9 Мая – день, когда каждый уголок нашей страны наполняется атмосферой торжества. День Победы стал символом единства и силы духа, который объединяет людей разных национальностей и культур. Это время, когда объединяются поколения, чтобы почтить память павших и выразить уважение к тем, кто пережил те страшные годы. Но у нас, екатериновцев, есть в мае еще один памятный, трагический день, когда все жители села собираются возле мемориала Героям-землякам.
В этот день в пять часов вечера 14 мая 1942 года на площади в центре села на памятнике Борцам за свободу были повешены четыре комсомольца-одноклассника, не успевшие даже окончить Екатериновскую школу… В школьном музее до сих пор хранится много документов о созданной ими партизанской группе «Чапаев»: сценарии двух документальных фильмов, фотографии ребят, выдержки из газет, воспоминания, стихи. А в феврале нынешнего года из «Центра документации новейшей истории Ростовской области» были получены новые архивные документы, проливающие свет на многие ранее не известные страницы существования в Приазовье в годы Великой Отечественной войны Екатериновского подполья. Они и стали поводом для этой статьи.
Из информации секретаря РК ВКП(б) А. Сарычева секретарю Ростовского обкома ВКП(б) Александрюку о деятельности партизанских отрядов и подпольных групп на территории Анастасиевского района за период оккупации с октября 1941 г. по август 1943 г.:
«В с. Екатериновка подпольная комсомольская группа была организована в количестве до 50 человек. Руководители этой группы, комсомольцы Дмитриев Т.Ф., Дмитриев М.С., Алексеев В.И., Алексеев И.Л. (все – 1924 года рождения), были повешены 14 мая 1942года на площади в с. Екатериновка. При аресте на их квартирах было найдены: пистолет «наган», ручные гранаты. Группа проводила агитацию среди населения против немецких оккупантов».
Галушко М. В. и Клименко В. Н.
С приходом фашистов, в октябре 1941 г. в Екатериновке началось новая, страшная жизнь, полная тревог и опасностей. Как крысы, выползли из своих нор прислужники новой власти: полицаи и десятники, беспрекословно претворявшие в жизнь приказы и распоряжения коменданта и старосты. Были введены обязательная трудовая повинность и строжайшие запреты на все: вместе не собираться, радио не слушать, собак – ликвидировать. За неисполнение – расстрел. В Екатериновке разместились тыловые части 125 пехотной дивизии вермахта, части обеспечения 14 моторизованного корпуса и 457 отдел полевой жандармерии. Комендантом был назначен Ганц Кадер. Все село для принудительного труда на оккупантов было разделено им на «десятки», по десять домов в каждом.
1 сентября 1941 г. Екатериновская школа впервые открыла 10-й класс, став средней. После ухода на фронт отцов и братьев, старшими в семьях стали именно десятиклассники. И по праву старших они тоже решили бороться с врагом. Уже в ноябре 1941 г. комсомольцы села организовали подпольную группу «Чапаев». До получения архивных сведений из «ЦДНИРО» было известно, что в состав подполья входили: Тимофей и Михаил Дмитриевы, Иван Сафонов, Иван и Василий Алексеевы, Михаил Галушка, Василий Клименко, а так же пленные красноармейцы – уроженец Тамбовской области Петр Клепик и два других попавших в плен бойца, Анатолий и Владимир, фамилии которых остались неизвестными. Из новых архивных сведений удалось установить, что в Екатериновке действовал целый партизанский отряд численностью до 50 человек. В него, в том числе, входили и девушки, которые принимали самое активное участие в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.
Почему же столько времени эти данные оставались неизвестными? Дело в том, что ребята были разбиты на «тройки», и каждый знал только своего командира. Василий Никитьевич Клименко в своем заявлении в «Комиссию по ущербу, нанесенному немецкими извергами в период оккупации в Екатериновский с/совет», назвал своего командира – Василия Яковлевича Сафонова. Александра Емельяновна Уманская – Петра Николаевича Клепика. Также указывали командиром Василия Алексеева. Но комсомольским вожаком среди всей молодежи Екатериновки был Тимофей Дмитриев. Он прекрасно учился, умел рисовать, играл на гитаре, мандолине. Авторитет его в селе был очень высок, его любили и уважали. Тимофей был секретарем комсомольской организации. Он и стал командиром всей подпольной группы.
На данный момент стали известны следующие имена комсомольцев-подпольщиков: Дмитриев Тимофей Филиппович; Дмитриев Михаил Семенович; Алексеев Иван Лаврентьевич; Алексеев Василий Ильич; Сафонов Иван Яковлевич; Клименко Василий Никитьевич; Галушко Михаил Валентинович; Иванкова Екатерина Захаровна; Уманская Александра Емельяновна; Петрова Гликерия Евсигнеевна; Иванова Вера Аверьяновна; Чубов Иван Иванович; Штода Ульяна Семеновна; Жеребилов Александр; Дениченко Павел. В состав подпольной группы входили четыре военнопленных красноармейца. Это Петр Николаевич Клепик, бойцы Анатолий и Владимир, а так же четвертый подпольщик, имя и фамилия которого остались неизвестны.
Целью группы стала месть гитлеровским захватчикам. Ночами подпольщики воровали у немцев оружие, резали телефонный кабель, прокалывали скаты в немецких автомашинах, делали листовки и распространяли их среди населения. Комсомольцы испортили 20 аккумуляторов в ремонтной мастерской фашистов, взорвали мост через реку между хуторами и совершили нападение на комендатуру в х. Рождественском.
Из Дополнения к боевым действиям партизанской группы им. Чапаева:
«1. Мать партизана Дмитриева Тимофея Филипповича, Стефанида Тимофеевна показала следующее: Сын часто собирал молодых ребят из местных комсомольцев села Екатериновка, так же отдельных военнопленных, которые подолгу совещались и ночами приносили оружие: наганы, винтовки, патроны. У Дмитриева Тимофея на 2-й день после ареста немцы забрали на квартире винтовку и патроны. Участники партизанской группы часто собирались на квартире у Штоды Ульяны Семеновны, которая их скрывала от немецкой слежки. Партизанская группа собиралась подорвать немецкий гараж, а также вывела из строя один танк, после чего имела сговоренность с военнопленными на автомашине переехать линию фронта к Красной Армии.
2. Мать Алексеева Василия Ильича, Марфа Васильевна, показала следующее: Алексеев Василий Ильич часто уходил с отдельными товарищами на какие-то задания и возвращался в 12-1 час ночи, а иногда уходили по отдельным заданиям группы в село Латоново и к линии фронта по направлению М-Курган».
Дмитриев Сергей Филиппович, младший брат Тимофея Дмитриева:
«Гитлеровцы заняли Екатериновку 17 октября 1941 года. Тиму за неделю до этого привезли домой больного, на окопах он простудился, и мы не смогли эвакуироваться. Жили мы в самом центре села. Когда немцы вошли в Екатериновку, нас из дома выгнали, фашисты так поступали со всеми. В нашем доме жил какой-то важный немец и при нем – денщик. Мы разместились в сарае. И стал я замечать, что к Тиме приходят ребята. Иван Алексеев (жил через площадь от нас), Михаил Дмитриев, Иван Сафонов, Михаил Галушко. Постоянно бывали у нас двое русских военнопленных Толик и Володька, они работали в мастерских у немцев, технику ремонтировали. Какие разговоры вели – не знаю. Когда кто-нибудь приходил, брат меня выгонял: мал еще, ты должен быть возле мамы. Я брату подчинялся во всем, его слово всегда было для меня законом. Многое он от меня скрывал, но кое-что рассказывал. Мне было интересно, что они замышляют, о чем говорят. Дело в том, что Тима умел стричь и делал это очень хорошо. У нас была специальная машинка для стрижки. И ребята заходили к нему под видом подстричься, прическу сделать. Но я не раз видел, как они чистили оружие, какое у них было».
Воспоминания Клименко В.Н.:
«Алексееву Василию было поручено убить немецкого коменданта, выстрел произошел неудачным, пуля пробила только пилотку. Услышав выстрел, немцы устроили облаву в той части села, где произошел выстрел, никого из участников группы немцам не удалось обнаружить».
Из заявления Петровой Г.Е. в комиссию по ущербу, нанесенному немецкими извергами в период оккупации в Екатериновский с/совет:
«У всех у них было оружие: гранаты, патроны, бинокль, прожектора, а также они доставали патроны у немца, с которым были знакомы, и он участвовал вместе с ними. Был поломан танк под руководством немца Ганса, который впоследствии перешел на квартиру к Дмитриеву М. и оставался дезертиром, потом его арестовали на 20 суток…»
Огромную роль в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами сыграл Иван Сафонов.
Из заявления Сафонова Якова Кирилловича, отца Ивана:
«Доверенным участникам партизанской группы Сафонов Иван печатал партизанские билеты со своей подписью. 2 мая 1942 года Сафонову Ивану Я. Было поручено перейти линию фронта и связаться с частями Красной Армии, сообщив им об организовавшейся партизанской группе. Взяв пистолет, автомат, гранаты, Сафонов Иван Я. 2-го мая ушел через линию фронта. У него были указания, где находится штаб немецкой армии…»
Журналы боевых действий 339-й стрелковой дивизии и 56-й армии:
«6 мая 1942 в 14:30. Перешедший линию фронта на участке обороны 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии (район Матвеев-Курган) местный житель по фамилии Сафонов (перешел с целью вступления в ряды Красной армии) вооруженный немецким автоматом, пистолетом ТТ и немецким биноклем сообщил, что штаб 125-й пехотной дивизии вермахта размещается в х. Рождественском. Со слов задержанного, в с. Екатериновка скрывается около 50 гражданских лиц и военнопленных, готовых перейти линию фронта по условному сигналу. Условный сигнал – бомбежка Екатериновки или его личная явка обратно».
Примечание:
Cтрелок 383-й стрелковой дивизии красноармеец Сафонов Иван Яковлевич, 1924 года рождения, уроженец с. Екатериновка, Анастасиевского района, Ростовской области погиб 2 октября 1942 года. Первичное место захоронения – Краснодарский край, Тбилисский р-н, гора Гейман.
В музее Екатериновской школы имени героев Екатериновского подполя хранится рукопись документальной повести «В семнадцать мальчишеских лет» донских авторов Олега Бабинского и Бориса Курцера, в 1982 году переданная Тамаре Сафоновой, основателю и руководителю музея, заместителем редактора районной газеты «Звезда» Валерием Немировичем. Ее авторы в художественном стиле описали антифашистскую деятельность партизанского отряда в Екатериновке: «В книге ничего не выдумано. Почти все действующие лица названы подлинными именами. Работая с документами, расспрашивая жителей села – очевидцев событий тягостных дней оккупации, мы старались по мере сил правдиво восстановить цепь событий, давность которым уже-четверть века, восстановить эпизоды борьбы юных комсомольцев – патриотов с фашистами в глубоком тылу врага. Мы чувствовали, что должны сделать это, потому, что с каждом годом все меньше и меньше остается людей, видевших и хорошо знавших юных подпольщиков. И именно наш долг, представителей молодого поколения, дыхание которого, по счастью, не опалил огонь войны, позаботиться о том, чтоб не исчезла из народной памяти ни одна страничка великой эпопеи борьбы нашего народа за свободу и независимость социалистической Родины. «Никто не должен быть забыт и ничего не должно быть забыто…»
В книге описана деятельность подпольщиков за все 7 месяцев их работы. Наверное, они не успели сделать все, что хотели. Людям ведь как видится подвиг? Чтобы горела земля! А они добывали оружие, избегали работы на немцев, ночью на кладбище пели советские песни, от которых светлее становилось на душе. Портили немецкие машины: сыпали песок в двигатель; в зимние морозы наливали в бензобак воду, резали брезентовые тены. Обрезали кабели связи, соединявие Екатериновку и Анастасиевку. Они же разбросали по селу первые листовки, в которых говорилось, что Москва и Сталинград – наши, после прочтения которых у екатериновцев появилась вера: наши придут, освободят!
Но среди екатериновцев нашелся и предатель…
Екатерина Ткачева
(Продолжение следует).