Элподписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

О чём поведала Акулина Фрукалова

 Любой человек обязан знать историю той земли, на которой он живет. Хорошо помогают в изучении родного края школьные музеи, поисково- краеведческая работа. Об этом в нашей статье.

 Есть населенные пункты, которые по своему историческому замыслу являют собой нечто удивительное. Оно обычно либо в названии, либо в месторасположении. В Родионово-Несветайском районе к таким смело можно отнести хутор Выдел. Это - довольно большой населенный пункт. По последней переписи, состоявшейся в 2010 году, в нем проживало 540 человек. Есть газ, асфальт, водопровод, близость райцентра, с которым хутор связывает отличная асфальтированная дорога, капитально отремонтированная в этом году, школа, детский сад, почтовое отделение, клуб, библиотека, магазины – все это и привлекает людей. Есть и фермерское хозяйство, возникшее на базе когда-то многоотраслевого колхоза «Родина». Но это тема отдельного разговора. Интересно, в первую очередь, происхождение хутора, история его названия – Выдел.

 Еще в начале 70-х годов прошедшего века учитель истории Выделянской восьмилетней школы Лидия Андреевна Титаренко организовала работу кружка «Красные следопыты». Дети под руководством замечательного педагога-энтузиаста с интересом занялись краеведением: проводили раскопки, записали свидетельства живших в то время старожилов хутора, собирали предметы старины и другие экспонаты, с которыми жители хутора расставались охотно в надежде, что в школе они будут бережно храниться и станут достоянием всех. Потом, когда количество экспонатов перевалило за 100, учащиеся оформили интересные экспозиции. В 1980 году в новом здании школы был создан небольшой музей. Большая заслуга в его оформлении принадлежит мужу Лидии Андреевны тоже известному сельскому педагогу Павлу Григорьевичу Титаренко, увы, скончавшемуся в марте нынешнего года. Учащиеся под руководством своего наставника изготовили стеллажи и стенды, на которых до сих пор располагаются многие собранные экспонаты. Первые разделы школьного музея - «История твоей родины», «Годы, опаленные войной», «Русская изба». По ним можно проследить всю историю хутора. Музей со временем стал играть большую воспитательную роль. Его гостями были ветераны войны и труда, жители и гости хутора, для которых проводили экскурсии по музею. На братскую могилу, в которой захоронено около 100 освободителей, а имена некоторых из них были установлены благодаря школьникам-следопытам, до сих пор приезжают родственники героев.

 Учащиеся школы на основе собранных документов писали сочинения, рефераты. Хорошо изучил историю своего хутора, к примеру, выпускник 1991 года Виталий Широких. Его изыскания дополнила уже в новом веке другая выпускница Большекрепинской средней школы Татьяна Драченко. Их работы основаны на рассказах старожилов хутора, которых уже нет с нами. Школьниками, к примеру, были записаны воспоминания старейшей жительницы хутора Акулины Артемовны Фрукаловой, которая прожила долгую жизнь – более 100 лет, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, буденновца Демьяна Никитича Чирвы, первого председателя местного коллективного хозяйства «Красный луч» Антона Сергеевича Сыроватского, свидетельницы освобождения хутора в феврале 1943 года Зои Романовны Василенко и других известных хуторян.

 Вот что поведала на исходе своей долгой жизни Акулина Артемовна Фрукалова: «В 1914 году мы с мужем переехали из слободы Большой Крепкой на новое место жительства, которое и стало называться Выделом, поскольку тогда крестьяне получили право брать землю в аренду и «выделяться» из общины. До этого нашей семье принадлежала только одна десятина земли и прокормиться ться на ней большой семье было очень трудно. А на новом месте земли стало больше. Поскольку никакого жилья здесь не было – был только бурьян да камыши по балке – то первое время жили в вырытой землянке. Так что мы были первые хуторяне, потом уже сюда потянулись другие семьи».

 Это свидетельство можно подкрепить документами из сборника «Наш край», подготовленный сотрудниками Государственного архива Ростовской области (первое издание 1963 года вышло тиражом в 4500 экземпляров). В этом сборнике, к примеру, публикуются документы под общим названием «Статистические сведения о проведении Столыпинской реформы на Дону». В таблице 1 приводятся сведения о создании хуторских и отрубных хозяйств в области Войска Донского в 1907- 1916 годах. Именно на 1914 год приходится наибольшее количество созданных хуторских хозяйств – 3733. В это число, вероятно, вошло и хуторское хозяйство Фрукаловых, основателей хутора Выдел. На это количество хозяйств тогда пришлось 34250 десятин земли, то есть в среднем на двор почти по 9 десятин. В документах находим, что в 1905 году средний размер крестьянского надела равнялся 1,3 десятины, что подтверждает свидетельство Акулины Артемовны. Кстати, одна десятина равнялась 2400 саженям, а сажень – чуть более двух метров.

 А вот как Акулина Артемовна рассказывала о крестьянском труде в дореволюционную эпоху: «С арендуемой земли мы отдавали помещику третью часть урожая. Как это определялось? Поскольку хлеб жали серпами и складывали в копны, то приезжал объездчик, считал копны и каждую третью забирал. Кроме того, помещик требовал, чтобы мы работали и в его хозяйстве, в день нам платили по 10 копеек». И далее: «Работу всю делали вручную, так как машин не было. Пахали сохой, жали серпами, а потом вязали в снопы. Потом хлеб свозили к хате, на домашнем дворе раскидывали их и ходили по ним всей семьей. Со временем приспособились гонять скот по снопам. И только перед самой революцией приобрели каменные катки. Работали с утра до вечера». Кстати, Акулина Артемовна уже после освобождения хутора в 1943 году в 70-летнем возрасте продолжала работать, восстанавливала разрушенное войной хозяйство.

 Поскольку Столыпинская реформа распространялась только на крестьянское население Донской области, то можно утверждать, что хутор Выдел основан малоземельными крестьянами.

 Дореволюционную жизнь хорошо помнил и первый председатель колхоза, созданного в хуторе Выдел, Антон Сергеевич Сыроватский. По его воспоминаниям, после революции 1917 года вся земля была передана крестьянам в полное и безвозмездное пользование. Несколько лет все были единоличниками. Но потом поняли, что так работать трудно, землю хорошо и быстро не обработаешь, нужна техника. И с 1926 года повсеместно стали создаваться товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Крестьяне сообща стали приобретать различный инвентарь, сельскохозяйственную технику. А в 1931 году на общем собрании крестьян хуторов Выдел, Папчино, Снопы, Красный, Преображенский решили объединиться в большое коллективное хозяйство. Был обобществлен рабочий скот, сельскохозяйственные машины, с урожая 1931 года заготовили семена, и весной 1932 года провели первый колхозный сев. С этого года колхоз стал укрепляться и постепенно богатеть. Интересной была жизнь и другого старожила хутора - Демьяна Никитича Чирвы. С 1919 по 1922 год он служил в Красной армии, в конно- артиллерийском дивизионе шестой дивизии Первой Конной армии под командованием С.М.Буденного. Участвовал в освобождении Ростова, воевал с белополяками, громил войска Врангеля в Крыму. Так случилось, что спустя двадцать с лишним лет Демьян Никитич вновь освобождал Крым, но теперь уже от немецко-фашистских захватчиков. Свои воспоминания, которые записывали школьники, престарелый воин-красноармеец закончил такими словами: «Так что вы, ребята, должны ценить то, что сейчас имеете, за эту хорошую жизнь много было пролито крови».

 Кстати, на стендах музея – фотографии и фамилии фронтовиков, а также документы о тех, кто воевал в этих местах, чьи имена были возвращены местными школьниками-следопытами из небытия. По словам Л.А.Титаренко, тогда поисковикам удалось установить имена более 10 воинов, много лет до этого считавшихся без вести пропавшими.

 История хутора Выдел по сравнению со многими другими населенными пунктами Родионово-Несветайского района сравнительно невелика – всего 107 лет со дня основания. Но это уже история, которую надо всем жителям знать и передавать тем, кто будет жить дальше.

 Кстати, выделянцы это хорошо понимают. Два года назад в хуторе торжественно отметили 105-й день рождения. Праздник прошел под девизом: «Тот род хорош, где старшим уважение и почет, и тот праздник славен, где им главное место». На нем чествовали старожилов, ветеранов труда, тех, кто много сделал для его становления и развития. Среди них, к примеру, был и Сергей Иванович Дука, который тогда достиг пенсионного возраста, но продолжал трудиться механизатором в соседнем хозяйстве ООО «БИО ФЕРМА». А в марте нынешнего года Указом Президента Российской Федерации ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России». Так делается история. История хутора, которая наглядна и поучительна.

Алексей Михайлов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

15.10.2021 Сам себе переписчик: как пройти перепись населения онлайн
Понадобится интернет, аккаунт на «Госуслугах» и немного свободного времени
15.10.2021 Состоялись литературно-музыкальные вечера «Творчество, искусство и семейные традиции».
В рамках совместной работы Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.М. Бондаренко  и  Детской школы искусств Неклиновского района в зрительных залах Самбекского, Вареновского и  Синявского Домов культуры прошли литературно-музыкальные вечера «Творчество, искусство и семейные традиции».
15.10.2021 Житель Ростовской области заметил в небе аэростат, фиксирующий нарушения ПДД
Мужчина пересек сплошную линию неподалеку от Чалтыря и попался в «ловушку».
14.10.2021 В Ростове пройдет второй аукцион по закупке кислорода для ковидного госпиталя РОКБ
Сегодня на портале госзакупок размещено новое извещение о проведении аукциона на поставку медицинского кислорода для Ростовской областной клинической больницы, сообщили в РОКБ.
14.10.2021 Главный санитарный врач Ростовской области предложил пускать по QR-коду в парикмахерские и салоны красоты
Ковалёв считает, что момент для введения ограничений наступил
14.10.2021 Тайник с табачной продукцией выявили ростовские таможенники на МАПП Куйбышево
Должностные лица таможенного поста МАПП Куйбышево Ростовской таможни выявили факт сокрытия товаров, подлежащих таможенному декларированию.
Все новости
Вопрос властиОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов