зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Масло коровье? Кушай на здоровье!

Один из самых подорожавших за последние месяцы продуктов питания, который все еще остается и одним из самых востребованных, является сливочное масло. О том, насколько плохое сливочное масло обнаружено на прилавках некоторых донских магазинов и о том, как выбрать хороший, натуральный и качественный продукт, нашей газете рассказали в пресс-службе Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК».

Иллюстрация создана нейросетью Шедеврум

Итоги исследований

 – Согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в жировой фазе масла допустим исключительно молочный жир коровьего происхождения. Однако исследования Донского филиала неоднократно обнаруживают отклонения по содержанию влаги и жира, а также по жирнокислотному составу, который является ключевым индикатором подлинности продукции. Присутствие фитостеринов, таких как β-ситостерин и стигмастерин, указывает на возможное добавление растительных жиров, что классифицируется как фальсификация молочной продукции.

 В течение 2025 года в ИЦ Донского филиала проведено 1057 испытаний, исследовано 56 проб сливочного масла с массовой долей жира 72,5 % и 82,5%. В 11 пробах из 22, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции, в результате проведенных испытаний были выявлены отклонения по жирно-кислотному составу, а в 2 пробах – наличие сорбиновой кислоты и несоответствие по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о добавлении в молочную продукцию запрещенных консервантов и жиров немолочного происхождения.

 В 8 пробах из 34 проб, исследованных на показатели безопасности и качества, по результатам 949 исследований обнаружено несоответствие требованиям нормативной документации: в составе двух образцов было обнаружено сухое молоко, в пяти образцах – несоответствие по жирно-кислотному составу, а в одной пробе - колиформные бактерии, дрожжи и плесневые грибы, мезофильные аэробных и факультативно-анаэробные микроорганизмов (КМАФАнМ).

 Для сравнения. В 2024 году лабораторией Донского филиала было проведено 896 испытаний 97 проб масла сливочного и обнаружено 30 отклонений. В том числе был случай превышения нормативных значений титруемой кислотности молочной плазмы, 4 случая наличия растительных жиров, 18 случаев нарушения жирно-кислотного состава, 7 случаев – с содержанием консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Информация обо всех выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в межрегиональное управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.Обнаружить вредоносный микроорганизм невооруженным глазом невозможно, полностью проверить безопасность пищевых продуктов можно только в лабораторных условиях.

Польза и вред

 В умеренных количествах (от 5 до 10 г в день) сливочное масло полезно, это распространенный источник жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) - для кожи, волос, зрения и иммунитета. Жиры являются быстрым источником энергии для организма и мозга, таким образом, масло улучшает внимание и умственные процессы. Витамин А и гликосфинголипиды помогают снять воспаление в желудке и защищают кишечник от инфекций. Токоферолы (форма витамина E) защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

 Однако есть и другая сторона медали. Чрезмерное потребление сливочного масла может привести к набору лишнего веса и ожирению. Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина может способствовать увеличению риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитию желчнокаменной болезни. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и нарушениями холестеринового обмена врачи советуют ограничить сливочное масло в рационе.

 Кроме того, немало примеров, когда производители в погоне за прибылью, добавляют в масложировые продукты, дешевые растительные масла, гидрогенизированные растительные жиры, заменители молочных компонентов, а они провоцируют холестериновые отложения в сосудах, вызывают развитие атеросклероза и таким образом подвергают здоровье потребителя серьезной опасности. Чтобы этого избежать, следует следовать простым правилам.

Масляный цвет

 Можно визуально оценить оттенок сливочного масла, который несколько меняется в зависимости от времени года: зимой продукт бледнее, летом более золотистый. Это объясняется тем, что коровы летом потребляют свежую зелень, богатую бета-каротином, а в зимнем рационе животных преобладают сено и комбикорм, и молоко имеет другой оттенок. Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное, технические условия» вкус и запах у сливочного масла должны быть выраженно сливочными, без посторонних запахов и привкусов, консистенция - плотная, пластичная, однородная, сухая, блестящая, цвет – от светло-желтого до желтого.

 Посторонний, прогорклый, затхлый, окисленный, металлический, плесневелый и другие привкусы и запахи, а также липкая, крошливая, рыхлая, слоистая, мучнистая, мягкая консистенция могут свидетельствовать о некачественном продукте, фальсификации при производстве или неправильном хранении. Такой продукт приобретать не безопасно.

Какой состав – такое и масло

 Натуральное сливочное масло характеризуется исключительно молочным составом: в ингредиентах должны фигурировать только сливки или цельное молоко.
В соответствии с ГОСТом, российское сливочное масло классифицируется по процентам молочного жира: «Чайное» (от 50%), «Бутербродное» (от 61,5%), «Крестьянское» (от 72,5%), «Любительское» (от 80%), «Традиционное» или «Экстра» (82,5%). Подлинный продукт имеет жирность не ниже 72,5%. То есть, на упаковке должно быть четко написано: «масло сливочное», «масло крестьянское», «масло любительское» и так далее.

 Если вы не видите слов «масло» и «сливки» в описании состава продукта, перед вами спред или иной суррогат - но не масло.

 С 2021 года российское законодательство требует обязательную маркировку сливочного масла специальным DataMatrix-кодом, визуально похожим на QR-код. В отличие от обычного штрих-кода, который просто связывает товар с ценой в базе данных магазина, этот код подтверждает подлинность продукта и надежность его происхождения. Покупатели могут проверить подлинность масла и через мобильное приложение «Честный знак», доступное как для устройств iOS и Android. Внимательность к деталям и информации на упаковке поможет избежать приобретения некачественного продукта и получить все полезные свойства настоящего сливочного масла.

Осматриваем упаковку

 Натуральный продукт всегда упакован в фольгу или непрозрачный пергамент, что защищает от разрушения солнечным светом.

 Твердость масла также свидетельствует о качестве. Если при нажатии пальцем на упаковку в магазине, масло остается в форме, это настоящий продукт без растительных добавок. Если форма меняется, увы… лучше обратить внимание на другого производителя. Натуральное сливочное масло с высоким содержанием жира не оставляет следов на упаковке. Поэтому достаточно чуть отогнуть край упаковки и осмотреть её, чтобы проверить подлинность продукта.

Оцениваем цену

 Для получения 1 кг масла жирностью 82,5% требуется около 22 литров молока. И это еще только малая часть затрат, которая определяет цену конечного продукта на полке в магазине. Себестоимость продукта зависит от многих составляющих: цен на молоко или сливки, объемов производства, способов обработки молока, затрат на оборудование и электроэнергию, на оплату труда работников предприятия, от условий логистики, маркетинговой стратегии и других затрат производителя и продавца, которые постоянно меняются и нередко растут. Поэтому неестественно низкая цена на масло может свидетельствовать о наличии тех или иных проблем в производстве или о наличии в составе дешевых ингредиентов.

 Закон о качестве и безопасности пищи (№29-ФЗ от 02.01.2000) в пункте 2 статьи 3 запрещает оборот продуктов питания, изделий и материалов с недоказанной прослеживаемостью или подтвержденной фальсификацией.

 Если продавец нарушает технический регламент при реализации продукции, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает серьезные санкции - штраф до миллиона рублей с изъятием предметов нарушения или приостановление деятельности на срок до 90 суток с обязательной конфискацией.

Проверяем тестами дома

 Для проверки качества масла дома можно использовать несколько простых тестов. Например, можно растопить на сковороде – натуральное масло будет пениться и таять равномерно, а подделка зашипит, выделит воду и задымит. Можно залить кусочек масла кипятком. Настоящее масло образует мутную воду, а заменитель молочного жира останется на поверхности или распадется.

Выводы и рекомендации

Обобщая советы экспертов Донского филиала ЦОК АПК по выбору сливочного масла, можно выделить следующие:

• Покупайте масло в местах санкционированной торговли;

• Предпочитайте продукцию с подробной маркировкой;

• Внимательно читайте информацию о составе на упаковке;

• Оценивайте свежесть и реальные сроки изготовления;

• Проверяйте целостность и отсутствие следов повреждений упаковки;

• Предпочитайте продукцию с характерным запахом, консистенцией и цветом.

 

Подготовил Иван Миусский

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Анкета3Анкета2Анкета 1Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортРасписание электричекРасписание автобусов