зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Герои забытых времён

 Как-то так исторически сложилось, что наш примиусский край постоянно оказывается в самом центре исторических событий, которые оказывают большое влияние на дальнейший ход истории нашей страны. В начале двадцатого века земли на юге России превратились в места многочисленных баталий. И в это лихое время многие жители нашего Примиусья стали настоящими героями.

 Большинство наших земляков в Голодаевской слободе в начале ХХ века были крестьянами. На протяжении всей истории Царской России положение простых крестьян было очень тяжелым, им приходилось вести тяжёлых физический труд на барской земле, отмена крепостного права только усугубила бедственное положение крестьян. А когда в 1914 году Николай II объявил войну Германии, то именно крестьян стали больше всего мобилизовать на войну, вчерашние земледельцы становились солдатами.

 В те годы денежное содержание обычного солдата на войне сильно отличалось от жалования, которое получали офицеры. Крестьянин во время войны, будучи на фронте, не получал совсем ничего, детям же мобилизованного крестьянина до 17 лет государство выдавало 27 килограммов муки, и несколько килограммов крупы в месяц, а детям до 5 лет вообще выдавали лишь половину этого пайка. Которого хватало только на то, что бы не умереть с голоду. Дворяне же, даже самого низшего ранга, служили в армии офицерами, и на свое жалование спокойно могли содержать дом и семью, и даже нанимать прислугу.

 Эйфория первого года войны быстро прошла, и стало понятно, что война эта приносит огромные беды и разорение для и без того нищего российского крестьянства. К тому же в годы первой мировой войны в Примиусье был очень плохой урожай, и простой народ в Голодаевской слободе все больше скатывался в нищету. Голодаевцы все сильнее становились недовольны неравенством.

Первые большевики ГолодаевкиГерои

 Поэтому когда в Голодаевке узнали о том, что Временное правительство свергло Николая Второго, то 2 марта 1917 года крестьяне Голодаевки и жители других окрестных хуторов подняли восстание, отобрали у богатых землевладельцев все их земли и поделили их между собой. Это народное движение в Голодаевке возглавил наш земляк Федор Козловский, который вернулся с фронта домой, проникнувшись большевицкими идеями. Летом 1917 года в Голодаевку стали возвращаться с войны и другие солдаты: Пархоменко, Тарасенко, Ситников, Чернов. Все они вернулись уже убежденными большевиками и проводили среди населения агитационную и разъяснительную работу. Ведь на войне они читали газету «Окопная правда», откуда и познакомились с Ленинским планом Социалистической революции.

 В конце апреля 1918 года немецкие войска, нарушив Брестский мир, оккупировали весь юг России, Ростовскую область и наше Примиусье. К счастью, задержались они здесь недолго. Но вслед за ними пришли войска генерала Деникина, и на Дону начался страшный период белого террора. В Голодаевке дислоцировался отряд Деникинского поручика Сафронова, он старался выявить и уничтожить в Примиусье всех, кто хоть немного сочувствовал Советской власти. Людей арестовывали, пороли шомполами, отправляли в тюрьму, расстреливали и вешали. Однако деникинцам не удалось уничтожить подпольную организацию наших прадедов. Голодавцы устанавливали связь с Советской властью и с Таганрогским окружным комитетом большевиков. Именно в это время в Голодаевке создается подпольная партийная группа, в которую вошли Ф. Козловский, А. Кузьменко, Г. Ляшенко, Г. Бессарабов, Ф. Тарасенко, Д. Пархоменко, А. Безродной, С. Четвертаков,
Г. Козленко, Ф. Чернышов, И. Иваненко, Д. Дегтярёв. Связными с Таганрогом работали женщины: Евдокия Чернышова, Анастасия Тарасенко, Степанида Чернышова.

 Подпольщики Голодаевки готовили восстание: распространяли листовки, собирали сведения о белогвардейцах. За эту подпольную деятельность были арестованы Дмитрий Дегтярёв, Козловский Фёдор, Георгий Ляшенко. 10 мая деникинцы Козловского повесили в центре села, а Дегтярёва и Ляшенко расстреляли.

 Но террор мирного населения не помог белогвардейцам сломить дух жителей Примиусья, через всю Украину и Донбасс в нашу сторону шла легендарная Первая конная армия под командованием Семена Будёного и Клима Ворошилова. Навстречу Красной Армии в город Купянск из Голодаевский выдвинулись и миусские подпольщики. Они принесли важные данные о противнике, доклад о своих силах и о готовности поднять восстание в момент приближения частей Красной Армии.

Самый знаменитый куйбышанин А.А. Гречко

 24 декабря 1919 года 9 стрелковая дивизия под командованием Николая Владимировича Куйбышева вступила в Голодаевку. Деникинцы бежали в Ростов-на-Дону. В этот момент штаб Первой конной армии размещался в поезде на станции Матвеев Курган. Деникинские войска в Примиусье были полностью разбиты.

 8 января 1920 года Первая конная армия внезапным рывком освободила от белогвардейцев город Ростов-на-Дону. Многие наши земляки тогда вступили в Первую конную армию. С ними ушёл и рослый 16-летний паренёк Андрей Гречко, впоследствии ставший дважды героем Советского Союза, маршалом Советского Союза и министром обороны СССР. Не будет преувеличением сказать, что Андрей Гречко – самый выдающийся уроженец миусской земли. Также в рядах девятой дивизии в гражданскую войну сражались наши земляки К.Р. Ходченко, Т.Ф. Гречко, А. Цыганок, Н. С. Мищенко, И.А. Голосовский. Уроженец станицы Голодаевская Фёдор Павлович Ходченко был пулеметчиком в бою за станцию Роговую в Белгородской области. Будучи окружённым белогвардейцами, героически сражался, пока не кончились патроны, и погиб, уничтожив в том бою более трех десятков белогвардейцев. Михайленко Иван Иванович, будучи на службе кочегаром броненосца «Потёмкин» на Чёрном море, так же был участником революционных событий на этом корабле, вошедших в мировую историю.

 Однако после того как Красная Армия прогнала белогвардейцев с нашей земли, жителям Примиусья не удалось сразу наладить мирную жизнь. Банды Махно, пользуясь отсутствием Красной Армии, устроили на миусской земле грабежи, аресты и расправу над неугодными. Они совершали налеты на хутор Новобахмутский, Ольховчик и другие села нынешнего Куйбышевского района.

Боец Красной Армии в Голодаевке

 Тогда комсомольский молодёжный отряд по борьбе с бандами «Комсомол Таганрога» прислал в Голодаевку отряд ЧОН (часть особого назначения), вооружённую двумя бронемашинами с пулемётами и мотоциклами. Перед боем необходимо было провести разведку. Комсомолец-разведчик Николай Сизов выдвинулся в разведку – спрятал в поле мотоцикл и пешком пошёл на хутор Клинок, где располагалась главные силы махновцев. Он был схвачен бандитами, по следу звезды на картузе опознали, что он – красный. Махновцы подвергли его зверским пыткам – у него вырезали на груди звезду, но комсомолец Сизов ничего не сказал. Тогда бандиты-анархисты привязали его к мотоциклу проволокой, облили бензином и подожгли…

 В это время молодёжный комсомольский отряд окружал банду махновцев. Бой был недолгим. Часть махновцев бежала, оставив десятки телег со своим скарбом и 6 пулеметов. Многие бандиты были убиты. Можно сказать, что это поражение от жителей Примиусья стало для Нестора Махно началом конца, после этого разгрома его преследовали одни неудачи, и он в конце концов он вынужден был бежать за границу, где бесславно умер в Париже.

 А в Голодаевке тогда с почестями хоронили Николая Сизова, а так же красноармейцев Кузьменко и Бесарабова, погибших от пуль махновцев. Смерти этих героев не были напрасными. Ещё кое-где в стране гремели бои, войска интервентов: японцев, американцев, чехов, англичан – пытались разорвать молодую Советскую республику на части. В Средней Азии орудовали банды басмачей. Но здесь, на миусской земле, наконец-то, наступил мир. Советская власть взялась за восстановление разрушенного войнами хозяйства. Началась ликвидация безграмотности. В бывших помещичьих усадьбах Примиусья открывались школы. Составляли списки детей, комплектовались классы учеников, которым подбирали грамотных учителей. Ставилась задача всех детей охватить начальным образованием. Для взрослых тоже открывались вечерние школы. Первое в мире государство, созданное рабочими и крестьянами, ставило перед собой задачу: всех своих граждан обеспечить образованием, бесплатной медициной и равными правами. Только благодаря нашим прадедам, в ХХ веке стало возможно развитие нашего общества, выведшее СССР на место сильнейших мировых держав – плодами этих побед мы живем и пользуемся до сих пор.

 P.S. При написании этой статьи использованы материалы и фотографии, предоставленные краеведческим музеем МБУ ДО ЦДО Куйбышевского района.

 Напомним, музей при Центре дополнительного образования был создан педагогом-краеведом Анатолием Роменским по инициативе Администрации Куйбышевского района и отрыт в августе 2013 года.

 В экспозиции музея – данные от начала исследований Алексея Мартынова, жившего в 19 веке в слободе Голодаевка до работ современных краеведов Петра Кавченко, Михаила Мальцева, Максима Соломощука. Главное богатство музея – предметы истории прошлых веков, которые в музейный фонд района пожертвовали семьи Рыбалко, Соломощук, Косцовы, Кучины, Роменские, Негровы и другие.

 В настоящее время работу музея продолжают ребята объединения «Лазорик» вместе со своим руководителем – Валентиной Роменской.

Андрей Невельской

Все статьи

Комментарии пользователей

Татьяна 19 окт 2023 в 09:38 # Ответить
new comment
Допущены не точности. Восстание на броненосце "Потемкин" Было в 1905г. Хутор Калиновский, ныне Григорьевка, но не Клинок.
В целом статья интересная, много исторических фактов.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: