зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Прописные истины… из долгого ящика

 Разбираемся, что сегодня важнее для дальнейшего развития донского региона: продолжать и дальше всеми способами склонять по всем падежам «некачественное» сельское образование или все-таки привести его к общему знаменателю с городским? Что важнее: кичливая «лирика» из девяностых об отсталости деревни или все-таки реальная «физика», в которой образованные сельские кадры наравне с городскими необходимы для качественного импортозамещания и равномерного развития страны в условиях санкций?

Юные механизаторы из Матвеево-Курганского СПТУ-80

 10 апреля в комитете по образованию, науке, культуре и информационной политике Законодательного собрания нашего региона был поднят вопрос о целесообразности обучения и выпуска педагогов «невысокого качества» в колледжах в сельских районах Ростовской области. Об этом сообщил «Блокнот. Ростов-на-Дону».

 В ходе заседания заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета Светлана Мананкина обратила внимание, что госзаказ на целевое обучение студентов отстает от реальных потребностей экономики. И хотя, как привела пример депутат, на рынке, в связи с импортозамещением, сегодня востребованы швеи, это обстоятельство не получает отражение в региональном заказе: государственные средства все еще выделяются по обучение уже гораздо менее востребованным специальностям, что не всегда выглядит рациональным, указала депутат.

 И далее упомянула о колледжах, расположенных в сельской местности.

 – У нас в некоторых случаях педагогический колледж расположен на селе, и это – «градоообразующее предприятие». Есть они у нас в Вешках, в Зимовниках… И это помимо учителей физкультуры и воспитателей, еще и педагоги начальных классов, а средний балл аттестата для поступления туда – меньше 4-х… 3 с копейками! Какой это учитель начальных классов? При этом в Ростовском педагогическом колледже средний балл 4,7-4,8! Нужны ли нам педагоги начальных классов, которые из школы, из 9-го класса выпустились с аттестатом со средним баллом меньше 4-х? А мы вынуждены сохранять этот колледж, потому что это – «градообразующее предприятие». И мы решиться не можем их перепрофилировать или что-то с ними сделать и продолжаем готовить учителей начальных классов, которые потом не дадут никакого «старта» детям, – подвела итог депутат, усомнившись, что выпущенные сельскими колледжами учителя в дальнейшем смогут дать школьникам качественное начальное образование.

 Как далее сообщил в своей заметке «Блокнот. Ростов-на-Дону», ранее сама же Светлана Мананкина в своем telegram-канале констатировала в Ростовской области дефицит учителей. Отметив, что учителя – это, судя по имеющемуся на бирже труда количеству незаполненных вакансий, – одна из самых востребованных профессий в регионе.

 Опубликованная на новостном портале заметка собрала большое количество комментариев от жителей региона. В том числе, из сельской местности.

 Денис Морозов: «А почему она не говорит, что ставка преподавателя или учителя – 13000? И чтоб заработать, учитель ведёт по две ставки, берет классное руководство, кружки. В итоге эффективно учить он не может, плюс куча бумаг. Поэтому молодые учителя бросают эту работу, а многие сразу после колледжа идут куда угодно, но не в школу. И остаётся эта профессия самой востребованной из за низкой ставки ЗП».

 Ксения: «А то, что эти данные не имеют ничего общего с действительностью, почему не учитывается?! Где доказательная база по озвученным данным о среднем балле студентов?! Закрыть данные учебные заведения – равно вовсе оставить детей из сельской местности без среднего образования! Не у всех есть возможность оплачивать коммерцию и проживание в городах. Можно создать условиях для внедрения новых, востребованных направлений, в дополнении к действующим, но разумеется, все закрыть гораздо проще…»

 Меланья: «Это хорошие колледжи! У моего ребёнка была воспитатель, которую все дети в группе детсада обожали! Она оканчивала один из этих колледжей/педучилищ. Не знаю уж, какой там проходной балл, но то, что там для простых, но одарённых детей, ДЕШЕВЛЕ учиться – однозначно! Снять жильё там – уж точно, будет в разы дешевле, чем в Ростове-на-Дону!»

 Анна: «А Вы средний балл поступления в вузах за последние лет пять посмотрите. В ДГТУ конструктор вертолётов – с 40 баллами по математике! Учителей катастрофически не хватает. А их педучилища на селе не устраивают качеством!»

 Ирина: «Причём здесь балл для поступления? Я считаю, что все зависит от уровня преподавания. Повышайте уровень педагогов в вашем колледже, и тогда уровень выпускников будет хорошим. Детей после 9 лет учёбы можно слепить так, как это необходимо для нашего государства!»

 Гость: «С низким качеством образования решили бороться методом полного удаления образования. Гениально! Вперед, в каменный век!»

 Эта история «с колледжами в Вешенской» и на нас навеяла очень грустные мысли. Во-первых тем, что вся Вешенская, в том числе и колледж имени Шолохова открытый по его инициативе в 1931 году – это, по сути, один большой музей-заповедник великого писателя и культурное наследие для всей России. Будь жив Михаил Александрович Шолохов, при жизни изо всех сил стремившийся сделать донское село по-настоящему равным городу, никто и подумать бы не посмел о том, чтобы закрыть созданное им образовательное учреждение, носящее его имя! Только потому, что оно, как было выше озвучено, находится в сельской местности – «не достаточно качественном» населенном пункте, где «не достаточно качественные» преподаватели из «не достаточно качественных» выпускников якобы делают потом «не достаточно качественных» педагогов. Интересно, кстати, не являются ли подобные «городские» взгляды, по территориальному признаку относящие сельские образовательные учреждения, сельских педагогов и сельских выпускников к «не достаточно качественным», – дискриминирующими и унижающими достоинство сельского населения?

 Ну и второе, о чем вспоминается, так это о нашем, Матвеево-Курганском сельском профессиональном образовании. Уважаемая Светлана Александровна привела пример, что в регионе сегодня очень востребованы швеи. Хотелось бы сообщить депутату, что в Матвеевом Кургане с марта 1988 по июнь 2016 года существовало Среднее профессионально-техническое училище №80 – единственное образовательное учреждение начального профессионального образования на четыре сельскохозяйственных района юго-запада Ростовской области. Которое с 1991 по 2015 годы в числе прочих рабочих специальностей ежегодно выпускало и швей. А в 2015 году СПТУ-80, вопреки мнению и жителей четырех районов, и его коллектива, сначала было присоединено к Таганрогскому механическому колледжу и реорганизовано, а после, в 2016 году, – вообще ликвидировано! И сделали это, очевидно, какие-то злые инопланетяне, решившие навредить образованию и экономике нашего региона. Ведь не могли же такое сотворить те, кто любит наш донской край и прекрасно понимает, что область сегодня отчаянно нуждается не только в швеях, но и в других рабочих руках?

 Ну и второй, весьма болезненный для многих матвеевокурганцев пример. С 1992 по 2013 год в Матвеевом Кургане существовал филиал Ростовского государственного экономического университета «РИНХ». В котором, в среднем, тысяча детей ежегодно учились, получая высшее и среднее профессиональное образование, и даже проходила курсовую подготовку. Не будем кивать на злых инопланетян, благодаря которым дети четырех районов юго-запада Ростовской области потеряли возможность получать образование дома и гораздо дешевле, чем в Таганроге или Ростове-на-Дону. Скажем лишь, что главный мотив закрытия филиала в кулуарах тогда звучал почти также, как его 10 апреля озвучила в отношении Вешенского педагогического колледжа уважаемый депутат: «В селе не может быть качественного высшего образования! Потому что в селе его дать не способны!» Всем, принимающим решение о закрытии, тогда было наплевать, что только за пять лет, благодаря этому филиалу, «в селе», каким по сути является Матвеев Курган, появились 1 собственный доктор наук, 6 кандидатов наук и 4 аспиранта! Да, это «имеющее плохого качества образование» село вынуждено пользовалось для обучения своих студентов городскими кадрами – всего в филиале работали 9 докторов наук, 58 кандидатов наук, 12 старших преподавателей и 4 ассистента. Но оно, это село, едва встав на ноги с собственным образованием, тут же начало растить и собственные профессиональные кадры! Однако ему не дали довести эту свою задумку до конца… Лишь потому, что «В селе не может быть качественного высшего образования!» Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Раз это – сельский населённый пункт, а не высококультурный, высокообразованный и высокоразвитый во всех отношениях город.

 И вот теперь, через 11 лет, мы подошли уже к публичному рассуждению, что в селе не может быть не только экономических вузов или профтехучилищ. Но и педагогических колледжей. Практически с тем же объяснением: «Село не способно дать качественного профессионального образования!» А какое тогда профессиональное образование «может быть» в селе? Какого уровня образования и каких возможностей получать профессию достойны, по мнению уважаемых городских чиновников и депутатов, простые сельские дети из небогатых семей? Волостных, коммерческих, духовных и реальных училищ образца 1896 года хотя бы – достойны? Или уже даже это – слишком много для тех, кто родился в селе, имеет низкие доходы и финансово не может себе позволить несколько лет жить и учиться в Таганроге и Ростове-на-Дону, получая профессию?

 И, главное, как мы собрались догонять и перегонять сующую нам палки в колеса условную Америку, не имея доступной для самых широких масс населения профессиональной образовательной базы? Когда у нас получить даже нужную региону профессию – это для рядового человека серьезнейшая проблема, а найти потом по этой востребованной профессии работу, где платили бы не «двадцать тысяч», а хотя бы сорок или пятьдесят – проблема еще большая?

 Вместо послесловия. Согласно данным общероссийской базы вакансий Службы занятости ir-center.ru, в Куйбышевском районе в образовательных учреждениях всех уровней с начала нынешнего года вакантны места 5 педагогических работников, в Матвеево-Курганском – 7, в Неклиновском – 12, в Родиново-Несветайском – 23. Предлагаемая заработная плата по этим вакансиям в среднем составляет 20 тысяч рублей в месяц. И – очередей из качественно подготовленных педагогов Ростовского педагогического колледжа с итоговыми 4,8 баллами в аттестатах, желающих ехать работать в сельских школах, детских садиках и школах искусств в отдаленных хуторах за эту зарплату даже в этих четырех относительно благополучных районах Ростовской области – почему-то пока не наблюдается… Появятся ли они, после того, как закроют педколледжи в Вёшенской и Зимовниках?

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: