зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Не проси у Бога дождя, проси урожая!

 Трудная уборка 2023 года завершена. Причем, несмотря на все проблемы, завершена достойно. Особенно, если смотреть на данные Минсельхозпрода Ростовской области, где четыре места из первой пятерки лидеров по урожайности принадлежат Куйбышевскому, Мясниковскому, Матвеево-Курганскому и Неклиновскому районам!

 Поздравляем хлеборобов Примиусья с большой победой, обеспеченной их нелегким трудом! Однако всякая победа – общий результат не только «плюсов», но и «минусов», которые сумели вовремя обнаружить и преодолеть. О том, чем запомнилась эта уборочная страда и какие выводы сделали из нее фермеры Примиусья, «Родной Земле» рассказал исполнительный директор АККОР Матвеево-Курганского района Николай Васильевич Попивненко.

Проблемы
и ещё раз проблемы

 – Повторю то, о чем мы с Вами говорили в прошлом номере: в нынешнем году уборочная была очень сложной, прежде всего, из-за нетипичных погодных условий. Ну и из-за ряда других внешних факторов, экономических и бюрократических. Какие можно сделать выводы по итогам?

 Во-первых, в самом сложном положении в нынешнем году оказались те сельхозпроизводители, кто не имел собственных комбайнов или другой техники, либо испытывал ее недостаток. Таким приходилось ждать, пока освободится чужая техника, что, конечно, не могло не сказываться на потерях зерна и затратах на его уборку. Очень сильно осложнило уборку полегание зерновых – в нынешнем году таких участков было особенно много. Из-за полегания уборка замедлялась, а постоянные дожди снижали качество…

 Еще одна серьёзная проблема нынешнего лета – дефицит у сельхозпроизводителей мест хранения зерна. Причем речь идет даже не о каких-то сложных сооружениях вроде элеваторов оборудованных сушилками зерновых. А даже хотя бы примитивных навесах, позволяющих защитить зерно от внезапно налетевшего ливня. Этот дефицит площадей хранения привел к тому, что в нынешнем году многократно возросла нагрузка на автоперевозчиков – водителей зерновозов. Они были буквально привязаны к не имеющим складских помещений хозяйствам, вывозя их зерно в порт прямо с полей. Кстати сказать, там, в Таганрогском порту. С приёмкой зерна возникали проблемы – сутки, а то и двое приходилось ждать: пока подойдёт баржа, пока будет устранена та или иная поломка…

«Весёлая» уборка
без колёс

 Не могу не упомянуть и о самых неожиданных сюрпризах этого сложного года. Например, в моем хозяйстве во время уборочной четырежды (!) вытаскивали трактором комбайн, который проваливался в солонцы из-за размокшего после дождей грунта. Апофеозом стал случай, произошедший в ходе уборки рядом с трассой «Матвеев Курган – Родионово-Несветайская». Комбайн провалился в землю в том месте, где прорвало центральный водопровод, образовав там небольшое подземное озеро...

 И такие случаи с застрявшей в земле техникой на полях нынешним летом были очень у многих. У многих комбайны этим летом уходили в солонцы. Так что второй такой «весёлой» уборки за все последние десятилетия я точно не припомню…

Чему жизнь учит
фермеров

 Еще один момент. Жизнь все настойчивее показывает нам, фермерам: нужна кооперация. Мелким и даже средним хозяйствам все чаще требуется кооперироваться. И вскладчину решать какие-то свои проблемы: когда кто-то дает комбайн, кто-то – трактор, кто-то – автомобиль или сеялку. Я думаю, что чем дальше, тем кооперация будет распространяться шире. Это уже происходит довольно часто, когда для решения конкретных задач на своих полях объединяются 2-3 малых предприятия.

 Мы все время анализируем складывающиеся год от года условия, стараясь предугадать, как действовать в будущем году. Однако то, что произошло на наших полях в нынешнем году, в следующем может ведь и не повториться – каждый год не похож на предыдущий. Например, из-за особенных погодных условий в нынешнем году случился агрономический курьёз: лучше всего себя показала та пшеница, которая была посеяна поздно, как правило там ее предшественником был подсолнечник. И урожайность на этих полях, вопреки всем учебникам, получилась выше, чем на тех, где пшеница была посеяна на лучших предшественниках. На тех, напротив, пшеница с осени была хорошей, но потом толи болезней там возникло больше, то ли заморозки оказались для нее более губительными – отстала. Думаю, что учёным-агрономам еще будет, над  чем подумать по итогам этого года. Однако уже можно сказать: мозаика сортов пшеницы в этих условиях становится очень актуальной. Нужно сеять у себя и раннеспелые, и среднеранние, и сорта позднего срока созревания. Поздние сорта – как правило, более высокоурожайные. Но в нынешнем году у поздних было хуже качество, а это – потери в цене! Когда у тебя есть мозаика сортов, ты не ждёшь, а начинаешь уборку одних, потом других, потом третьих, поздних. И риска меньше, и где-то, в зависимости от складывающихся погодных условий все-таки «выстрелит» – сможешь получить урожай выше.

Мысли о будущем

 Думаю, что поддержав проведение СВО, донские фермеры тем самым подтвердили, что они готовы работать в условиях санкций и брать на себя часть издержек, неизбежных при изменении экономического курса. Однако резкие скачки цен на сложные минеральные удобрения и дизельное топливо, когда всего за три месяца цены на удобрения и ГСМ выросли на 40%, вызывают у нас много вопросов. Тем более, когда во всех районах юга скоро начнется уборка поздних зерновых и осенний сев.

 Несомненно, мы будем искать выход из сложившегося положения, хотя и так понятно, что в складывающихся условиях нам, производителям, придется уменьшать применение минеральных удобрений, энергоносителей, а так же сокращать приобретение новой техники и оборудования. На мой взгляд, такая экономическая неопределённость – это путь в 90-е годы, чего, я думаю, нельзя допустить! Тем более, что фермеры показывают рост производства более высокий, чем в крупных сельхозпредприятиях. В нынешнем году Ростовская область собрала более 15 миллионов тонн зерна, о чем недавно сообщил губернатор Василий Юрьевич Голубев. Весомый вклад в этот результат внесли КФХ и другие малые сельхозорганизации.
Цены на пшеницу в Ростовской области пока остаются стабильными. Но при этом нельзя сказать, что они устраивают всех фермеров. Ведь, например, разница в цене пшеницы 5 класса с протеином 10,0% и пшеницы 3 класса с протеином 14,5% составляет 5 рублей! А так как уборочная кампания проходила в нынешнем году в сложных погодных условиях, с большим количеством осадков, то очень многие сельхозпроизводители получили в итоге пшеницу 5 класса. В результате чего из-за усилившегося диспаритета цен положение таких фермерских хозяйств ухудшилось…

 Еще одна из острейших проблем, стоящих сегодня перед сельским хозяйством – дефицит кадров. Как правило, за каждым механизатором в любом небольшом хозяйстве закреплено сразу несколько единиц техники: тракторов, комбайнов и автомобилей. Большинство из таких механизаторов на селе – специалисты высокой квалификации, и потому уход даже одного такого сотрудника из хозяйства является катастрофическим, так как заменить его в короткий срок практически невозможно. В связи с этим мы, например, обратились в АККОР с просьбой продолжить работу по сохранению брони для работников, подлежащих призыву в ВС РФ.

Радостные новости

 Радует, что Ростовская область при всех проблемах нынешнего года собрала наибольший в стране валовый
объем зерна – более 15 миллионов тонн! Очень радует, что второй год подряд лидером по урожайности в области является наша Приазовская зона: Аксайский, Октябрьский, Мясниковский, Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский и Азовский районы. В прошлом лидером всегда была Южная зона, примыкающая к Краснодарскому краю, там климат был более благоприятным. Но, видимо, климат меняется и на юго-западе складываются более благоприятные условия… Но, конечно, главной составляющей хороших урожаев является профессионализм и хозяйственное отношение работающих на земле людей.

 В первую пятёрку лидеров области по урожайности в 2023 году, по опубликованным данным регионального Минсельхозпрода, вошли четыре района из нашей Приазовской зоны. 1 место – у Куйбышевского района (60,2 ц/га), 2 место – у Мясниковского (59,8 ц/га), 3 место – у Матвеево-Курганского (54,5 ц/га), 4 место – у Песчанокопского (53,7 ц/га), 5 место – у Неклиновского (53,2 ц/га).

 Многие хлеборобы области уже награждены. Совсем недавно губернатор Василий Голубев наградил медалью ордена за заслуги перед Отечеством II-й степени главу фермерского хозяйства «Исток» из Азовского района Ратушного Петра Григорьевича – члена Совета АККОР Ростовской области, одного из учредителей областной АККОР, много сделавшего для отстаивания интересов фермеров Ростовской области. От всей души поздравляю своего коллегу и всех фермеров донского края! Желаю высоких урожаев и достойной оценки результатов нашего труда на рынке.

Николай Попивненко и Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: