зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Этикет – не только для английской королевы

 У нас есть хорошая поговорка «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Бесспорно, это так. Но не стоит забывать ещё о таком важном моменте, как знания этикета.

Специалист по этикету Елена Кошина

Не умея вести себя в обществе, не зная элементарных правил поведения, человек оставляет за собой не только неприятное впечатление, но и шлейф пересудов. В этой связи, уместно было бы познакомить наших читателей с базовыми правилами поведения не только в обществе, но и на просторах интернет-пространства, а также напомнить нашим читателям, что такое хорошее воспитание. За консультацией мы обратились к человеку, который знает о светском и деловом этикете всё и даже больше – Елене Кошиной.

 Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой. А.П. Чехов «Дом с мезанином»

 «Меня зовут Кошина Елена, я дипломированный специалист в области делового протокола и светского этикета, окончила 3 года назад РАНХиГС в Москве. Это образование дает возможность консультировать по вопросам международных стандартов светского этикета и делового этикета. На курсе преподавали специалисты, которые работали или работают с первыми лицами государств, крупными государственными корпорациями и международными организациями. Конечно, благодаря этому опыту я сама стала совсем другим человеком, и это изменило качество моей жизни.

 Еще во время обучения в первом университете тема этикета для меня была очень интересна, но ее обсуждение на занятиях скорее напоминало цитирование авторов разных книг, часто противоречащих друг другу, поэтому мой глубокий интерес к этикету остался неудовлетворенным. Эта тема казалась мне похожей на сакральные знания, и было не понятно, где найти первоисточник этих знаний, который бы развеял все противоречия. Мне сначала хотелось разобраться в этом вопросе самой. В определенный момент после обучения в РАНХиГС я поняла, что объем знаний уже такой, что ими нужно обязательно делиться, так и началась консультационная работа.

 С какими запросами чаще всего обращаются люди, какого они возраста?

 Запросы поступают в основном от людей в возрасте до 45 лет, чаще всего запросы связаны с консультацией по столовому этикету: поступают просьбы провести мастер-классы в ресторане, иногда даже в режиме онлайн; обращаются за консультации по подготовке к собеседованиям, в том числе в иностранные компании, для проведения деловых и семейных мероприятий, обращаются родители детей разных возрастов: от 5-6 лет 17-18 лет. Многим интересен этикет свиданий, правила успешной и «экологичной» коммуникации на работе. В основном аудитория достаточно молодая, и это лично меня очень радует, поскольку, чем больше общество будет владеть знаниями и навыками уважительного взаимодействия, тем легче, эффективнее мы будет решать рабочие вопросы без стресса, и тем приятнее будет наша повседневная жизнь.

Прием Юрия Гагарина у королевы Великобритании

 Правила этикета в общении

 Конечно, как говорят мои коллеги: «этикет – это не уголовный кодекс», вместе с тем репутационные риски тоже имеют весьма существенные последствия.

 В основе всего этикета лежит одно единственное правило, которое мы знаем с детства – поступай с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой. Можно вообще не знать ничего об этикете, но следование этому правилу выручит вас в любой ситуации. Для того чтобы общение проходило для всех приятно и удобно, стоит избегать тем, которые носят слишком личный характер и вызывают разногласия: политика, религия, здоровье, деньги (включая информацию о стоимости вещей месте или месте их приобретения и т.д.)

 Особенно сейчас эти «золотые» правила коммуникации могут принести свою ощутимую пользу и сохранить отношения. Конечно, с родственниками и друзьями, мы обсуждаем свободно любые темы, но использовать провокационные темы, как повод для разговора с новым знакомым, не стоит.

 Часто по работе или для личной жизни нам нужно знакомиться с людьми, но порой проблема – как это сделать, с чего начать и о чем говорить, мешает справиться с этой задачей. В этом случае знание правил small talk очень облегчает задачу.

 Такие нейтральные темы как погода, домашние животные, хобби и т.д. будут весьма полезны для установления первого контакта с незнакомым человеком.

 Я стараюсь всегда разговаривать с людьми в лифте, это прекрасная тренировка навыков small talk. Сначала мне это было достаточно сложно, но со временем и практикой это стало моей привычкой.

 Посыл любого общения строится на доброжелательности, поэтому даже если кто-то при вас нарушает правила взаимного уважения, то отчитывать «злодея» публично и учить себя вести в обществе не стоит. Если вы поможете человеку «сохранить лицо» и сделаете это иначе, он вам будет благодарен, даже если не сумеет это как-то выразить. Возможно, вы даже приобретете нового друга в его лице.

 Сетевой этикет: правила общения в социальных сетях и мессенджерах

 Если кто-то любит просыпаться в пять утра, то это не повод начинать рассылать сообщения с пожеланием доброго утра всем знакомым или решать рабочие вопросы, которые обдумывались полночи. Есть замечательная функция в каждом мессенджере и электронной почте – отложенная оправка, она позволяет установить время для отправки информации – и вы не забудете информацию, которую хотели выяснить, и ваш собеседник сможет досмотреть свой сон. Аналогичные правила действуют в отношении социальных сетей.

 Сейчас все популярнее становятся аудиосообщения, которые, безусловно, экономят наше время, но зачастую мы не задумывается насколько это удобно сейчас нашему собеседнику? Отсюда совет – сначала спросите собеседника, удобно ли ему прослушать сообщение.

 Еще я очень часто наблюдаю, как в общественном транспорте прослушивают аудиосообщения на полной громкости или в лучшем случае, приложив динамик к уху, и получается, что весь автобус вынужден слушать подробности чьего-то вчерашнего свидания или планов на отпуск. А если такое позволено одному, значит, позволено всем. Теперь давайте представим, что все пассажиры проделают это одновременно, давайте подумаем, насколько комфортна будет такая поездка для всех. То же касается и разговоров по телефону. С прослушиванием аудиосообщений, на самом деле, все очень просто: если вы хотите прослушать сообщение, то достаточно приложить телефон к уху так, как если бы вы отвечали на звонок – слышать сообщение будете только вы.

 Правила столового этикета. Самое главное в столовом этикете – это общение, мы собираемся вместе не для того, чтобы поесть, а для коммуникации. В этой связи священное правило, которое мы усвоили с детства – «когда я ем, я глух и нем» – в корне неверно. Привычное всем нам пожелание «приятного аппетита», возможно, только если вы лично готовили то угощение, которым собирается насладиться ваш сосед по трапезе.

 За что я люблю этикет, так это за его простоту и логичность. Если мы знаем с вами, что цель встречи в кафе с коллегой или подругой не кофе с любимым десертом, но общение, то естественным будет убрать свой телефон со стола и посвятить время только живому человеку напротив вас.

 Столовый этикет тоже прост, существует только 3 позиции приборов: начало – пауза – окончание. Все остальные вариации на тему показать официанту приборами «мне понравилось блюдо» некорректны. В международных стандартах вы встретите только эти правила.

 Самое главное – это доброжелательность, если кто-то что-то пролил или уронил что-то, то помогите человеку преодолеть смущение – сделайте вид, что ничего не заметили. Если только вы не хозяйка домашнего мероприятия – здесь ваша забота будет бесценна.

 Есть давняя история об английской королеве, которая однажды принимала у себя Юрия Гагарина, устроив прием в его честь. Английский придворный этикет сложен и, конечно, его не должен знать каждый. Когда Гагарин увидел множество столовых приборов, то растерялся и загрустил, поскольку не знал, как ими пользоваться. Королева, заметив, что что-то случилось с гостем, спросила его о причине замешательства, Юрий Алексеевич сказал, что не знает, как всем этим пользоваться. Елизавета ответила ему: «Знаете, я хоть и живу в этом дворце всю свою жизнь, но сама до сих пор путаю – для чего нужен каждый прибор. Мне лакеи подают тот, какой нужно. Давайте же есть тем, чем мы привыкли и чем нам удобно». После этого, произвольно выбрав прибор, королева вместе с Гагариным начала пробовать паштет из омаров.

 Эта история как нельзя лучше показывает суть гостеприимства и этикета в целом.

 Гендерный этикет возможен только в светской обстановке, поскольку в деловом этикете нет понятия «мужчина – женщина», там действует жесткая иерархия статусов «начальник-подчиненный». В светской обстановке приоритет имеют старшие по возрасту и женщины, поэтому они решают подать ли руку первой для пожатия руки с мужчиной или нет.

 В рабочей обстановке это невозможно, если начальник счел нужным, то он подал подчиненному руку первым. Тому, кто ниже по статусу, не стоит «навязывать» свое рукопожатие, но вот словесно первым поздороваться с начальником нужно. Хотя все эти правила очень логичны, часто мы о них просто не задумываемся. Простота этикета в ее логичности.

 Глядя на окружающих, как Вы оцениваете: какой процент населения знает и применяет в повседневной жизни правила этикета?

 На самом деле ситуация с применением этикета достаточна позитивна, особенно наблюдая за людьми в кафе и ресторанах, я могу это подтвердить. Сейчас интерес к этикету возрастает, поскольку люди начинают понимать, что эти знания помогают обрести уверенность в любой ситуации, облегчают общение и дают даже материальные результаты, для делового этикета это особенно справедливо.

 Мы интуитивно многие вещи делаем корректно, просто не всегда задумываемся о том, как выбрать такую модель поведения, чтобы было удобно всем, инстинктивно мы думаем о себе и своих интересах, но если каждый будет преследовать только
свои цели, без учета интересов второй стороны, то коммуникация обречена на провал. Сейчас много ресурсов и просветительских проектов на тему эффективных коммуникаций, но если нет времени все изучать, то проще всего с помощью нескольких консультаций специалиста уяснить нужные для вас сейчас области этикета, где-то даже потренироваться и получить практические навыки.

 Как Вы думаете: почему в нашем обществе такой большой разрыв между знающими правила этикета и активно применяющих их в жизни?

 На мой взгляд, мы делаем только то, что имеет ценность для нас. Существует ошибочное представление, что этикет – это что-то наносное и ненужное, что он только для какой-то избранной группы людей, но вместе с тем, этикет – это про коммуникацию, везде, где есть люди, есть потребность во взаимном уважении, и проявить это можно по-разному. Даже дома в общении с близкими мы не можем отмахнуться от этих правил, если мы дорожим этими отношениями.

 Этикет – это о взаимном уважении, чтобы всем было удобно коммуницировать без потери своих интересов. Эффект от его применения несет вполне ощутимые, осязаемые результаты. Как только мы меняем свое поведение, сразу начинает меняться наше окружение, это отражается позитивно и на рабочих результатах и на личной жизни. Изменить весь мир мы не можем, но мы можем изменить свою жизнь к лучшему. Живя в обществе, мы все оказываем влияние друг на друга, особенно родители на своих детей. Родители всегда пример для подражания для детей, отсюда справедливая мысль, что не нужно воспитывать детей – нужно воспитывать себя.

 Я желаю вашим читателям, чтобы мы все вместе с помощью простых правил уважениям смогли изменить свою жизнь к лучшему, дать прекрасный пример для подражания нашим детям, оказать доброе и позитивное влияние на наших друзей, коллег, общество в целом и в итоге – изменить мир к лучшему.

Ксения Кизеева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: