Тема, поднятая «Деловым Миусом» несколько номеров назад в статье «Атаман Матвей или атаман Иловайский?», получила продолжение. Наши читатели, поддержавшие установку в райцентре памятника Алексею Иловайскому, задали вопрос: «А когда Матвеев Курган стал Матвеевым Курганом, ведь после основания он долгое время назывался «Иловайского»?
В поисках ответа на этот вопрос мы снова обратились к краеведу Николаю Михайловичу Дядиченко. Который передал для нас фотографии титульных листов переписных ведомостей начала XIX века. В «Ревизской сказке» 1816 года будущий райцентр назван «деревней у Матвеева Кургана помещицы вдовы полковницы Евдокии Васильевны Иловайской». То есть, никакого названия у «деревни» еще не было. Вдова полковника Иловайского Евдокия Васильевна (урождённая Машлыкина) – это, как мы смогли выяснить, вдова Петра Алексеевича – старшего сына атамана Иловайского. Который к 1774 году дослужился до полковника за успешное усмирение бунта крестьян в Лифляндии, Пензенской и Орловской губерниях. При этом любопытно, что в официальной истории Донского края, опирающейся на сведения, собранные в начале ХХ века историком Савеловым, полковник Петр Алексеевич Иловайский – директор главного народного училища в Новочеркасске и судья Войсковой канцелярии – считается благополучно дожившим аж до 1834 года. Что опровергают все «Ревизские сказки» (и по Алексеевке, и Матвееву Кургану), которые даже на 1816-й уже однозначно называют супругу Петра Алексеевича вдовой…
В «Ревизской сказке» от 1858 года Матвеев Курган уже официально называется «деревня Матвеев Курган» и принадлежит «помещику студенту Николаю Ивановичу Иловайскому», внуку Евдокии Васильевны и Петра Алексеевича, получившего «деревню» от своего отца Ивана Петровича. Об Иване Петровиче мы смогли узнать, что он, тоже старший сын своего отца, участник Польской кампании 1794 года, дослужился до подполковника и был женат на Марфе Степановне Грековой. А после смерти вместе с супругой был похоронен именно в Матвеевом Кургане. Вероятнее всего – на том самом древнем кладбище с фотографии 1885 года, которое сначала было разграблено после революции 1917-го, а потом срыто во второй половине ХХ века, при строительстве зданий на улице Комсомольской.
Еще один подарок наши исследования преподнесли для жителей села Александровки. Еще моя прабабушка, родившаяся в самом начале ХХ века, рассказывала местную легенду о некоем «добром пане», который когда-то насадил по всей горе вдоль Крынки и в слиянии ее с Миусом леса и сады. Где, в числе сосен, дубов и ясеней, росли кизил, фундук, барбарис, персики, черешни, абрикосы, сливы, яблони и груши. Как рассказывала прабабушка, все это богатство, на базе которого после революции возникла и развилась Сад-База, в годы Великой Отечественной было почти полностью вырублено немцами на блиндажи и землянки. Но то, что уцелело, позволило не умереть ей и ее детям от голода в первые послевоенные годы. Так вот, этот «добрый пан», давший начало всему лесоводству, садоводству и виноградарству Матвеево-Курганского района – Петр Львович Иловайский, внук Алексея Ивановича Иловайского, сын его младшего сына Льва. Именно Петр Львович, вместе со своей женой Екатериной Никандровной Машлыкиной всю свою жизнь посвятили превращению в цветущий сад принадлежавшей им Александровки и ее окрестностей. Именно стараниями Петра Львовича в слиянии Миуса и Крынки был заложен первый на все Примиусье плодовый питомник площадью более 13 га, «промышленный» сад площадью около 70 га с тысячами деревьев, а еще огромный парк, лесонасаждения и табачная плантация, экспортировавшая табак лучшего качества в Европу и Турцию. Главной мечтой младшего внука атамана Иловайского было показать всем сомневающимся, что на Миусе можно с успехом выращивать те же самые растения и сорта плодовых культур, которые в России до того выращивали лишь в предгорьях Кавказа…
Елена Мотыжева