Яркая, солнечная тыква – нечастый гость на наших столах. А совершенно зря! Ведь тыква – это один из самых действенных «очистителей» организма: собирает и выводит все токсины, способствует отходу лишней жидкости, гонит паразитов, улучшает пищеварение. Она хорошо подходит для многих диет, улучшает зрение и обмен веществ, помогает снизить «плохой» холестерин и артериальное давление, предотвращает онкологию. А уж какой может быть вкусной, если ее правильно приготовить!
Пирог с тыквой, яблоками
и грецкими орехами
Тесто: 200 г мягкого творога; 110 г сливочного масла; 25 г растительного масла; 50 г сахарной пудры; 200 г пшеничной муки; 1 чайная ложка разрыхлителя теста; яйцо для смазки; ваниль, соль.
Начинка: 2 средних яблока; 200 г тыквы; 500 г грецких орехов; 50 г сахара; лимон, корица.
Способ приготовления: Готовим начинку. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем тыкву и яблоки, кладем в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок. Выжимаем сок из половины лимона. Натираем лимонную цедру. Нагреваем до кипения, готовим под крышкой 20 минут. Грецкие орехи рубим мелко или толчем в ступе. Добавляем орехи к тыкве и яблокам, насыпаем половину чайной ложки молотой корицы. Перемешиваем, готовим на небольшом огне ещё 10 минут. Остужаем начинку до комнатной температуры или охлаждаем в холодильнике.
Готовим тесто. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растираем с сахарной пудрой, добавляем по вкусу ванилин или ванильный экстракт, насыпаем щепотку мелкой соли. Добавляем мягкий несладкий творог к взбитому маслу. Отдельно перемешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и высыпаем на масляно-творожную смесь. Сначала перетираем тесто руками в крошку. Добавляем растительное масло, быстро все перемешиваем. Собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике
отдыхать на полчаса.
Кладем на противень лист бумаги для выпечки. Отдохнувшее тесто делим примерно пополам. Первую половину раскатываем прямо на бумаге противня, формируем из теста плоский овал основы пирога, похожий по форме на тыкву. Выкладываем на тесто начинку, по краям оставляем свободными по полтора сантиметра. Разравниваем начинку, приминаем вилкой.
Оставшееся тесто раскатываем так же, как первую часть, только чуть больше по размеру. И накрываем начинку раскатанным тестом. Края пирога скрепляем, затем по кругу прижимаем вилкой для надежного соединения. Рисуем полоски на тесте, повторяющие узор на тыкве. В нескольких местах прорезаем полоски насквозь, чтобы при выпечки выходил пар из начинки.
Разбиваем куриное яйцо в миску, смешиваем вилкой. Смазываем пирог взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки или флейца. В верхней части пирога формируем тыквенный хвостик. Разогреваем духовой шкаф до 185 градусов по Цельсию. Выпекаем 40 минут до золотистого цвета.
Снимаем пирог с противня, остужаем на решетке. Приятного аппетита!
По материалам botanichka.ru
Алена Кондратенко