Герой, о котором мы не знали

О героях Советского Союза, родившихся на территории Родионово-Несветайского района, хорошо знают жители района послевоенного поколения. О них рассказывали районная газета «Знамя», межрайонные газеты «Родник» и «Деловой Миус», нынешний «Родионово-Несветайский вестник». Достаточно вспомнить хотя бы очерк «Ушли в бессмертие Герои», опубликованный в мае 2020 года в «Деловом Миусе» (см. № № 19-20).

Герой Советского Союза М.А. Гаккель

Благодаря поисковому отряду «Памяти РАУ» Каменно-Бродской ООШ нынешнее молодое поколение знает о Герое Советского Союза Сергее Яковлевиче Орехове, который хотя и не является уроженцем нашего района, но первый свой подвиг совершил на Несветае в ноябре 1941 года, в районе хутора Каменный Брод, будучи курсантом ростовского артиллерийского училища №1. Теперь школа справедливо носит имя этого Героя.

Сегодня хотелось бы рассказать еще об одном Герое Советского Союза, который связан с Родионово-Несветайским районом. Это – уроженец столицы Дона Гаккель Михаил Адельбердович. Имя этого отважного воина-разведчика теперь носит одна из улиц областного центра, на здании ростовской школы №45 (ныне гимназия – Е.П.), в которой учился будущий Герой, установлена мемориальная табличка. А благодаря вышедшему в 2018 году исследованию «Ратная слава Дона» под редакцией В.К. Щербакова и Л.Н. Валуховой читатели узнали, что М.А. Гаккель, оказывается, был призван в Красную Армию в 1939 году Родионово-Несветайским районным военным комиссариатом. То есть уроженец Ростова-на-Дону какое-то время в конце 30-х годов проживал на территории нашего района. Так что, думается, есть смысл вспомнить об этом человеке и его подвигах в годы Великой Отечественной войны.

На главный вопрос – как уроженец г. Ростова-на-Дону был призван на службу Родионово-Несветайским РВК ответ нашли в альманахе «Донской временник» за 2017 год. В нем Герою Советскому Союзу М.А. Гаккелю посвящена статья, в которой говорится следующее: «Как активный комсомолец, Михаил Гаккель был назначен начальником пионерского лагеря в Родионово-Несветайском районе». Правда, не указано, в каком году. Скорее всего, в 1939-м, но может быть и раньше (поскольку не известны документы об этом назначении и время работы лагеря). Но, скорее всего, Михаилу пришлось прописаться в слободе, потому его и призвали на военную службу здесь.

Михаил Гаккель родился в 1918 году в семье рабочего. Отца своего не помнил, поскольку тот погиб в 1919 году, сражаясь в Красной Армии. Все заботы по воспитанию сына легли на плечи матери Серафимы Мироновны. В 1936 году Михаил по окончании школы №45 по комсомольской путевке поступил на завод «Ростсельмаш», где овладел профессией токаря. В 1939 году, как уже было сказано, был призван в ряды Красной Армии. Здесь попал в школу сержантов, после служил на южной границе. С 22 июня 1941 году – на фронтах Великой Отечественной войны. Уже в первые месяцы войны Михаил Гаккель отличился в боях на подступах к Ростову, потом на Кубани, за что был награжден орденом Красного Знамени. К лету 1942 года бесстрашный боец уже воевал помощником командира взвода управления 81-го гаубично-артиллерийского полка Отдельной Приморской армии. По существу, он был артиллерийским разведчиком. А если артиллерию тогда называли «богом войны», то артиллерийский разведчик был «богом артиллерии», поскольку он давал всю исходную информацию о целях, по которым нужно вести огонь. Разведчик корректирует этот огонь, находясь на наблюдательном пункте, а в случае необходимости, он переносит это место на территорию противника, часто вызывая огонь на себя. Вот только несколько документов свидетельствующих о работе нашего земляка на фронте.

Памятник в Белоруссии в честь героя

«14-15 июля 1942 года при разведке в балке Суходол Ворошиловградской области Гаккель обнаружил три танка и до батальона пехоты противника, намеревавшегося атаковать, и доложил об этом командованию». «26-27 июля 1942 года в районе станицы Ольгинская он корректировал огонь батареи при помощи сигнальных ракет. Несмотря на обстрел наблюдательного пункта, Гаккель не покинул своего поста, пока не выполнил все боевые задачи». «1 октября 1942 у станицы Абинской Гаккель обнаружил скопление автомашин и до роты вражеских солдат, а в ноябре того же года – еще три дзота и две минометные батареи». За эти заслуги он был награжден орденом Красной Звезды.

Следующие свои подвиги М.А. Гаккель совершил уже в Крыму, где с 1941 по 1944 год шли ожесточенные бои. Вот как об этом повествуется в книге «Ратная слава Дона»:

«3 ноября 1943 года старший сержант Гаккель с первым эшелоном 55 гвардейской стрелковой дивизии под массированным артиллерийским огнем форсировал Керченский пролив и выгрузился в районе Рыбной пристани севернее поселка Опасное. Он несколько раз в сопровождении одного разведчика под обстрелом противника пробирался в отдельные взводы, где бой принимал особое напряжение и ожесточенность, разведывал положение противника и его огневые средства и с успехом проводил корректировку артиллерийского огня. На основании данных его разведки огонь нашей артиллерии наносил губительное поражение противнику. Своевременный, точно разведматериал, доставленный тов. Гаккель майору Аушеву, давал возможность значительно увеличить эффективность артиллерийского огня, что имело решающее значение в обеспечении захвата поселка Еникале и Ключевой высоты 102,0» (стр. 152). Уже тогда, в 1943 году, командованием полка в вышестоящий штаб был отправлен наградной лист на присвоение члену ВКП(Б), гвардии старшему сержанту Михаилу Гаккелю звания Героя Советского Союза. Но высшее командование награду понизило до ордена Красного Знамени.

Вот как о таких случаях говорится в вышеупомянутом исследовании: «Причины понижения – по усмотрению военного руководства разного уровня. И кто знает, почему тем или иным человеком или советом было принято такое решение. Возможно, или даже, скорее всего, не всегда справедливое» (стр.111). Кстати, авторы «Ратной славы Дона» насчитали до 120 таких понижений. Но война продолжалась, и наш земляк в 1944 году храбро сражался в Крыму, а после и в Белоруссии.

Так, в период с 5 по 10 апреля 1944 года Гаккель вел разведку огневых точек и оборонительных сооружений противника в районе г. Керчь, при этом не считался с усталостью, под сильным артиллерийским и минометным огнем. За этот период на участке фронта он обнаружил 13 станковых и 8 ручных пулеметов, 8 орудий ПВО, 4 минометных батареи, 5 артиллерийских батарей, 7 минных полей, 6 дзотов. Все эти цели были уничтожены огнем полка, благодаря чему пехота прорвала оборону противника. 12 апреля в бою при прорыве обороны противника на Ак-Монайском перешейке, находясь в первых боевых порядках пехоты и корректируя огонь батареи, Гаккель уничтожил 4 станковых пулемета, два 75- мм орудия прямой наводкой и первым ворвался в траншеи противника, истребляя гранатами и огнем автомата солдат, в результате чего своим огнем он уничтожил 50 врагов и захватил в плен 20 человек. 13 апреля следуя на автомашине в передовом разъезде у г. Карасу-Базар, Гаккель опередил передовые наступающие части и ворвался в пешую колонну отходящего противника, открыл огонь из личного оружия, в упор расстреливая ошеломленного противника (всего было истреблено 40 и взято в плен 30 человек). 7 мая 1944 года в бою за высоту западнее г. Балаклава Гаккель, находясь в первых рядах пехоты корректировщиком артиллерии, первым поднялся в атаку и ворвался в траншею противника, уничтожив при этом 11 немцев и захватив в плен одного унтер-офицера и 5 солдат и их вооружением. 12 мая при прорыве обороны врага в районе высоты 80,0 Гаккель, несмотря на минометный и пулеметный огонь, первым ворвался в траншею противника, уничтожил 10 немцев и столько же захватил в плен с их оружием. В этом бою Гаккель был контужен и подобран в бессознательном состоянии. После выздоровления наш земляк продолжил воевать уже в Белоруссии. В июле 1944 года наши войска форсировали Неман – последнюю преграду на подступах к Восточной Пруссии. На берегах Немана завязались ожесточенные сражения. При непрерывном обстреле наши части продолжали вгрызаться в оборонительные порядки немцев. Последний бой для Михаила Гаккеля случился 22 июля 1944 года. Гаккель и его товарищи – разведчики Валентина Абумычева и Вячеслав Филимонов в ходе напряженного боя потеряли телефонную связь со своими батареями. Не раздумывая, Валентина бросилась вперед, стремясь отыскать повреждение. Вслед за ней устремился и Михаил. Немецкая авиабомба накрыла их обоих, а рядового Филимонова контузило. Он сумел добраться до своих и обо всем рассказать. Погибших воинов похоронили в братской могиле, в небольшом городке Скидель Гродненской области.

Командир 81 гаубично-артиллерийского полка Резерва Главного командования подполковник Ахтырченко еще до этого боя направил в вышестоящий штаб представление на присвоение М.А. Гаккелю звания Героя Советского Союза. И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 за мужество и отвагу старшему сержанту Михаилу Гаккелю было присвоено это высокое звание.

… Память о Герое жива. Ее свято хранят на белорусской земле. В г. Скидель появилась улица имени Героя, на месте братской могилы высится обелиск. В г. Севастополе создан мемориал «Сапун-гора», на котором перечислены все Герои Советского Союза, удостоенные этого звания за освобождение Крыма. Чтут память Героя и на его малой родине, в г. Ростове-на-Дону.

В декабре 2022 года обучающимися школ Родионово-Несветайского района были записаны видеоролики, посвященные Героям-землякам всех поколений. Они были размещены в соцсетях, в том числе и на официальном сайте администрации Родионово-Несветайского района. Надеемся, что эта инициатива будет продолжена, и о Михаиле Гаккеле, до войны работавшем начальником пионерлагеря в Родионово-Несветайском районе, вскоре узнает еще больше молодежи.

Евгений Пужаев