зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Соцработник – профессия для людей

 23 декабря в мире отмечается День человеческого света – дата для всех людей, разделяющих мнение о том, что наивысшей ценностью в мире является живой человек: его право на счастье, поддержку окружающих, развитие и проявление своих положительных способностей.

 Накануне этой даты «Деловой Миус» взял интервью у Валентины Владимировны Тертышниковой – директора автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «Родник» Матвеево-Курганского района. Ведь социальные работники, как никто другой, стараются поддержать ближнего и сделать наш мир добрее и милосерднее, даря немощным людям свет и тепло своих сердец. Сама Валентина Владимировна тоже досконально знакома с этой профессией - в свое время была заведующей отделением социального обслуживания в селе Политотдельское.

 – Валентина Владимировна, расскажите о своей организации.

 – Автономная некоммерческая организация социального обслуживания «Родник» в Матвеево-Курганском районе была создана в августе 2019 года, работу свою начала с 1 декабря 2019 года. В настоящее время на обслуживании в организации находится 122 человека, которых обслуживает 13 социальных работников. В основном НКО «Родник» обслуживает пожилых людей из сел и хуторов на территории Большекирсановского сельского поселения, но с июля нынешнего года мы взяли на обслуживание еще и восемь человек в селе Политотдельском Ряженского сельского поселения, где у нас находится один социальный работник. Наша некоммерческая организация существует за счет субсидий Министерства труда и социального развития Ростовской области и за счет собственных средств, которые мы зарабатываем на оказании населению дополнительных платных услуг. АНО СОН «Родник» занимается оказанием населению на дому социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-трудовых и иных видов услуг. По сути, у нас точно такие же функции, какие имеются у Центра социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов в Матвеево-Курганском районе.

 – Тогда почему нужно две организации?

 – Такой порядок предусмотрен Министерством труда и социального развития нашего региона, ставящего целью не только создать в Ростовской области более конкурентную среду, но и добиться развития в социальной сфере кроме бюджетных, еще и некоммерческих организаций социального обслуживания. Побудив такие организации больше рассчитывать на собственные силы, чем на бюджетное финансирование и, соответственно, зарабатывать за счет оказания населению более широкого перечня социальных услуг. Когда в 2019 году в регионе создавали первые автономные некоммерческие организации, нас на всю область было всего 4. Сейчас таких организаций, как наша, уже 37. То есть, можно говорить о том, что НКО существуют уже практически в каждом районе, наряду с традиционными центрами социального обслуживания населения.

 Юридически мы с ЦСО Матвеево-Курганского района – разные структуры и, как предполагается, – конкуренты. Но на практике мы очень дружим, ведь мы не только были образованы на базе ЦСО, но и до сих пор занимаемся, по сути, одним общим делом – обслуживаем население Матвеево-Курганского района. При этом нынешнее положение, когда мы можем максимально тесно взаимодействовать с ЦСО и перенимать у них опыт, лично я считаю очень удачным. Я много общаюсь с руководителями НКО в других районах, поэтому не могу не отметить такой факт: руководитель ЦСО в Матвеево-Курганском районе Ирина Викторовна Грунтовская – отзывчивый и порядочный человек. Начинать практически «с нуля» – всегда очень трудно, тем более, когда рядом существует такой конкурент, как ЦСО, наработавший за долгие годы и опыт, и уважение людей. А она нас поддерживает.

 – Центр социального обслуживания вас поддерживает?

 – Очень поддерживает! При создании нашей АНО СОН «Родник» специалисты ЦСО оказывали нам огромную помощь в подготовке и регистрации документов. И это было очень кстати – социально-ориентированных НКО в регионе было еще очень мало, почерпнуть опыт было не от кого… Помощь в технике, консультативная помощь в оформлении документов, в организации делопроизводства – за это тоже огромное спасибо коллективу ЦСО! мы даже первое время могли пользоваться оргтехникой ЦСО – лишь позже мы сумели заработать на оказании услуг деньги, чтобы купить собственную. Офисные помещения мы тоже, благодаря руководству ЦСО, получили в безвозмездное пользование: мы платим лишь за коммунальные услуги – это огромное подспорье для любой организации, которая только-только начинает свой путь.

 – Не делите коллективы?

 – Конечно, нет! В закупке всего необходимого мы стараемся ориентироваться на ЦСО! Правда, центр социального обслуживания, как бюджетная организация, выходит на торги, приобретая спецодежду или необходимые средства через систему госзакупок. Для некоммерческих организация такая процедура не предусмотрена – у нас, за счет иной организационно-правовой формы, требований к «бумажной» стороне вопроса значительно меньше. Но мы все равно стараемся ориентироваться на лучших и заключать контракты именно с теми фирмами, которые надёжно зарекомендовали себя в работе с центром социального обслуживания

 – Говоря простым языком, ваше единственное отличие от центра социального обслуживания, кроме размера организации, конечно, – вы больше «отделены от государства» в сторону большей финансовой самостоятельности?

 – Да, именно так.

 – А какие у АНО СОН «Родник» планы на будущее?

 – В планах на будущее – желание принять участие в конкурсе Президентских грантов. И обязательно победить. У нас уже подписано соглашение с проектно-аналитическим центром «Эксперт» с целью развития социального партнерства, разработки и реализации социально значимых программ и проектов, а так же проведения совместных мероприятий и семинаров. Так что, в принципе, через время принять участие в конкурсе и победить – это вполне реально. Единственное, что нас пока тормозит – необходимо софинансирование, а его пока нет.

 – Что еще, кроме софинансирования, нужно для участия?

 – Чтобы победить в конкурсе, в первую очередь нужно определить цель, хороший проект. Иными словами, на что будут потрачены деньги фонда, если мы их выиграем. В крупных городах побеждал, например, такой проект: НКО закупила компьютеры, чтобы обучать с их помощью людей 65+ компьютерной грамотности. Еще один успешный проект: в другом городе на средства, выделенные грантом, закупили спортивные тренажеры и другое спортивное оборудование и оборудовали тренажерный зал для людей старшего возраста. Неплохой вариант также – купить костюмы и оборудование для проведения культурно-массовых мероприятий: концертов, театрализованных постановок и так далее.

 Конечно, нашему НКО, с учетом небольшого количества населения на территории Большекирсановского сельского поселения, равняться на крупные города трудно. Но хороший проект, достойный победы, думаю, можно придумать и для села.

 – А какие проблемы имеются у вашей организации?

 – Самая главная наша проблема – кадровый голод. Например, жителей хутора Иваново-Ясиновкамы мы сейчас не можем обслуживать просто потому, что у нас нет соцработника, который мог бы это делать. Желающие пока не находятся, хотя многие хуторяне очень просят, а мы даже приобрели за счет своих средств электровелосипед, чтобы облегчить специалисту доставку продуктов питания и лекарств. Кадровый голод – это вообще проблема очень многих организаций сегодня…

 – Не секрет, что труд социального работника – довольно тяжел. Тем более в сельской местности, где, помимо дома, есть еще и подсобные помещения, и приусадебный участок. Можете назвать фамилии лучших своих работников?

 – Лучших выделить нельзя, потому что лучшие у нас – все! Все девочки очень хорошо исполняют свои обязанности. И отзывы на их работу – всегда хорошие, людям даже мало того времени, которое соцработник должен им отводить по закону. Так что хорошие работники – это, однозначно, все.

 Но у нас в коллективе есть специалисты, которые имеют самый большой стаж. Старейшие наши работники – это Вера Васильевна Горенко (39 лет стажа в социальном обслуживании населения); Наталья Николаевна Барабаш (31 год); Елена Николаевна Гончарова (28 лет); Алла Алексеевна Серебряк – 26 лет; Валентина Николаевна Васильева – 25 лет; Ирина Андреевна Ищенко (23 года); Лариса Александровна Науменко – заведующая отделением (22 года), Наталья Юрьевна Голубова (16 лет). Но и у других социальных работников стаж немалый – Альбина Андреевна Качура (8 лет), Татьяна Васильевна Косоножкина (5 лет). Ксения Ивановна Бугрим, Татьяна Васильевна Тимошенко, Елена Анатольевна Поправка и Татьяна Александровна Сизова пришли к нам недавно, но тоже уже зарекомендовали себя, как добросовестные и ответственные работники.

 Эти люди – наша элита, сотрудники, отдающие социальному обслуживанию всю свою душу. Ведь соцработник – это действительно, очень нужная людям профессия! Человек, сделавший своим призванием оказание населению социальных услуг, и должен работать так, чтобы его встречали с радостью, а отпускали – с сожалением!

Елена Мотыжева

На фото - трудовой коллектив и деятельность сотрудников АНО СОН «Родник»

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: