зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Ударим микрозеленью по авитаминозу!

 Последний месяц зимы – время, когда наш организм традиционно начинает испытывать серьезный недостаток витаминов и минералов, получаемых из свежих овощей и фруктов. Можно, конечно, купить пачку поливитаминов и «садиться на таблетки». Но лучше, все-таки, пойти другим путем и начать выращивать на собственном подоконнике микрозелень – это не только гораздо полезнее, но и гораздо вкуснее. А еще – совсем недорого.

Что такое микрозелень
и зачем ее едят?

 Микрозелень – это молодые ростки культурных, а также некоторых диких растений, от момента прорастания и до срока созревания не более 10-14 дней. Именно в это время зеленые ростки молодых растений имеют максимально богатый витаминно-микроэлементный состав, вследствие чего могут поддержать здоровье нашего организма в самый уязвимый зимне-весенний период. В пищу микрозелень употребляется исключительно в свежем виде: ею посыпают блюда и добавляют в салаты. Обычно используют только «вершки» – сочные стебельки и маленькие семядольные листики. Объем съеденной микрозелени не должен превышать 2 столовые ложки с горкой в сутки.

 Употребление в пищу свежей микрозелени активизирует иммунную систему, улучшает пищеварительную функцию и перистальтику кишечника, что снижает риск развития опухолей – особенно в желудочно-кишечном тракте. Микрозелень в рационе благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, гормональный фон и репродуктивную функцию, обмен веществ, стояние кожи, волос, ногтей и зубов. Питание, в состав которого входит микрозелень, может использоваться и во время диеты с целью снижения лишнего веса.

Какие взять семена?

 Людям с аллергическими проявлениями следует проявлять осторожность при выборе семян, выбирая лишь те растения, на которых у них нет аллергии.

 Даже, если у вас нет аллергии, для выращивания микрозелени совершенно не пригодны семена томатов, перца, картофеля, баклажанов и других растений семейства пасленовых – их зелень содержит токсичные вещества. Еще одно пищевое растение, которое нельзя использовать в качестве микрозелени – фасоль. При непереносимости глютена не стоит употреблять в пищу пророщенные злаки: пшеницу, рожь, ячмень и тд.

 Чаще всего для выращивания на микрозелень используют семена: редиса, редьки, кресс-салата, подсолнечника, люцерны, свеклы, гречихи (нужны зеленые, а не коричневые, уже жаренные семена), чиа, амаранта, клевера, базилика, кинзы, руколы и капусты. Но так же можно проращивать сою, горох, лен, ячмень, пшеницу, просо, тыкву и другие подходящие культуры.

 Семена перед «посадкой» обязательно нужно хорошо промыть в нескольких водах. Можно так же обработать слабым раствором марганцовки. Употреблять в пищу семена, прошедшие обработку ядохимикатами или имеющие видимые следы порчи категорически нельзя!

Где и как растить?

 Для микрозелени подойдут любые окна, кроме северных. Дополнительная подсветка не потребуется, так как растения не будут развиваться более двух недель. После прорастания растения желательно держать в прохладе, при температуре от 12 до 16 градусов, так как при температуре выше 20 градусов на растениях довольно быстро образуется бактериальная пленка, и они могут начать гнить.

 Для высадки семян можно использовать самое простое оборудование: лотки, стеклянные банки, пластиковые ёмкости и т. д. В ходе прорастания потребуются так же прозрачная крышка, стекло или плёнка, чтобы сохранить влажность. После того как растения прорастут, посуду, наоборот, нужно будет открывать, чтобы растения могли дышать. Для полива микрозелени обычно используют пульверизатор. Урожай вырастет очень быстро: обычно, уже одну-две недели после высадки. Для удобства выращивания лучше завести несколько лотков и каждые 3-4 дня замачивать новую порцию семян, устроив своеобразный конвейер.

 Сажать микрозелень можно на специальные поддоны в виде сетки, в почвосмесь или гидрогель для рассады, а так же на любую впитывающую влагу бумагу (удобнее всего – туалетную бумагу или столовые салфетки), салфетки из нетканого материала или вату. Некоторые любители приловчились использовать уложенные слоями ватные диски: достаточно всего лишь вытащить сбоку пару дисков, не нарушая жизнедеятельности всего остального «огорода», – и дневная норма микрозелени, срезанная со своего «постамента» ножницами, обеспечена. Так же уже есть умельцы, которые выращивают микрозелень буквально на голом стекле, используя лежащую на боку стеклянную банку, горлышко которой перевязано марлей. Единственное неудобство этого метода – семена нужно промывать дважды в день свежей водой и хорошо сливать лишнюю жидкость, чтобы проростки не загнили.

Что и в чём содержится?

 Редис и редька: витамины А, В, С, Е, К, каротин, калий, фолиевая и пантотеновые кислоты, ниацин, железо, фосфор, магний и цинк.

 Подсолнечник: практически все незаменимые кислоты, витамины B, D, E, бета-каротин, лютеин, кальций, железо, магний, калий и фосфор. Снижает уровень холестерина.

 Свекла: антиоксиданты, витамины, железо и другие минералы, фолиевая кислота, клетчатка. Снижает кровяное давление, успокаивает, выводит токсины, понижает сахар.

 Клевер: витамины А, В, С, К, цинк, магний, белковые соединения. Показан больным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 Капуста: сульфорафан, витамины А, С, К, белковые соединения. Показана для профилактики рака, болезни Альцгеймера и остеопороза.

 Кинза: антиоксиданты, витамины А, В, С, К, кальций, железо, калий, цинк. Полезна для здоровья костей, зрения, понижает уровень сахара в крови. Противовоспалительное.

 Рукола: антиоксиданты, медь, витамины А, С, К. Понижает кровяное давление, выводит токсины, благоприятна для здоровья кожи и костей.

 Чиа: белок, кальций, магний, витамины. Профилактика здоровой функции пищеварения и риска развития диабета. Понижает кровяное давление.

 Базилик: полифенолы, витамин К. Противовоспалительное, стимулирующее, улучшающее пищеварение.

 Люцерна: антиоксиданты, белки, витамины С, К. Противовоспалительное, снижает уровень холестерина, выводит токсины.

 Амарант: пищевые волокна, кальций, калий, витамины А, С, Е. Ускоряет обмен веществ, предотвращает сердечные заболевания.

 Гречиха: белки, большое количество минералов и витаминов группы В. Способствует здоровому развитию костей и зубов, снижает риск развития диабета.

Иван Миусский

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать
Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов