Прочла я недавно в газете статью «Имейте уважение и к нам». Прочла и подумала: какое чужое уважение мы хотим получить, когда мы сами свою русскую культуру не уважаем? Посмотрите хоть на живущих рядом с нами кавказцев. У них нет домов престарелых, нет детских домов! Родителей своих они докармливают сами, соцобслугу не ждут. А у нас все интернаты переполнены, чтоб только за государственный счет жилой площадью обзавестись…
Мне 74 года. Я вижу, как в селах спились и мое, и более младшие поколения. Почти вся молодежь 14-15 лет курит! А женщины на что стали похожи? Пройдите по улицам любого населенного пункта – вы женщин не увидите! Все – в штанах и с короткими стрижками под мальчиков. Даже на похоронах стесняются надеть черное платье и платок! Даже на похоронах напиваются! Вспомните, у нас еще лет 10-15 назад принято было, чтобы покойный три дня находился дома, среди родных. Это была дань уважения: умерший человек навеки прощался с родным домом, со своими близкими, а они – с ним. А сейчас что делается? Утром умер – к вечеру уже на кладбище несут. Побыстрее… Да если б наши бабушки и мамы увидели такую нашу жизнь, такое отношение к членам своей семьи – они бы плакали!
А обленились как люди! Огороды даже в селах заросли бурьяном, только у тех и нет бурьяна, кто отдал участки фермерам под люцерну… А бабушки наши сами садили и кукурузу для птицы, и картошку с овощами для семьи. Кур держали, уток, гусей, свиней, коров… Все свое было, вся еда! Сейчас же – все из магазина. И плачем потом, что качество плохое, что цены высокие, и что денег в кошельках нет… Кладбище убрать ленимся, где наши предки похоронены – бурьян стеной стоит! Улицу перед домом в порядок привести не можем! Все ждем, когда нам кто-то из администрации придёт и все за нас сделает. Когда какие-нибудь бюджетники нам все вокруг украсят и благоустроят. Мало того, мы еще и с гонором к чужому труду: «Вот пусть они и убирают, вот пусть они и благоустраивают, раз им делать нечего».
Люди предпенсионного или пенсионного возраста, которые пример молодежи подавать должны, чем у нас занимаются? Днями телевизор с Малаховым смотрят, в социальных сетях картинки клацают или на палках скандинавской ходьбой занимаются. Это, конечно, гораздо важнее, чем наводить порядок на могилах своих предков, перед собственным домом клумбу сделать или принять участие в субботнике по уборке мусора, организуемом администрацией. Мусор даже собственный ленятся отнести в общий контейнер или сложить аккуратно: бросят где-то у дороги как попало – собаки растерзают… Пусть рабочие прыгают туда-сюда сутками, собирают – им же за это «платят»! Почему такое потребительское отношение ко всему вокруг себя?!
У нас в семье папа умер рано… Он в Перми работал на военном заводе, где познакомился с мамой, которая там же токарем была. В 1941 году они трудились под открытым небом –после эвакуации заводов не успели построить никаких корпусов. Маме было 16 лет, а ее смена составляла 12 часов на морозе! Когда в 1954 году папа простудился и умер, у нее на руках осталось трое детей: четыре годика, три, год и два месяца. И мама всю жизнь не просто работала – пахала, чтобы нас поднять! И помощником машиниста на железной дороге была, и на швейной фабрике, и на птичнике – где только не трудилась, лишь бы выжить! Но, когда к нам в семью из школы приходили с проверкой, интересуясь, какая нам нужна помощь, всегда говорила проверяющим: «Я работаю. Поэтому нашей семье ничего не нужно».
А сейчас молодые, сильные женщины полностью отказываются работать, потому что им гораздо выгоднее жить на пособия их ребенка! Брак не хотят регистрировать, потому что матери-одиночке больше платят! Живут за счет того, что государство выделяет их детям! И им не стыдно! Все свои проблемы свалили на государство! Потому, наверное, и получается, что те, кто все еще честно трудится, получают мизерную зарплату – достаток-то на вот таких неработающих уходит…
Может, пора, наконец, подумать, каждому о своей жизни? Так ведь в стране никаких бюджетов на всех «потребителей» не хватит. И никаких «бюджетников», своим трудом обустраивающих жизнь, для всех, кто даже под собственными окнами порядок навести не в состоянии.
Валентина Зыкова,
с. Анастасиевка