зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ

 Здравоохранение все последние десятилетия - едва ли не одна из самых сложных и самых болезненных проблем нашего общества. Это тот вопрос, который обсуждается не только в высоких кабинетах, но и, что особенно важно, практически на каждой кухне - со своими выводами и формирующимися убеждениями. Однако при этом в публичном поле присутствует довольно мало мнений именно тех людей, кто непосредственно занят в здравоохранении, кто способен четко сформулировать не только достижения, но и все основные проблемные точки современной отечественной медицины. И, что важно, с учетом именно доминирующего сейчас во всех сферах жизни общества «финансового» подхода ко всему. Именно поэтому я, как журналист, особенно благодарна Оксане Владимировне Белугиной, заместителю главного врача по экономическим вопросам ГБУ РО «ЦРБ» в Матвеево-Курганском районе. Которая, пожалуй, первая на моей памяти, кто согласился настолько открыто, глубоко и честно обсуждать с журналистом проблемы здравоохранения первичного звена и искать пути их решения.

 – Оксана Владимировна, от кого, в первую очередь, зависит состояние районной больницы и ее будущее?

 – От нас самих зависит, что будет с нашей больницей, от каждого жителя района. Мне очень хочется достучаться до людей, до каждого. Чтобы они поняли, наконец, что у районных больниц давно уже нет централизованного финансирования, как они до сих пор думают! Что юридически мы не оказываем медицинскую помощь – мы оказываем только «медицинские услуги». Которые и оплачиваются нам после страховой компанией. Именно оказывая «медицинские услуги», все медучреждения, все центральные районные больницы страны сегодня и обязаны сами зарабатывать себе на жизнь!

 И, чтобы больница работала, чтобы ее не оптимизировали (а тенденция к оптимизации медучреждений, как мы видим, существует, к сожалению), нужно делать все возможное и невозможное! Да, ту территорию, где мы живем, эта продолжающаяся в стране оптимизация пока еще не коснулась. Но ведь уже есть случаи, даже у нас на севере области, когда в одно медучреждение объединяются больницы сразу нескольких муниципалитетов. Уже и многие эксперты в отрасли говорят, что дальнейшие оптимизации и объединения в здравоохранении – всего лишь вопрос времени... Посмотрите вокруг: все социальные учреждения, занимающиеся работой с населением – от социального фонда и налоговой, до офисов банков, вузов и колледжей – присоединяют и укрупняют, делая межрайонными и региональными! Следовательно, в перспективе этой логики – объединение и укрупнение уже и самих муниципальных районов. Вследствие чего каждому из нас стоило бы задуматься, как мы будем жить дальше, если перестанем иметь то, что имеем сейчас.

 Я понимаю, что долгие годы накапливания проблем привели к тому, что мы по другому стали относиться к здравоохранению. Что безвозвратно ушло то время, когда участковый врач, медицинская сестра стучался в каждую калитку: «Вам пришла пора делать прививку». У нас сейчас всего три терапевта в поликлинике, которые обслуживают 20 тысяч прикрепленного населения! Так что они уже просто физически не могут достучаться до каждого и каждого пригласить сделать прививку или пройти осмотр.

 Но от того, пройдут ли эти 20 тысяч ежегодную диспансеризацию или не пройдут, сегодня, в отличие от прошлого, зависит очень многое! В том числе и то, будет ли будущее у нашей районной больницы или нет. Да, у нас есть положительная динамика, в сравнении с предыдущими годами. Мы начали сами зарабатывать (обратите внимание на это слово!). 14 миллионов рублей в месяц, 15, 16. Сейчас мы добились уже того, что зарабатываем 21,5-22 миллиона рублей в месяц. Но даже этого недостаточно, чтобы покрыть долги больницы за прошлые годы! Да при этом еще и работать в том темпе, которого требуют от нас время и законодательство.

 Наверное, уже все слышали, что у нас в стране этой весной повысились должностные оклады для врачей и медсестер. То есть, у нас увеличился фонд оплаты труда. Однако поскольку мы зарабатываем сами, теперь вынуждены тратить уже гораздо больше, чтобы соблюсти все требования законодательства. А нам ведь, кроме увеличившихся зарплат медработников, еще и долги прошлых лет нужно выплачивать!

 – То есть, на зарплату своих сотрудников больница должна сама себе зарабатывать?!

 – Сама. И на зарплату, и на медикаменты в стационаре и скорой помощи, и на отопление и коммунальные услуги, и на заправку, обслуживание и ремонт автомашин – на все сама! На все текущие расходы медучреждение обязано само себе зарабатывать – таково требование действующего законодательства. На все текущие расходы не выделяются средства из других источников финансирования.

 – А на что выделяются?

 – Дается, например, субсидия на приобретение новой машины скорой помощи (тут, кстати, отмечу, что за последние 10 лет автопарк у больницы полностью поменялся, и все – за государственный счет). Но субсидия – она на то и субсидия, что она целевая, и ни копейки из нее нельзя потратить ни на что другое. Если дали на машину, то за нее медикаменты в стационар не купишь. Точно так же Министерство здравоохранения Ростовской области регулярно выделяет средства на финансирование и приобретение нами дорогостоящего медицинского оборудования. Капитальный ремонт лечебного корпуса тоже оплачивается за счет таких же целевых средств Министерства здравоохранения Ростовской области.

 А вот на все остальное – от шариковой ручки в регистратуре до жизненно необходимых препаратов в реанимации – больница и ее медработники должна зарабатывать сами!

 – То есть, и на лекарства в круглосуточном стационаре – сами?!

 – И не только в круглосуточном. И в дневном стационаре, и на неотложке, и на скорой помощи! Потом люди жалуются: «Скорая помощь приезжает – а у нее ничего нет». А у нас, учитывая, в каком мы находимся положении, просто возможности не было купить.

 Потому что из заработанных нами миллионов мы в первую очередь обязаны были заплатить работникам зарплату, а так же оплатить налоги и фонды и раздать долги прошлых лет – это первоочередные платежи, исполнение которых отслеживается очень строго. А вот все остальное, что остается после этого в нашем распоряжении, а это копейки, мы потом и должны распределить так, чтобы у нас больница целый месяц могла на это функционировать: чтобы было чем ежедневно заправлять машины скорой, чтобы утилизировались отходы, в том числе, опасные медицинские; чтобы в больнице были свет, газ, вода и связь, работало отнюдь недешевое программное обеспечение и информационные системы, да еще и чтобы в стационарах и на скорой были лекарства.

 – Разве это правильно? Разве больница, особенно сельская, должна об этом думать? Ведь ее дело – лечить всех больных и профилактировать тех, кто еще не заболел, а не думать, как «зарабатывать» на свое выживание!

 – По-моему, конечно, это неправильно, но мы на уровне своего первичного звена ничего в этой системе изменить не можем – такие рамки работы сельского здравоохранения установлены законодательством. И мы вынуждены действовать в этих рамках. Поэтому и обращаемся сегодня к населению: нам очень тяжело! И нам нужен ежедневный поток людей, которые будут понимать, что они идут в районную больницу не только поправить свое здоровье, пройдя положенную государством бесплатную для них диспансеризацию, но и помочь здравоохранению своего района выжить!

 В условиях отсутствия у нашей больницы возможности зарабатывать на оказании людям стационарной помощи (так как ремонт лечебного корпуса продолжается пять лет), единственная возможность для больницы выжить - зарабатывать хотя бы на оказании населению услуг по диспансеризации и профосмотров. Потому что каждый человек, пришедший в ЦРБ на профосмотр – это 2000 рублей, которые больница получит от страховой компании, а каждый пришедший на диспансеризацию - 3000... И эти деньги - уже огромный вклад каждого жителя человека в спасение сельской медицины! Ведь они пойдут на зарплаты нашим медработникам и на покупку лекарств в наши стационар и скорую помощь. Вы спросили: «Разве правильно, когда вместо того, чтобы лечить, врачи думают о том, как заработать на зарплату»? Лично мне, как экономисту и человеку, конечно, тоже очень хочется, чтобы у сельской медицины не болела голова о том, как заработать себе денег на зарплату. А поставка так необходимых лекарств шла централизованно на все больницы области, чтобы мы не считали каждую ампулу, а могли достойно лечить наше население нужными лекарственными средствами. Скоро мы откроем главный корпус. И лично мне очень хочется, чтобы у нас было, чем лечить. Чтобы мы могли сказать: «Люди, приходите к нам в красивые, новенькие палаты! У нас есть и врачи, и хорошие лекарства, только приходите! И мы полечим вас!».
Ведь у нас не такое уж и здоровое население. Я сужу об этом по тому, что с каждым годом все больше людей приходит к нам с необходимостью «прокапаться» или «проколоться». Тем более, что в частном секторе, к сожалению, эти услуги становятся все дороже и дороже... Как и анализы, как и прием врачей. А в государственной больнице они бесплатны для любого заболевшего человека. Приходите и «капайтесь» на здоровье! Только для этого больнице нужно сначала заработать на лекарства в стационарах, которые мы можем получить только в том случае, если большинство населения пройдет диспансеризацию.

 Мы постоянно ищем выходы из этой сложнейшей ситуации: делаем закупки у новых поставщиков, пересматриваем контракты в сторону более выгодных. Нельзя же допустить, чтобы наша больница оказалась в хвосте областного здравоохранения! И чтобы нас потом к кому-нибудь присоединили. Ведь это наши люди, наш район! Многим из которых без нас вообще некуда будет пойти. Ведь для многих даже в Таганрог поехать на прием в диагностический центр – это уже проблема!

 Вот и думаем, как выживать. В этом месяце, например, мы заработали 21,5 миллиона рублей – это достижение в наших условиях, но достаточно низкий показатель, если сравнивать его в среднем по медучреждениям области. По профосмотрам мы выполнили за полугодие всего 26% от годового плана. Это очень низкие показатели! Должно быть уже не меньше 50%. По диспансеризации населения показатели чуть-чуть получше – 44%. Но ведь и это – мало! По углубленной диспансеризации – тоже большие проблемы. Углубленная диспансеризация – это те пациенты, которых по итогам первичного обследования направляют на дополнительные обследования. Особенно много таких встречается среди переболевших ковидом – это те люди, у которых в ходе обследования были выявлены какие-то отклонения и проблемы со здоровьем, на которые стоит обратить более серьезное внимание.

 Очень хочется, чтобы люди поняли, что у сельских больниц нет «просто» денег. Что больница может зарабатывать только на оказании медицинских услуг населению. И, соответственно, тратить может только то, что заработала. И пока у нас нет нормального стационара, поддерживать свое существование мы можем только за счет проведения большого количества диспансеризаций и профосмотров! На которые у нас за прошедшие полгода пришло всего 44% и 26% контингента.

 Хотя у больницы большое количество прикрепленного населения. Например, детский медосмотр в этом году должны пройти 4606 детей. Но с педиатрией легче - у района хорошая педиатрическая база: укомплектованы все должности врачей-педиатров и медицинских сестер. Чего, кстати, нельзя сказать о других категориях врачей. Плюс и дети сами по себе – это гораздо более организованный контингент, чем взрослые. Их гораздо легче охватить осмотрами или профилактическими прививками. А вот со взрослыми - просто беда: ну не любят наши люди обследоваться вовремя! Хотя у нас в больнице есть сейчас все, чтобы быстро пройти осмотр – есть и специалисты, и правильная организация, и прекрасное оборудование.

 Но вот люди… Люди не понимают, что здравоохранение – это не только врачи и не только оборудование. Что у нас здравоохранение, особенно сельское, еще с девяностых годов и по текущий момент, отброшено в своих возможностях бог знает куда. И изо всех сил начинают ругаться: «Как это, у вас нет лекарств?! Вы обязаны их иметь, вам выделяют на это деньги!» Но в том-то и дело, что не выделяют! Раньше, три десятилетия назад, выделяли, да. Но сейчас в стране другие подходы к здравоохранению.

Елена Мотыжева
(Продолжение в следующем номере)

Все статьи

Комментарии пользователей

Станислав 15 авг 2024 в 20:18 # Ответить
new comment
За деньги тогда лучше в нормальном учреждении здравоохранения лечится, а точно не в нашей больнице
Галина 16 авг 2024 в 23:28 # Ответить
new comment
А какое оборудование у нас в больнице????УЗИ которое ждать 2 недели???на этом все обследование закончилось.а специалисты где?лора нет...невролог отсутствует уже много лет.дерматолога нет.у кого обследоваться? Туалет и тот во дворе закрыли.людям мочу даже собрать не где.такого бардака ещё не было.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

25.01.2025 Юрий Слюсарь рассказал студентам, где найти работу на Дону
Глава региона поручил до 1 марта подготовить перечень предприятий и организаций всех отраслей экономики, которые готовы пригласить на работу студотрядовцев.
24.01.2025 Малокирсановское сельское поселение: активная борьба с мусором
24.01.2025 Обновление дорог в рамках программы «Инфраструктура для жизни»
25.01.2025 В Ростовской области начала работать региональная экспозиция выставки «Россия»
25.01.2025 Всесезонный глэмпинг для семейного отдыха благодаря государственной поддержке развивается в Семикаракорском районе
Всесезонный глэмпинг «Три Воды» на берегу Дона заработал в станице Кочетовской Семикаракорского района в конце 2023 года. Вся инфраструктура для него: 11 купольных домов на сваях ресторан, бассейн, банный комплекс, детская зона, – была построена всего за восемь месяцев.
25.01.2025 Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов в Татьянин день поздравил всех студентов
Все новости
Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов