зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

 Откуда взяться здоровому обществу, когда само общество – инертно и равнодушно по отношению к воспитанию здорового поколения? Поколения, здорового духовно и физически.

 Печальный факт: система школы советского спорта перестала существовать, а вместе с нею – и возможность любого мальчишки и девчонки, проживающих в самых отдаленных уголках нашей Родины, попасть не только в большой спорт, но и заниматься бесплатно спортом вообще!

 Сейчас много говорится о возрождении системы ГТО, здоровье и физическом воспитании подрастающего поколения, программах федерального и регионального уровня развития спорта среди юношей и девушек, довоенной подготовке к службе в армии и силовых структурах. Но! Только лишь говорится! Если где-то и идет дальше слов, то эти явления имеют штучный, кустовой характер. А хотя бы стартового движения в создании системы спорта как не было все эти десятилетия, так и не наблюдается на необозримом горизонте нашей любимой необъятной Родины. Со всеми обращениями по поводу развития спорта на длинном промежутке времени возникают либо длинные бюрократические проволочки (и вместе с ними – трудности бюджетного финансирования), либо равнодушие руководителей и собственников финансово благополучных предприятий всех форм хозяйствования. «Отмахивание», как от назойливых мух, от многих активистов спортивного движения.

 А что же взрослое население, общество? А состояние общества таково, что его представители с завидной регулярностью и даже систематически стремятся чаще к пивному прилавку по поводу и без оного, чем со своим чадом на тренировку, на кружок или в поход на природу.

 Папы и мамы редко водят детей на тренировки, чаще увидишь дедушек и бабушек. А состояние физического здоровья юношей таково, что подросток 12-ти лет не в состоянии донести до школы свой портфель, потому что его обычно персонально возят на машине от порога дома и обратно. А где же тогда набрать будущих защитников нашей Родины? Для поколения мальчишек и девчонок 70-х, 80-х и ранних годов спорт начинался сразу за порогом родительского дома. Поход домой из школы не обходился без проезда на собственном портфеле по ближайшей горке – спорт был везде для тогдашних ребят. Без телефонов и предварительных договоров интуитивно знали все явки и пароли точек сбора дворовых ватаг для нашествия на ближайшие места проведения футбольных и ледовых состязаний, но и также для налета и обноса соседского сада. Смекалка и задор, физическое здоровье были на высоте! Было много секций, спортивных школ, а самое главное – людей тренерского состава! Которого сегодня нет по банальной причине: время идет, люди уходят из жизни и уносят с собой бесценный опыт. Который из ниоткуда не возродишь! Например, у нас на весь Матвеево-Курганский район из тренеров среднего возраста, которые активно занимаются с детьми и даже умудряются при своих скудных средствах проводить соревнования по единоборствам сегодня, остался, наверное, один человек. И тот, в какие двери не стучался, почти везде – от ворот поворот…

 Вопрос к каждому отцу и матери: «А дети у нас общие, для страны? Или каждый в своей благоустроенной «норе», со своим «хомячьим» интересом будет жить?». Чем ты живёшь, гражданин Великой России? Что значит для тебя будущее детей? С кем твоя Дарья или Петр окажется рядом в завтрашнем дне? С воином и защитником, готовым постоять за честь ближнего или с индивидуумом, который исподтишка, как вор отберёт у твоего ребенка кусок сытой жизни? Вопрос к обществу: «Если сегодня не начнём жить общественными интересами, то когда начнём?». Обращаясь к истории Великой Отечественной войны, стоит вспомнить, как голодные и обездоленные люди сплотились как один и отвоевали, и восстановили страну, открыли нам дорогу в светлое будущее, передали в наши руки. А каким путём идёшь ты сегодняшний человек?

 Поводом для написания этой статьи стала трудная ситуация с возможностями работы спортивного отделения смешанных единоборств. В эту секцию на занятия сегодня ходит не менее 60-ти подростков в месяц. Из-за отсутствия поддержки буквально завтра-послезавтра существование этой секции может прерваться на длительный период времени. Поэтому в Матвеево-Курганском районе создана на добровольных началах инициативная группа «Возрождение или Светлое будущее», которая будет заниматься данным вопросом. Цель группы – активизировать общество в решении вопросов постоянной шефской помощи секции. А впоследствии – и в строительстве спортивного комплекса для нашей детворы. Вот, что говорит о проблеме Руслан Гаджиев, тренер спортивного клуба «Аматор»:

 – Спортивную деятельность в Матвеево-Курганском районе мы начали в 2014 году, и после нескольких лет работы, в 2017 году, возникла идея создания социально-ориентированной некоммерческой организации. Идея заключалась в строительстве спортивного комплекса для всех возрастов, с разными спортивными дисциплинами и аудиториями. Но на деле же все оказалось сложнее, потребовалось время для подготовки: к 2019 году была предпринята ещё одна попытка решения данной задачи. Помимо сложного согласования, запуск проекта осложнила ситуация с карантином: было потеряно много времени. В конце концов, мною было принято решение, что деятельность я продолжу из личных средств и за счет поддержки верных друзей, а проект пока отложу до лучших времен. По итогу общей деятельности прошло 10 лет и потрачено порядка от 15 млн. рублей лишь на существование данной деятельности. Ведь многие дети и семьи нуждались, помимо спорта, просто в финансовой помощи из-за трудных жизненных ситуаций: необходимо было помочь сохранить институт семьи. И это вошло в норму по сей день – оказывать поддержку всем, насколько можем… Но все же, в октябре месяце 2024 года, я оказался в трудных финансовых обстоятельствах, и, прекратив деятельность до декабря месяца, наблюдал за развитием событий. Вывод был ожидаем: сильные дети с высокими спортивными результатами стране и обществу оказались абсолютно не нужны. Действующих специалистов для работы с ними в районе – нет, а те единицы, которые есть, не ведут тренерскую деятельность. В итоге эти дети, которые могли бы проявить себя в спорте, предоставлены сами себе, их мечты начинают рушиться. Другие же дети, пытающиеся найти себя в иных направлениях спорта, не смогли там задержаться, потому что хотели заниматься другим… Мне после остановки работы тоже пришлось пережить серьезные эмоции: узнав о прекращении моей работы с детьми, мне сразу же посыпалась масса коммерческих предложений купить всю эту работу, для того, чтобы выставить ее деятельностью от организаций больших городов. Поступали даже банальные попытки перекупить мою тренерскую работу, чтобы открывать новые спортивные школы в других городах… Все это очень разочаровало: ведь не эти цели у меня были! Мне хотелось, чтобы все это работало именно у нас – ведь в больших городах все это легко осуществляют и без меня. Переживать все это мне было очень тяжело. Тем более, что часть близких уговаривали, даже просили отказаться уже, наконец, от моей идеи… В итоге переживаниям и размышлениям до сих пор нет конца.

 Спорт – в этом слове, намного больше смысла чем кажется. Это и дисциплина, и воля, и трудолюбие. А вот боевой спорт – это вызов самому себе и своей смелости. Даже самый слабый мальчик должен мечтать о храбрости, победах и других благородных качествах, чтобы прожить жизнь достойно. Спорт даёт возможность собрать всех детей, создать коллектив, дружбу, радость, смех и, через все испытания и вызовы проходить одной, большой дружной компанией, где будет поддержка, подбадривание, помощь, успехи, справедливость, добро, патриотизм и любовь к родной земле. Вот из всего этого получаются люди, мужчины, храбрецы, которые отстаивают свои принципы, традиции отцов, знают цену слову и являются истинными патриотами. Они создают здоровые ячейки общества, передают это своим детям и всё в жизни делают с доброжелательной улыбкой.

 Наша организация при любых обстоятельствах продолжит деятельность, вот такое вот решение принято, мы будем тренировать, воспитывать, наставлять и поддерживать всегда, да так, чтобы после нас все это работало дальше. Будем и дальше растить настоящих мужчин, преемников. Наша задача – построить в районе современный спортивный комплекс с небольшим общежитием для детей с высокими результатами, создать площадки для дополнительных спортивных дисциплин, чтобы от самых маленьких и до взрослых беспрепятственно могли посещать то, что им подходит. Ко всему этому цель, чтобы приезжие дети ходили в школы, привлечь дополнительные филиалы крупных учебных заведений для последующего получения образования, молодёжи будет где расти, повод не разъезжаться, а нам, родителям, легче будет им помочь и присматривать, ведь проблемы бездарного времяпрепровождения, нереализации и наркомании, крайне опасна, чужих детей не бывает, все это мы обязательно сделаем, друзья. Ну, а те, у кого будет желание, могут присоединиться: первыми уже откликнулись бойцы СВО из Матвеево-Курганского района. Много мужчин сейчас на передовой, доля солдата тяжела, но как раз-таки они знают цену мужества и того, как воспитывать подростка, как начинать его путь, чтобы он вырос настоящим человеком и достойным сыном Отечества. Проект будет реализован в любом случае, но при содействии людей, при общей коммуникации с организациями и местной властью, мы реализуем все намного быстрее. Если желаете вступить в инициативную группу и внести свой вклад в развитие контактных (боевых) видов спорта в Матвеево-Курганском районе, то по всем вопросам можете обращаться по телефону: +79081969950, Алексей.

Александр Гайко

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

25.01.2025 Юрий Слюсарь рассказал студентам, где найти работу на Дону
Глава региона поручил до 1 марта подготовить перечень предприятий и организаций всех отраслей экономики, которые готовы пригласить на работу студотрядовцев.
24.01.2025 Малокирсановское сельское поселение: активная борьба с мусором
24.01.2025 Обновление дорог в рамках программы «Инфраструктура для жизни»
25.01.2025 В Ростовской области начала работать региональная экспозиция выставки «Россия»
25.01.2025 Всесезонный глэмпинг для семейного отдыха благодаря государственной поддержке развивается в Семикаракорском районе
Всесезонный глэмпинг «Три Воды» на берегу Дона заработал в станице Кочетовской Семикаракорского района в конце 2023 года. Вся инфраструктура для него: 11 купольных домов на сваях ресторан, бассейн, банный комплекс, детская зона, – была построена всего за восемь месяцев.
25.01.2025 Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов в Татьянин день поздравил всех студентов
Все новости
Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов