зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Веселись, честной народ, в гости Масленица идёт!

 Масленица у нас традиционно ассоциируется с блинами и весельем. Ещё наши предки радовались этому празднику и ждали его с большим нетерпением. Шутки, песни, пляски и смех сопровождали всю масленичную неделю, которая предшествовала Великому посту. Весь честной народ старался вкусно и сытно поесть, хорошо отдохнуть, повеселиться, вовлекая друг друга в хороводы и массовые гуляния. Люди ходили друг к другу в гости, угощали вкусными блюдами, среди которых в особенном почёте была круглая выпечка, символизирующая солнце.

 Праздник Масленица традиционно славится блинами, но мало кто знает о других блюдах, которые наши предки в это время любили готовить. Несмотря на то, что до Великого поста оставалась ещё целая неделя, мясные блюда уже были под запретом. Предпочтение отдавалось сырам, маслу, молоку, яйцам и сметане – наесться этими продуктами старались впрок. Еда была сытной, вкусной и калорийной. Блины, ватрушки, вареники с различными начинками, оладьи, пироги и пирожки. В этот период кухня для многих хозяек становилась местом подвига – по дому витал аромат разнообразной выпечки, зазывающий гостей на огонёк.

 Уважаемые читатели, накануне Масленицы, которая в этом году отмечается с 20 по 26 февраля, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов блюд традиционных для этого праздника.

Запекаем яблоки

 Яблоки, запеченные в тесте. Это блюдо не только очень вкусное, но и достаточно простое в приготовлении. Для теста смешать 200 г пшеничной муки и 50 г кукурузной. Высыпав на столешницу, добавить 100 г сливочного масла (не растопленного) и рубить вместе с мукой до получения мелкой крошки. В эту крошку добавить 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л. лимонного сока. В полученную смесь осторожно влить 100 мл холодного молока и замесить тесто. Затем для охлаждения обернуть его пищевой пленкой и оставить в морозилке на 15-20 минут.

 Следующий этап – подготовка яблок. Можно взять любые, но лучше всего яблоки сорта Голден (3 шт.). Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Затем приготовить смесь из 80 г коричневого сахара и 10 г корицы, тщательно обвалять в ней все яблоки. Охлажденное тесто разделить на 3 равные части, тонко раскатать скалкой в пласт округлой формы.

 Яблоко положить на средину пласта, внутрь засыпать грецкие орехи, изюм и измельченные сосательные конфеты (на 3 яблока нужно взять 2 леденца). Яблочко по кругу завернуть в тесто. Специальной кисточкой обмазать яблоко в тесте желтком и запекать в духовке при 180°С в течение 35 минут. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Готовое остывшее блюдо посыпать сахарной пудрой.

Пирог с тунцом

 В миске смешивается 50 мл растительного масла, 50 г мягкого сливочного масла, 100 мл холодного пива и 1 ч.л. без горки соли. Постепенно всыпая муку (300 г), вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20-30 минут. Для начинки взять 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец.

 Овощи потушить на растительном масле, к ним добавить 300 г консервированного тунца и 100 мл томатной пасты. Подержать на огне еще 2 минуты, посолить (по вкусу).

 Тесто разделить пополам: первую часть раскатать и выложить на противень, сверху – слой начинки, на него – второй пласт теста. Края необходимо тщательно защепить. Верхушку пирога смазать желтком, поставить в духовой шкаф. Выпекать 40 минут при 180°С.

Масленичный пряник

 Отличным угощением, в приготовлении которого могут поучаствовать и дети, является масленичный пряник. Этот рецепт из старинной русской кухни. В эмалированную кастрюлю выложить 300 г меда, влить горячую воду (1 стакан) и размешивать, пока мед не растворится. Отдельно смешать 3 куриных желтка с 1 целым яйцом и ¾ стакана сахара. В эту смесь добавить 1 ч.л. ванили, цедру и сок 1/2 лимона, пряности по вкусу – корица, анис, мускатный орех. Все взбить миксером до получения пены. В смесь влить мед и, постепенно добавляя муку, замесить некрутое тесто. Оставить его на 5-6 часов. Затем тесто раскатать, вырезать с помощью формочек различные фигурки и выложить их на противень. Печь при температуре 180°С на протяжении 40 минут. Готовые остывшие пряники украсить узорами (взбитый яичный белок с сахаром).

 Блины на Масленицу

 1. Блины с яблочным муссом. В просеянную пшеничную муку (250 г) добавить 6 яичных желтков, 100 г сахара, щепотку соли и 250 мл молока. Консистенция должна быть жидкой. Оставить тесто на 45 минут. Добавить взбитые в густую пену куриные белки (6 шт.) и осторожно их влить в приготовленную массу. Жарить блины. Мусс готовится отдельно: 1 кг очищенных и нарезанных яблок варить на среднем огне в течение 30 минут с 1 палочкой корицы, 3-4 шт. гвоздики, 1 ч.л. лимонной цедры. После этого все пряности достать, а яблоки перетереть. Готовые блинчики разрезать полосками, посыпать сахарной пудрой, рядом красиво выложить яблочный мусс.

 2. Блины скорые с припеком. 250 г пшеничной муки развести в 500 мл молока до консистенции густой сметаны, добавить 3 куриных яйца, 12 г пищевой соды, лимонной кислоты и соли по вкусу. Быстро перемешать. Для припека потребуется 300 г свежих грибов. Их мелко нарезать, потушить в масле до испарения сока. Затем на разогретую сковородку выложить часть припека, залить небольшой порцией теста, жарить до получения корочки. После этого перевернуть и обжарить с другой стороны. К такому блюду можно подать сметану или салат из тертой сырой моркови.

 3.Блинчики из манной крупы. В кипящее подсоленное молоко (300 мл) струйкой всыпать 200 г манной крупы. При непрерывном помешивании варить в течение 10-15 минут. Охладить. Выложить на противень слой готовой каши (толщина 1-1,5 см). Когда каша остынет, вырезать формочками или ножом лепешки, смазать их взбитым яйцом, запанировать в сухарях и слегка обжарить на сливочном масле. Приготовленные блинчики смазывают вареньем и посыпают цукатами.

 Среди масленичных угощений особой популярностью пользовались картофельные драники со сметаной, заливная рыба, студень, сельдь пряного посола, тушеная рыба, а также курники.

Картофельные драники со сметаной

 Нам понадобятся 4 средние картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока и 1 яйцо куриное, 1,5 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки муки, соль и перец – по вкусу. Очищаем картофель, лук и чеснок натираем на крупной тёрке. В полученную массу добавляем сметану, яйцо, муку и приправы. Для аромата и более пёстрой цветовой гаммы можно добавить нарубленную зелень. Все ингредиенты перемешиваем до консистенции вязкого картофельного теста. Выкладываем тесто столовой ложкой на раскалённую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом, и поджариваем с обеих сторон. Подавать на стол драники желательно со сметаной!

Курник

 Вариантов приготовления курника достаточно много, всё зависит от начинки, в состав которой обязательно должно входить куриное мясо. Не имеет значения, какую часть курицы вы будете использовать, этот пирог всё равно получится вкусным.

 Для приготовления курника понадобятся такие продукты: 500 г. куриного мяса, 4 картофелины и 4 луковицы, 2 яйца и 200 гр. маргарина, 100 мл молока и 500 гр. муки, соль и перец по 1ч. ложке. Мясо порезать на кусочки и замариновать в соли и перце. Для приготовления теста необходимо смешать 1 яйцо и молоко. Растопить маргарин в микроволновой печи и добавить его в яично-молочную смесь. Посолить и хорошо перемешать, добавить муку, оставив 50 гр. для раскатки. Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не должно липнуть к рукам. Завернуть его в целлофан и убрать в холодильник на полчаса.

 В это время приготовить начинку. Картофель и лук нарезать мелкими брусочками. 2/3 части теста раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, смазанную маргарином. На дно выложить слоями картофель, лук, и мясо курицы, присыпая каждый из них солью и перцем. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатать и накрыть им пирог. Излишки теста отрезать и замотать край пирога рубчиком. В середине пирога сделать отверстие для выхода пара. Взбитым желтком второго яйца смазать пирог для получения аппетитной корочки. Поставить курник в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать до получения золотистого цвета и вкусного запаха.

 Приятного аппетита и весёлой Масленицы!

При подготовке статьи был использован
интернет-ресурс: www.maslenisa.ru
Ксения Кизеева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: