Аграрии Примиусья, в нынешнем году пережившие немало сложных моментов из-за крайне неблагоприятных погодных условий, которые самым негативным образом сказались на финансовом благосостоянии как их предприятий, так и сельскохозяйственной отрасли в целом, нынешней осенью начали получать письма от представителей властных структур, с требованием разработать план мероприятий по выводу их организаций на безубыточный уровень, а также официально пояснить причины возникновения этих убытков. За разъяснениями по ситуации мы обратились к исполнительному директору АККОР Матвеево-Курганского района Николаю Попивненко.
– От сельхозпроизводителей хотят, чтобы мы завершили этот год безубыточно. А разве это физически можно сделать? Ведь речь идет о растениеводстве – деятельности, осуществляемой лишь в строго ограниченный период года. Да еще и в зоне рискованного земледелия, что в случае наступления неблагоприятных погодных условий подразумевает возможность неудач. Которые из-за специфики растениеводства всегда оказывают влияние еще и на следующий год, а не только на текущий. Тем более, если растениеводство происходит в условиях предпринимательства, которое уже по своей сути подразумевает не только прибыль, но и равную с ней возможность получения серьезных убытков или даже банкротства.
– Именно потому, что у нас – растениеводство, «работающее» ограниченный период года и имеющее серьезные риски уже в силу свой специфики, мы с вами чуть ни в каждом номере текущего года и говорили о том, что нынешний год требует особого внимания к сельскохозяйственной отрасли со стороны государства. Ведь он с самого начала сложился крайне неблагоприятно: с затяжными, продолжительными засухами, с серьезнейшими заморозками, очень сильно сказавшимися на урожае. Мы с вами разговариваем 20 ноября, а у нас до сих пор с февраля не было нормальных дождей! Мы посеяли озимую пшеницу, и она до сих пор лежит в сухой земле, потому что не может взойти. Так что речь сегодня надо вести не о том, чтобы каким-то путем сделать хозяйства безубыточными по итогам нынешнего года, потому что это невозможно – время ушло. Сейчас надо думать уже о том, как помочь пострадавшим предприятиям отрасли благополучно пережить год следующий. Особенно, если у нас и в следующем году сложатся такие же неблагоприятные условия и будет недобор урожая.
Мы, сельхозпроизводители, еще в мае, предвидя все проявившиеся в отрасли к концу осени проблемы, поднимали вопрос о необходимости государственного вмешательства в ситуацию или хотя бы более пристального к ней внимания. Писали письма, в том числе, на региональный и федеральный уровни, просили хотя бы частично нам помочь: решить вопрос с пролонгацией платежей по банковским кредитам и лизингу, в первую очередь. Создать государственный страховой фонд, который мог бы оказывать помощь пострадавшим предприятиям именно в таких случаях. Создать страховой запас дешевых семян. Скорректировать процесс ценообразования у производителей удобрений и ГСМ. Изменить принципы господдержки. Отменить экспортную пошлину, которая только из карманов моего, средней величины хозяйства, за последние четыре года безвозвратно «вынула» до 15 миллионов рублей, ничего не дав взамен и не вернув ни рубля обратно «на землю».
Ни одна из предложенных нами весной мер реагирования, призванная смягчить для отрасли последствия стихии, не была реализована. Какой смысл записывать свои предложения на бумагу сейчас? Просто нарисовать очередной благополучный отчет, абсолютно далекий от реальности? Так мы наоборот считаем, что именно сегодня нужно говорить и показывать, как есть. Говорить о том, что наш регион и весь юг России очень сильно пострадали от небывалой засухи, и это уже сказывается на всей экономике. И может еще серьезнее сказаться в будущем, если неблагоприятные условия опять повторятся или будут происходить в течение нескольких лет. Потому что у сельскохозяйственной отрасли сегодня нет слишком большого запаса прочности. Прежде всего – «благодаря» изъятию из нее через инструмент экспортной пошлины миллиардов рублей дополнительных средств.
Из-за этой стратегии «снятия сливок» с сельхозпроизводителей, которые кто-то наверху начал реализовывать, считая, что на селе обойдутся без «лишних» денег, в отрасли все эти годы потихоньку накапливались проблемы. Возникающие еще и под воздействием всех введенных против нашей страны санкций. Но этих проблем до поры было не видно. А нынешний год из-за плохих погодных условий вызвал серьезное падение урожайности и валового сбора. А с ними – и серьезное падение рентабельности сельхозпредприятий. Когда закрывать глаза на проблемы и дальше – уже невозможно.
– Во что Вы можете оценить материальный ущерб нынешнего года?
– Только от погодных условий и только по озимой пшенице мое хозяйство не добрало 14 миллионов рублей. А есть ведь и ячмень, и кукуруза!
– То есть, объем производства только по пшенице сократился на 14 миллионов рублей. При вяло подросших ценах на реализацию и серьезно выросших затратах на производство – вследствие роста цен на удобрения, ГСМ, комплектующие и удорожание обслуживания кредитов.
– Все так. На 15 ноября весь урожай зерновых нынешнего года мною реализован полностью. Поступления денежных средств ожидаются только от реализации подсолнечника. Поэтому выйти в нынешнем году на безубыточность невозможно уже физически. При этом, несмотря на убытки, ООО «Аврора» выполняет все свои обязательства: погашение займов в «Ростовском региональном агентстве поддержи предпринимательства» и лизинговых платежей в «Росагролизинге» и в «Газпромбанклизинге», уплата всех налогов, выплата арендной платы на уровне 2023 года, выплата заработной платы. Причины возникновения в нынешнем году убытков в сельском хозяйстве известны и в министерстве сельского хозяйства России. Выступая на Международном форуме «Биопром» в октябре текущего года министр сельского хозяйства Оксана Лут особо подчеркнула, что в этом году сельское хозяйство России попало во все возможные неблагоприятные природные явления: весной были возвратные заморозки, а потом началась сильнейшая засуха, которая продолжается до сих пор. Вследствие этого я не совсем понимаю, что именно чиновники хотят услышать от растениеводов в качестве объяснений причин появления убытков.
– А что можно запланировать для обеспечения благополучия в будущем?
– Говорить о будущем всерьез, не зная, как и когда взойдет озимая пшеница, как она перезимует, какими будут цены на удобрения и ГСМ, весенние погодные условия, урожайность зерновых на момент уборки и закупочные цены на зерно – нет вообще никакого смысла. Мы не знаем значений ни одного из компонентов этого списка – что мы можем планировать?! Наше земледелие – по-настоящему «рискованное». И надеяться в нем, как показала жизнь, можно исключительно на Бога и на самого себя.
Есть такой метод рассуждений, который основан на преднамеренном, хотя и скрытом от собеседника, нарушении законов и принципов нормальной логики. Называется он «софистика». Это когда вам, допустим, с математическим выкладками доказывают, что 6 равно 7. Или что у нас в сельском хозяйстве по итогам года все замечательно и убытки сельхозпроизводителей ни на что не окажут никакого влияния. А хотелось бы более объективного подхода. Хотя бы в части признания наличия проблем, а в идеале – еще помощи от государства. Например, возвращения нам, в форме государственной поддержки, как пострадавшим от морозов и засухи сельхозпроизводителям, части средств из уплаченных нами государству в виде экспортной пошлины миллиардов рублей. Чтобы ямы могли закрыть все возникшие по вине погоды убытки нынешнего года. А чиновникам не приходилось «удивляться», откуда они вдруг взялись…
P.S. Когда номер готовился к печати, на Миусе, наконец, прошли дожди, которые подарили надежду на будущее. Значит, будем жить!
Все статьи