зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Коровки из Покровки

Мастерская в школе искусств в Неклиновском районе больше напоминает волшебную комнату, за дверями которой происходят самые настоящие чудеса. Приоткрывая завесу тайн, там можно разглядеть много всего интересного, от самого необычного до самого привычного!

 Перед глазами оживают герои любимых сказок – их мудрость буквально проросла через целые поколения. Словно завороженные они застыли в моменте, который всем нам дорог, который как ничто другое, передаёт характер и смысл сказочных историй, народного вымысла. А чего только стоят персонажи чеховских произведений – это же самый настоящий фольклор, торжество настоящего искусства. А ещё здесь есть место удивительным куклам – их холодная красота буквально магнитом притягивает взгляды посетителей. Глядя на них, невольно закрадываются сомнения: «Неужели это всё сделано из глины?» Шикарные пышные платья, рюши, утончённые черты лица, хрупкие руки – просто невероятно! Невероятно и то, что прямо на ваших глазах рождаются ёлочные игрушки, призванные стать ярким украшением новогодней красавицы.

 Удивительно наблюдать, как этот искусственный мир живёт, разрастается и радует вот уже много лет своей красотой – всё это благодаря двум замечательным мастерицам Зинаиде Александровне Романовой и её дочери Юлии Михайловне Музыка. Могла ли кудесница из Покровского когда-нибудь подумать, что её увлечение прославит родной край, а милые забавные коровки из Покровки станут символом района?

 Накануне праздников нам удалось попасть в святая святых Зинаиды Александровны, где она нам не только показала всё своё богатство, но и рассказала о том, как появилась идея создания таких необычных глиняных фигурок-коровок, которые вот уже около тридцати лет не сходят с пьедестала почёта.

 Мы всегда жили в деревне и держали коров, которых называли красивыми необычными именами - Ночка, Рябинка, Майка. Однажды моя дочь Юлия, будучи ещё совсем маленькой, подошла ко мне и попросила сделать из глины её любимую коровку Ночку. Недолго думая, она вылепила из глины чёрную фигурку, которая мне показалась совсем неинтересной. Я предложила её украсить звёздочками и месяцем. Так родилась первая, невероятно красивая, глиняная коровка – она, на первый взгляд, была нереалистичной, но весьма символичной. Поскольку коров на ферме было много, у меня возникла мысль нашу идею масштабировать! Мы постарались воссоздавать Ягодку, Малинку, Рябинку и Красуню – они понравились всем. В этих фигурках отразилась душа нашего народа, в них на самом деле заложен глубокий смысл. Несмотря на свою сказочность, они отражают характер наших людей: открытые, озорные, весёлые, жизнерадостные и неповторимые! Это народная игрушка близка и понятна – она передаёт русский колорит. Несмотря на то, что со временем всё меняется, техника усложняется, усовершенствуется, красота наших бурёнок не иссякает, впрочем, как и интерес к ним. Наши коровки нарядные, яркие, некоторым может показаться, что в этом есть какой-то кич, но для нас это возможность отразить нашу самобытность.

 Понимаете, профессионал, работающий в классическом стиле, зажат в определённые рамки, которые не позволяют фантазии раскрыться. Безусловно, такие произведения реалистичны и жизненны, но в них нет элемента неожиданности, непредсказуемости. Наши фигурки, напротив, вызывают умиление, именно благодаря своей уникальности и неповторимости. Мы никогда не знаем, каким будет результат – он иногда нас самих удивляет. Удивляют нас и наши детки, чьи таланты в нашей школе искусств мы пытаемся раскрывать. Это тоже особый дар. Я много лет занимаюсь с детьми и, честно сказать, никогда не знаешь, как тот или иной ребёнок себя проявит. В одних детях может быть лишь зернышко таланта, но своим трудолюбием они буквально взращивают его и растят до невероятных высот, а другие могут быть бесконечно талантливыми, но быстро перегорают, теряют интерес. Но значит, их способности нужны в чём-то другом. Ведь дело, которым занимаешься, нужно любить – иначе, ничего не получится. Может быть, именно поэтому многие статуэтки, созданные нашими руками с такой любовью, путешествуют по России, оседают в чьих-то домах, остаются в памяти и сердцах. Наших коровок любят и узнают с первого взгляда. Однажды на выставке, глядя на наших бурёнок, посетители с радостью сказали: «Какие коровки, так это же вы из Покровки!» Покровская коровка – народная игрушка, наш талисман. Повторить такую фигурку мало кто сможет: она же ручная, эксклюзивная, формы под неё нет. У меня уходит день, на то, чтобы сделать такую коровку. Потом её нужно украсить, обжечь и потом ещё расписать. Перед началом работы чаще всего нет представления о том, какой будет коровка, идеи приходят в голову, когда уже начинаешь расписывать: «А почему бы не сделать так?» Посмотрите, например, на корову Бабочку, какое у неё потрясающее платье! Силуэты наших коровок проскальзывают и на логотипах местной молочной продукции – но мне не жалко! Для меня важно, чтоб это всё осталось. Понимаете, каждое изделие передаёт энергию мастера – именно она и является той силой, которая определяет его дальнейшую жизнеспособность. Чем больше людей будет смотреть, любоваться творчеством, тем больше жизни будет в нём!

 А вообще, чего у нас только нет – столько красоты. Оглянитесь вокруг: здесь и русская печка, и избушка из брёвен, и лошадка с повозкой, а игрушки ёлочные какие! Каждая фигурка – маленькое произведение искусства, кусочек нашей жизни. В этом не только наша с дочерью заслуга, но и наших маленьких рукодельников – учеников нашей школы искусств. Многие детки занимаются с большим удовольствием и ходят к нам не первый год. Наша мастерская – это место, где рождается история, у каждой игрушки своя уникальная судьба. В этой комнате, где такой полёт фантазии, задумка каждого ребёнка может найти реальное воплощение.

А эту сказочную историю написал Михаил Васильевич – супруг Зинаиды Александровны:

«В Донском краю, в Покровке
Есть сказочное царство.
Красавицы коровки живут в том государстве.
Из глины из чудесной, в тепле волшебных рук
Ожили! Так прелестны!
Что блекнет всё вокруг!
Все днями изнывая, на полочке стоят.
А ночью оживают! Шалят – не унывают!
И в зеркало глядят!
Стоят «Берёзки» нежные,
сверкают их листочки.
Сражён красой, конечно,
я – идут коровы «Ночки»!
Вокруг – «Принцессы»! «Барыни»!
Кокетливо глядят!
Их платьиц нет шикарнее!
Не отвести нам взгляд!
Стесняются «Рябинки», поправив свой наряд,
Их ягодки на спинках в глазах детей горят!
А на коровке «Юле» цветы цветут в июле!
Красавицы «Красули» наводят макияж!
А «Вишенки», «Клубнички» подкрасили реснички!
Краснея с непривычки, восторг поймавши наш!
«Ромашки» есть в Покровке, «Фиалки» тоже есть
Красивы все коровки имён не перечесть!
Готовятся красавицы! К параду красоты!
И все хотят понравиться! Все!
Все! Хотят понравиться! Кто краше?
Скажешь ты!»

 Казалось бы, как может расположиться целый мир в маленьком уютном уголке в Неклиновской школе искусств? Оказалось, что может! И всё это благодаря его доброй хранительнице Зинаиде Александровне Романовой, которая вот уже тридцать лет создаёт поистине произведения искусства, радующие глаз и согревающие сердце русского человека. Безусловно, не может не радовать, что у этого дела есть продолжатель в лице Юлии Михайловны Музыка – дочери Зинаиды Александровны, которая на протяжении многих лет вместе с мамой постигает премудрости этого удивительного ремесла и с радостью делится ими со своими учениками.

 Как же замечательно, когда любимое дело становится семейным, и каждый в нём черпает своё вдохновение. Здоровья и процветания этой удивительной семье!

Ксения Кизеева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: