Предложенный ростовскими парламентариями закон о передаче лесополос в аренду фермерам и сельхозпредприятиям, о котором весной писала наша газета, принят российским парламентом. Согласно ему, лесные насаждения вдоль полей будут передаваться сельхозпроизводителям в аренду без торгов, при этом максимальный срок аренды может составлять до сорока девяти лет. Информационно-аналитический портал «Ростовская область сегодня» после выхода новости провел свое исследование и опубликовал статью «Лесополосы отдали в управление фермерам: а надо ли им это?
Насколько смогли выяснить ростовские журналисты, местные фермеры совершенно не в восторге от нововведения и даже открыто высказываются против нее. Никто не отрицает, что лесополосы необходимы, чтобы бороться с водной и ветровой эрозией почв. Но у сельхозпроизводителей нет финансовых и иных возможностей заниматься ими, ведь правильное содержание лесополос – это очень затратное дело.
Президент ростовской областной ассоциации фермерских хозяйств Александр Родин так же считает, что уходом за лесополосами, которые после «оптимизации» районных лесхозов более двух десятков лет стояли заброшенными, должны заниматься специализированные организации. «Большинство лесных полос уже отслужили свой срок. Некоторые разрослись и превышают нормативную ширину, в них много сухостоя. Они не работают по назначению, перестав быть продуваемыми. На их раскорчёвку и обновление древесного состава требуются большие затраты. Для чего нужна специализированная техника, которая будет не только рубить старые деревья и выкорчёвывать пни, но и перерабатывать их, превращая в древесную стружку, а после брикетировать. У фермеров такой техники нет», – пояснил Родин. И привел в пример Ставрополье, где уже возрождают лесхозы для поддержания рабочего состояния лесополос края, а не пытаются найти кого-то, на кого можно было бы переложить ответственность и денежные затраты за то, что обязано содержать государство.
Фермеры готовы участвовать в восстановлении лесного фонда страны на условиях долевого участия, при условии, что основную часть всех работ возьмут на себя специализированные предприятия по лесовоспроизводству, имеющие соответствующий уровень квалификации специалистов, наработанные технологии и специальную технику. Но совершенно не рады свалившейся на их плечи фактически очередной повинности содержать за свой счет то, на что не хочет тратить деньги государство. Опасаясь, что передача лесополос станет «добровольно-принудительной» и будет проводиться на абсолютно невыгодных для селян условиях, когда арендную плату назначат высокой, а спрашивать с арендаторов, не имеющих никаких законных полномочий по лесоохране и никаких знаний по лесовоспроизводству, будут потом за все: нахождение в лесополосах в запретный период посторонних, возможные по вине неизвестных лиц возгорания, гибель деревьев от заболеваний и вредителей, незаконные порубки древесины или вывозимый в лесополосы чужой мусор.
Сельхозпроизводители сетуют, что они многократно высказывали свое отношение к вопросу еще до принятия закона, в том числе, через областных депутатов. Но их так и не услышали. «Мы будем и дальше возражать, выходить на правительство, – резюмирует Александр Родин. – Насильно реализовать этот закон не получится – эту землю нельзя отдать фермерам без их согласия. А желающих нет».
Николай Попивненко и Елена Мотыжева
Все статьи