кого. Сейчас, например, я осваиваю еще одну конструкцию светильников, в основе которой будут два шара-плафона. В итоге получаются зайчики, кошечки, собачки и лисички, у которых лапки, ушки, хвостик можно двигать. То есть, мой светильник – это уже не только светильник, но и игрушка!

– Как правильно ухаживать за цветами и светильниками из изолона? Есть ли к ним какие-то специальные требования? Выносят ли они влажную очистку или только сухую?

– Как и любое другое изделие ручной работы, цветы и светильники из изолона требуют бережного и аккуратного ухода. Если соблюдать ряд простых правил, светильник из изолона прослужит вам очень долго. Вот эти простые правила:

Не ставьте светильник возле нагревательных приборов, батарей и стояков (труб), обогревателей, печей и иных устройств, излучающих сильное тепло. Чтобы помыть его, открутите плафон и ополосните под душем в прохладной воде, 30-40°С. Можно протереть его тряпочкой от пыли, исключите взаимодействие с ним моющих средств (кроме мыла), жестких щеток, а также губок с абразивной поверхностью. Для сдувания пыли используйте фен только в режиме холодного воздуха! В таких светильниках могут быть ТОЛЬКО светодиодные лампы до 6 Вт. Светильник можно сбрызнуть антистатиком, чтобы к нему меньше прилипала пыль и шерсть домашних животных.

– Поддерживает ли Вас в Вашем увлечении Ваша семья?

– Моя семья всегда поддерживают и вдохновляют меня в моем творчестве. Без них – никак! Каждый мне готов помочь по-своему. Главный помощник – мой муж. «Электрика» – полностью на нем. И он прекрасно справляется. Обрезать трубу, сделать подставку – это тоже на нем. Сын привозит мне необходимый материал. Если засомневаюсь, какой цвет применить, как он будет сочетаться при тонировке изолона, какие лучше украшения будут смотреться, здесь на помощь приходят дочки. «Спец» по детским светильникам у меня – младшая дочь. Она же мне говорит: «Мама, у нас весь дом в цветах – живем, как на клумбе». А мне приятно!

– Что Вы чувствуете, когда делаете какую-то очередную работу и откуда черпаете вдохновение?

– Для меня рукоделие – лучшее средство от депрессии, плохого настроения, я считаю для себя живительной терапией для души. Без творчества я свою жизнь уже не представляю. В голове много планов, идей, надо только время на их реализацию. За работой я отдыхаю, а потом наслаждаюсь результатом. Вы не представляете, как это красиво, когда комнату поздним вечером освещает такой цветок-торшер! Из-под каждого лепестка пробивается свет. Если роза кремовая, то по стенам и потолку разливается мягкий нежно-коричневый свет. Если цветок оранжевый, то свет становится персиковым… А какой стимул для новых работ дают отзывы других людей о моих цветах и светильниках! Это очень воодушевляет!

– Чего бы Вы, как женщина и как увлеченный человек, мастер своего дела, пожелали читателям «Делового Миуса»?

– Хочу пожелать читателям «Делового Миуса» беречь себя и своих близких – самое дорогое и ценное, что у нас есть. Рукодельницам нашего края я бы перво-наперво пожелала не останавливаться, если что-то не получается. Через пробы и ошибки получаешь бесценный опыт. Важно верить в себя и свои силы, не бояться пробовать новое и не слушать никого. Если есть желание творить, то нужно ставить цель и идти к ней!