зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

ИГРЫ С ОГНЁМ

Нынешнее лето на Миусе выдалось, без преувеличения, огненным. Его апофеозом в Матвеево-Курганском районе стало масштабное возгорание, произошедшее 11 августа в районе отстойников промышленных предприятий райцентра между улицами Московская и 1 Мая.

Как сообщил наш читатель Александр Иванченко, житель восточного микрорайона Матвеева Кургана, пожарные боролись с огнем более часа, предотвратив своими, без преувеличения, героическими действиями, дальнейшее распространение огня. Который в условиях засушливого лета быстро распространялся, охватив сотни квадратных метров высохшей растительности.

 – Очень повезло, что не было сильного ветра, иначе огонь легко смог бы перекинуться и на жилые дома. Пожарные сработали очень четко и слаженно. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы не их усилия, – рассказали жители улицы 1 Мая, от всей души поблагодарив огнеборцев за спасение.

 Увы, но и в этом случае, как и в большинстве других, причиной огня стал человек. Слишком бездумно и наплевательски многие люди стали относиться к последствиям своих действий… Причем не только в Матвеевом Кургане.

 Так, например, пресс-служба ГУ МЧС по Ростовской области недавно сообщила, что в конце июля в селе Кульбаково по переулку Речному на площади в 50 квадратных метров произошло возгорание сухой травы. В результате пламя, вышедшее из-под контроля выжигавшего сухую растительность мужчины и грозящее перекинуться на жилье, пришлось тушить двум машинам и восьми пожарным! Сам поджигатель, которого позже вычислили по камерам наблюдения, так и не смог внятно объяснить огнеборцам мотивов своего поступка, едва не оставившего собственных односельчан без крыши над головой. Теперь нарушителю противопожарного режима грозит штраф до 20 тысяч рублей.

 Еще одно возгорание, только уже в Марфинке, недавно произошло на пасеке, где женщина-пчеловод, вооружившись дымарем, хотела утихомирить пчел. Однако не освоив премудрость обращения с опасным в условиях многомесячной засухи пчеловодческим инвентарем, она устроила пожар, в результате которого не только пострадали два улья, но и были уничтожены огнем две хозяйственные постройки и гараж! Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ростовской области, пчеловод разожгла дрова на газовой плите, хотя это топливо не было предназначено для использования в дымаре. В результате действий женщины загоревшиеся дрова упали с плиты, угли от них разлетелись, и начался пожар. Который пчеловод вначале пыталась потушить сама, но, поняв, что не справляется, вызвала пожарных.

 После произошедшего специалисты ГУ МЧС порекомендовали всем пасечникам региона, прежде, чем начинать пользоваться специальными устройствами для окуривания пчел дымом, ознакомиться с правилами их эксплуатации и с тем, какие именно виды топлива разрешено закладывать в дымари. Используя только предназначенные для этого устройства виды топлива, потому что дрова и солома, которые женщина поджигала для дымаря на газовой плите, в этот список не входят. Как, кстати, и нефтепродукты – дым от их горения не успокаивает, а, наоборот, только еще сильнее злит и раздражает пчел…

 В результате еще одного пожара, произошедшего в защитной лесополосе в окрестностях хутора Бирючьего и так же вызванного человеческим фактором, было серьезно повреждено и даже уничтожено большое количество взрослых деревьев акации. Напомним, что многострадальные донские лесополосы, ежегодно горящие тут и там – это единственное, что еще хоть как-то смягчает наш жаркий климат летом и защищает нас от пыльных бурь зимой, весной и осенью. Тем не менее, в нашем краю все равно ежегодно находятся люди, для которых лишние метры государственной земли вдоль границы их участка настолько не значимы, что они, не задумываясь, бросают спичку в сухую траву. Уничтожая, в общем-то, не только государственную собственность, но и последние робкие шансы жителей Примиусья жить без пыльных бурь и длительной засухи…

 При этом вот уже несколько месяцев специалисты МЧС неустанно напоминают всем жителям донского региона о том, что с середины весны по середину осени на территории Ростовской области действует пожароопасный период, запрещающий разводить открытый огонь, выжигать мусор и траву! Точно так же, как и, основываясь на данных синоптиков, в МЧС региона систематически выпускают напоминания и штормовые предупреждения для жителей о чрезвычайной (5 класса) пожароопасности в городах и районах, в том числе, и на Миусе. Однако, к сожалению, далеко не все слушают и слышат пожарных!

 По данным Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области, на начало августа 2024 года на территории Матвеево-Курганского района было зарегистрировано 83 пожара! По сравнению с данными прошлого года, когда на начало августа был зафиксирован всего 31 пожар, число пожаров за год выросло на 167,7%.

 Так, на начало августа 2024 года зафиксированы:
• 33 пожара в жилом секторе (в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, рост на 57,1%);
• 19 возгораний сухой растительности (рост, в сравнении с 2023 годом, на 850 %);
• 31 возгорание мусора (рост на 287,5%).

 Исходя из анализа данных, как сообщают сотрудники ведомства, на территориях всех сельских поселений Матвеево-Курганского района в нынешнем году наблюдается значительный рост числа пожаров, связанных с возгоранием сухой растительности и мусора. Основной причиной возникновения пожаров, по мнению специалистов, является человеческий фактор, а также аномально жаркая и сухая погода, установившаяся на всей территории Ростовской области нынешним летом. В связи с продолжающимися жарой и засухой, специалисты МЧС в очередной раз обращаются к жителям Примиусья с просьбой быть внимательными и осторожными в обращении с огнем: вовремя убирать сухую растительность и мусор, соблюдать правила безопасности обращения с огнем, а при пожаре немедленно сообщать о возгорании в пожарную охрану по телефонам «101» или «112»!

 Увы, но изучая эту тревожную статистику, сегодня среди причин возгораний нельзя полностью исключать и поджоги, совершенные со злонамеренными целями: нынешним летом в области уже зафиксировано несколько подобных случаев. Так, 5 августа стало известно о задержании двух жителей Азова, которые подожгли трансформаторную подстанцию за обещанное им вознаграждение в размере 20 тысяч рублей – об этом сообщила государственная телерадиокомпания «ДонТР». После возбуждения уголовного дела по статье «Покушение на террористический акт» двум задержанным молодым людям грозит до 20 лет лишения свободы. 16 августа информационное агентство «ТАСС» сообщило о задержании в Ростове-на-Дону женщины, которая по указанию неизвестных в интернете сначала перевела преступникам немалую сумму денег, а после, поддавшись на обещания вернуть их, сознательно устроила поджоги сразу в трех торгово-развлекательных центрах донской столицы, для отчета снимая свои действия на мобильный телефон. Лишь по счастливой случайности во всех трех пожарах, возникших по ее вине, удалось избежать жертв.

 Именно по этой причине напоминаем, что в Ростовская область до сих пор сохраняет статус приграничной территории – вследствие чего ее жители просто обязаны проявлять особую бдительность! При выявлении на приграничной территории любых подозрительных лиц, обнаружении бесхозных предметов, а также идеологических материалов, оправдывающих терроризм, необходимо немедленно сообщать об этом в правоохранительные органы или УФСБ России по Ростовской области! Будьте бдительными в это сложное время. Следите за действиями своих родственников, особенно несовершеннолетних и престарелых, в интернете и в мобильных банках! При любых попытках установить контакт, вымогать деньги или шантажировать вас или ваших близких немедленно обращайтесь в полицию! Этим вы убережете своих родных от совершения преступлений, относящимся к особо тяжким, а так же поможете сохранить жизни и имущество – как ваши, так и ни в чем не повинных окружающих вас людей.

 

Выпуск подготовили Николай Попивненко и Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
МывместеАнкета3Анкета2Анкета 1Голосование Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортРасписание электричекРасписание автобусов