зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

СИЛА ЖИЗНИ

 Недавно друзья прислали интересное сообщение, предположив, что, возможно, кто-то из читателей «Делового Миуса» сможет воспользоваться предлагаемой там донскими волонтерами бесплатной психологической помощью.

Руководитель проекта - Наталья Клещева

 - Здравствуйте! Меня зовут Наталья Клещева, руководитель психологического центра, психолог. Совместно с психологами, которые могут работать в сложных ситуациях и с травмами потери, горя, стресса и т. д., мы организовали сообщество, которое может помогать всем, кого затронула спецоперация. Сделали сайт для того, чтобы можно было ознакомиться с нашими услугами. Все готовы помогать безвозмездно (все, кто планировал на этом заработать, были удалены с сайта). Помощь онлайн и офлайн оказываем всем, независимо от национальности и вероисповедания! Наш сайт https://ponimashka-course.ru/help/

 Учитывая, что в такое напряженное время, в котором мы сейчас живем, поддержка квалифицированными психологами жителей всех расположенных вблизи фронта районов может быть достаточно актуальна, мы связались с Натальей и попросили ее рассказать нашим читателям подробнее о том проекте, который на общественных началах реализуют ростовские специалисты.

 – Как и когда был создан проект бесплатной психологической поддержки пострадавшим в ходе боевых действий? Какова его основная цель?

 – Проект бесплатной психологической поддержки мы создали практически сразу после начала спецоперации. Единственное, какое-то время ушло на подбор психологов и на создание сайта. Основная цель проекта – помощь людям, пережившим посттравматические состояния.

 У меня – психологический центр, работающий в Ростове-на-Дону. И, работая с людьми, я увидела, что происходящие на Украине события очень подействовали на многих. У людей появилась тревожность – ко мне пошли клиенты: как бизнесмены, так и обычные люди. Так же мне начали звонить мои друзья, которые оказались по разные стороны границы. И все стали мне тоже звонить и обращаться за помощью – тревожность поднялась абсолютно у всех. Я тоже очень сильно переживала: и за них, и за себя. Я, как мама и жена военнослужащих (у меня сын, который как раз накануне отслужил в армии в президентском полку), конечно, тоже очень сильно волновалась вместе с другими людьми. И не знала, как мне помочь всем обращающимся ко мне сразу. Но как психолог, я понимала, что, когда человек в трудной ситуации начинает что-то делать, предпринимать какие-то действия, ему становится легче. Он не «западает» в травму.

 Поэтому, в первую очередь, наверное, чтобы помочь себе и помочь другим людям, я придумала новый проект. Я позвала на помощь других психологов: у меня есть коллеги, с которыми я знакома уже более 20 лет, а есть и более молодые. Многие из них, поняв, что происходит, специально пошли учиться, чтобы уметь работать с посттравматическими ситуациями и мочь оказывать людям квалифицированную помощь. Мы стали делиться друг с другом своими наработками, своим опытом, чтобы мочь помогать людям более эффективно. Я тоже проводила обучение психологов, рассказывая им, как работать, какими техниками пользоваться. Сейчас в нашей команде есть как психологи, которые работают со взрослыми, так и психологи, которые работают с детьми, а также педагоги. Кроме этого, в проекте оказания бесплатной психологической поддержки участвуют так же психиатры и психотерапевты – команда получилась очень разносторонняя. Есть в ней те специалисты, кто работает онлайн, а есть те, кто работает только офлайн, при личной встрече. Так как я арендую в Ростове помещение под свой центр, то проблем с помещением, где они могут это сделать, не возникает.

 – Кому конкретно могут оказать помощь психологи-волонтеры? Как люди могут с Вами связаться?

 – Психологи могут оказать помощь и военнослужащим, и мобилизованным, и гражданским лицам: беженцам, либо жителям прифронтовых территорий. А также любым людям, являющимся родными и близкими всех участников спецоперации, и испытывающим по этому поводу повышенную тревожность. Которая, конечно, передается и их родным, находящимся на фронте.

 Помогаем мы и украинцам: у нас есть немало знакомых среди волонтеров, организующих выезд с территории Украины гражданских лиц, в том числе – совсем молодых ребят, которым едва исполнилось 18, или целых семей. Кстати, эти помогавшие другим люди сами обратились к нам. На тот момент многие из них уже испытывали эмоциональное выгорание – с таким огромным количеством человеческих трагедий им пришлось столкнуться по ходу своей работы и стольких ужасов насмотреться! Не меньшие проблемы испытывали и те люди, которым с их помощью удалось вырваться с территории Украины и оказаться в безопасности… Это, кстати, был наш первый и самый запоминающийся опыт работы именно с людьми, непосредственно побывавшими на войне. После которого многие специалисты, работавшие в проекте в качестве психологов, пошли проходить курсы по работе с травматическими состояниями.

 Поэтому сейчас у нас у всех уже есть хороший багаж всех необходимых знаний. И мы на сегодняшний момент можем найти подход и подобрать специалиста абсолютно любому человеку, который пережил травмирующую ситуацию, каким-либо образом связанную с военными действиями. У нас есть сайт, а на нем – кнопочка: «Записаться». Человек записывается, далее Наталья Раёвская, наш администратор, связывается с этим человеком, определяет, кто и в какое время сможет ему помочь. Иногда бывает так, что оказывать помощь приходится сразу нескольким специалистам. Один из недавних случаев: с ребенком, чтобы снять стресс, произошедший у него на глазах, одновременно работали детский психолог и детский врач-психиатр, а с его отцом – взрослый психолог.

 – С какими психологическими проблемами чаще всего сталкиваются люди, пережившие войну или участвовавшие в боевых действиях?

 – Война у них как будто запечатлевается в голове. И эти «картинки» ничем не стираются, а люди, которые их постоянно переживают, из-за этого все время погружаются в свою травму. Люди, побывавшие на войне в любой роли, всегда как будто не могут выйти с того времени, не могут вернуться. Несмотря на то, что с момента травмировавшего события прошло полгода, год, несколько лет – они будто остаются в той же временной точке. И не могут из нее выйти, постоянно переживая свою травму! Его мозг постоянно находится в очень сильном напряжении, не имея возможности расслабиться или отвлечься. Поэтому первое, на что мы, специалисты, направляем свои усилия, – сделать так, чтобы произошло некое переключение, чтобы человек смог переключиться с той картинки, которая отпечаталась в его голове и смог бы выдохнуть.

 Я помню, что так же было, когда у нас на Кавказе велись боевые действия. Мой муж – военный летчик, и потому все наши друзья – участники боевых действий. И вот когда люди, которые участвовали в том конфликте на Кавказе, приходили ко мне на консультацию, у них у всех был тот же симптом – они не могли выйти с войны! То же самое и с афганским конфликтом – у меня двоюродный брат воевал в Афганистане. И он тоже до сих пор «остался» в этой истории. Я это вижу. И поэтому, когда мы с ним разговариваем, я всегда задаю ему некие вопросы, которые помогают ему выдохнуть. И когда он выдыхает, он будто переключается опять на мирное время. Такое состояние возникает у всех людей, так или иначе столкнувшихся с войной…

 – Отличается ли психологическое состояние жителей приграничных и прифронтовых территорий от жителей более удаленных от территории боевых действий городов и районов?

 – Естественно. Чем ближе к зоне боевых действий находятся люди, тем больше у них усиливается тревожность. Одновременно с этим, чем ближе к фронту, тем раньше остальных у них возникает и некий иммунитет. Они перестают просто бояться и начинают уже что-то делать. К примеру, у меня есть друзья, мирные жители одного из городов Донбасса, которые пока еще не освобождены – они ждут этого события очень! И у них такой боевой дух, они так настроены выжить, дожить до освобождения! Они объединяются с соседями, они запасаются продуктами, они говорят: «Мы сможем» и «Мы справимся». Они кооперируются, чтобы выжить! Хотя психологическое состояние у них, конечно, очень тревожное. Но при этом наблюдается и возникновение невосприимчивости. У людей за день воздушная тревога пять раз, а они говорят: «Всего пять раз за день была воздушная тревога – ничего страшного!» Это как будто привычка, люди привыкают жить в стрессе и заряжены на постоянный выброс адреналина…

 Люди, которые живут достаточно далеко от зоны боев, часто и не задумываются о том, что где-то рядом идет война. И, соответственно, высокого уровня тревожности у них не возникает. А вот те, кто непосредственно причастен к событиям, потому что у них кто-то служит или близкие находятся в населенных пунктах в зоне боев, нередко очень тревожны, вне зависимости от места проживания.

 Ну, и особо восприимчивы к войне все люди, у которых воевали предки в годы Великой Отечественной войны. Особенно, если они погибли или пережили какие-то очень сложные и сильные эмоциональные переживания, которые передались по наследству их детям, внукам и правнукам – родовая память всегда очень сильна… Те, у кого нет ни родственников на той территории, ни родных, которые там служат, ни предков, переживших травму в Великую Отечественную войну – более спокойны. Самое частое их переживание связано с тем, что с обеих сторон воюют братья, русские люди, один народ.

 – Могут ли психологи помочь справиться со страхом перед возможным негативным будущим? Что обычный человек может сделать сам, без помощи специалиста, чтобы улучшить свое состояние? И как понять, что без помощи психолога уже не обойтись?

 – Конечно, психологи могут помочь. Хотя навыки самозащиты тоже никто не отменял. То есть, любому человеку необходимо четко знать, что ему делать в той или иной ситуации. Потому что страх по-разному влияет на людей. У одних страх и вырабатываемый адреналин заставляют включать голову: думать и решать задачи по жизнеобеспечению себя и оказанию помощи другим. А у других, наоборот, начинается ступор. 

Поэтому очень важно, чтобы любой человек в экстремальной ситуации мог функционировать, имея под рукой готовый алгоритм, как помочь себе или близким. Это особенно актуально для родителей: суметь оставаться при наступлении каких-то внештатных ситуаций в позиции взрослого и снять этим тревожность у своего ребенка – в стрессовых ситуациях у многих детей, особенно младшего возраста, обычно начинается паника. Поэтому очень важно суметь вовремя оказать помощь ребенку, который не может сам о себе позаботиться, чтобы у него снять тревожное состояние.

 Я – тоже мама, у меня младший ребенок еще учится в школе. И я для себя использую такую хорошую технику. Представьте: ребенок задерживается, возникает некоторая тревожность – где он, что с ним. И этой тревожностью мы способны сделать мысленный посыл ребенку, который может привести действительно к чем-то нехорошему. Поэтому рекомендую закрыть глаза и мысленно взглянуть на своего ребенка в перспективе, через 10-15 лет. Жив там ваш ребенок? Все ли у него там хорошо? Если он жив, и вы там видите себя и у вас все нормально – тревожность сразу уходит. А вместе с нею – и вся симптоматика стресса. У родителя появляется вера, уверенность, что ребенок придет и надо просто спокойно его дождаться. Еще один важный момент: когда вы уже и так находитесь в состоянии напряжения, то, чтобы мочь расслабиться, сначала надо еще больше усилить напряжение. Лучше всего добавить в этот момент любую физическую нагрузку: физкультуру, работу по дому и так далее. В любом случае, задача человека в стрессе – именно суметь выдохнуть. Расслабиться. Пусть даже на какое-то время.

 Плюс – очень советую всем отслеживать, какие картинки вы «фоном» рисуете в своей голове. Какое будущее вы себе там рисуете: то будущее, которое хочется, или то, которое не хочется совсем. Потому что мы – взрослые люди. А значит, можем и должны осознанно рисовать в своей голове только то будущее, которое нам нужно. И помогать это же делать своим детям. Однажды я читала о реально произошедшем случае, наглядно иллюстрирующем важность того, какие именно картинки будущего мы рисуем в собственной голове. Один педагог-еврей находился в концлагере. И он там, на грани смерти, будучи в безнадежно-измождённом состоянии, мечтал о собственном будущем. Представлял, как он заходит в университет к своим студентам. Как он рассказывает им о жизни. Как его слушают. И выдыхал... И он выжил! И сумел воплотить в жизнь все те картинки, которые рисовал в собственной голове.

 А вот если человек эту приятную картинку собственного будущего в своей голове сам представить не может, выдохнуть сам не может и расслабиться сам не может – то здесь уже просто необходим специалист.

(Окончание в следующем номере)

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: