зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

На полях всё стабильно?

 Одним из важных, волнующих жителей Примиусья, вопросов остается состояние озимых культур на миусских полях в конце февраля – ведь от этого зависит не только будущая урожайность, но и уровень благосостояния как сельхозпредприятий и районных бюджетов, так и множества простых людей, работающих на селе. О том, как поля Приазовской сельскохозяйственной зоны переживают неприятно удививший холодами февраль, мы поговорили с исполнительным директором АККОР Матвеево-Курганского района Николаем Васильевичем Попивненко.

 – Николай Васильевич, что у нас в полях? Люди беспокоются, что февраль очень холодный был и озимым этот холод переживать тяжело.

 – В полях все нормально, ничего плохого там мы не видим. Не таким уж и холодным был нынешний февраль. Во-первых, земля к началу морозов все-таки была теплой и могла отдавать тепло растениям. Во-вторых, снег, пусть и небольшой, но выпал вовремя – на полях его лежало от 5 до 10 сантиметров. А, как утверждают специалисты, один сантиметр снега «отнимает» воздействие одного градуса мороза. Исходя из всех этих условий, у нас на глубине заделки семян или на глубине узла кущения весь февраль легко могли сохраняться нормальные температуры, не критические для озимой пшеницы.

 Со второй половины февраля на Миус пришла еще одна волна холода – ночью было от -12 до -15 градусов. Но и в этот раз погодные условия в целом были относительно благоприятными: не было ни сильного ветра, ни ледяного дождя, например. Так что можем наделяться, что и эти морозы озимые перенесли благополучно. Ведь зима все-таки должна быть зимой!

 Тем более, при той стадии развития, в которой находятся сейчас озимые, – фаза шильца – растения наиболее устойчивы к негативным воздействиям в виде отрицательных температур… Конечно, если бы температуры опускались до -25-30, как это было на севере области, повреждения бы были однозначно. Но у нас, слава богу, таких морозов все-таки очень давно не было, и нынешняя зима, тоже не создала неблагоприятных температурных воздействий.

 – В Матвеевом Кургане в середине февраля проходил обучающий семинар от «Агроэкспертгрупп – одного из российских лидеров по производству и продаже средств химической защиты растений. Что говорили специалисты из других районов и регионов о погодных условиях последнего месяца нынешней зимы?

 – Оксана Ивахненко, специалист по озимым пшеницам из Краснодара, рассказала, что, например, в Краснодарском крае нет снега до самой границы с Ростовской областью, а морозы – были. У нас же на Дону снег выпал, прикрыв землю. В Азовском районе выпало, как говорят, до 15 сантиметров снега. У нас на Миусе, конечно, меньше. Но это лучше, чем если бы его не было совсем.

 При этом по северной или восточной зонам Ростовской области снега тоже, говорят, мало. Так что все очень неравномерно, говорить о ситуации сразу во всех регионах – просто физически невозможно, слишком разные климатические и погодные условия везде складываются.

 – Да, нам бы с Приазовьем разобраться и хотя бы вымолить уже достаточно осадков на эту весну и лето. А то и так уже настрадались в прошлом году то с поздними заморозками, то без дождей по много месяцев…

 – Пока надеемся на благоприятные условия. Хотя уровень обеспеченности влагой в почве, конечно, по итогам осени и зимы – не слишком высокий. Запасов влаги недостаточно. То есть, да, надеяться придется теперь именно на весенние и летние осадки – дожди будут очень нужны для развития всех культур: и озимых, и яровых, и подсолнечника. Хотя эти летние осадки, конечно, предсказать пока невозможно. Но надеяться надо.

Николай Попивненко и Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортРасписание электричекРасписание автобусов