Элподписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

По пояс в амброзии

 Позапрошлый и прошлый, а теперь уже и нынешний месяцы на Дону и в Примиусье прошли под знаком борьбы с амброзией. В самом деле, в нашем регионе дошло уже буквально до того, что, куда ни кинь взгляд, – везде найдёшь хотя бы одно карантинное растение. С которым, вроде бы, по закону все борются, но оно все равно растет, цветет и даже дает семена!!!

На полях РОГСИС выращиваются и
карантинные, и не карантинные сорняки

Года не бывает, чтобы читатели не пожаловались нам на амброзию и на то, какие мучения приходится претерпевать местным аллергикам, пока не закончится сезон ее цветения-плодоношения. Последнее, и очень эмоциональное, обращение поступило в сентябре от жительницы села Екатериновка Матвеево-Курганского района Любови Алексеевны Шмалько:

 – Я очень прошу нового главу нашего поселения заставить, наконец, жителей села Екатериновка косить амброзию! Вокруг кладбища – «лес» некошеной амброзии стоит! На заброшенном ветучастке – тоже «лес»! Перед дворами и по огородам жителей, даже в тех усадьбах, где постоянно живут люди, – такой же «лес»! А сделаешь собственникам этих участков замечание – ну карантинный же сорняк выращиваете, люди от него задыхаются, – они ругаются: «Чего ты к нам лезешь со своими нравоучениями? Это не твое дело!» Как не мое, если амброзия влияет и на мое здоровье? У некоторых уже и домов не видно из-за бурьянов! Спрашивала у знакомых из соседней Анастасиевки, – сказали, там глава поселения нещадно за амброзию штрафует, всех заставляя ее убирать с участков, и потому там все чистенько. У нас же – полная свобода, хоть выше крыши бурьяны выращивай… И это уже буквально бесит – ни окно не открыть, ни на улицу не выйти: с августа никакого спасу от амброзии нет!

Роскошные заросли амброзии, культивируемые РЖД

 По правде говоря, ситуация, описанная Любовью Алексеевной, когда собственникам участков совершенно безразлично, что на их земле или вдоль ее границ растут карантинные сорняки, – совсем не редкость в Примиусье. Наши корреспонденты частенько, путешествуя по всему юго-западу области, видят вдоль дорог, улиц и полей шикарные, словно клумбы, заросли амброзии. Круче которых, наверное, смотрятся только желтые «поляны» повилики на обочинах и рядом с посадками сельхозкультур. Кстати сказать, и за тот, и за другой сорняк, обнаруженные на участках, в советские времена владельцы и пользователи земли очень серьезно по шапке получали… Настолько, что повилику надо было еще постараться найти, а амброзия встречалась на два порядка реже!

 Апофеозом народного возмущения в начале сентября по поводу засилья амброзии в области стало обращение с данной проблемой на «Прямую линию» с губернатором Василием Голубевым. А вот Василий Юрьевич, рассмотрев жалобу, очень нас, селян очень удивил, а в чем-то – даже и расстроил. Ибо распорядился определиться, то ли полномочия по борьбе с карантинным сорняком возложить на какое-то уже имеющееся ведомство, то ли специально под эту борьбу создавать новое. «Мы в ближайшее время определим конкретное ведомство либо постоянно действующую специальную структуру, которая будет в период цветения и, конечно, раньше, начинать быстро работать в каждой территории и очень жестко себя вести по отношению к тем, кто не косит», – дал поручение губернатор.

Амброзия совсем не безобидна

 Казалось бы, все звучит очень логично и правильно, чего расстраиваться? А того, что ситуация с карантинными сорняками в регионе уже и так напоминает пословицу «У семи нянек дитя без глаза», а губернатор предлагает в качестве решения проблемы искать «восьмую». В самом деле, в зависимости от того, где растут сорняки, с амброзией в области борются Россельхознадзор, Минсельхоз, Минтранс, Минприроды, муниципалитеты, рядовые граждане, руководители организаций и даже Законодательное собрание региона, чьи депутаты недавно выступили с инициативой поощрения жителей и организаций, которые самостоятельно будут бороться с амброзией. Только вот амброзии почему-то становится только больше…

 Потому, на наш взгляд, создание очередного ведомства, которое за бюджетные деньги будет бороться с единственным сорняком в течение, максимум, 8 месяцев (период вегетации), а еще четыре будет заниматься неизвестно, чем – совершенно неэффективное расходование бюджетных средств. И вообще, с такой логикой нам что, под каждый карантинный бурьян, отравляющий жизнь жителям Ростовской области, нужно отдельный орган создавать: «департамент по борьбе с амброзией», «департамент по борьбе с повиликой», «департамент по борьбе с пасленом», «департамент по борьбе с горчаком»?

В лидерах антирейтинга по площади нескошенной

амброзии есть и сельские районы Примиусья

 Не лучше ли, раз между всеми ведомствами, уже и так отвечающими за наличие на участках карантинной растительности, не существует нормального взаимодействия, создать Координационный совет по борьбе с карантинной растительностью во главе с губернатором? Который и займется согласованием всех межведомственных нестыковок и разногласий. А на сэкономленные деньги можно было бы закупить для всех муниципалитетов региона нормальные бензокосы, тримеры и прочие средства для уничтожения растительности вдоль дорог. Параллельно добавив зарплату тем простым работягам, кто будет этим заниматься в каждом сельском и городском поселении. А то ведь желающих косить и копать еще поискать нужно, учитывая их обычные для нашей местности зарплаты. В прошлом году, например, после того, как Президент увеличил пособие по безработице и добавил выплаты для безработных с детьми в связи с пандемией, очень многие жители Примиусья, имевшие минимальную зарплату, сразу уволились по собственному желанию – поняли, что те же самые смешные деньги они смогут получать, числясь в безработных, вместо того, чтобы по восемь часов изо дня в день горбатиться на улицах в жару и мороз, в дождь и ветер… Дайте возможность квалифицированно работать и зарабатывать тем, кто косит, а не тем, кто контролирует косьбу – иначе мы никогда не избавимся от сорняков!

 Наведите порядок с дорожной службой – по ней же «оптимизация» прошла не меньшая, чем по медицине! Когда дороги твоего района обслуживает предприятие, офис которого находится за 120 километров от него, при том, что в районе имеется свое собственное – это разве адекватное хозяйствование? Гнать за сто, за двести, за триста километров (а бывает, и много больше) людей, технику, оборудование и расходные материалы, чтобы залатать на асфальте 10 километров проплешин или покосить обочины – это разве эффективная организация экономики?

 Не говоря уже о системе управления территориями в целом. Свидетельство чему – состояние земель, принадлежащих РОГСИС (Ростовская областная сортоиспытательная станция) в Матвеево-Курганском районе. Где из огромного участка гектаров в семьсот, культурными посевами занята лишь малая часть. А остальное – неиспользуемые и некошеные заросли карантинного и не карантиного бурьяна. Причем, если любым местным сельхозпроизводителям за неиспользование земли грозят отобрать землю, здесь огромный участок целый год «гуляет» и плодит по всем окрестностям сорняки совершенно спокойно. Еще один наглядный факт мы зафиксировали прямо в Матвеевом Кургане, напротив железнодорожной станции. Там, разделенная всего лишь лежащим на земле железобетонным столбом, наглядно представлена вся эффективность системы управления российскими территориями. На участке справа, где за состояние земли отвечает местное поселение – все скошено. Слева, где за сорную растительность отвечают из московского, ростовского или еще бог знает, какого железнодорожного офиса – стеной стоит пышная амброзия, уже сухая и еще «мокрая», на выбор. В результате чего Матвеево-Курганское сельское поселение может хоть годами по пять раз в сезон косить все более агрессивно распространяющийся по его земле карантинный сорняк, тратя на это огромные суммы бюджетных средств – руководство железной дороги, которому из городских офисов не видно всего этого безобразия, всегда «поможет» засеять очищенный муниципалитетом участок улицы Почтовой новыми, здоровыми и крепкими экземплярами…

Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

16.10.2021 «ДЕРЕВО ДОРОГО ПЛОДАМИ, А ЧЕЛОВЕК ДЕЛАМИ»
В субботу, 16 октября, прошёл День древонасаждения в Неклиновском районе.
15.10.2021 Сам себе переписчик: как пройти перепись населения онлайн
Понадобится интернет, аккаунт на «Госуслугах» и немного свободного времени
15.10.2021 Состоялись литературно-музыкальные вечера «Творчество, искусство и семейные традиции».
В рамках совместной работы Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.М. Бондаренко  и  Детской школы искусств Неклиновского района в зрительных залах Самбекского, Вареновского и  Синявского Домов культуры прошли литературно-музыкальные вечера «Творчество, искусство и семейные традиции».
15.10.2021 Житель Ростовской области заметил в небе аэростат, фиксирующий нарушения ПДД
Мужчина пересек сплошную линию неподалеку от Чалтыря и попался в «ловушку».
14.10.2021 В Ростове пройдет второй аукцион по закупке кислорода для ковидного госпиталя РОКБ
Сегодня на портале госзакупок размещено новое извещение о проведении аукциона на поставку медицинского кислорода для Ростовской областной клинической больницы, сообщили в РОКБ.
14.10.2021 Главный санитарный врач Ростовской области предложил пускать по QR-коду в парикмахерские и салоны красоты
Ковалёв считает, что момент для введения ограничений наступил
Все новости
Вопрос властиОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов