зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Семья – в подарок

Президент страны Владимир Путин объявил 2024 год в России Годом семьи. Как сообщается, такое решение принято, чтобы популяризовать меры государства по защите института семьи, а так же сохранить и защитить традиционные семейные ценности.

Понятно, что впереди нас ожидает огромное количество мероприятий, посвящённых семье. Так же надеемся и на появление новых мер поддержки детей и их родителей. Пока же многие россияне уже начали высказываться, дав десятки комментариев на темы, как повысить рождаемость и нарастить в России количество семей. Жаль, что далеко не все из поспешивших высказаться, поняли глубокий смысл предложения Владимира Владимировича – поставить во главу всего в России семью и семейные ценности, сделать именно семью и ее благополучие главной целью любого созидательного труда. Вместо этого, по многовековой традиции, сведя решение весьма деликатной «семейной» проблемы к сугубо фельдфебельскому «тащить и не пущать». Например, один из депутатов уже заявил избирателям: «Президент что сказал? Традиционные ценности – Родина, многодетные семьи. Задачу как будешь выполнять? Ты указ президента выполняешь? Задачу выполнил – через девять месяцев доложил по результату».

 Другой чиновник под благородным соусом борьбы за демографию уже отметился громкой инициативой законопроекта о запрете абортов в частных клиниках. Хотя абсолютно любой сведущий человек знает: а) у нас и государственным клиникам по неизвестной нам причине материально гораздо выгоднее отправить женщину на аборт, чем возиться с нею, сохраняя ее беременность – и с этим почему-то до сих пор никто ничего делать не спешит; б) сам по себе запрет абортов на фоне отсутствия в стране эффективно работающей «системы обеспечения рождаемости, достойного материального содержания и воспитания ребенка до 18 лет» способен привести лишь к росту числа подпольных абортов и родов, а так же, увы, к значительному росту женской и младенческой смертности – это было доказано советской еще практикой тридцатых годов. В которой, кстати, количество спасающих женщин и детей стационаров было намного выше нынешнего «оптимизированного» уровня 1913 года... Ведь каждый появившийся в стране ребенок – это имеющий большое количество материальных и духовных потребностей живой человек, а не принесённый из магазина блестящий сувенир, который можно поставить на полку и вспоминать о нем лишь по большим праздникам…

 Из той же оперы – и уже предложенный некоторыми депутатами налог на бездетность. На наш родительский взгляд, эта громкая инициатива, ничего хорошего стране, кроме провоцирования у массы людей общественного недовольства, принести не способна. И, прежде всего, по экономическим причинам: каким бы ни был по величине налог на бездетность, в месяц материальное содержание даже одного ребенка в нашей стране все равно будет обходиться намного дороже, не говоря уже о содержании двоих-троих детей…

 Радует, что на этом фоне есть немало и тех, кто понимает: семья и дети – это не только и не столько про очередные запреты, принуждения и наказания. Это, в первую очередь и прежде всего – про огромную отдачу. Про немалые вложения и инвестиции в свое население, в людей, в каждого конкретного человека. И не только денежные инвестиции! Вот, например, мнение человека сугубо «материального мира», известного российского экономиста Михаила Делягина, озвученное им в эфире в эфире радиостанции «Говорит Москва»:

 – В чём реальная проблема демографии? Во-первых, абсолютная нищета. Ребёнок для абсолютного большинства граждан России – билет в один конец в бедность. Второй ребёнок – билет в один конец в нищету. У нас катастрофа в сфере здравоохранения. Как мне говорили врачи, 30% женщин детородного возраста по медицинским причинам не могут рожать! В условиях оптимизации здравоохранения и превращения его в «здравозахоронение», это, естественно, никого не интересует. По крайней мере, на политическом уровне… Вторая вещь – отсутствие [у многих людей] смысла жизни. Что может нам предложить сегодня одичалая бюрократия? «Ребят, мы будем воровать, а вы – терпеть» или «Мы будем продолжать бессмысленно расточать ресурсы страны, а вы будете умирать потихоньку»? В реальности в рамках этого нового социального контракта предложить, кроме песни Шамана, нечего. То есть – отсутствие будущего? Почему? Потому что человек не имеет возможности, за редчайшими исключениями, сам быть хозяином своей жизни! Он вынужден с протянутой рукой идти просить! Когда человек включает телевизор и понимает, что будущего у него нет, в реальности [демографический] эффект – именно такой…

 А вот мнение духовного лица – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, недавно выступившего на Епархиальном собрании духовенства Москвы со следующими словами:

 – Благополучие семьи – этой малой Церкви – и умножение нашего народа является абсолютным императивом для выживания нашего Отечества. Скажу прямо: если не будет предпринято экстраординарных и действенных мер, то не при жизни нынешнего поколения, но уже при следующих поколениях Россия может перестать быть великой державой, а это означает в перспективе потерю ее территорий и, возможно, ее исчезновение как единой страны.  Кому-то может показаться, что лучше направить крупные денежные потоки в развитие, к примеру, промышленности. Дескать, такие инвестиции быстрее вернутся и преумножатся. Но если не инвестировать в буквальном смысле в сбережение и преумножение народа, то через поколение или два инвестициями некому будет пользоваться. Наша страна утратит свою идентичность, а с ней, по всей вероятности, и свою православную веру. Сегодня наблюдается кратная диспропорция в материальной поддержке в пользу приемных родителей и опекунов в сравнении с кровными семьями. Помощь тем, кто усыновил или взял под опеку приемных детей – дело благое, но ведь не менее важно оказание поддержки кровным семьям, которые нуждаются в средствах. Это же относится к субсидированию детских домов или приютов – быть может, если бы кровные семьи, из которых дети попадают в приюты, располагали хотя бы малой долей средств, выделяемых затем на содержание этих детей в приютах, то и не остались бы эти дети без попечения родителей?..

 Говорить о семьях и их проблемах то, что сказали Патриарх и депутат-экономист, можно еще много. От себя же заметим лишь одно: изменились обстоятельства, изменилось время, изменились и мысли в головах людей. Поэтому на местах прав в их глазах будет не тот, кто может много и ярко говорить по любому поводу, взывая к обществу. А тот, кто, может, и промолчит, но будет грамотно, качественно и вовремя делать все то, что ему поручено президентом, государством, избирателями или даже просто его близкими. Как справедливо заметил Михаил Делягин, простым людям нашей страны, давно уставшим от громких слов, очень не хватает смысла жизни. А подлинный смысл жизни человека никогда не бывает направлен на разрушение, выяснение чьей-то неправоты или пустую болтовню. Напротив, смысл жизни всегда связан с конкретным трудом и созиданием. С ощущением своей необходимости окружающим. С помощью другим людям, с поддержкой своей страны, с вниманием к нуждам другого человека… А семья, в том числе и состоящая из миллионов маленьких семей большая «семья» государства – она как раз про нужность и про совместное созидание. Про совместный труд, взаимное уважение, любовь и поддержку друг друга во имя общего, совместного будущего... Думается, именно это и имел в виду наш президент, когда объявлял в России Год семьи.

 Добавить к этому можно только рассуждения о такой щепетильной теме, как искусственное прерывание беременности. Которое одни требуют запретить, другие – оставить пока, как есть. Именно по причине щепетильности вопроса: нельзя, даже очень тяжелую проблему решать одними запретами, ломая людей через колено. Повторимся: даже советский опыт с полным запретом абортов принес ужасные результаты с ростом женской и детской смертности. А ведь Советский Союз не только запрещал – он, фактически заставляя женщин рожать даже нежеланного ребенка, дал каждой из них социальные гарантии того, что она этого ребенка сможет вырастить. Эти гарантии были в виде государственной поддержки, в виде роста числа яслей, детских садиков, школ, СПТУ, институтов, пионерских лагерей, детских поликлиник и детских больниц, кухонь детского питания и еще многого-многого другого… У многих женщин, которые собиралась становиться матерями, была уверенность, что их дети, даже если они сами всю жизнь жили в самой глухой и забитой деревне, смогут пробиться в этой жизни и даже без родительской помощи будут жить лучше, чем их матери... У современных матерей, кто бы что ни говорил, такой уверенности в будущем своих детей, к сожалению, нет. И сколько бы новых запретов не вводили – эта уверенность в будущем от них не появится.

 С кнутами у нас и так все в порядке. А вот пряников в некоторых моментах очень не хватает. Например, очень не хватает заботы о достойном материальном достатке для любой среднестатистической семьи с (хотя бы) двумя детьми и работающими родителями, которые, действительно, нередко балансируют на грани бедности и нищеты, когда даже в свои сорок лет вынуждены принимать помощь от своих престарелых родителей. Очень не хватает и государственной заботы о духовном наполнении жизни каждой семьи, о придании ей и членам смысла существования – непременно доброго, созидающего и нужного стране и всем ее гражданам. Очень не хватает в головах многих матерей и отцов именно этого – веры в спокойное и благополучное будущее своих детей! Уверенности, что они смогут найти свой смысл жизни и стать счастливыми… А ведь каждый родитель, с огромной любовью приводящий свое чадо в этот мир, больше всего на свете хочет, чтобы и мир принял его ребенка с добром и теплом – просто потому, что на свете родился еще один живой человек…

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать
Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов