зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Бросают дома, а мы должны страдать?

 К нам на горячую линию обратилась жительница с. Авило-Успенки с просьбой помочь разобраться в острой проблеме многих поселений. Жильцы некоторых домов уезжают и напрочь забывают об их существовании. В итоге, подворья зарастают, и от этого страдают окружающие. Мы попытаемся выяснить, как можно привлечь к ответственности таких хозяев.

 Письмо гражданки Т.

 «Уважаемая редакция! Уже нет сил бороться с этим. Жители, в частности, Донбасса, покупают старые дома и уезжают. Или местные жители бросают свои владения и забывают про них. Годами не косится трава, что вызывает особую пожароопасность в жару, не рубятся деревья, они в любой момент могут упасть на провода электросетей и газопровода. Также разводятся змеи, крысы, а у нас на улице гуляют дети. Можно ли как-то повлиять на таких безответственных людей? Обязать их на административном уровне ухаживать за своей собственностью? Помогите разобраться в вопросе»

 Пути решения

 Действительно, это глобальная проблема многих наших поселений. Так как людей, которые бросают свои дома и уезжают в города, становится с каждым годом все больше. Вопрос привлечения их к ответственности путем штрафов и каких-то санкций всегда бурно обсуждается среди соседей. Конечно, вред, который может нанести такой дом в один момент, может даже стать угрозой чьей-то жизни. Данную проблему нужно решать и делать это как можно скорей.

 Конечно, привлечь к каким-то санкциям таких жильцов очень трудно, потому что это их частная собственность, и они сами вправе делать на ней, что захотят, в данном случае «не делать». Раньше в поселениях велась похозяйственная книга, в которой можно было узнать о составе той или иной семьи, сколько жильцов вообще проживает, сколько домов брошено. Сейчас ее нет, отменили. И это усложнило жизнь многим людям, в частности тем, кто покупает дома. Недавно в Интернете мужчина бурно обсуждал тот момент, что он хочет купить дом, а узнать, сколько жильцов в нем прописано, не может. Его посылают в паспортный стол, а это тоже уже своя «бумажная волокита». Либо он может самостоятельно искать всех жильцов дома, расспрашивая соседей, и потом, записывая каждого по фамилии проверять, жил он там или нет. Поэтому сейчас найти брошенные дома и привлечь жильцов к ответственности гораздо сложнее.

 Когда я решила найти законы или какие-нибудь правовые документы, которые будут доказывать, что хозяева частной собственности должны хоть несколько раз в год наводить порядок на своей территории, чтобы обезопасить своих соседей и окружающих, то нашла методы борьбы с такими людьми в Карачаево-Черкессии. Приведу это как пример.

 Активисты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии в рамках системных рейдов выявляют заброшенные здания и долгострои на территории республики, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья детей и молодежи.

 Первый этап их работы заключается в мониторинге территории всего региона для выявления таких объектов. Они стараются выявить такие объекты и нанести их на карту. Второй этап – это привлечение внимания общественности, а, главным образом, хозяев объектов. А третий этап – это обращение к муниципальным органам власти, административным комиссиям, чтобы сделать все максимально возможное для того, чтобы они не несли угрозу жителям республики.

 Общественники убеждены, что для обеспечения безопасности граждан эти здания следует в обязательном порядке огородить, законсервировать или демонтировать. А владельцев обследованных объектов привлечь к ответственности за ненадлежащее содержание зданий.

 Почему меня так заинтересовал этот именно этот метод борьбы с заброшенными домами? Как мне кажется, он действенен. Привлекать хозяев дома к ответственности, при помощи штрафов. Но для этой работы нужны отдельные люди, которые будут заниматься мониторингом.

 Также я нашла закон, который поясняет, можно ли привлечь владельца заброшенного участка к ответственности за нецелевое использование земельного участка.

 В соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» садовый земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, в свою очередь огородный земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Таким образом, граждане в соответствии с законом не обязаны выращивать на дачном участке сельскохозяйственные культуры, дача может использоваться для отдыха и пикников, поэтому привлечь к ответственности дачника, у которого на даче выросли «джунгли» за нецелевое использование земельного участка нельзя. Между тем, если на земельном участке собственник вырастил сорняки, например, амброзию многолетнюю, полыннолистную или трехраздельную, а забор заплели повилики (Приказ Минсельхоза России от 15.12.2014 №501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов») землепользователя можно призвать к ответственности в рамках фитосанитарного контроля (надзора).

 А что же касается земельных участков, которые заброшены? На основании жалоб соседей, Росреестр, с подачи муниципалитетов или администраций садоводческих товариществ, обязан проверять соответствие использования земли, так сказать, главному назначению. Это касается также земельных участков, которые еще без каких-либо построек выкуплены и стоят «без дела». Собственник в течение трёх лет с момента появления у него права собственности обязан возвести на своём участке какое-никакое жилое строение с фундаментом, стенами и крышей или начать возделывать землю с целью получения какой-либо пользы. Максимальный промежуток времени неиспользования земельного участка, по окончании которого к собственнику смогут применить какие-либо меры, составляет 5 лет.

 Также стоит не забывать, что у местной власти есть полномочия, которые позволяют изымать земли у недобросовестных хозяев. Если вдруг обнаружится, что на вашем земельном участке долгое время нет признаков ведения строительных работ, участок зарос бурьяном или вообще превращается в свалку бытового мусора, надзорные органы выписывают предписание обеспечить в двухмесячный срок использование земли по назначению.

 Бывает, забывчивый владелец участка не сообщил о результатах, тогда проводят внеплановую проверку, после которой собственника могут привлечь к административной ответственности. Так, согласно п. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, штраф за неиспользование земельных участков по целевому назначению для граждан составляет 10 тысяч рублей. К этой сумме вполне могут добавить штраф за нарушение правил пожарной безопасности. На устранение нарушений даётся два месяца. Собственник должен или начать строительство, или просто засеять поле своего участка. Но штраф заплатить всё равно придётся.

 Вот так - даже за простые участки, на которых не возведены дома, но они заброшены и мешают соседям, тоже нужно нести ответственность!

 О том, как борются с такими хозяевами домов, рассказали главы сельских поселений.

 Глава Алексеевского сельского поселения Немашкалова Елена Владимировна:

 - Конечно, мы всегда стараемся помочь нашим гражданам. Если у нас есть возможность, то мы всегда стараемся сами покосить траву на таких участках, чтобы не допускать серьезных последствий, конечно, если есть согласие собственников таких домов. Просим помочь с техникой фермеров или частных предпринимателей. Мы это делаем для семей, которые не имеют такой возможности. Конечно, мы не можем помочь всем, если хозяева уезжают, то найти и привлечь их к ответственности очень трудно. Но если вдруг такие люди вернутся обратно в наш район, то мы будем обязательно решать такую проблему с ними».

 Глава Новониколаевского сельского поселения Белугина Оксана Владимировна:

 - Бороться с такими гражданами очень сложно. Так как сельские поселения не имеют права что-то делать и проникать в частную собственность граждан без их согласия. Возможны случаи, когда доказано, что граждане долгое время не проживают на данном участке, не ухаживают за ним, то этот участок может перейти в собственность местного сельского поселения, и тогда там начнутся работы по ликвидации мусора, но для такого обязательно нужны доказательства. И это не очень просто сделать. Мы не имеем права просто так проникать в их собственность, даже если это вредит соседям».

 Проблема глобальная, и бороться с ней нужно. В любом случае, если вы столкнулись с таким и страдаете из-за этого, не стоит молчать. Звоните в местные органы и добивайтесь, чтобы такие хозяева понесли ответственность и навели порядок на своих земельных участках, если они, конечно, находятся поблизости, и вы знаете примерное их местоположение.

Валерия Кашуба

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: