А что скажет молодёжь?
Приведу в качестве примера к дальнейшей теме нашего разговора еще одну весьма распространенную в нашем миусском крае фразу, которую нередко произносит местная молодежь: «Да что тут делать, в этом поселке! Живешь, как в болоте, никаких перспектив. Вот в Ростове – жизнь: все кипит, развивается и зарплаты с нашими не сравнить. Можно и выбрать, и хоть чего-то потом в жизни добиться, почувствовав себя человеком! А тут всю жизнь будешь «терпилой» с зарплатой, в лучшем случае, в тридцать пять тысяч… И то – работая на две ставки».
В этом, без преувеличения, очень горьком монологе показательно все. И четкое обозначение причин кадрового дефицита в сельской местности и невозвращения молодых в родной район, и характеристика состоянию экономики и человеческого капитала непосредственно «на земле», и предельно конкретное обозначение всего того, что ищут сельские соискатели и чего, увы, им не могут обеспечить сельские работодатели. А так же многое-многое другое. Могут ли у проблемы, озвученной молодым человеком, быть легкие и простые пути решения? Представьте, что озвучивший свое мнение молодой человек – будущий педагог. Удержит ли его в родном поселке предлагаемое сегодня законом предоставление ему муниципалитетом целевого направления на обучение в вузе или колледже? Вернет ли его домой после вуза условный миллион, предоставляемый сегодня на покупку жилья по программе «Земский учитель»? А теперь представьте, что эти горькие слова вам сказал будущий доктор. Или будущий инженер. Или будущий энергетик. Или связист. Или агроном.
Я, кстати, недавно общалась с родителями одного будущего агронома. Который тоже не собирается возвращаться в родной район после окончания «Персиановки» – ему больше нравится помогать ухаживать за участками богатых ростовчан, чем выращивать в Примиусье хлеб и подсолнечник. Говорит, ландшафтные парки – это сегодня более престижно и гораздо лучше оплачивается…
Обратите внимание: молодому агроному сегодня легче «через городские парки», а вовсе не «через сельские поля» стать «кем-то»: то есть, стать уважаемым другими людьми человеком, которому не только хорошо платят, и которым очень дорожат! Так может, мы чего-то недопонимаем о наших людях, когда пытаемся заманить их обратно в село исключительно административными или исключительно «денежными» методами? Может, нам не только всю законодательную базу, но и всю воспитательную, всю культуру; все, что транслируется во всех СМИ всей страны, менять нужно? Может, нужно менять сам подход не только к людям вообще, но и, особенно, к людям труда; к людям, живущим и работающим в провинции? Может, не звезд эстрады, богатых «тиктокерш» и популярных интернет-блогеров нужно с младых ногтей делать для молодежи примером?
Кадры – это наше всё
Во время совещания в Шахтах, посвященном развитию опорных пунктов, Василий Юрьевич Голубев в своем докладе озвучил одну очень важную вещь о молодежи, на которую я не могла не обратить внимание. Что на базе опорных пунктов должны появляться, в том числе, и средние профессиональные образовательные учреждения. Как бывший преподаватель колледжа и вуза, десять лет отдавший подготовке студентов для Примиусья, я всеми руками «за» это предложение. Любой будущей сельской агломерации, в том числе, и «Миусской», жизненно необходим собственный колледж или техникум, где сельские дети могли бы получать образование по самым востребованным на своей территории специальностям. Ведь такая «приближенная к земле» система организации профессионального образования очень повышает его доступность для небогатых сельских семей! Решает острейшую проблему дефицита кадров на местах – и потому, что территория сама может определять, кого и в каком количестве ей готовить; и потому, что подготовленные ею кадры по большей части останутся жить и работать там же, где они получили образование!
Плюс «собственного» колледжа для сельской агломерации еще и в том, что сегодня на его материально-технической базе при помощи возможностей цифровизации и интернета можно централизованно организовывать любое востребованное дистанционное обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку – по любым специальностям и от любого вуза страны! И тогда простой колледж способен (опять же – не без доработки законодательной базы) стать еще и своеобразным профессиональным образовательным центром для этой сельской агломерации, фактически выполняя функции консультационного пункта, а в чем-то – и филиала множества профессиональных образовательных учреждений сразу! Оказывая профориентационную, консультационную и образовательную поддержку всем жителям этой территории, нуждающимся в повышении своего образовательного уровня. Кадры решают все – этот сталинский принцип по-прежнему актуален, как никогда. Особенно для сельских территорий нашей страны, где дефицит молодых и грамотных специалистов гораздо острее, чем в условиях города…
Что есть у нас – простых селян?
Так что же есть у нас на Миусе, что можно развивать, чтобы население могло на этом зарабатывать? О сельском хозяйстве и том, что оно, при правильном к нему подходе, способно стать «паровозом», который тянет за собой экономику, мы с вами уже сказали. Осталось лишь добавить, что для того, чтобы наша с вами «Миусская сельская агломерация» могла бы развиваться по экспоненте, большинство промпредприятий, которые станут заниматься переработкой всего произведенного нашими людьми сырья, тоже должны юридически быть «нашими» – то есть, должны не только работать на нашей территории, но и на нашей же территории, а не в Ростове, Краснодаре, Питере или Москве платить налоги! Для чего опять-таки требуется корректировка законодательной базы.
А уж кормить продукцией миусского сельского хозяйства у нас всегда будет, кого: слева от Примиусья находится миллионная Донецкая агломерация, а справа – миллионная Ростовская. Особенно, если создать условия для развития «на местах» перерабатывающей промышленности. Тот же Матвеево-Курганский элеватор в свое время 25 видов комбикормов выпускал. А Матвеево-Курганский молзавод поставлял продукцию для участников московской Олимпиады. Вместе с консервным цехом плодоовощного совхоза «Сад-База»…
Кроме сельского хозяйства, неплохим драйвером роста местной экономики способен стать туризм. Конечно, мы с вами не можем сравниться по туристической привлекательности, к примеру, с Адлером, Новороссийском или даже с Таганрогом. Но мы можем развивать такие направления, как «отдых выходного дня» и «отдых для путешественников» – огромное количество уставших от города ростовчан и таганрожцев, а в перспективе – и жителей донецкой агломерации, могут семьями выезжать к нам на выходные или просто останавливаться, чтобы отдохнуть по пути из одного населённого пункта в другой. Загородные дома с сауной и бассейном, небольшие турбазы на берегах рек и прудов, благоустроенные беседки с мангалами и холодильниками, кафешки у дороги – это только маленькая часть всего того, что входит в понятие «отдых выходного дня» и «отдых транзитных путешественников». Плюс сельский туризм – для огромной массы задыхающихся мегаполисах горожан, особенно имеющих детей, побывать на ферме и дать своим детям возможность погладить коровку по боку или угостить ее хлебушком – это целое событие! Кто-то и пять тысяч легко готов отдать, чтобы на короткое время почувствовать себя простым крестьянином, который легко косит косой траву или играючи доит козу. Кому-то нравятся деревенские разносолы и он с удовольствием предпочел бы их тому, что продается в супермаркетах, если бы ему предложили…
А Миус-фронт: его истории, памятники, окопы, сохранившиеся доты?
А местная этнография? Поглядите, что из своей казачьей истории сделала Кубань! Чуть ни в каждом районе и центре поселения – частный музей, музей под открытым небом, этно-хутор! А у нас сколько хат брошенных по селам, где можно было бы сделать казачий хутор запорожских и черноморских казаков, заселявших Примиусье в конце 18 века! Столько до сих пор старинных вещей от бабушек и прабабушек, сколько умельцев, которые могли бы воссоздать эту старину… Тем более, наш край – один из самых уникальных на территории Ростовской области, ведь именно на Миусе гармонично соединились два российских казачества: донское и запорожское! Чего же не хватает, чтобы кто-то взялся показать приезжим из Ростова и Таганрога туристам нашу миусскую жизнь? Очень хотелось бы услышать мнение заинтересованных людей. И не только по «туристическому» вопросу – по всему здесь сказанному. И даже о том, о чем пока еще не сказано. Но что заслуживает быть замеченным и услышанным, чтобы мочь служить всем людям.
Подводя итоги
В текущем году муниципалитеты Ростовской области при участии всех министерств областного правительства разрабатывают программы развития 42 сельских агломераций до 2030 года. Как сообщил еще весной заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия донского региона Константин Рачаловский, финансирование развития агломераций начнется уже в 2025 году. По словам Константина Рачаловского, Минсельхоз России с учетом предложений регионов уже сформировал перечень пилотных территорий, финансирование которых будет осуществляться на приоритетной основе. От Ростовской области в этот перечень вошел поселок Матвеев Курган и ближайшие к нему населенные пункты.
Подведем итоги: предложенная Правительством России и поддержанная Правительством Ростовской области идея развивать страну через сеть опорных населённых пунктов – очень своевременна и востребована для нашей страны и ее граждан. Опорные населенные пункты страны и прилегающие к ним территории, а так же живущие на этих территориях люди способны поднять Россию, ее экономику и социальную сферу на недосягаемую ныне высоту. Особенно, если ко всему подойти именно как к комплексному (то есть, по всем направлениям, координируемому из единого центра) развитию каждой территории.
Но для того, чтобы все это произошло, требуется очень большая и сложная работа. Причем, скоординированная работа не только органов власти всех уровней. Но и всего населения – ведь именно труд людей, и ничто больше, способен, соединяя между собой обычную землю, бездушные станки, машины и оборудование, заурядное сырье и безразличные ко всему на свете деньги, создавать из всего этого самые великие и прекрасные вещи. Только человеческий труд и желание созидания.
Хочется, чтобы труд и желание созидать помогли нашей стране воплотить задуманную федеральным центром и поддержанную регионом и муниципалитетами прекрасную идею с опорными пунктами – в будущее. Сумели воплотить правильные и красивые слова – в правильные и красивые дела. В нашу с вами жизнь, в доброе будущее нашей России.
Елена Мотыжева
Все статьи