соцсети
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Вся жизнь – дорога из цветов

5tT-hM-ReWw
3Wkfu_RpSr4
5NElXovaRYc
91Mz1R51Ea4
dNQ3mpkQ-E0
EVrNRbH1Ih8
FF4DG9V7vKQ
XmE4LA60s0c
Бело-розовое чудо
Зефир в виде цветов гортензии

 У жительницы Матвеева Кургана Натальи Николаевны Квитко – вся жизнь связана с цветами: начиная от фамилии, и заканчивая «цветочными» увлечениями. И на страничке в социальных сетях – словно разноцветная радуга, каких только цветов – всех форм, видов и размеров – нет! Мы встретились с Натальей Николаевной и попросили ее рассказать удивительную историю о том, как цветы проходят с нею через всю ее жизнь, украшая ее и радуя своей красотой.

Цветы, действительно, сопровождают меня всю жизнь. У меня их и дома всегда было много: я очень люблю растения: и садовые цветы, и комнатные, и декоративные кустарники. Увлекаюсь садовым дизайном: у меня дома есть и альпийская горка, и прудик, и несколько клумб. В доме тоже очень много цветов – раньше было вообще всяких, а сейчас – в основном, кактусы и суккуленты. Не знаю даже, почему, но именно они «зашли»: растут, прекрасно цветут, я их размножаю, и даже кое-что продаю.

 Кактусы – это вообще очень приятные растения: они у меня буквально сами растут! Не успела я их полить неделю, две – они никак от этого не пострадают. Летом вынесла на улицу – они, опять же, прекрасно растут без твоего вмешательства. И даже радуют цветами.

 Когда я работала в садике «Семицветик» (его название тоже, кстати, связано с цветами!), то там отвечала, в числе прочего, за озеленение помещений и территории. И в МФЦ, где я работаю сейчас, я уже тоже развела очень много цветов. Так что они со мною повсюду: и на работе, и дома!

 А моя связь с цветами «по работе» началась в 2001 году, когда я стала работать сначала в цветочном отделе районного «Универмага», а после – и в других цветочных магазинах, продавая и букеты, и цветы в горшках. Именно моя работа с цветами подтолкнула меня начать заниматься свит-дизайном – научиться делать букеты из конфет. Многим людям я смогла подарить радость, совместив в одном подарке и вкус сладостей, и красоту цветов. Нередко бывало, что в букетах появлялись еще и игрушки – если они предназначались для ребенка.

 Потом как-то незаметно я от конфетных букетов перешла к бумажной флористике – мне очень нравилось делать из бумаги самые разные цветы, добиваясь, чтобы они были максимально похожими на настоящие. У меня в коллекции есть фотографии таких цветов – многие говорят, что, например, бумажные гибискусы практически неотличимы от настоящих…

 А некоторое время назад я увидела в интернете, как мастера-кондитеры делают цветы из зефира. И очень загорелась этой идеей, захотев освоить еще и зефирную флористику. Сейчас я уже месяц учусь на дистанционных курсах по созданию цветов из зефира. И там все очень серьезно: присылают видеоуроки, дают домашние задания и принимают зачеты с видеоотчетами, разбирая недостатки и ошибки.

 До начала учебы я в своей жизни ни разу не брала в руки кондитерский мешок – всему пришлось учиться буквально с «нуля». Но я творческий человек по жизни. И душа у меня лежит к цветам в любых их проявлениях, так что мне очень интересно.

 Хотя, на собственном опыте, замечу: зефирная флористика – это совсем не просто. Бумажная флористика, изготовление цветов из бумаги – это тоже не так легко, как кажется на первый взгляд, но за много лет я там уже узнала все тонкости и секреты и смогла освоить очень многое. А зефирная масса – это совсем другое! Тут нужно осваивать другие тонкости, другие подходы. Это ведь только кажется, что просто: сварил зефир, выдавил на противень, и все. Но все гораздо сложнее. Розы, например, чтобы из зефира создать, похожие на настоящие – очень нужно постараться! Нужны знания, навыки, отработанная техника, которые ничем, кроме как регулярным трудом и опытом работы с новым материалом, не получить.

 Но, тем не менее, осваивать новые возможности – это очень интересно! И здорово, что сейчас у людей появилась возможность учиться через интернет – можно не только учиться в свободное от работы время, но и общаться с единомышленниками из самых разных городов. Чего-то у кого-то подсмотреть, чему-нибудь научить других, вместе обсудить какую-то проблему – это очень здорово! Приятно и то, что за твое старание тебя могут наградить бонусными уроками. Например, по одному из таких уроков я научилась делать – это бесподобная вкуснятина! Даже мой супруг после того, как их попробовал, сказал, что в жизни не ел сладостей вкуснее. И, если до этого относился к моему увлечению зефирной флористикой довольно скептически, сейчас начал смотреть на это увлечение уже с гораздо большим уважением. И даже интересуется теперь частенько, что и из чего я буду делать, поддерживает меня в моем увлечении.

 Зефир – это ведь, действительно, очень вкусно, а не только красиво! Ведь в зефире домашнего изготовления продукты используются только натуральные. Единственное, пищевые красители можно добавлять, причем, как нас учили, только хорошие и дорогие. Но и они нужны далеко не всегда: если вы делаете зефир с добавлением чёрной смородины, например, то он будет темно-сиреневым, из вишни – розовым, из яблока – чисто-белым. В зефире нет ни ароматизаторов, ни каких-то химических добавок – ничего. Зато очень много пектина, выводящего из организма вредные вещества. Так что зефир – одна из самых полезных для здоровья сладостей. Да, создание зефира – это не дешёвое удовольствие: все нужно купить, начиная от планетарного миксера – другим масса просто не взобьётся хорошо.

 Сначала я накормила своим зефиром весь коллектив МФЦ и всех своих друзей и знакомых. Сейчас у меня уже начали появляться первые заказы. И я рада этому. Ведь заказчики – и мне, как мастеру позволяют развивать себя, постоянно набивая руку; и хоть как-то компенсировать свои затраты – ведь и учеба, и необходимое оборудование обходятся в копеечку…

 Пока я только осваиваю это новое направление, но уже стараюсь совместить его с тем, чему научилась уже много лет назад. Ведь в одном букете прекрасно совмещаются и зефирные цветы, и бумажные, и сухофрукты, и конфеты, и игрушки, Все это вместе может очень красиво смотреться и вызывать у людей большую радость! Я думаю, если есть желание, то можно придумать все, что то, что сначала не получается. Походишь, подумаешь, и понимаешь: я все равно смогу.

 Мне, как и многим другим людям, тоже ведь хочется самых простых вещей: мочь что-то делать своими руками и не бедствовать материально. Через несколько лет я выйду на пенсию – и я мечтаю завести свое маленькое дело, которое было бы мне поддержкой в старости. Ну и, конечно, хочется, чтобы все было хорошо и все были здоровы: и я, и муж, и дети, и внук. И чтобы над всеми было мирное небо – это главное.

 Так что я всем людям, читателям «Делового Миуса», желаю, чтобы они, как и я, увлекались красотой. Видели бы ее вокруг себя. С душой относились к тому делу, которое выбрали. Желаю, чтобы у них было желание жить. Не просто проживать день за днем, а именно жить, постоянно создавая что-то нужное другим людям. Чтобы каждый человек был чем-то увлечён и чувствовал радость от своего увлечения. Мне кажется, это и жизнь продлевает – когда ты к чему-то стремишься и чем-то горишь. Все остальное – приложится!

Ксения Кизеева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: