зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Помощь ветеранам: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

 В Большом зале РДК в поселке Матвеев Курган 11 ноября состоялось собрание участников общественной организации ветеранов боевых действий «Саланг», объединяющей ветеранов всех войн и вооруженных конфликтов, проживающих на территории Примиусья. Вместе с ветеранами на собрании так же присутствовали заместитель главы Администрации Матвеево-Курганского района Дмитрий Кондрашов, руководитель отдела социальной защиты населения Администрации Матвеево-Курганского района Галина Колесникова и социальный координатор ростовского филиала фонда «Защитники Отечества» в Матвеево-Курганском, Куйбышевском и Родионово-Несветайском районах Виктория Барбышева. Одним из важных вопросов, которые рассматривало собрание, стали выплаты и льготы, которые положены ветеранам боевых действий, возвращающимся из зоны СВО. О том, что волнует сегодня ветеранов миусского края, рассказал председатель ООВБД «Саланг» Виталий Ташпулатов.

 – Мы пригласили на собрание представителей власти, чтобы вместе обсудить все возникающие у возвращающихся с фронта участников боевых действий сложности и проблемы. В том числе, связанные с правильностью оформления документов для получения выплат и льгот; с трудностями, появляющимися у ветеранов и членов их семей при сборе документов, а также с тем, что многие ветераны боевых действий просто не знают, какие конкретно выплаты и льготы им положены и куда они должны обращаться за их получением.

 На сегодняшний день самая большая «ветеранская» проблема – очень большая сложность для вернувшегося с фронта участника боевых действий (зачастую, обладающего лишь средним или средним профессиональным образованием), разобраться во всем огромном перечне положенных ему льгот и выплат. Конечно, все законы на эту тему находятся в общем доступе, но их формулировки мало понятны людям, не имеющим специального юридического образования, а написанных доступным языком памяток, включающих полный перечень всех льгот и всех видов поддержки, предоставляемых участникам боевых действий и изложенных простым языком, без ссылок «на основании пункта такого-то статьи такой-то закона номер такого-то», не существует. Как не существует пока и простых, понятным языком написанных памяток, в какое именно ведомство и к кому конкретно должен обращаться мобилизованный или контрактник за каждым из видов такой поддержки.

 А ветеранам очень нужна такая памятка, которая могла бы просто и понятно объяснить любому участнику боевых действий, почему, например, условный доброволец-контрактник после ранения в зоне СВО получает широко растиражированную в СМИ «губернаторскую» выплату по ранению, а мобилизованный после точно такого же ранения – такой выплаты не получает, хотя они, может, в одном окопе вдвоем были ранены. Или почему у мобилизованных жителей региона и у добровольцев, проходящих службу в отдельных именных подразделениях Ростовской области размер предоставляемой регионом единовременной выплаты – один; у добровольцев-контрактников, заключивших контракт до 1 сентября нынешнего года – другой, а у тех, кто отправляется в зону СВО нынешней осенью – третий. Эти и другие подобные вопросы очень важно объяснить понятным языком для всех, без исключения, участников боевых действий. Либо, наоборот, привести все «военные» выплаты к какому-то общему знаменателю, чтобы наши земляки не чувствовали себя разделёнными на людей первого и второго сорта, а, напротив, знали, что государству они все дороги одинаково, и что страна заботится о каждом из своих сыновей, вне зависимости от того, в каких именно подразделениях и войсках люди на передовой рисковали своими жизнями.

 Точно такое же непонимание возникает сегодня по поводу различных видов поддержки и в среде ветеранов вообще, когда вдруг выясняется, что ветераны СВО имеют одну льготу, ветераны конфликта в Сирии, Чечне или Афганистане – другую. Опять же, это порождает конфликтные ситуации и непонимание, почему ветеранам четырех разных войн за одинаковый риск или одинаковые ранения выделяется разная поддержка. То же касается и еще одного очень болезненного для всех ветеранов вопроса: СМИ много сообщают о том, как в обществе помогают семьям мобилизованных, но почему-то не сообщают о том, помогает ли это же общество семьям добровольцев, ушедших защищать Родину. Точно так же, как почему-то нет никаких сообщений о помощи ветеранам других вооруженных конфликтов или их семьям, потерявших своих сыновей. А почему в обществе к этим ветеранам такое отношение: они что, не проливали кровь за Родину? Ведь мы до сих пор чествуем участников Великой Отечественной и чтим их подвиг – значит, в советские годы правильная установка была заложена: чтить ветеранов! Тогда почему же мы потеряли установку чтить семьи погибших афганцев, чтить наших воевавших в двух Чеченских войнах ребят, помогать нуждающемся в поддержке семьям наших «сирийцев» – разве все эти люди не ветераны? Разве они не нуждаются во внимании и поддержке общества?

 Или возьмите проблему, которая возникает сегодня у многих участников СВО, претендующих после получения ранения на региональную выплату – существует требование наличия подтверждающих документов из части, где служил раненый, у которого после госпиталя на руках обычно имеется только справка, по которой назначаются федеральные выплаты. В итоге потерявший здоровье человек, едва двигающийся после ранения, вынужден месяцами обивать пороги всех учреждений и ждать из своей части, которая ведет боевые действия, подтверждающих документов; не имея при этом никакой возможности отправиться туда хотя бы лично, чтобы эти документы привезти. Кто в регионе возьмется разрешить этот вопрос и облегчить участникам боевых действий решение этой задачи? И вообще, почему человек, получивший ранение, защищая свою Родину, должен кому-то что-то доказывать, сам собирая по всей стране бумажки, сам обращаясь в часть, в прокуратуру, в суд? Почему у нас нет единой базы по каждому военнослужащему, из которой чиновники могли бы получать всю необходимую им для назначения тех или иных льгот информацию: воевал или нет, в какой части, где был ранен, чем награжден, по какой причине вернулся домой, в какой именно медицинской помощи или средствах реабилитации нуждается и так далее?

 Кстати, касательно оказания медицинской помощи. Не могу не отметить серьёзную работу министра здравоохранения Ростовской области Юрия Викторовича Кобзева и от всей души его поблагодарить его за все, что он сегодня делает для участников боевых действий, проживающих на территории нашего донского края! Благодаря ему уже сотни людей смогли получить всю необходимую им медицинскую помощь при возникновении самых разных проблем – по первому запросу он всегда старается помочь людям. Самый яркий пример – помощь тем участникам боевых действий, которым по какой-то причине вовремя не убрали из тела осколки. Эти осколки вызывают массу осложнений у людей, их носящих: от них начинаются незаживающие свищи, непрекращающиеся боли, невозможность ходить. Недавно был случай, когда мы встретили на вокзале в Таганроге одного такого парня-калеку на костылях – добровольца, воевавшего на Донбассе с 2014 года. После осколочного ранения и проведённой операции парень мучился от болей и не мог ходить без костылей, вследствие чего и был демобилизован. Юрий Викторович по нашей просьбе организовал для этого парня все необходимое: его прооперировали и уже через неделю он смог ходить на собственных ногах, забыв про костыли! И вот здесь у нас, ветеранов, вопрос уже к рядовым врачам – почему человека сразу не избавили от этих осколков? Почему нужно было выходить на уровень министра, чтобы ему помочь? Я понимаю, если извлечь из тела раненного осколок невозможно без риска для его жизни. Но ведь случай, когда во время операции не извлекают даже легко удаляемые осколки с объяснением «Потом удалим!» – далеко не единичный. Хотя человек, может, не нуждался бы в демобилизации, не терял бы годы, мучаясь на костылях, а уже через пару-тройку месяцев снова пошел бы на фронт! Таганрогскому парню повезло. Но почему он, с трудом передвигавшийся, сам должен был ездить по всем больницам, «выбивая» себе еще одну операцию или собирая все необходимые для назначения льготы документы?

 Именно поэтому мы на этом общем собрании вместе с заместителем главы Администрации района, решили, подготовив весь перечень волнующих сегодня участников и ветеранов боевых действий вопросов и проблем, собрать чуть позже второе собрание, на которое, кроме представителей Администрации Матвеево-Курганского района, пригласить представителей Межрайонной ИФНС России № 18, клиентской службы Социального фонда России, Отдела Социального обслуживания, фонда «Защитники Отечества», Военного комиссариата Матвеево-Курганского и Куйбышевского района и МБУЗ ЦРБ, чтобы всем вместе, разобрав и систематизировав все наиболее волнующие ветеранов и членов их семей проблемы и наиболее часто встречающиеся вопросы, создать специальные памятки. В которых простым и понятным языком было бы расписано, какие льготы имеет мобилизованный, а какие – контрактник. Какие виды поддержки у нас положены только участникам СВО, а какие – участникам всех остальных вооружённых конфликтов. Что предоставляется государством на федеральном уровне, что – от региона, что – от муниципалитета. А так же куда и с какими документами обращаться человеку, имеющему право на ту или иную льготу.

 Так же мы хотим обратиться с коллективным письмом к представителям законодательной и исполнительной власти России и Ростовской области, с просьбой привести вопросы льгот, выплат и другой поддержки ветеранов всех вооруженных конфликтов, а так же требования, установленные к предоставлению этих «ветеранских» льгот и выплат, к какому-то единообразию. Потому что нам очень хочется, чтобы ни на одном уровне, ни в одном ведомстве нашей страны нас, ветеранов России, не разделяли. Когда мы создавали нашу общественную организацию, куда уже входят не только проживающие сейчас на территории Матвеево-Курганского района участники боевых действий, но и множество ветеранов из соседних сельских районов и города Таганрога, мы негласно своей главной задачей ставили именно поддержание единства и сплоченности страны, ведь все мы – ее граждане и ее патриоты. И все участники «Саланга» – ветераны, потому что все воевали, все потеряли здоровье, все сталкиваются в жизни с одинаковыми проблемами. И нам очень хочется, чтобы мы сохранили это единство, это взаимопонимание и стремление идти навстречу и поддерживать друг друга во всем нашем обществе.

 Особенно сейчас, когда это общее народное единство так важно для страны… Когда мы все вместе можем ей помочь, поддержать на фронте наших ребят. Единство – это очень важно! Пока у нас в стране не поймут все и каждый, что эта развязанная Западом война ведется не против каких-то абстрактных понятий, а против каждого из нас, против всего нашего народа, пока не поймут, что на кону – существование самой России, и не начнут каждый помогать своей стране, нам всем так и будет тяжело…

 Именно единство – залог нашей общей победы. И я не могу не поблагодарить наших миусских фермеров и руководство сельхозпредприятий Примиусья – они очень много помогают фронту! Хотя нынешний год выдался и довольно тяжелым для сельхозпроизводителей, в связи с действием зерновых пошлин и низкими закупочными ценами на зерно, ростом цен на удобрения и дизтопливо, санкциями, ограничивающими своевременный ремонт и обновление техники... Но они все равно помогают, как помогают и десятки, сотни, тысячи простых жителей нашего миусского края – спасибо им за это!

 Осенью мы всем миром собирали деньги для части нашего земляка Ярослава Азарычева, на покупку дорогостоящего современного коптера, который помогал бы ребятам вести разведку, обеспечивая их безопасность. Мы не успели совсем чуть-чуть – Ярослав погиб… Но теперь его мама, Оксана Азарычева, супруга Героя России Геннадия Азарычева, поедет в эту часть, повезет купленный коптер однополчанам Ярослава. И это будет подарок фронту именно от Ярослава, мы так решили. Чтобы этот коптер, купленный всем миром, все-таки спасал жизни наших ребят! Чтобы они сумели выжить и вернуться домой с победой – живыми и здоровыми…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: