зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ. Часть 4

 Окончание интервью с заместителем главного врача Матвеево-Курганской ЦРБ по экономическим вопросам Оксаной Белугиной.

 – Почему же это законодательство не изменить, не привязать профсмотры исключительно к месту жительства? К государственному медучреждению, где тебя, твой образ жизни и состояние здоровья знают много лет?

 – Раньше они и были привязаны к месту жительства и к государственному медучреждению. А сейчас – исключительно к стоимости. У кого ниже цена, при внешне относительно схожих условиях, – тот и победил.

 – То есть, получается, что опять во главу угла в решении важнейших вопросов сохранения здоровья нации ставится бухгалтерский подход и текущие затраты? А не эффективный результат: охрана здоровья и сохранение здоровья - как педагогов, так и учащихся?

 – Да, сэкономленные деньги, а не сохраненное здоровье. Если раньше у нас в больнице проходили профосмотры все те специалисты, которым их положено ежегодно проходить по роду деятельности, то теперь государственную медицину из этой сферы практически полностью вытеснили частники. А качество жизни людей и их состояние здоровья от этого, к сожалению, не улучшаются... Хотя, конечно, убеждение: «Я заплачу, и меня хорошо полечат» – у многих из головы пока еще не выветрилось. Не полечат, поверьте. Просто потому, что «зарабатывание денег» и «сохранение здоровья» – это вообще две разные вещи.

 Я скажу так: рано или поздно, но любой человек все равно попадает из частной – в государственную медицину. Нередко – уже с онкологией какой-то степени. С туберкулезом в открытой форме. С прободением язвы. С непроходимостью кишечника. И так далее. И мы говорим: «Господи, где же вы раньше были?!» У нас каждый месяц хотя бы один такой случай происходит. А чаще всего – и не один. И от этого очень горько порой становится.

 Именно поэтому очень важно систематически обследоваться в одном и том же месте! Когда у тебя вся карточка в диспансеризациях и осмотрах, в результатах приемов в одной больнице – то и врач (который, кстати, уже прекрасно знает все твои особенности) и ты сам, гораздо нагляднее видите все изменения вашего здоровья. И вы оба можете вовремя предпринять меры в случае необходимости.

 – Тем более, сейчас все государственные больницы пользуются единой электронной медицинской картой...

 – В которой любой врач, допустим, из областной больницы, может посмотреть все ваши анализы и результаты всех обследований в районной больнице за несколько последних лет. Электронная медицинская карта – это очень удобный сервис, который тоже базируется на результатах диспансеризаций, ведь все сведения об их результатах тоже туда вносятся. Еще один момент – из этой карты никогда ничего не потеряется и в ней никогда ничего нельзя подделать: в информация о вашем здоровье будет сохраняться государством в неприкосновенности.

 – Да, приведу пример. После объявления частичной мобилизации многие граждане были вынуждены актуализировать для военных комиссариатов давно устаревшие сведения о состоянии своего здоровья. А вот если бы они проходили, как положено, ежегодные профосмотры и диспансеризации в государственных медучреждениях, у них не возникло бы таких проблем – все сведения о состоянии их здоровья уже были бы на руках у врачей. Именно благодаря электронной медицинской карте, которую сейчас развивает государство.

 – Конечно. Человек проходил где-то медосмотр, а сведений о состоянии его здоровья терапевт по его врачебному участку не имеет. Плюс результаты обследований, выданные на бумаге, к примеру, частным медцентром, могут потеряться, быть где-нибудь забытыми. С государственной же электронной медицинской картой это просто невозможно! В ней все очень строго отслеживается и фиксируется: прием с жалобами, обследования, назначенное лечение и результаты этого лечения. Плюс, прослеживается динамика: в первый месяц был сахар 4,8; во второй – 5,5; а в третий, к примеру – 6,7. Врач видит в электронной карте эти изменения и может предложить пациенту дополнительно обследоваться, например, с целью исключить развитие сахарного диабета. Так что все не зря – даже при госпитализации пациента без сознания в любой стационар страны, врач может в этой карте увидеть все его хронические болезни или имеющиеся у человека аллергии на лекарства.

 – Частные медцентры, кстати, далеко не все хотят работать с системой государственной электронной карты пациента. Вероятнее всего, по финансовым причинам – ведь государственная электронная карта обеспечивает еще и полную финансовую прозрачность...

 – При этом и у нас до сих пор нередки случаи, когда ты убеждаешь людей прийти на обследование, а они говорят: «Это же платно!» И очень удивляются, когда ты им говоришь, что в государственной больнице практически все - абсолютно бесплатно.

 Конечно, в государственной больнице могут быть очереди, на то же рентген, на маммограф, например. Но ведь это бесплатно, вы поймите! В Таганроге маммография в 2-х проекциях стоит 1110 рублей. А у нас она делается бесплатно, в рамках полюса обязательного медицинского страхования! И никуда не нужно ехать! Лично я считаю, ради этого можно записаться и подождать несколько дней своей очереди... Флюорограмма, кардиограмма, ультразвуковое обследование, анализы по назначению врача - все это бесплатно! Только приходите.

 При всех серьезнейших проблемах, которые имеются у нас в государственном здравоохранении, я вижу, что и правительство страны, и правительство региона все-таки очень заботится о здоровье людей! Об этом свидетельствуют и систематические закупки нового оборудования и автомобилей для больниц, и стремлением делать так, чтобы люди сами шли на обследования, чтобы они занимались профилактикой заболеваний, чтобы вели здоровый образ жизни. С той же диспансеризацией – ведь это реальная возможность каждому человеку раз в год (раз в три года для молодежи) получить бесплатное обследование состояния своего здоровья! С бесплатно предоставляемым для прохождения диспансеризации одним выходным днем! Обследуется человек или нет – это его личное дело. Но возможность для этого государство предоставило! И расценки для медиков за эту услугу установило одни из самых существенных. То есть, во власть есть те, кто реально думает о том, чтобы люди занимались сохранением своего здоровья. Но ведь это значит, что и людям имеет смысл над этим подумать!

 – Как диспансеризация проходит на практике? Записываться надо?

 – Если вы – житель Матвеева Кургана, то диспансеризация у нас проходит в любой рабочий день. Надо просто подойти со всеми документами: паспорт, полис, СНИЛС, медкарта – в 21 кабинет поликлиники. И сказать, что вы пришли на диспансеризацию. Большую часть всех обследований вполне реально пройти всего за один день.

 Если вы – с периферии, то вам нужно подойти в свой фап или здравпункт и сказать, что вы хотите пройти диспансеризацию – любая медсестра или фельдшер все вам разъяснят. Тем более, что, как я уже упомянула, многие наши фапы и здравпункты уже даже централизовано возят людей в ЦРБ.

 Приходите к нам на обследования! Особенно это касается тех, у кого сахарный диабет или кто пережил инфаркт и инсульт – эти люди вообще должны четыре раза в год проходить диспансерное наблюдение и следить за своим здоровьем. Приходите в больницу. Лечитесь у нас! Мы будем очень стараться вам помочь! Ведь только вместе мы можем сберечь самое главное и важное, что у нас есть: наше здоровье! Как и возможность его сохранения с помощью тех, кто годами каждый день трудится в нашей больнице и каждый день.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: