зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Юбилей у самого известного врача Политотдельского участка

 8 июля исполнилось 90 лет одной из самых известных и уважаемых в восточной части Матвеево-Курганского района женщин – Нине Алексеевне Каренько, всю жизнь отдавшей медицине Примиусья и сохранившей здоровье сотням жителей Политотдельского, Каменно-Андрианово, Марьевки, Новоандриановки, Камышевки, Соколовки и многих других сел и хуторов, в том числе, увы, уже исчезнувших.

Несколько лет назад Нина Алексеевна давала интервью нашей газете, где рассказала, как, прибыв сразу после медуниверситета в Матвеево-Курганский район, она постепенно из безвестного, совсем молодого и неопытного доктора доросла до беспрекословного и всеми уважаемого авторитетного руководителя, от слов которого зависели судьбы многих людей…

 В сентябре нынешнего года Нина Алексеевна отметит еще один юбилей – 65 лет, как ее родиной стало село Политотдельское. Где в далеком 1959 году она возглавила 20-коечную участковую больницу, при которой имелся собственный роддом. Честно говоря, нынче эти советские достижения, приближавшие медицину к людям села, а не тянущие сельских людей к региональной медицине, кажутся фантастикой… Сейчас уже и в районах-то давно нет роддомов! А тогда собственные родильные отделения были в каждом крупном селе, являвшемся колхозной усадьбой.

 У Нины Алексеевны был очень большой участок: 5700 человек населения, из которых 1000 – дети. И все разбросаны по десятку населенных пунктов, лежащих в разных концах друг от друга. Так что она одна была для всех этих людей и акушером-гинекологом, и терапевтом, и хирургом, и педиатром, и лором – всем. Получая за все про все полторы ставки. Больше по закону платить было запрещено. Это только работать на две ставки и даже круглосуточно, у нас никому не запрещается… как, впрочем, и теперь…

 Сколько жизней спасла за эти годы Нина Алексеевна, порой пешком, в дождь и снег, шагавшая от хутора к хутору по тогда еще лишенным асфальта дорогам, «развезенным» тракторами! Скольким женщинам, подпольно сделавшим самим себе запрещенные тогда аборты и умиравшим от кровотечения, спасла жизни и даже здоровье! Скольких новорожденных детей приняла на руки, переругавшись со всеми начальниками в районе, отстаивая право сельских малышей рождаться в полноценной больнице, а не в одном помещении с колхозным инкубатором. Какие разносы она устраивала любым колхозным поварам и бригадирам за антисанитарию или некачественно приготовленную пищу! Сколько труда, сил и нервов вложила в благоустройство вверенного ей медицинского учреждения, в его оснащение и ремонты, как старалась подарить селу новую больницу! Какой сплоченный, ответственный, дружный коллектив медиков смогла создать у себя на участке! А сколько праздников ей так и не довелось нормально отпраздновать, потому что пришлось срочно ехать на внезапно начавшиеся роды или несчастные случаи. И сколько ночей она провела вне дома, будучи вынужденной идти и ехать к чужим родным, а не к собственным, жертвовать своей личной жизнью и личным счастьем ради спасения чужой жизни и счастья других людей…

 Судьба врача, судьба медика – всегда одна из самых сложных и трудных. Как сказала когда-то сама Нина Алексеевна: «Жизнь у меня сложилась очень тяжелая. И вся она была в заботе и в работе… Я была врачом, который должен лечить, спасать, вселять силы в других, независимо от того, что у меня самой на душе. Никто не должен был понять, что у меня дома и как мне самой тяжело…»

 Зато звание врача, своим трудом, своей самоотверженностью ставшего авторитетом для тысяч своих земляков, ставшего поистине народным доктором – это сияющая золотом награда от Жизни. Вручаемая дожившим до глубоких седин не в высоких кабинетах и не в шумных залах, но самой Жизнью… С юбилеем Вас, Нина Алексеевна! Счастья Вам и здоровья, мира и добра!

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: