зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

От диабета – до гипотиреоза

 После статьи «Вопросы врачу-эндокринологу» в редакцию «Делового Миуса» пришло много вопросов от читателей, адресованных Элеоноре Душко. Предоставляем нашим читателям возможность получить ответы на них.

 – Какие анализы нужно регулярно сдавать при сахарном диабете 2 типа, чтобы держать ситуацию под контролем и вовремя заметить возможные проблемы?

 – При сахарном диабете 2 типа необходимо ежедневно контролировать глюкозу в крови. При отсутствии осложнений с частотой 1 раз в год лечащий врач направит вас на следующие анализы: 1. общий анализ мочи; 2.общий анализ крови; 3.биохимический анализ крови – на белок, липидный профиль, билирубин, печеночные ферменты (АСТ, АЛТ), мочевую кислоту, мочевину, креатинин, калий, натрий, с расчетом скорости клубочковой фильтрации почек. Также ежегодно необходимо посещать следующих специалистов: кардиолога, офтальмолога (с обязательным проведением офтальмоскопии с широким зрачком для осмотра сетчатки глаз), невролога.

 – Длительное время пью метформин, который мне назначают все эндокринологи. Однако, кроме побочных эффектов, есть еще одна серьезная проблема. Если я начинаю пить его строго в дозировке, назначенной врачом, через несколько дней сахар падает до критических значений и мне становится плохо. А если начинаю принимать препарат в более низкой дозировке – сахар за несколько дней поднимается чересчур высоко, и мне опять становится плохо. В результате приходится постоянно мерить сахар глюкометром, а уже после – «подгонять» дозировку метформина под его величину… Правильный ли это подход и почему у меня не получается принимать лекарство в той дозировке, в какой его назначил врач?

 – Препарат Метформин повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Простыми словами, метформин борется с инсулинорезистентностью, т.е. сам по себе препарат не снижает глюкозу в крови. Препарат очень хороший, но, видимо, вам индивидуально не подошел. Имеет смысл обратиться к эндокринологу для замены препарата. А тем, кто принимает препарат на постоянной основе, я рекомендую обязательно делать перерыв: 2 месяца принимать, 1 месяц – перерыв.

 – У меня повышенная потливость: больше всего потеет голова (лоб, виски, затылок) и шея, особенно при физической нагрузке или жаркой погоде, что очень снижает качество жизни и вызывает частые простуды. При этом в поликлинике мне ничем не могут помочь – причину так и не нашли. Что именно мне в первую очередь обследовать и на что обратить внимание, чтобы понять причину гипергидроза?

 – Если рассматривать эндокринологических больных, то гипергидроз указывает чаще всего на гипертиреоз. Это состояние, когда ТТГ снижается, а гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 повышаются. Как правило к гипертиреозу присоединяются еще симптомы повышенной раздражительности, нервозности, тремор пальцев, повышенное сердцебиение, потеря массы тела. Если заметили какой-то из симптомов у себя срочно обратитесь к врачу.

 – При каких показателях ТТГ, Т3 и Т4 ставится диагноз «гипотиреоз»? Врачи в поликлиниках и врачи в интернете почему-то считают по разным нормам… В результате те, что в интернете, говорят, что уже нужно лечить гипотиреоз, а те, что в поликлиниках, говорят, что ничего делать не нужно.

 – В доказательной медицине нормы ТТГ 0,4-4,0 мЕД\л, в превентивной (направление в медицине, направленный на профилактику различных расстройств и сохранения активного долголетия) медицине норма ТТГ 0,4-2 мЕД\л.
Если у вас слишком мало гормонов щитовидной железы, то могут быть жалобы на повышенную утомляемость, мерзлявость, чувство холода там, где остальным не холодно, трудность концентрации, отсутствие тонуса, не только физического но и умственного, туман в голове, проблемы с памятью, концентрацией, проблемы с чувством мотивации, постоянно хочется спать, апатичные состояния вплоть до депрессии; выпадают волосы, кожа тусклая, сухая, безжизненная. Так же дефицит гормонов сказывается на репродуктивной системе: могут быть гормональные сбои, вплоть до бесплодия.

 Есть и другое, обратное состояние щитовидной железы, когда гормонов вырабатывается слишком много – гипертиреоз. Тогда картина по жалобам обычно противоположная – у человека возникает жар там, где другим не жарко, человек в постоянном беспокойстве, у него излишняя активность, тахикардия, тремор, как будто постоянный моторчик в груди; его мучают бессонница и приступы тревожности, суетливости, паники; наблюдается неконтролируемая потеря веса.

 Но самое удивительное: при дисфункции щитовидной железы у вас могут быть симптомы из обоих списков одновременно или попеременно! Вы можете себя чувствовать постоянно уставшем, измотанным и при этом неспособным заснуть, тревожным и подавленным одновременно. В практике встречаются пациенты, у которых реакцией на недостаточно активную железу является похудение, а не набор веса – так бывает, когда их надпочечники компенсируют проблемы со щитовидной железой, вырабатывая слишком много гормонов стресса. Так запутано, потому что в нашим организме все очень сложно переплетено…

 – Можно ли предотвратить развитие гипотиреоза при пока еще хороших анализах, но уже наличии в крови антител? Или, как говорят в больнице, «ну и что, что есть антитела, ждем, пока появится гипотиреоз»? Есть ли способы в такой ситуации как-то отсрочить развитие гипотиреоза или вовсе его избежать?

 – Гипо- и гипертиреоз — это то, как проявляется патология щитовидной железы, но существует несколько возможных основных причин для развития каждого из этих состояний. У большинства людей заболевание щитовидной железы вызвано аутоиммунным расстройством. Но могут быть проблемы со щитовидной железой и по другим причинам, в том числе: недостаточное количество питательных веществ: тирозина или йода, необходимых для образования гормонов щитовидной железы, селена, цинка или железа, необходимых для преобразования Т4 в Т3; витаминов группы В или витамина D (необходимых для регулирования метаболизма и уровня гормонов), витамина А. Так же влияют на функцию щитовидной железы узлы или кисты в ней, рак щитовидной железы (к счастью, это одна из наиболее излечимых форм рака, но ее все равно следует выявлять и лечить как можно раньше), хроническая недостаточность сна, чрезмерные физические нагрузки, избыток токсинов, постоянные вялотекущие хронические инфекции.

 - У ребенка (12 лет) по результатам анализов детским эндокринологом поставлен диагноз – «субклинический гипотиреоз». Может ли он «перерасти» эту проблему или гипотиреоз уже обязательно проявится во взрослом возрасте?

 – Состояние, при котором выявляют повышение базального уровня тиреотропного гормона (ТТГ) с сохранением остальных функциональных параметров щитовидной железы, получило название — субклинический гипотиреоз. При субклиническом гипотиреозе человек ощущает: субфебрильную температуру тела, частый озноб, быструю утомляемость, частичную или полную утрату аппетита, рассеянность, явную медлительность в действиях, угнетенное психологическое состояние. В возрасте 12 лет уже начинается пубертатный период и в это время очень важно поддержать растущий организм базовыми микроэлементами: витамин Д, магний, кальций, йод. Обязательно контролировать общий анализ крови, смотреть уровень общего белка, железа.

 – Гипертиреоз – это всегда операция или все-таки можно как-то решить эту проблему терапевтическими методами?

 – Если у вас диагностирована тяжелая форма тиреотоксикоза или курсы консервативной терапии оказались неэффективными, эндокринолог предложит хирургическое лечение. Решение о проведение операции принимает врач хирург-эндокринолог.

 В основном мы рассматриваем вариант хирургического лечения при заболеваниях щитовидки для трех основных групп. Первая группа пациентов – это те, у которых диагностирован рак щитовидной железы с помощью биопсии тонкой иглой или те, чьи результаты биопсии считаются сомнительными в отношении рака. Ко второй группе пациентов относятся те, у которых выявлены симптомы сжатия или косметические проблемы в связи с увеличением узелков. Мы могли бы рекомендовать оперативное решение проблемы, если мы заметим изменения в размерах узелков у пациентов, наблюдающихся по поводу подозрения на рак. Третья группа состоит из больных с гипертиреозом — состояния, при котором щитовидная железа перепроизводит этот гормон. Мы рекомендуем операцию для больных с гипертиреозом, независимо от применения медикаментов или лечения радиоактивным йодом, а также для случаев рецидивирующего гипертиреоза.

 – Могут ли длительный хронический тонзиллит и ларингит, (частые ангины и простуды) спровоцировать проблемы со щитовидной железой? Или одно на другое никак не влияет?

 – Щитовидная железа находится в одном лимфатическом бассейне с лор органами. Поэтому если есть очаги хронического воспаления (тонзиллит, ларингит, ринит) или очаги воспаления в ротовой полости (кариес, гингивит, стоматит) необходимо санировать эти очаги. Иначе инфекция может спровоцировать аутоиммунный процесс в самой щитовидной железе.

 – Моя дочь наблюдается у гинеколога, никак не может забеременеть. Врач-гинеколог направляет на консультацию к эндокринологу и говорит, что эндокринолог поможет правильно сбросить лишний вес, и тогда беременность может наступить. Так ли это, что лишний вес может препятствовать наступлению беременности? Поможет ли эндокринолог?

 – Проблема зачатия сейчас, как никогда очень остро стоит у многих планирующих семейных пар. Причин может быть множество, начиная от анемии, заканчивая тяжелыми гормональными нарушениями. Обследование необходимо начинать с мужчины – у уролога. И параллельное обследование – женщины у гинеколога и эндокринолога. Женщине важно сдать половой гормональный профиль в определенные дни. Обязательно проверить функцию щитовидной железы. Ну, а начинать, конечно, нужно с нормализации питания и режима сна. Чаще всего именно эта рекомендация пациентами недооценивается, хотя она очень важна.


Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к врачу-эндокринологу, нутрициологу Элеоноре Душко, оставляйте их в наших социальных сетях, мессенджерах или присылайте через электронную почту. Доктор обязательно даст на них ответ.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать
Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов