Элподписка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Лекарства «по рецепту» или всё-таки нет?

 Жители Примиусья, по состоянию здоровья часто посещающие аптеки, с начала нынешнего августа пребывали в тихой панике, скупая в аптеках огромное количество препаратов, от копеечных – до очень дорогих.

Все началось с того, что 3 августа в газете «Московский комсомолец» вышла статья «С 1 сентября в аптеках лекарства будут продавать строжайше по рецептам: все ужесточится». Которая тут же разошлась на цитаты и начала цитироваться другими СМИ и распространяться в мессенджерах.

 Приведем выдержку из этой статьи: «Как рассказывает директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, с 1 сентября аптечные организации ждет сразу несколько инноваций в системе работы. Во-первых, маркировка переходит из уведомительного режима, который действовал несколько лет, в обязательный. «Кроме того, фармацевтам при отпуске рецептурных препаратов теперь нужно будет вносить данные рецепта: серию и дату, остальные реквизиты при наличии. Пока нет разъяснений, как это делать, но оператор системы МДЛП (Мониторинг движения лекарственных препаратов) заявил, что в ближайшее время пройдут вебинары по данному вопросу. Это означает, что пациентам теперь следует с большей серьезностью отнестись к покупке рецептурных препаратов, поскольку ужесточение контроля аптек не даст возможности требовать или упрашивать продать препарат без надлежащего рецепта. Чтобы приобрести такой препарат, нужно будет непременно посетить врача».

 Увы, но после выхода всполошившей общество статьи около двух недель ни один комментарий от официальных, а также «околоаптечных» и «околомедицинских» лиц на данную тему, для населения, крайне обеспокоенного тем, что значительная масса людей (особенно пенсионного возраста) может этой осенью столкнуться с большими трудностями в своевременном приобретении лекарств, ситуацию так и не прояснил. Авторитетные лица всех уровней лишь еще раз повторили прописные истины о том, что рецептурные препараты должны продаваться по рецептам, а самолечение опасно для здоровья, после чего умыли руки. Обеспечив таким самоустранением благодатную почву для самых невообразимых слухов и панических настроений, распространявшихся «внизу», точно пожар. Когда только за один день нашу редакцию ознакомили сразу с двумя рассылками, пересылаемыми через мессенджер Ватсап запрещённой в России компании «Мета». В одной из рассылок сообщалось о том, что «в нашей администрации уже прошло совещание аптекарей, где всем строго указали и дали инструкции». Второй рассылкой мы проиллюстрировали данную статью.

 При этом все происходящее осложнялось еще и тем, что проблема – страх населения лишиться возможности своевременного приобретения жизненно необходимого лекарства – вроде есть. Но говорить о ней в полном объеме почему-то никто не может. Да, все прекрасно знают, что на практике рецептурные препараты от давления, от холестерина, от сахара, от проблем со щитовидкой, анальгетики, антибиотики и так далее, у нас покупаются, в лучшем случае, по много лет назад выданным человеку врачом рекомендациям. Это очень плохо, никто не спорит. Но ведь никто не может официально озвучить практические рекомендации получения рецепта на препарат от давления людям, у которых на сорок тысяч населения на приеме сидит всего один терапевт, принимающий больных еще и за отсутствующих в медучреждении невропатолога, отоларинголога, дерматолога и инфекциониста!

 Тем более никто не может официально объяснить массе людей (по последним данным Росстата, у нас за чертой бедности живет почти 10% населения), как, в условиях тотального дефицита государственных медиков и отсутствия в карманах населения денег на «платную медицину», всем этим людям не в теории, а на практике получить адекватное обследование и лечение. Особенно, если вдруг случится так, что немаленькая часть этого населения, много лет спокойно покупающая в аптеках и принимающая выписанные им когда-то препараты длительного применения, вынуждена будет на каждый чих бежать в поликлинику выписывать рецепт, занимая время уже и так перегруженных врачей…

 Журналисты нашей редакции, решив после обращений читателей получить информацию, что называется, из первых рук, посетили без малого десяток аптек в двух сельских районах Примиусья. Где в качестве рядовых посетителей спрашивали о ситуации и пытались приобрести препараты, обычно покупаемые населением без рецепта: противовоспалительные, статины, от давления, от аритмии, сахароснижающие и антибиотики. Лишь в одной аптеке у наших сотрудников попросили назначение врача, чтобы продать антибиотик и не стали ничего объяснять. В других и продавцы, и посетители были гораздо более словоохотливыми. Там же, кстати, выяснилось, что практически все посетители аптек в курсе «кошмарной новости» и получали сообщения о ней от знакомых в мессенджерах. А «поэтому и пришли в аптеке купить на всякий случай все, что принимается постоянно или в чем может экстренно возникнуть нужда».

 Со слов провизоров, никаких жестких запретов, касающихся продажи препаратов от давления или холестерина, до них «пока» не доводили. При этом продавцы, не понаслышке знающие о ситуации «в первичном звене здравоохранения», утверждают, что на практике организовать все «строго по закону» им будет крайне сложно, если даже не невозможно. С их слов, если абсолютно все рецептурные препараты продавать так, как требуется, то возникнет коллапс и с выпиской рецептов (учитывая дефицит врачей и количество нуждающихся в рецептах людей), и с регистрацией рецептов в базе во время продажи в аптеке (на каждое лекарство, даже воду и лидокаин, формально должен быть свой рецепт, который потребуется не только правильно заполнить, но и отдельно вбивать в базу, а это – время и очереди больных людей в поликлиниках и в аптеке). Ну и, конечно, «строгое следование букве закона», по мнению сотрудников аптек, повлечёт за собой коллапс с выручкой и закрытие множества аптек по всей стране, ведь 70-80% продаваемых препаратов в них – рецептурные.
В ходе нашего мини-опроса практически все: и аптекари, и покупатели, – крайне негативно высказались в адрес возможных авторов нововведения.

 «Тому, кто придумал все эти изменения, наверное, хочется, чтобы мы, пенсионеры, побыстрее вымерли. Ведь получить рецепт пациенту с ИБС или диабетику, особенно если нужно срочно – это очень проблематично! Значит, придется идти к частникам, платить тысячу-две за приём врача. А если не дай бог, новый доктор «не увидит необходимости» в назначении того препарата, который мне помогает по назначению старого врача, мне что, еще и за выписку рецепта на нужное мне лекарство придется доплачивать? Чтобы и так дорогой препарат вообще стал золотым?» – возмущается пенсионерка Мария Васильевна.

 «Я уже много лет страдаю гипертонией и принимаю препараты от нее. Но иногда, из-за занятости, бывает, забываю выпить таблетку вовремя. Что же получается – если и впрямь начнут продавать все строго по рецепту, то, допустим, забытый дома Каптоприл, если у меня на работе вдруг повысится давление и мне станет плохо, я купить рядом со своим офисом уже не смогу?» – переживает директор небольшого предприятия Николай Сергеевич.

 «С удивлением узнала, что комбинированный оральный контрацептив, который я принимаю более десяти лет – тоже рецептурный препарат. Таблетки мне были назначены частным врачом из-за хронических кровотечений, вызванных доброкачественной опухолью. Если на гормональные таблетки будут требовать рецепт, мне что, каждый месяц придется бегать к гинекологу, что ли, по больницам в очередях стоять? А работать мне когда тогда?» – недоумевает сорокалетняя Маргарита.

 Марина, много месяцев помогающая фронту «гуманитаркой» и в больших количествах закупающая для военнослужащих медикаменты и перевязочные, тоже в недоумении: «Я вроде делаю доброе дело для страны, помогаю спасать жизни наших ребят – вожу им «медицину». Если запретят покупать без рецепта обезболивающие и антибиотики, то как мне помогать фронту?»

 «Лично мое мнение – никто ничего запрещать накануне выборов не будет. Все эти разговоры и всю эту панику раздувают специально, чтобы производители лекарств получили дополнительную прибыль – посмотрите, как сильно подороЛекарства «по рецепту» или всё-таки нет?
жали медикаменты только за последний месяц из-за ажиотажного спроса у пенсионеров, набирающих таблеток на год вперед!» – объясняет выпускник экономического вуза Вячеслав.

 После середины августа ситуация постепенно начала проясняться: Минздрав страны официально сообщил газете «Комсомольская правда», что изменения, которые вступят в силу с 1 сентября, «являются техническими и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан». Требование обязательно передавать в общую систему сведения о рецепте будет происходить только в случаях, если: 1) отпускаются льготные препараты; 2) рецептурные лекарства продаются дистанционным способом; 3) продаются лекарства, подлежащие предметно-количественному учету: сильнодействующие, психотропные и наркотические лекарственные препараты. Во всех остальных случаях, как уточнили федеральные чиновники, порядок «пока» останется прежним – чисто юридически с аптек не будет дополнительного спроса при продаже, например, препаратов от давления или антибиотиков, сохранятся те же правила, которые действуют сейчас.

 При этом смутные очертания будущего лекарственного рынка намечает еще одна статья на эту же злободневную тему в правительственной «Российской газете», вышедшая буквально накануне. «Впрочем, в Минздраве и Росздравнадзоре уверены, что новый порядок нужен. Контроль за движением лекарств предотвратит злоупотребления», «Что касается пациентов, по большому счету более строгий рецептурный отпуск лекарств – в их интересах. «Рецепт формы 107, по которому назначается большинство лекарств, может выписываться на срок до года, и на одном бланке врач может назначить сразу три препарата. Получив такой «долгоиграющий» рецепт, пациент сможет покупать нужное лекарство в течение года», «В перспективе, аптеки должны будут отчитываться по всем рецептам. Но пока регуляторы остановились на облегчённом варианте: с 1 сентября вносить в систему маркировки надо будет только данные о рецептах строгого учета и при выдаче льготных лекарств. Но в принципе уже сейчас пациентам полезно будет узнать, как правильно должен быть заполнен рецепт. Чтобы не возникло проблем в аптеке при его предъявлении», – это выдержки из нее.

 Вследствие чего можем только еще раз повторить совет журналистов из столичных изданий: попадая на очередной прием к врачу, начинайте потихоньку требовать от медиков выписки вам всех принимаемых вами препаратов (особенно принимаемых постоянно) именно на требуемом государством бланке рецепта, отслеживая после правильность его заполнения. Чтобы даже в весьма отдалённом теоретическом будущем у вас потом «не возникло проблем в аптеке».

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: