Ни для кого давно не секрет, что нашем родном селе Куйбышево часто покупают дома люди из других регионов. Мне стало интересно расспросить такого человека о его жизненном пути, о том, почему люди переезжают из самых отдалённых регионов нашей страны именно в наше село. Так я взял интервью у Любови Павловны Савиной, которая переехала в Куйбышево, прожив более 30 лет на Русском Севере, в поселке Высокий.
– Как я решила переехать жить в село Куйбышево? Я родилась в 1949 году недалеко отсюда, в городе Старобельске Луганской области, в те времена, правда, областной центр назывался Ворошиловград. В 1966 году я окончила 10 классов, поступила в Донецкий техникум легкой промышленности. Поскольку техникум я окончила с отличием, то у меня был выбор места работы при распределении: я сама могла выбрать регион нашей необъятной страны, где хотела бы работать по своей специальности. Тогда самыми престижными вариантами при распределении оказались Минск и Львов. Помню, в Минск хотела поехать моя подруга, и я решила выбрать Львов – все-таки он был поближе к моим родным местам. Вот так я с 1969 года по 1971 год работала во Львове на фабрике техником-механиком швейно-трикотажного оборудования. Жила в общежитии.
– В связи с современной политической обстановкой не могу у Вас не спросить: а как в те годы жители Львова и окрестных городов относились к остальным жителям Советского Союза?
– Вы знаете, я не сталкивалась с какими-то проявлениями неприязни за все годы, проведенные мною во Львове. Я была комсоргом комсомольской организации на нашем предприятии, делегатом комсомольского съезда на Украине, и мне казалось, что мои друзья и подруги все были искренними комсомольцами, несмотря на то, что они родились и жили на Западной Украине. Хотя, все-таки, вспоминается один интересный эпизод. Однажды жених моей подруги пригласил нас с ней в гости к её родителям в село в окрестностях Львова. Я выросла среди разрушенных войной городов Донбасса, и тогда меня, помню, сильно поразили, насколько во Львовской области бывают богатые и роскошные дома у их в деревнях. Так вот, у родителей этого знакомого парня был очень большой двухэтажный дом. На втором этаже дома была огромная библиотека. Я всегда любила книги и стала просматривать, какие книги стоят на полках, и, к своему огромному изумлению, увидела, что на некоторых полках стоят книги, которые выпускались во Львове во время немецкой оккупации. О чем в этих книгах писалось, думаю, вы догадываетесь. Хозяева в результате попросили меня забыть про то, что я видела. Лишь со временем я поняла, что некоторые жители этих областей, видимо, сохраняли приверженность вредной идеологии, но тогда никто из них никакой неприязни к Советскому Союзу и жителям других регионов открыто не выказывал.
Живя и работая во Львове, я ездила в отпуск к своим родителям в Ясиноватую, там и повстречала своего мужа, его звали Виктор Макарович Свинобой. Мы с ним дружили еще со школы, а когда повзрослели, то решили пожениться. После женитьбы я в 1972 году перевелась работать в Луганск. Первый мой сын Виталий Викторович родился в 1971 году, второй сын Сергей Викторович — в 1973 году. Муж работал помощником машиниста и неплохо зарабатывал, но нам нужно было свое собственное жилье, и он написал письмо своему командиру части, где ранее проходил срочную службу, попросив взять его на сверхсрочную службу. Военным в те времена давали жильё в обазательном порядке. Командир части охотно взял моего мужа служить, и он уехал на север в военную часть, где, отучившись на прапорщика, сразу же получил квартиру при военной части в поселке Высокий Мурманской области.
Видимо, этот поселок имеет какое-то важное значение, потому что туда в свое время Хрущев привозил Фиделя Кастро, а потом туда приезжал и Путин. Обустроившись на новом месте, мой муж забрал меня с детьми, и в итоге мы прожили в Высоком 33 года. Со временем муж окончил военное училище и стал офицером, а я в 1986 году, окончив курсы преподавателей, пошла работать в школу учителем труда, где и проработала 22 года. Ранее я преподавала на предприятии механику для женщин-рабочих, поэтому небольшой педагогический опыт у меня уже был. Еще я хорошо шила и этим тоже неплохо подрабатывала.
– Скажите, а как изменилась система обучения детей труду за эти годы?
– В советское время у государства был очень серьезный подход к обучению детей труду. Детей возили на экскурсии на предприятия, это называлось «выбор профессии». Девочки оканчивали школу вместе с дипломом портного 3-го разряда, парни получали 3-й разряд по специальностям «автослесарь» и «столяр». Детей приучали работать руками, в школе они работали на настоящих станках и настоящей технике.
– Скажите, а почему Вы решили переехать в Куйбышево, что именно повлияло на Ваш выбор?
– Муж вышел на пенсию еще в 1992 году и работал там же, в поселке Высокий, в сфере ЖКХ. Дети наши жили в Ясиноватой, а в конце 2007 года мы с мужем купили здесь, в Куйбышево, дом, потому что мне очень понравилось само село, оно оказалось на удивление красивым и благоустроенным. Да и до детей было недалеко.
Мои сыновья, когда выросли, оба окончили строительный техникум. Также оба моих сына серьезно увлекались музыкой: пели и играли в рок-группах. А кроме того, они научились делать эксклюзивные электрогитары. И, видимо, делали очень хорошо, потому что с ними довольно близко общались многие российские рок-звезды начала 90-х годов. Особенно близко они дружили с музыкантами рок-группы «Коррозия металла» и Костей Кинчевым, лидером группы «Алиса». Двое моих внуков тоже пошли по стопам отцов и занимаются музыкой.
– Думаю, многие ценители русского рока могут позавидовать Вашим сыновьям. Это ведь большая честь — быть близко знакомыми с такими рок-звездами, тем более, с самого начала их карьеры! Вы говорите, что в свое время переехали в Куйбышево, потому что Вам очень понравилось наше село. Вы многое повидали и пожили в разных местах нашей необъятной страны, а чего, на ваш взгляд, в нашем селе не хватает? Что можно было бы улучшить?
– Я думаю, что в Куйбышево очень не хватает ветеринарной клиники, в которой делали бы медицинские операции домашним животным. Если чей-то домашний питомец серьезно заболел или ему требуется операция, то жителям Куйбышево приходится ездить в Матвеев Курган или в Таганрог. Еще неплохо было бы проводить в этой клинике стерилизацию бездомных кошек и собак, их по селу немало бегает, а ведь они могут распространять болезни, которыми могут заразиться и домашние животные, и люди...
Ещё я считаю, что в Куйбышево обязательно должна появиться организация, которая оказывала бы жителям услуги по спилу деревьев и вывозу спиленных веток. То же касается и услуг по покосу травы. Думаю, меня поддержат многие пенсионеры: всякий раз, когда нужно спилить старые деревья в саду или выкосить траву, приходится очень долго кого-то искать. В селе очень нужна единая организация, которая бы предоставляла такие услуги населению!
Андрей Невельской
Все статьи