В начале сентября исполнилось девять месяцев Году семьи. Символический срок, за время которого у обычной женщины рождается ребенок, становящийся своеобразным итогом всего процесса беременности. Мы тоже решили подвести итог: какие изменения принес российским семьям этот год и как он отразился на их жизни.
Иллюстрация создана нейросетью Шедеврум
Критикуя – предлагай
Начать хотим с критики. К сожалению, почему-то далеко не все представители различных ветвей власти понимают объявляемые президентом «тематические» годы, как своеобразное «задание» от первого лица страны, на каком направлении конкретной работы они должны больше всего сосредоточиться. Объявляя Год семьи, президент ждет от всех нас конкретных действий, направленных на поддержку семьи, решение хотя бы самых насущных проблем «семейного фронта», улучшение ситуации с числом браков и рождаемостью. А вовсе не красивого пиара и громких заявлений, призванных показать работу того или иного спикера. Так, например, один депутат призвал начать «специальную демографическую операцию», причем, почему-то, именно с Дальнего Востока, не уточнив, какие именно мероприятия должна включать в себя «СДО» и почему в повышении рождаемости нуждается именно Дальний Восток, а не, например, Средняя полоса России, Русский Север или Поволжье.
Очень удивила и инициатива, озвученная другим депутатом, предложившим перед разводом обязательно отправлять пары к психологу. Учитывая, что консультации у психолога обычно платные, переживаем, как бы они не превратились всего лишь в своеобразный «налог на развод». Потому что очень сомнительно, что случайный специалист, с вероятностью в 90% сам имеющий опыт жизни вне брака и не обладающий достаточным уровнем опыта помощи в решении семейных проблем, сумеет удержать вместе двоих взрослых людей, твердо вознамерившихся расстаться. Если уж перед разводом непременно нужна «консультация», то, на наш взгляд, с нею гораздо эффективнее справился бы православный священник, еще в молодости заключающий единственный на всю жизнь брак и на своем опыте могущий рассказать пришедшим к нему людям о сути супружества и о тех проблемах, с которыми сталкиваются в браке муж и жена. И, кстати, почему обязательная консультация предлагается «перед разводом», а не перед заключением брака – ведь это было бы гораздо логичнее?
В начале сентября исполнилось девять месяцев Году семьи. Символический срок, за время которого у обычной женщины рождается ребенок, становящийся своеобразным итогом всего процесса беременности. Мы тоже решили подвести итог: какие изменения принес российским семьям этот год и как он отразился на их жизни.
Удивил и один министр, заметивший на днях, что «сильная занятость – не оправдание для отказа от детей, ведь заниматься созданием потомства можно в перерывах, а если ребенка не с кем оставить после родов, то нужно брать его с собой в офис»! Честно говоря, даже не знаем, как такое комментировать: ведь обычных женщин, особенно работающих в коммерческом секторе, у нас до сих пор еще иногда просят написать заявление «по-собственному», когда они беременеют вторым-третьим ребенком или у них «слишком часто» болеют маленькие дети. А уж о том, чтобы брать с собой малыша в офис, в том числе и в офисы органов власти, чаще всего и речи быть не может… Потому что сложно представить себе даже министра, который сумеет в полном объеме исполнять свои непосредственные обязанности, если ему, кроме них, придется еще и целый день нянчить требующего постоянного внимания младенца, меняя ему памперсы и бутылочки. Может быть, все-таки проще и эффективнее будет, если государственные мужи позаботятся о том, чтобы всем нашим младенцам хватало бы яслей и детских садиков?
Это же кстати, касается и хронического стремления некоторых чиновников переложить все поручения президента «на культуру». И свести конкретное решение основных проблем российской семьи к бесконечному множеству «семейных» культурно-массовых и информационных мероприятий всех уровней. Которые, конечно, позволяют какой-то части населения страны разнообразить досуг. Но, к сожалению, ничего не меняют в общей ситуации. Потому что даже центральное телевидение – одно из направлений «культуры» – у нас по-прежнему остается «заточенным» на пропаганду бесконечного потребления и прославление успеха одиночек, не обременяющих себя детьми и не имеющими образцовых семей… И сразу вспоминается народная байка «Про пшик», когда у кузнеца было великое громадье планов сковать и плуг, и лемех, и борону, и косу, и серп, и шило. А на деле из порученного ему большого куска добротного металла вышел только громкий звук от падения кусочка горячей окалины в бадью с холодной водой…
Предлагая – делай
А вот из реальных дел, действительно позволяющих влиять на благосостояние миллионов российских семей, самым главным стало объявление в стране нового Национального проекта «Семья», который начнет действовать с 1 января 2025 года. Этим проектом предусмотрено продление сроков действия «Семейной ипотеки» и сохранение на прежнем уровне ее низкой 6% ставки для семей с маленькими детьми; поощрение государством многодетности погашением части ипотечного кредита в 450 тысяч рублей за рождение третьего ребенка; увеличение налогового вычета (за второго рожденного ребенка он вырастет до 2800 рублей, за каждого следующего — до шести тысяч рублей); продление программы материнского капитала до 2030 года; направление в регионы материальной помощи в размере не менее 75 миллиардов рублей – эта сумма позволит поддержать и повысить эффективность региональных программ, нацеленных на улучшение качества жизни многодетных семей.
С 1 июля на федеральном уровне сформирован реестр многодетных семей. В него внесены актуальные сведения о более чем 2,4 млн семей, что серьезно упростит как для этих семей, так и для государства формат работы с многодетными: теперь на федеральном уровне установлен правовой статус и основные социальные гарантии многодетной семьи.
Также Год семьи принес законодательные изменения в начислении многих пособий и выплат, направленных на поддержку семей. Для поддержки семей с детьми принят Федеральный закон от 13.07. 2024 № 179-ФЗ, который позволит семьям с двумя и более детьми получить дополнительную выплату, полученную путем перерасчета ставки налога на доходы физических лиц, который уплачивался родителями – мера начнет действовать с 1 января 2026 года. Так же в нынешнем году были законодательно увеличены выплаты беременным, выплаты по больничному листу, размер материнского капитала и другие. Изменились в нынешнем году и условия получения выплат. Например, с 1 января 2024 года пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается до достижения ребенком этого возраста, даже в том случае, если родитель решит выйти на работу до завершения декретного отпуска – раньше семья теряла право на такую выплату, если мама выходила на работу ранее срока полутора лет.
9 сентября текущего года Президент России поручил кабмину РФ рассмотреть вопрос об еще одной ежегодной выплате многодетным семьям, приуроченной ко Дню семьи, любви и верности, а кроме этого – о ежемесячных выплатах лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами, независимо от степени их родства, в размере 10 тысяч рублей.
По здравоохранению с нынешнего года в диспансеризацию взрослого населения так же включен скрининг репродуктивного здоровья населения. Первичный этап обследования для женщин 18-49 лет включает полный осмотр у женского врача, микроскопическое и цитологическое исследование мазков, а также исследование на все инфекционные заболевания органов малого таза. Для мужчин на первом этапе диспансеризации предусмотрено обязательное посещение врача-уролога. Так же произошло обновление клинических рекомендаций по искусственному прерыванию беременности – теперь они дополнены доводимым до женщины информационным блоком о негативных последствиях прерывания ею беременности. Так же ведется работа по открытию на базе всех центральных районных и городских больниц кабинетов по работе с женщинами и семьями, желающими иметь ребенка.
Направления на будущее
Чего еще не хватает российским семьям для того, чтобы их было больше и в них рождалось бы больше детей? Ответить на эти вопросы мы предложили нашим читателям.
Ольга: – Самая главная проблема – очень низкие зарплаты во всех отраслях. Особенно на селе. Даже двое работающих родителей с трудом могут себе позволить воспитывать двоих детей. Причем их финансовых возможностей не хватит, например, чтобы ежегодно ездить вместе с детьми на недельный семейный отдых хотя бы в Крым или Краснодарский край. Например, наша семья такой отдых может себе позволить не чаще, чем раз в пять лет… При этом мы и под поддержку для малоимущих не попадаем. У моей семьи для этого «слишком большая» площадь дома, а у моей сестры – доход на 38 рублей больше, чем установленный порог для назначения выплаты…
Наталья: – С удовольствием родила бы третьего. Но как вспомню, какие мучения пришлось преодолеть со вторым – и понимаю, что третьего не будет. В больнице по месту жительства нет нужных специалистов, в итоге за всеми положенными обследования отправляли в Таганрог и в Ростов. А у меня угроза выкидыша. В результате все поездки за сто километров с многочасовыми стояниями в очередях и беготня по бесконечным кабинетам для меня заканчивались экстренными госпитализациями. Чтобы выносить ребенка, я четыре раза лежала в больнице и один раз брала отпуск – благо еще повезло, что он у меня был 56 дней… Иначе меня бы вообще просто съели на работе. С другой стороны, какому работодателю понравится сотрудник, который постоянно находится на сохранении? Спасибо, что хоть уволиться не вынудили.
Вячеслав: – Очень тяжело материально «поднимать» детей. Особенно, если ты не сидишь на пособиях, прикладываясь к бутылке и нигде не работая, а только рожая одного за другим все новых и новых детей, как делают некоторые семьи. После полутора лет у второго ребенка жена ГОД СЕМЬИ: ИТОГИ 9 МЕСЯЦЕВ
вынуждена была выйти на работу, потому что вытянуть на себе еще и ее, а не только двоих сыновей 3 и 1,5 лет, я не мог… А смотрю на своего двоюродного брата, который на 10 лет меня младше, и понимаю, что у него и проблем гораздо меньше. Живет в Таганроге, зарабатывает 85 тысяч в месяц при работе по 12 часов 2 через 2, снимает отдельное жилье, копит на ипотеку, ни в чем себе не отказывает, объездил уже полстраны в отпуске. Жениться, как и большинство современной молодежи, не собирается, детей заводить – тоже. Сравните с моей жизнью на селе: у меня при работе от 8 до 8 пять дней в неделю – 40 тысяч, а у жены – вообще 25. Так мы еще двоих детей на эту зарплату содержим и сами себе не принадлежим...
Светлана: – Я думаю, что в стране, несмотря на множество мероприятий и инициатив, так по-настоящему и не создан культ семьи. К многодетным семьям в обществе до сих пор существует стереотипное отношение, что там – сплошь социально-неблагополучные нахлебники на плечах государства, рожающие детей или записывающиеся в матери-одиночки, чтобы получать пособия. С маленьким ребенком куда-то придешь, да даже в общественном транспорте проедешь – на тебя обязательно кто-нибудь косо посмотрит или даже вызверится, что твой ребенок слишком шумный, слишком активный и вообще всем мешает. Молоденькой девочке на работу устроиться гораздо тяжелее, чем молодому парню, ее не хотят брать, потому что она – «не работник, туда-сюда – и замуж выйдет, в декрет уйдет». Женщине-матери, выполняющей одинаковые с мужчиной обязанности, всегда платят меньше, потому что «у нее же дети, она все равно не сможет работать полноценно, будет на семью отвлекаться». Ну, а разведенной женщине, муж которой уклоняется от уплаты алиментов или получает зарплату «вчерную» вообще придется самой биться за то, что ей положено по закону, становясь каким-то врагом для всех служащих, которым она мешает жить спокойно…
Уважаемые читатели! А что еще, по-вашему, мешает гражданам нашей страны создавать крепкие семьи и рожать в них, минимум, по трое детей? Как работают программы поддержки многодетных семей, удается ли преодолевать бюрократические препоны при оформлении и получении пособий, субсидий и других видов помощи? Поделитесь своим мнением на страницах «Родной земли»!
Выпуск подготовили Николай Попивненко и Елена Мотыжева
Все статьи