О чём обычно говорят пациенты, сидя в очереди у кабинета терапевта? Конечно же, о своих проблемах со здоровьем, о лечении народными средствами, какие перепробовали, и о докторе, на помощь которого сейчас надеются. А еще они делятся своими воспоминаниями, рассказывая о ситуациях, когда этот доктор им помогал.
Я всегда с интересом выслушиваю такие откровения и беру их на заметку, откладываю в памяти до нужного момента. И вот сегодня такой момент настал, потому что рассказать мне хотелось бы о своём участковом терапевте – враче высшей категории Закидине Азимовиче Бутаеве.
Так о чём же поведала мне тогда моя собеседница у двери его кабинета?
– Какой необыкновенной души наш Азимович! Я ухаживала за своей престарелой мамой. Она в свои 90 из комнаты – никуда, а доктор наш никогда не забудет наведаться, морально поддержит, лекарства новые назначит. Один раз хотела у него попросить совета по телефону, он ответил сразу, но извинился, что приехать не может, потому что сам находится на лечении в областной больнице. Дал мне консультацию по телефону. Вы представляете? Наш доктор остался с нами даже в трудный для себя момент!
Вот и ещё один положительный отзыв о медике, которого все хорошо знают и уважают в Куйбышевском районе.
По национальности наш Закидин Азимович – лезгин, и, наверное, предвидя его достойную во всех отношениях судьбу, родители назвали сына в честь покровителя богов горцев. Детство Закидина прошло в селе Касункент Сулейман-Стальского района Дагестана.
Вместе с пятью своими братьями и сестрами он с гордостью ходил в школу по улице, названной именем его отца – Азима Бутаева. Такой чести от земляков солдат был удостоен после возвращения с Победой из поверженного Берлина. А до него были в биографии воина-горца финская война и одно из главных сражений Великой Отечественной. За баранкой полуторки старший сержант Бутаев много раз проехал по «дороге жизни» на Ладожском озере, доставляя грузы в осаждённый Ленинград. В семейной шкатулке потомки до сих пор бережно хранят награды героя – Орден «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».
Нелёгкой была и доля мамы доктора, Саният Шихразимовны – от голода умирали дети, но женщины Дагестана отдавали фронту всё, что могли.
Из трудного послевоенного детства Закидин Азимович шагнул во взрослую жизнь с твердым решением принести в мир больше добра. После окончания Дагестанского медицинского института в Махачкале, он с супругой Наидой, тоже медиком, по направлению отработал четыре года в медучреждении Вологодской области. После чего пара перевелась в наши края. Сыновья Закидина Азимовича – люди военные. Тамирлан и Мурад не отстают друг от друга – оба в звании майор.
Не спросить мнения о своём подчинённом у главного врача Куйбышевской ЦРБ Романа Анатольевича Скрынникова было нельзя – он, по долгу службы, знает всё обо всех и имеет привычку говорить честно и открыто:
– Вы, наверное, и сами заметили, что в нашем коллективе, несмотря на возраст, Закидин Азимович выделяется своим спортивным видом. В свои годы он – «Отличник ГТО», на районных спортивных соревнованиях достойно отстаивает честь ЦРБ. В беге и велогонках он – лидер уже на протяжении нескольких лет. Вот всем нам пример здорового образа жизни, активности! А его неунывающий характер – и пациентам наглядный урок. В работе Закидин Азимович – неутомимый и безотказный. Опыт имеет огромный, а для терапевта это очень важно, потому что врач-терапевт должен быть специалистом широкого профиля – без него невозможна успешная диагностика заболевания и его лечение. Для любого медучреждения такой специалист – незаменимый работник. И мы его очень ценим – Закидин Азимович имеет почётное звание «Отличник здравоохранения России», награждён Благодарственным письмом Министерства здравоохранения Ростовской области и многочисленными почётными грамотами и благодарностями Администрации Куйбышевского района.
Такому замечательному человеку только одного хочется пожелать – здоровья и благоденствия!
Наш недолгий разговор с главным врачом Куйбышевской ЦРБ Романом Скрынниковым уже был завершен – его ждали текущие дела, но что-то недосказанное им витало в воздухе.
Роман Анатольевич только что поблагодарил меня за внимание и теплые слова в адрес своих коллег, но вдруг произнёс:
– Вот и осень пришла. Не знаю, как мы с моими терапевтами и педиатрами переживём очередной сезон простуд. Дело в том, что многие из них уже на пенсии, и с удовольствием бы пользовались своей привилегией отдыхать и нянчить внуков, а им приходится выслушивать словесные баталии за дверью кабинета по поводу «Чья сейчас очередь заходить на прием к доктору?».
Вот мы с вами выросли в советское время, и, помнится, во взаимоотношениях между людьми были вежливость, чуткость, уважение. Сейчас я вижу больше эгоизма и чёрствости. А по отношению к медикам она ничем не оправдана.
Вот рассудите: приём поликлиника ведёт до последнего пациента. В правилах очередности входа на приём к доктору мы исхитрялись по всякому: увещевали жителей райцентра приходить после обеда, когда пройдут обслуживание жители периферии, вводили временные талоны. Сейчас остановились на электронной записи, но только людям не хватает понимания, что доктор вначале приёма сам решает, кому в первую оказать внимание: больному с температурой, с острым приступом или же тому, кого он направляет в областную больницу и нужно оформить сопроводительные документы.
Необходимо только терпение и вежливость по отношению к таким же, как вы людям, а у некоторых оно заменяется требованием: «дайте жалобную книгу!». Поверьте, над нами проверяющих и карающих органов достаточно. Вот кто бы помог с пополнением больницы молодыми кадрами! Где наши молодые патриоты, любящие свою малую родину? Все выпускники школ, которые поступив в медучилища, в медицинские университеты, стараются остаться в городе: там и зарплата повыше и удовольствий побольше, а самое главное – никто тебя не потревожит среди ночи вызовом к больному. А кто будет лечить ваших родителей, бабушек и дедушек завтра?
Да вы зайдите в соседний кабинет, там наш отдел кадров, спросите о нынешнем положении дел. А мне пора на приём. Не будем забывать, что я ещё и хирург, и у дверей моего кабинета тоже каждое утро пациентов немало.
– Бог вам в помощь, – сказала я. – У терапевтов начался сезон простудных заболеваний, а у вас – ушибов и переломов.
Главный специалист по кадрам Ольга Михайловна Кваша, выслушав мою просьбу, ответила так:
– Если специалистов вспомогательного профиля у нас практически хватает, то с врачебными кадрами – беда. Возможности их поиска сейчас огромны – ежемесячно мы обновляем заявки на сайтах «Работа в России» и Центра занятости.
Медики нашей ЦРБ – частые гости в школах Куйбышевского района. Старшеклассники должны знать о государственных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Покупка жилья для молодого специалиста – вопрос первостепенный, а у нас в райцентре можно его приобрести с учётом получения суммы единовременной выплаты по этим программам. Обязательным условием является отработка специалистом в ЦРБ пятилетнего срока. Есть и ещё один вариант помочь решить проблему с жильем вновь прибывшему специалисту – Администрация района имеет полномочия компенсировать расходы по найму помещения. Получается, что нужно только желание человека влиться в наш коллектив и работать на благо людям!
Над последней фразой, сказанной Ольгой Михайловной, пришлось долго размышлять: в работе медика самое главное и трудное – самопожертвование. Ежедневно и ежечасно делиться с больными добрым участием. Готово ли к этому нынешнее поколение, если в большинстве своём оно требует только потребления благ? И не мы ли сами виноваты в том, что выросло поколение, которому не привиты понятия о чуткости, взаимоуважения и душевности. Но это уже новая «неожиданная» тема.
Лидия Негрова
Все статьи