На праздники лучше не покупать
Перед Новым годом наша редакция решила сделать контрольную закупку нескольких колбасных и мясных изделий, наиболее популярных среди жителей Примиусья.
Были закуплены продукты трех категорий: варено-копченая свиная грудинка, сырокопченая колбаса и варено-копченая колбаса. Все колбасы оказались свежими, с действующим сроком годности, пахнущие мясными продуктами и специями. Липкости, белого налета, изменения цвета или выступающей из толщи жидкости на поверхности изделий, свидетельствующих о начале порчи продукта, не обнаружено. При изучении этикеток у всех образцов выяснилось, что практически все торговые марки, кроме сервелата «Царь-продукт», выпускают свою продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям. В составе колбасы указана масса самой различной «химии» и добавок, рассказывающих сведущему человеку о ее, мягко говоря, не совсем мясном составе.
Результаты дегустации, проведенной сотрудниками редакции выглядят так:
Грудинка варено-копченая
(Срок годности продукта у всех марок: 20 суток при температуре +2+4)
Грудинка «Охотничья»
Производство: ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область.
Цена за упаковку: 139,90 рублей (300 г)
О составе: Свинина, натуральные пряности, вода, соль, соевый белок, лактоза, пирофосфат, аскорбиновая кислота, нитрит натрия.
Средний балл за дегустацию: 4,4
Отзывы: «Здесь больше всего мяса», «Самая вкусная на дегустации», «Очень приятный и нежный вкус».
Грудинка «Восточная»
Производство: ТУ, Мясоперерабатывающий комплекс «Парус», Неклиновский район
Цена за упаковку: 77,90 рублей (186 г)
О составе: Грудобедренная часть свинины без ребер, пряности, вода, соль поваренная пищевая, нитрит натрия.
Средний балл за дегустацию: 3,1
Отзывы: «Твердая, жилистая», «Запах свежезаколотой смоленой свиньи», «Какой-то неприятный резко-кислый привкус», «Пахнет хряком».
Грудинка «Ростовская-Тавр», варено-копченая
Производство: ООО «Ростовский колбасный завод – Тавр», Ростов-на-Дону
Цена за упаковку: 161,0 рублей (352 г)
О составе: Свинина, полифосфаты, караггинан, соя, сахар, аскорбинка, нитрит натрия, пряности, глутамат натрия, соль.
Средний балл за дегустацию: 2,6
Отзывы: «Это самая худшая грудинка из всех возможных», «Самая невкусная продукция на дегустации», «Отвратительный вкус», «Одно сало и жилы».
Колбаса сырокопченая
(Срок годности: 120 суток при температуре не более +12)
Колбаса «Престижная зернистая»
Производство: ООО «Таганрогский колбасный завод», Таганрог
Цена за килограмм: 650 рублей
О составе: Свинина, шпик, говядина, соль, добавки «Бесавит», «Фиксрайф», «Фарбфест», «Бессастарт», нитрит натрия
Средний балл за дегустацию: 4,4
Отзывы: «Всегда беру эту колбасу, она самая вкусная», «Чистится плохо».
Колбаса «Казачья»
Производство: ООО «Ростовский колбасный завод – Тавр», Ростов-на-Дону
Цена за килограмм: 672 рубля
О составе: Свинина, шпик, говядина, вода, соль, нитрит натрия, соя, сахар, глутамат натрия, аскорбинка, животный белок, пряности
Средний балл за дегустацию: 4,2
Отзывы: «Прекрасно чистится», «Очень неплохой вкус».
Колбаса «Пражская»
Производство: ООО «Царь-продукт», Волгоград
Цена за килограмм: 710 рублей
О составе: свинина, говядина, соль, специи, глутамат натрия, аскорбинка, аскорбат натрия, глюконодельталактон, нитрит натрия
Средний балл за дегустацию: 4,1
Отзывы: «Чистится не очень хорошо», «Не очень привычный вкус».
Колбаса варено-копченая
Сервелат «Московский»
Производство: ООО «Ростовский колбасный завод – Тавр», Матвеев курган
Цена за килограмм: 380 рублей
О составе: Говядина, шпик, вода, дифосфаты, глутамат натрия, пряности, сахар, изоаскорбат натрия, добавка «Говядина», нитрит натрия
Срок годности: 45 суток при температуре +2+6
Средний балл за дегустацию: 4,3
Отзывы: «Неплохо».
Сервелат «Царь-продукт»
Производство: ГОСТ, ООО «Здоровье», Волгоград
Цена за килограмм: 512 рублей
Состав: грудинка свиная, говядина, свинина, соль, сахар, пряности, фиксатор окраски – нитрит натрия
Срок годности: 28 суток при температуре не более – 0+4
Средний балл за дегустацию: 4,4
Отзывы: «Очень приятный вкус», «Ощущение, что пахнет дымком», «Прекрасная вещь под пиво».
Колбаса полукопченая «Романовская»
Производство: ООО «Таганрогский колбасный завод», Таганрог
Цена за килограмм: 512 рублей
О составе: Шпик, говядина, свинина, мясо технической обвалки птицы, крахмал, животный белок, нитрит натрия, бензоат и много других добавок, сахар.
Срок годности: 40 суток при температуре не более +2+6
Средний балл за дегустацию: 3,2
Отзывы: «Не очень хорошо чистится», «Молочный привкус, приятный», «Странный привкус и запах ливера», «Ливерный привкус и рыхлая консистенция».
О чем рассказывают этикетки?
В составе продукта все ингредиенты перечисляются в определенном порядке: по мере уменьшения их веса в рецепте. В самом начале должны идти мясные компоненты – это основа колбасы, придающая ей и вкус, и аромат, и цвет. Но очень плохо, когда к мясу добавляются заменители мяса.
Соя (иногда указывают как «растительный белок»), каррагинан, камедь, крахмал (любой) и «животный белок» позволяют связывать воду, добавленную в фарш и экономить на мясе.
«Животный белок» – это порошок, сделанный из переработанной соединительной ткани животных (жилы, хрящи, шкура). Еще одно «новшество» – добавление в фарш «мяса птицы технической (механической) обвалки». Его получают, измельчая в пасту любую птичью некондицию: кожу, соединительные ткани, костный мозг, а так же скелеты и кости с остатками мяса.
Если в составе колбасы используется «комплексная пищевая добавка такая-то» – это всегда не самый лучший продукт. Потому что в состав практически любой добавки входит «пищевая химия»: наполнители, загустители и усилители вкуса. По требованиям закона состав любой пищевой добавки нужно расшифровывать. Если указаны только название пищевой добавки без расшифровки состава (колбаса «Престижная») – это нарушение требований закона, «уведомляющее» потребителя о том, что производителю есть, что скрывать.
Выводы по закупке
В редакционном голосовании победителями стали грудинка «Охотничья», сырокопченая колбаса «Престижная» и варено-копченая колбаса «Царь-продукт». При этом, судя по указанному производителями составу, наименее вредным и «близким к идеалу» является, из всех закупленных продуктов, сервелат «Царь-продукт», сделанный по ГОСТу и имеющий в своем составе минимальное количество «химии».
Нужно отметить, что согласно рекомендациям диетологов, колбаса (в том числе и «варенка») – это все-таки продукт не для ежедневного употребления. Питаться ею чаще одного-двух раз в неделю – достаточно вредно. И не только из-за «химии», но и из-за большого количества жиров и соли, провоцирующих развитие гипертонии и атеросклероза. В ежедневном питании колбасы и прочие «промышленные» мясные изделия лучше заменять самостоятельно приготовленным мясом птицы, говядиной, бараниной или крольчатиной. Это кстати, не только полезнее, но и гораздо дешевле.
Ну а на праздники… На праздники лучше покупать колбасу, сделанную по ГОСТ, выбирая ту, где производитель легко читаемыми буквами полностью указывает состав, лишенный «сой» и прочих «наполнителей». В названии должно стоять какое-то традиционное слово, без всяких «Особая», «Новая», «Люкс» и так далее. Внешний вид и запах колбасы не должны нести признаков разложения или порчи, а срок годности и условия хранения –соответствовать заявленным производителем.
Елена Мотыжева
Все статьи