зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

ИГРЫ С ОГНЁМ

 Чем ближе к официальной дате начала пожароопасного периода, серьёзно увеличивающего штрафы, тем больше спешат некоторые природопользователи сжечь все на свете вокруг себя. И тем сильнее и чаще полыхают пожары по всему юго-западу Ростовской области. Последнее обращение в нашу газету было из хутора Почтовый Яр Родионово-Несветайского района.

Из-за одной спички

 В прошлом номере мы опубликовали письмо читателя из Матвеево-Курганского района, возмутившегося происходящим практически по всему Примиусью, где в сельхозугодьях и лесополосах уже едва ли ни каждый день начинается хотя бы один ландшафтный пожар. После чего к нам обратились жители хутора Почтовый Яр Родионово-Несветайского района, рассказавшие, что ситуация с отношением некоторой части населения нашего края к природе – нередко весьма и весьма плачевная.

 Красивейший многокилометровый склон на левом берегу реки Тузлов, обычно усеянный разнотравьем и поросший байрачными лесами, практически полностью выгорел в результате вышедшего из-под контроля пожара (на фото). Бесконтрольным и бездумным выжиганием сухой травы и другого сухостоя были уничтожены семена и корневища многих редких растений, в том числе, вероятнее всего, и краснокнижных. А сколько животных: фазанов, куропаток, перепелов, зайцев, сусликов и сурков, ежей, пресмыкающихся, редких насекомых могло погибнуть в дыму и в огне в ходе такого масштабного горения – установить теперь вообще невозможно.

 – Некоторые наши земляки очень недовольны, что мы обратились к власти с просьбой дать оценку этого хамского, потребительского отношения к природе. Говорят, что, мол, они всего лишь выжигали траву, чтобы летом на горе не было клещей, и что мы зря подняли такой скандал: гора, на которой ещё наши деды собирали лекарственные травы, обязательно опять зазеленеет и восстановится. Конечно, зазеленеет! Но вот только что за трава там теперь будет расти – пырей? А до пожара там каждой весной просто огромное разнообразие растений было: считать – не пересчитать! Голова кружилась от запаха разнотравья и огромного количества цветов… Сами же потом плачем, что климат меняется, что скудеет природа, что нет многих диких растений нашей молодости. И животных нет. Что же мы детям оставим, что внукам своим передадим? Сколько можно было на все это молча смотреть? – рассказал нашей газете один из хуторян.

 Жители хутора уже обратились с жалобой в Министерство природы Ростовской области, после чего Почтовый Яр и его окрестности посетил государственный инспектор Ростовской области в области охраны окружающей среды Мурад Байрамович Аюбов. Ведётся разбирательство – части нерадивых природопользователей уже выписаны штрафы.

Возможна ли ответственность?

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Также запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов, продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять там сухостойные деревья и кустарники.

 Согласно статьи 8.32 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» за поджог травы предусмотрена административная ответственность.

 1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 200000 рублей.

 2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 25000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150000 до 250000 рублей.

 3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (с апреля по октябрь) – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.

 4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц – 50000 рублей; на юридических лиц – от 500000 до 1000000 рублей.

 В соответствии со статьёй 42 Земельного кодекса Российской Федерации, при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, в т.ч. меры пожарной безопасности, соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил, не допускать деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы: для граждан – в размере от 20 000 до 50 000 рублей; для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей; для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.

 Так же в регионе уже имеется практика, когда территориальными отделами Управления Росреестра по Ростовской области в целях профилактики предупреждения выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельхозназначения и на землях запаса составляется перечень земельных участков, потенциально входящих в зону неконтролируемого выжигания сухой растительности на данной территории, который передаётся в органы местного самоуправления. Которые, после проведения выездной проверки, смогут выносить обоснованные решения касательно выявленных на месте нарушений.

Вместо послесловия

 По данным пресс-службы донского главка МЧС России, по сравнению с прошлым годом, число ландшафтных пожаров в Ростовской области выросло в 5,5 раз. В ходе подготовки к публикации данной статьи Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области сообщил о том, что только за вторую неделю марта им было зарегистрировано 50 пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Из-за роста числа пожаров Ростовская область уже стала героем одного из выпусков новостей на телеканале «Россия 1».

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: