зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Шефердия, которая не шефердия

 Несколько лет назад осенью на рынке в Матвеевом Кургане довелось купить продававшиеся там очень вкусные, сладкие и сочные ягоды, которые продавцы называли «красная облепиха».

 С облепихой там не было ничего общего, кроме наличия косточки внутри: облепиха ведь – довольно кислая, горстями ее не поешь. А тут – просто фруктовая прелесть, тающая во рту, как конфета! Да еще и осенью, когда ягодный вкус лета уже начинает забываться. Хотя, судя по остаткам мелких веточек и листиков, а так же по «народному» названию, растение явно доводилось облепихе какой-то родней… Начала читать и искать нечто, хотя бы примерно походило на попробованные ягоды. Интернет выдавал, что «красная облепиха» – это шефердия. Интересное растение с канадских просторов, очень выносливое (морозо- и зимостойкое), и полезное чуть ли не даже больше, чем наша облепиха.

 Плодовые люблю. А тут еще и осенние плодовые с таким чудесным вкусом! Естественно, не смогла не приобрести два саженца, причем в контейнерах, с закрытой корневой системой. Высадив в грунт в «мартовские окна» 2023 года (было больше 15 градусов) и начав ожидать пробуждения. Прошлогодняя весна, как вы помните, с апреля была очень сырой и холодной. В результате купленные с проклюнувшимися почками саженцы к маю… погибли, совершенно отказавшись «просыпаться»!

 Благо, в это время на рынке уже вовсю торговали шефердией с открытой корневой системой. Так что были куплены еще два растения. И высажены на максимально солнечное место, как было сказано в описании к требованиям растения. Лето молодые кустики перенесли прекрасно и даже дали небольшой прирост. В осень ушли, как и все прочие молодые саженцы – слегка прикрытыми землей в районе корневой шейки (примерно, как прикрываются розы): несмотря на то, что растение родом из Канады, и, как уже было сказано, отличается повышенной зимостойкостью, второй раз рисковать не хотелось…

 Каково же было мое удивление, когда и нынешней весной «шефердия» в апреле не проснулась, замерзла! Это выяснилось уже позже, когда были аккуратно раскопаны корни… При этом сказать, что у нас в нынешнем году была какая-то особенно морозная зима, невозможно. У меня в саду даже совершенно не зимостойкий розмарин, обвязанный поролоном и прикрытый от влаги пленкой, прекрасно перезимовал. А тут канадское растение – замерзло! Второй раз весной отказавшись трогаться в рост. Что за загадка?

 Продавцы в ответ на мои вопросы, начали выяснять глубину посадки растения. Предположив, что, наверное, я не заглубила корневую шейку вместе с центральным проводником, решив формировать дерево, а не куст. Кустом, мол, повысились бы шансы на выживаемость… Тут уж меня задело. Какие «шансы на выживаемость» – даже совсем молодое растение шефердии, по описаниям, без проблем выдерживает тридцати-сорокаградусные сибирские морозы! И при этом в Ростовской области два раза подряд гибнет даже от простых весенних заморозков? Пришлось опять штудировать интернет. И таки-докопаться до причины!

 Дело в том, что шефердия – это относительно новое, мало известное для жителей России растение. Которое, будучи двудомным и очень морозо- и зимостойким, действительно прекрасно растет даже в нашей Сибири. Но вот то, что выращивается в Краснодарском крае и продается у нас под именем «самоплодной шефердии» – это не шефердия вообще! И даже не облепиха. А их родственник – лох зонтичный или акигуми. Однодомный листопадный кустарник или небольшое дерево, чьей родиной является Афганистан, Бутан, Непал, Индия и Китай. С шефердией они внешне очень похожи – невнимательный человек не отличит…

 Но лох зонтичный – очень теплолюбив и не зимостоек. Поэтому сажать его надо не только в солнечном, но ещё и в защищенном от зимних ветров месте. И на зиму, даже в условиях Ростовской области, хорошо укрывать! Спандбондом, поролоном или картоном по веткам, пенопластом или пенополистеролом – сверху по почве и корням. Не снимая утеплитель до тех пор, пока окончательно не установится теплая погода – как явствует из моего самого первого опыта, начавшему просыпаться молодому растению опасны даже простые понижения температуры до +3, с сырым или холодным ветром! Ну и, конечно, теплолюбивое, солнцелюбивое и засухоустойчивое растение (по крайней мере, молодое – по взрослым требований к уходу я не нашла) совершенно не выносит зимнего застоя воды у корней – в мокром холоде они легко выпревают. Так что с осени до весны его надо защищать еще и от избытка влаги.

 Наработанного опыта выращивания лоха зонтичного на широтах выше Крыма и Краснодарского края пока мало, хотя все-таки уже есть любители, выращивающие его в более северных широтах пять лет и более. В том числе, путем опускания ветвей на землю с последующим их укрытием в холодный период года.

 Этой весной в Таганроге я купила у местной жительницы еще одну из разновидностей плодового лоха – лох многоцветковый или гуми. Это чуть более выносливый, чем лох зонтичный, однодомный листопадный кустарник высотою до 1,5-2 м метров родом из умеренной Восточной Азии – Китая, Японии и Кореи. Уже много десятилетий с успехом выращивающийся у нас в Приморье. Кора у кустарника не серая, а коричневая, как у нашего дикорастущего лоха узколистного. А красные, сочные и тоже очень вкусные ягодки висят одиночно или по нескольку штук на длинных, как у вишни или кизила, черешках. По размеру, кстати, ягоды очень похожи на кизил. Я купила корневой отпрыск – продававшая его женщина рассказала, что в условиях Таганрога растущий у нее материнский кустарник на только не вымерз, но даже уже плодоносит. Хотя в первые годы она его тоже прикрывала на зиму – мало ли что…

 Учитывая требования плодовых лохов к теплу, есть еще один вариант попробовать все-таки приспособить оба вида к нашему климату: купить его семена и попытаться вырастить саженцы из них – растения должны получиться более холодостойкими, чем родители. Хотя до «сибирской» зимостойкости, даже выращенным из семян саженцам, конечно, будет далеко. Кстати, семена обоих видов лоха продаются в интернет-магазинах, в том числе, на «Озон». Единственное «но»: им, как пишут, нужна трехмесячная стратификация в естественных условиях или в холодильнике. То есть, сеять придется уже только на будущий год. Зато всхожесть, как сообщают уже имеющие такой опыт садоводы, практически стопроцентная… Надо только подгадать проклевывание к апрельскому солнцу и теплу.

 В общем, есть над чем заморочиться местным садоводам-любителям!

Алена Кондратенко

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: