зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как нас тупо разводят на деньги

Есть две поговорки: «Красота – страшная сила» и «Дороже здоровья – только его лечение». Обе они справедливы, когда речь идет о нас с вами, обыкновенных людях, жаждущих быть здоровыми и красивыми, но мало что знающих о способах этого достичь, а потому часто становящихся жертвами откровенных мошенников, паразитирующих на наших желаниях. Причем, делающих это столь тонко и умело, что порой доказать обман и откровенное вымогательство денег за оказание совершенно ненужных, бесполезных, а порой и даже наносящих нам вред услуг, практически невозможно.

 

Рассказ Марины:

- Чуть больше года назад, после несчастного случая, у меня на теле появился шрам. Жить с ним, конечно, можно, но с эстетической точки зрения он несколько портил мою красоту. Да и если, честно, ужасно доставал тем, что постоянно чесался и болел.

В общем, решила я как-то его извести. А как? Начала искать в интернете. И оказалось – что убрать шрам в нашей местности – целая проблема. Потому как мы – не какая-то там Москва, где косметических клиник – как грибов после осеннего дождя. Однако и у нас в области кое-что имеется.

Визит в найденную мной через интернет и рекомендованную большинством форумов клинику меня просто потряс. Дверь на кодовом замке. Ремонт по последнему слову фэншуя. Под потомком висят толи колокольчики, толи бубенчики, всюду разносится аромат каких-то восточных благовоний. У дверей кабинетов расставлены уютные пуфики и разложенными перед ними на столиках журнальчиками типа «Вокруг света», «Элль» и «Космополитен».

Девочка-ресепшн, моргая накладными ресницами, произносит с очаровательным французским прононсом: «Подождите пару минут. Сейчас Вас примет наш лучший специалист».

Жду. Минут двадцать пять. Наконец, дверь открывается и меня приглашает войти в кабинет обычного вида тетка, с «химией» на голове и в не очень свежего вида больничном халате. Спрашивает, что я хочу удалить. Показываю ей свой шрам.

И тут ее, словно небезызвестного Остапа Бендера, начинает «нести»:

- Зачем Вы обращались в больницу и позволяли накладывать себе швы? Они же Вас тупо развели!

Вам обязательно нужно было сразу прийти к нам! Вы разве не видите, что у Вас шрам растет? Он же будет все больше и больше становиться! Его обязательно нужно лечить!

(По правде говоря, со времен снятия швов шрам немного разошелся, стал чуть шире, но не более того, мне ли не знать!)

Тетка между тем продолжала «обработку»:

- Как вовремя Вы к нам обратились! Вы, наверное, прочли отзывы, что мы – лучшие в своем деле! Да к нам из Москвы ездят за красотой! Да Вы у нас будете, как новенькая!

Значит так: Вам потребуется пятнадцать сеансов озоновых инъекций, плюс уколы гормональных препаратов, плюс рассасывающая мазь, плюс электрофорез с гидрокортизоном. Ну, и когда все станет гораздо мягче и меньше, скорее всего, потребуется еще и лазерная шлифовка. Но это – позже, позже.

Для начала – озоновые инъекции. Два раза в неделю. Всего потребуется пятнадцать инъекций. Одна стоит восемьсот рублей. А начать нужно прямо сейчас.

Когда я удивилась, почему такая спешка, и предложила дать мне время, чтобы хотя бы обдумать и посоветоваться с домашними, стоит ли проводимое лечение таких денег, прочесть в интернете, каковы могут быть результаты или осложнения, тетка аж взвилась:

- Девушка! Что тут думать! Вам немедленно нужно лечиться! У Вас же такой уродливый шрам! Он портит Вашу внешность! И он у Вас растет, я Вам говорю!!!

Потом, видимо, осознав, что перебарщивает «специалист» добавила:

- Ну, если Вас смущает цена, мы для Вас сделаем специальную скидку – заплатите по пятьсот рублей за каждую инъекцию. И еще пойдем Вам навстречу: прямо сейчас, без очереди, проведем первую процедуру.

Честно говоря, в этот момент любопытство победило сомнения, потому что я решила хотя бы раз испытать на себе, что меня ждет, если я соглашусь лечиться в этой «фэншуйной» клинике за такие серьезные для моего семейного бюджета деньги.

Инъекции озона – это когда косметолог или тот, кто исполняет его функции, пару раз набирает из небольшого пакета с озоном по пять кубиков газа в одноразовый шприц и просто колет с десяток внутрикожных уколов по всей поверхности шрама. Процедура довольно болезненная, но не более того. Терпеть в общем, можно. И даже озоном пахнет – не обманули.

По окончанию инъекций мне приложили к рубцу обыкновенный ватный диск, который, в последствие, куда-то съехал и потерялся уже через пятнадцать минут после процедуры. Боль не уходила гораздо дольше – часа три. Но бог с ним.

Насторожило другое. Тетка не предложила заключить никакого, даже самого примитивного договора на оказание мне своих «высокопрофессиональных» услуг. А когда я поинтересовалась, где и как мне оплачивать «лечение», просто молча положила мои пятьсот рублей себе в карман, не выдав ни чека, ни расписки.

Окончательно меня добило то, что ей, для постановки меня в журнал учета будущих посещений, оказались не нужны ни мое настоящее имя, ни мои контакты, ни точное время, когда я буду ее навещать. Просто велела приходить раз в три дня, сообщив девочке-ресепшн, что «вот эта девушка будет ходить на озоновые инъекции».

Первый вопрос, над которым я задумалась, выйдя из «клиники» - зачем уважающее себя и дорожащее своей репутаций учреждение унижаестся до того, чтобы даже не давать своим потенциальным клиентам времени на разумный и трезвый выбор? Если «клиника» так уверена в своем высоком уровне и в профессионализме своих специалистов, зачем она мертвой хваткой хватается за любой попавшийся ей кошелек, даже не самый толстый, точно утопающий за соломинку?

Второе, что меня волновало, - каким образом я, если моему здоровью не дай бог будет нанесен ущерб, смогу доказать, кто и как это сделал? И на основании чего вообще смогу требовать его возмещения при отсутствии договора и незаинтересованных свидетелей моего «лечения» именно в этой «клинике»?

Чем ближе к дому я подъезжала, тем настойчивее вопросы множились в моей голове. Осталось только прочесть, стоит ли предложенное мне «лечение» требуемых за него денег и можно ли те процедуры, которые мне предложили, вообще назвать лечением. Об этом, естественно, прочесть я могла только все в той же Сети.

Господи, какое счастье, что есть интернет! Дай бог здоровья тем, кто его придумал! Иначе, мне, деревенской простушке, никогда бы не узнать, что озоновые инъекции – это вообще не лечение, а новомодное выкачивание денег у доверчивых дур, готовых отдать последнее, лишь бы почувствовать себя красавицами. Оказывается, озоном, который сам по себе является серьезным ядом для организма, и который официальная медицина использует только в качестве антисептика для уничтожения вредных микробов на медицинских инструментах, у нас и шрамы лечат, и морщины убирают, и от целлюлита избавляют, и худеть заставляют, и даже суставы делают более подвижными. В общем, «омолаживают» по полной.

Непревзойденные свойства этой новомодной панацеи тиражируются на сотнях сайтов, одинаковых по содержанию, словно близнецы-братья. Зато, прочтя комментарий официального врача, я узнала, что озон убивает клетки организма, склерозирует сосуды, образуя под кожей целые «поля» омертвевшей и огрубевшей до состояния тех же шрамов ткани, которая и «держит» натянуто-неподвижным верхний слой кожи, не давая ему собираться в морщины или покрываться целлюлитом. Озон нарушает кровоснабжение, разрушая кровеносные сосуды, в результате чего шрамы бледнеют, потливость прекращается, жировые ткани ненадолго «тают»…

И только потом, через несколько месяцев, облегчившая кошелек красавица начинает понимать, что шрам, хоть и стал белым, ситуацию с кожейкардинально не поменял (болит и чешется!), ведь под ним образовалось еще, как минимум, два шрама. Первый – от озона, намертво спаявшего сосуды. Второй – от ста пятидесяти уколов иглой в одно и тоже место… Потливость продолжается, целлюлит бугрится еще сильнее, жировые отложения образуются по-прежнему, но уже не такими однородными поверхностями…

Это не говоря уже об общем отравляющем действии на организм, когда, в результате «лечения», нарушиться может что угодно – от гормонального фона, до функций почек и печени… Тем более, если за «озонотерапией» последует безответственная терапия гормональными препаратами…

Конкретно в моем случае «интернетный» врач-косметолог посоветовала прекратить глупо тратить приличные деньги, истязая себя отравой у откровенных шарлатанов от медицины, и просто подождать, отдав мою проблему на откуп природе: уже через полгода - год шрам сам, без всяких мучений и лечений, станет белым, менее заметным и совершенно перестанет меня беспокоить…

 

Рассказ Романа:

- Я, по профессии, водитель-дальнобойщик. Как и мой тесть. Оба – жители Примиусья.

Знаете, какие две профессиональные болезни есть у всех водителей? Боли в спине и, прошу прощения, геморрой. Но если вторая проблема меня пока не беспокоит, то с первой, что я, что тесть, уже намучились от души.

Почему мы не обратились в нашу районную больницу? А смысл? Не думаю, что там кто-то поможет. Специалистов-то все равно нету. Ну, массажик назначат. Так это я и сам могу назначить. Были б деньги…

А тот случай начался так. Мне один знакомый сказал, что в Ростове принимает в выездном кабинете по определенным дням какой-то знаменитый столичный врач-мануальщик, толи вертебролог, толи невропатолог, в общем, костоправ. И у него даже сайт есть.

Посмотрел сайт. Впечатлило. Член там чего-то, академий каких-то. Куча научных работ. Ученики. Сам – профессор. Светило науки международного уровня. И вдруг приехал в наши донские края.

Короче, я поехал. И тестя прихватил. Что, зря ему мучиться? Пусть и ему помогут.

Приехали. Оказалось, первый прием стоит девятьсот рублей. Второй и последующие – по пятьсот. Никаких документов и медицинских карт профессор не потребовал. Рентген, МРТ там всякие тоже делать не посылал. У него, как он сказал, такой талант и такая практика, что он и без рентгена весь мой и отцовский позвоночники насквозь видит: где и чего нужно поправить.

- Тут у Вас, - говорит, - грыжа. Тут – диск смещен. Тут – защемление. Тут – солевые отложения, какие-то остеофиты, кажется.

Ну и начал он нас с тестем вертеть, то так, то этак. Позвоночники вправлять. Немного повертит, минут десять – пятнадцать, что-то там понажимает – и все:

- Приходите, - говорит, - завтра. Сегодня больше нельзя двигать.

Ну, завтра опять тоже. И послезавтра.

Денежку, он, конечно, немаленькую от меня и тестя принял. Но ведь реально же легче становилось!!! Спина прямо-таки расправляется, плечи поднимаются, грудь словно раскрывается. Аж, кажется, выше ростом становишься. И такая осанка гордая появляется! И за спиной – точно крылья вырастают!

Как-то незаметно мы проездили к доктору всю осень. Тесть – два месяца. А я – целых четыре. Потом деньги кончились. Но впечатления у меня от этого врача остались хорошие, и я с удовольствием рекомендовал его всем своим знакомым и родне.

Прошло полгода. И вот спина начала болеть так, что просто невозможно. Если честно, то стало еще хуже, чем было до «профессора». Недавно так скрутило в пояснице, что неделю встать не мог, пришлось обезболивающие и противовоспалительные колоть. Да и тесть что-то жалуется, тоже, вроде как, хуже, чем до костоправа.

Но ведь «светило» же. И такой культурный… Неужели он с нас просто тупо развел на деньги?

 

От редакции. «Деловой Миус» посетил сайт указанного Романом специалиста, проанализировав со специалистами материалы, на нем представленные. Вот моменты, на которые особо хотелось бы обратить внимание:

  1. На сайте выложено много статей научно-популярного характера по болезням позвоночника и методам их лечения. Есть много высокопарных статей на темы здорового образа жизни и духовного самосовершенствования. Однако конкретной информации о методах лечения, применяемых данным специалистом, ничего не говорится. Как и о том, сколько все это стоит. Не опубликовано фотокопий никаких документов, подтверждающих право на ведение медицинской деятельности. Проверка же по номеру и серии лицензии показала, что лицензия оформлена обыкновенному частному предпринимателю, а не медицинской клинике или медицинскому центру, как можно сделать вывод из названия сайта. Нигде в информации сайта не указана и степень квалификации медицинского светила, признаваемая официальной российской медициной. Не указана и специализация, по которой данный врач получал медицинский диплом.
  2. В российской науке есть единственная официально признанная государством научная организация ученых – Российская академия наук (РАН), объединяющая людей, реально занимающихся официальной наукой. В том числе и медициной. Эти ученые ведут серьезные научные исследования, признаваемые учеными других стран, почему, собственно, и называются официальными. На основе разработок данных ученых официальной же медициной внедряются в жизнь все передовые технологии и способы диагностики и лечения больных.

Однако, помимо направлений официальной науки, есть еще масса течений и направлений околонаучных исследований, не имеющих, например, к той же медицине никакого отношения: биоэнерготерапевты, парапсихологи, вертебрологи, эниовалеологи, психонефрологи и так далее. Все эти направления околонаучной мысли официальной наукой признаются за обыкновенное шарлатанство, так как их последователи не могут продемонстрировать ни одного убедительного факта достижения подлинного излечения от тех или иных болезней. Та же «озонотерапия» из рассказа Марины, опубликованного выше – яркое тому свидетельство.

Кстати, ученая степень «доктор медицинских наук» присваивается только по результатам конкретной длительной и серьезной научной работы, признанной государством. Как и ученое звание «профессор» дается только человеку, официально обучающему студентов в одном из вузов.

У рядового обывателя красиво и серьезно звучащие титулы практически всегда гарантируют признание и уважение. Потому, чтобы придать солидности своим сомнительным «достижениям», а зачастую и просто для того, чтобы легче входить в доверие потенциальных клиентов, многие псевдоученые объединяются в некоммерческие организации, которые, для той же солидности, регистрируют как «академии». Стать «академиком», «почетным профессором», «доктором наук» в любой из этих организаций любому человеку, имеющему свободных денег в пределах пяти - десяти тысяч рублей, не составит никакого труда. Как и получить соответствующий сертификат, удостоверяющий звание «профессора», чтобы потом повесить его на стену, пуская пыль в глаза доверчивым пациентам. Причем, с точки зрения закона такой «академик» ничего не нарушает. Вы же сами не вчитались, кем подписан его сертификат, купившись на солидные названия и разноцветные печати.

  1. Ни один уважающий себя доктор, тем более, «светило», никогда не возьмется вас лечить, прежде не проведя нормальной диагностики: сбора анализов, данных ультразвукового исследования, кардиограммы, МРТ, рентгена и так далее. Пусть он отмахнется от тех, что вы привезли ему из районной больницы. Но он обязательно пошлет вас проходить все эти исследования у тех специалистов, которым доверяет. Тем более, когда речь идет о «святая святых» - позвоночнике, где одно неверное движение – и ты инвалид на всю жизнь!

Если «специалисту по позвоночникам» не нужен ваш рентген, то он либо возгордившийся зазнайка, либо откровенный непрофессионал, - разницы нет, и то, и другое способно в одночасье угробить ваше здоровье.

От себя замечу, что хорошие «костоправы», все-таки, есть. Но позвоночник они «правят» за три-четыре-пять (от силы!) процедур. Ездить к ним четыре месяца – это уже явный перебор. Столько даже массаж не делают.

Есть и врачи, лечащие позвоночные грыжи без операций. Но, опять-таки, далеко не все грыжи. И для того, чтоб вылечиться у таких специалистов, придется начать долго и серьезно работать над собой, полностью изменив весь образ жизни. Их метод лечения явно не сводится к тому, чтобы пациент четыре месяца ездил к ним лежать по пятнадцать минут на массажной кушетке.

  1. Ну и наконец, последнее. В любой уважающей себя клинике позаботятся о вашей безопасности: оформят с вами договор на оказание медицинских или косметических услуг, предусмотрят возможность выплаты вам страхового возмещения в случае нанесения какого-либо вреда. Если же вы просто кладете деньги «на карман» неизвестному доктору неизвестных наук, будьте готовы к тому, что в случае, если вас, не дай бог, парализует после его манипуляций, вы ничего не сможете доказать.

 

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Олег 09 ноя 2014 в 13:58 # Ответить
new comment
Интересная статья, очень показательна человеческая глупость. Роман всю жизнь гробил спину, думал, что достаточно один раз ввалить денег и можно будет дальше вести свой безобразный образ жизнь. То что вы проездили всю осень, конечно на вас заработали. Уважающий себя специалист если найдёт на вас время, то проведёт коррекцию за 6 сеансов и отправит вас восвояси на пол года. Если спина "угрохана" придётся периодически проводить коррекцию, иначе доведёте дело до операции, но от неё толку не будет, только инвалидность получите. Мой врач в конце последнего сеанса всегда кричит мне, что если не сменю безобразный образ жизни, не начну делать упражнения для мышц шеи и спины, то буду рабом его кабинета. Опять же, если врач не объяснил Роману важность физических упражнений, то планировал зарабатывать на нём и в дальнейшем. С другой стороны, Роман наверное как и я, ничего бы не делал из упражнений. Гораздо проще найти время раз в пол года и съездить к мануальщику. Такая вот особенность ленивой человеческой натуры.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
МывместеАнкета3Анкета2Анкета 1Голосование Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортРасписание электричекРасписание автобусов