14 июня свой большой юбилей отмечает уважаемый куйбышанами человек и замечательная женщина: заместитель председателя Собрания депутатов Куйбышевского района, председатель собрания депутатов Лысогорского сельского поселения, сельский предприниматель Наталья Александровна Кательницкая, много лет отдавшая делу служения людям. Накануне Дня России мы встретились с Натальей Александровной и попросили ее поделиться собственным опытом и результатами многолетней практической работы на благо нашей страны и ее жителей.
Наталья Александровна Кательницкая
– Я всю жизнь борюсь за Новиковку, за село вообще и за родной район. Как депутат, как житель, как женщина. Мне хочется, чтобы мое родное село сохранилось, чтобы оно жило.
Мы смогли сохранить школу – вы же помните, какие реформы шли в стране какое-то время назад, когда закрывались школы в маленьких селах. Наша школа стала филиалом Куйбышевской средней школы, но все-таки сохранилась: здесь по-прежнему учатся дети. Сейчас наша главная проблема – детский садик, но я думаю, и в этом вопросе власть пойдет нам навстречу... Юрий Слюсарь всегда старается оперативно реагировать на все возникающие в регионе проблемы, особенно, связанные с социальной сферой, делая все, чтобы наш край стал комфортным для жителей. Мемориал павшим в годы Великой Отечественной отремонтировали полностью – сюда не стыдно теперь привести гостей села. Сделали сквер, установили две детские площадки – очень хочется, чтобы люди не уезжали из нашего села, чтобы здесь рождались дети… И наша работа, наше старание дают результаты: в Новиковке начали покупать дома, здесь начали рождаться новые дети!
– Новиковка – это ваше родное село?
– Я – сирота. Когда мама и папа умерли, моя тетя забрала из Матвеево-Курганского района сюда, в Новиковку. Здесь я и выросла, со второго класса здесь живу. Так что да, это мое родное село. Здесь я окончила восьмилетку: новая школа была построена уже при совхозе «Новый», в семидесятые. Поступила в машиностроительный техникум, изучала котельное производство. После окончания техникума по распределению попала в Белгород. А потом, так вышло, вернулась домой к тете, даже не отработав положенный срок – стала в совхозе родного села инженером по технике безопасности: так что именно здесь, я считаю, и начался мой трудовой путь.
Затем мне предложили стать бригадиром полеводческой бригады совхоза «Новый» – я много лет отработала на этой должности. Тогда, кстати, очень много людей приезжали в Новиковку на сезонные заработки – пололи сорняки на полях со свеклой… Даже из соседних регионов приезжали! Я исходила с ними пешком все окрестные поля. Тогда же я окончила Донской сельскохозяйственный институт. Когда начался подряд, земли совхоза разделили на три бригады: растениеводческую, животноводческую и смешанную. Мне сразу предложили возглавить ту, где были и коровы, и поля, на Равнополье. Отработала еще и там. Потом несколько лет была заведующей током. А потом и Союз, и совхоз распались…
Начались финансовые проблемы: мне и мужу, он был трактористом, много месяцев не выплачивали деньги… Так что совхозную весовую, когда прошло банкротство предприятия, я приобрела в счет не выплаченных нам с ним зарплат. И сразу стала оборудовать из весовой сельский магазин. У здания в то время не было даже дверей. А у меня – ни копейки денег: не за что было даже закупить товары, чтобы начать торговлю. Мне повезло: удалось найти нужную сумму в долг, и я купила все необходимое.
И сейчас я деньги больше трачу: в магазине, как это обычно бывает в маленьких селах, нередко отпускаю товары в долг, состою во всех группах, помогающих СВО, оказываю помощь тем, кто обращается ко мне, как к депутату – я уже пятый созыв являюсь депутатом Собрания депутатов… Просто люблю людей. И свое село тоже очень люблю.
– А семья: муж, дети?
– У меня две дочери. У обеих – уже не по одному высшему образованию. Одна живет и работает в Москве, в Сбербанке, а другая – в Таганроге, руководит бригадой поваров и кондитеров, организующих праздничные банкеты на заказ. Одна дочь пока не замужем, а у другой уже четверо деток: 3 мальчика и девочка. Муж мой по профессии тракторист, хотя некоторое время работал еще и егерем. Познакомились мы с ним здесь же, в Новиковке, когда совхоз дал мне квартиру: оказались почти соседями. Так и поженились… И с тех пор – вместе, недавно отметили 35 лет совместной жизни.
Как все женщины на селе, постоянно занята. И не только в селе. Моя дочка родила четверых детей, но в декрете ни разу не сидела. Всех деток вынянчила ей я: утром ездила на маршрутке в Таганрог, вечером – обратно… Так что без дела сидеть никогда не получается.
– Вы много лет представляете в районе законодательную власть. По какой причине решились идти в депутаты?
– На мой взгляд, депутатство – это возможность хоть что-то сделать самой для своего села или аргументировано попросить что-то сделать для него – других. После распада Советского Союза и банкротства совхоза мое село словно замерло… А потом и вовсе стало угасать… И мне его стало жалко, невыносимо было на это смотреть. Думаю: «Стану депутатом – все равно смогу свое слово как-то преподнести, и, может, меня услышат, послушают. И я хоть что-нибудь смогу сделать». С этим и обратилась к односельчанам, к другим своим землякам. И они откликнулись – думаю, что все-таки уважают меня и прислушиваются к тому, что говорю...
Открытие площадки в селе Новоспасовка
Я и до сих пор, когда иду на выборы, всегда иду к людям не как какой-то агитатор, а как человек, который живет рядом с ними. Такой подход мне помогает и в общении с депутатами более высокого уровня. Например, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Иванович Билан, к которому мы обратились, помог сначала нашему селу – нам выделили на детскую площадку 200 тысяч рублей. А потом помог еще и Лысогорке – туда тоже выделили деньги. Со сквером так же вышло: Александр Юрьевич Скрябин, еще в бытность депутатом Законодательного Собрания области, приезжал к нам в район с визитом. И я пошла к нему на прием с фотографиями тогдашнего мемориала – в район после этого пришли три миллиона рублей. И на эти деньги мы смогли привести место, где захоронены герои, освобождавшие Новиковку в годы войны, в надлежащий вид. Сейчас здесь очень красиво!
В 2026 году, думаю, пойду еще раз баллотироваться – очень хочется, чтобы у Новиковки появился еще и детский садик. Сейчас у нас он работает при школе отдельной группой, но детки там находятся только до 12 часов дня. А людям-то нужно, чтобы детей можно было на весь рабочий день оставлять. Вот и борюсь теперь за это…
Отремонтированный мемориал в Новиковке
ФАПа у нас долгое время не было, не было человека. Потом в связи со всем известными событиями, к нам стали ехать люди с территории бывшей Украины. Приехала и одна женщина, родственница жительницы нашего села: оказалось, что она – медик. Я тут же организовала, чтобы ей помогли с переводом с украинского и оформлением всех документов. Роман Анатольевич Скрынников помог – ее готовы были взять на должность в наш ФАП. Ребята, мелкие фермеры, вскладчину помогли: выделили деньги, она съездила, прошла все необходимые тестирования, получила лицензию. Теперь, общими усилиями, у нас есть свой медик и люди могут получать медицинскую помощь прямо в селе!
Так же и в партии, я много лет состою в «Единой России», многие инициативы удается воплотить в жизнь общими усилиями. Например, наши ребята под руководством учителя географии Галины Николаевны Ковалько заняли первое место в конкурсе. И им нужно было ехать в Москву. Мои земляки: фермеры и руководители сельхозпредприятий, тоже, по нашей просьбе, выделили деньги на эту поездку. Так все и делаем сообща: мне хочется, чтобы село жило!
– А как с фермерством? У Вас же оформлено КФХ?
– КФХ оформлено, но сельскохозяйственной деятельности я не веду: сдаю землю в аренду. Ведь для самостоятельного ведения фермерского хозяйства нужна техника, а у нашей семьи ее нет. В советское время мы об этом вообще не думали: жили и работали. У каждого была уверенность в завтрашнем дне. Потом, когда все рухнуло, наступило самое страшное время: денег не было, уверенности в будущем – никакой, а у меня – обеим дочерям надо учиться… Пришлось, чтобы выжить и прокормить семью, строить жизнь из того, что было, влезая в долги. И заниматься хотя бы магазином, вкладывая в него все свободные силы и время.
– В селе торговля, наверное, не слишком буйно развивается?
– Сначала в Новиковке было четыре магазина. Потом – три. Потом осталось два: мой и еще один. Зато теперь стало расти количество производителей и поставщиков. Нам, например, хоть Новиковка – и маленькое село, возят хлеб и хлебобулочные изделия сразу три пекарни: Миллерово, Куйбышево и Анастасиевка… Колбасы вообще возят от четырех разных баз. Так что конкуренция в торговле очень большая, даже в маленьких селах! А вот сама торговля за последние годы, к сожалению, стала идти гораздо хуже. Ведь во все райцентры пришли сетевые магазины. И многие селяне предпочитают ездить туда раз в неделю-в две – скупиться. Я понимаю, конечно, – сетевым магазинам легче бороться за потребителя и проще развиваться, имея большие объемы торговли, а значит, и гораздо большие возможности, чем у меня. Но как депутат, который борется за село, не могу не отметить и тот факт, что сетевые магазины, кроме создания рабочих мест, больше не несут сельским районам никакой выгоды: несмотря на то, что всю свою прибыль торговые сети получают здесь, и конкуренцию местным предпринимателям создают здесь, налоги они платят где-то совершенно в другом месте – по месту регистрации головного офиса. Что, на мой депутатский взгляд, совершенно неправильно и несправедливо. Посмотрите: «сетевики» ничего не вкладывают в нашу сельскую экономику – даже здания всегда только арендуют, чтобы, когда условия изменятся, просто сняться с места и уйти. А что останется после них нам, нашей земле? Прочла в новостях, что в нынешнем году они получили рекордные прибыли от торговли. А почему наш дотационный сельский бюджет вообще ничего не получает от их деятельности? Ведь наши люди несут в эти магазины все свои заработанные нелегким трудом деньги. Которые, получается, тут же утекают в другой регион! Хотя здорово могли бы облегчить нагрузку на бюджет Ростовской области, вынужденный дотировать не имеющие возможности заработка небогатые сельские районы! Этот вопрос меня, как районного депутата, очень волнует!
– Каким вы видите будущее села? Маленьких сел России? Что нужно, чтобы они жили?
– Нужно бороться за них, за жизнь в них. Создавать условия для жизни в каждом уголке: чтобы в селе был детский садик, школа, ФАП. Были хоть какие-то дороги, газ и водопровод, интернет, работающие электросети. Было хоть небольшое место для общественной деятельности: сквер, детская площадка. Да, работы нормальной сейчас нет в селах, а работа – это тоже очень важно. Но, даже когда нет работы, а есть все остальное, люди сами могут создать себе работу: кто-то на вахту ездит, кто-то ягодники или бахчу выращивает на своей земле, кто-то разводит животных на продажу, кто-то еще чем-то занимается – люди всегда найдут, чем заняться, если будет налажен нормальный быт! И село обязательно сохранится и будет жить. В нем обязательно начнут рождаться дети. Которые будут жить в этом селе. А с ними – будет жить и вся наша Россия!
Елена Мотыжева