зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

С позитивом легче жить… И прекрасно выглядеть!

 Все, кто бывал в Каменно-Андрианово Матвеево-Курганского района и заходил в тамошний магазин «Татьяна», обычно с теплом отзываются о его хозяйке – Татьяне Викторовне Бугрим. Которая, помимо торговли,
занимается еще и относительно редким сейчас видом фермерства – разведением крупного рогатого скота на
мясо и молоко. И, при всей своей невероятной загруженности по хозяйству, как-то умудряется при этом всегда
оставаться привлекательной, доброжелательной, счастливой в своей трудовой сельской жизни женщиной!

 – Татьяна Викторовна, расскажите немного о себе.

 – Да особенно и рассказывать-то нечего. Родилась в крестьянской семье в селе Каменно-Андрианово. Где и проживаю всю свою жизнь. Сейчас у меня ИП. Раньше было К(Ф)Х, но пришлось поменять свидетельство. Хотя суть – работа на селе всей семьей – конечно, осталась неизменной. Поэтому моя семья – это, кроме торговли, еще и фермерская семья, с животноводством и растениеводством.

 – Пользуясь случаем, не могу не поинтересоваться, как в этом году, померзли поля?

 – Нет, у нас не померзли, у нас поля выше лежат, так что их заморозками не тронуло. Но засуха сказалась, хотя немалая часть наших полей – это подсолнечник. Думаю, погодные условия еще скажутся урожайности.

 – А как вышло, что, кроме сельского хозяйства, решили еще и магазин открыть?

 – Ну как? Замуж вышла, родители – колхозники. Всю жизнь с коровами. От них и я с коровами привыкла возиться. Но все-таки потом подумала, что стоило бы еще и магазин открыть: чтобы и людям было в помощь, и моей семье – копеечка... Тогда же только райповские магазины были. Но ситуация уже была тяжелая, так что в селах эти магазины стояли практически пустые. У меня тоже денег было немного, а взять было неоткуда. Так что я решила продать половину коров. И на эти деньги открыла магазин. Был 2002 год.

 Но потом все равно за несколько лет обратно нарастила численность своих буренок. Привыкла уж к ним: без коров – никак!

 – Большое сейчас хозяйство?

 – Десять коров и тринадцать быков – на мясо. Тяжело, конечно, с таким количеством. Но уже как-то привыкла. Муж помогает. Дети выросли, и тоже помогают. И внук взрослый помогает. Так что справляюсь…

 – Многие животноводы сегодня жалуются на постоянное ужесточение требований к содержанию сельскохозяйственных животных, в том числе, коров.

 – Я честно, не ощущаю каких-то особенных ужесточений. Коров всегда контролировали – тут ничего удивительного. На мой взгляд, если хочешь работать, то спокойно все делаешь, все требования выполняешь. И с коровами у тебя не будет никаких проблем.

 – А молоко как перерабатываете?

 – В любые продукты питания. И молоко, и сливки со сметаной, и сыворотка, и творог, и брынза, и другие виды сыра – сулугуни и так далее. Из молока я умею делать все! Кстати, многие мои знакомые, кто пробовал мои сыры, очень их хвалят. Домашнее – это всегда очень полезно и вкусно!

 – Но если Вы с коровами заняты, то кто же торгует в магазине?

 – Я и торгую. Хотя, конечно, помогают члены семьи. Мы все буквально друг друга заменяем. Если один с чем-то уже занят и не может, то другой идет и управляется за него. Муж уезжает по делам – на его место заступает какой-то из сыновей или внук приезжает с учебы. Внук у меня сейчас учится на агронома.

 – Когда ж Вы все успеваете?

 – Не знаю. Успеваю как-то. Спать ложусь в час-в два ночи. А встаю – в семь. Коровы сейчас под пастухом – уже помощь, никуда не нужно спешить. Плюс я в этом году перешла на двухразовое доение – так легче, а то вообще никуда отлучиться было нельзя… Ну, и земля в аренде – это тоже большая помощь.

 – Легко ли вести бизнес в селе и с какими трудностями вам приходится сталкиваться?

 – В селе работать надо много. Тогда любые трудности можно преодолеть. Если хочешь что-то иметь, хочешь иметь достаток, то всегда нужно работать. В первую очередь. Есть, конечно, люди, которые завидуют и все такое: «Ой, у нее миллионы!» А у меня оба сына строятся. И внук учится. Плюс одеться, плюс лечиться, плюс питаться – всем и на все деньги нужны… Так что остается только много работать.

 Муж, конечно, ругается иногда на нашу с ним вечную занятость. На то, что возраст уже и нам с ним обоим уже тяжело все это тащить. Но что делать? Ничего, что возраст. Тем более, мы с молодости нанимать никого не привыкли – всему сами обучены, все сами умеем делать. Да и стыдно, опять же, нанимать – воспитаны не так были…

 – Чем же торгуете в своем магазине?

 – Да буквально всем, что внезапно может понадобиться в домохозяйстве: и продуктами, и товарами повседневного спроса, и алкоголем с сигаретами. Стараемся, чтобы абсолютно все покупатели были довольны.

 – Легко ли находить об щий язык с поставщиками и с покупателями?

 – Стараюсь всегда с позитивом, с добром относиться к людям. Наверное, поэтому все в округе знают, любят и уважают нашу семью. Мы всегда шутим, всегда приветливы с людьми. Вот и люди в ответ – так же… Хотя, конечно, я и поругать кого-то могу. Но чаще, конечно, добром. Приходится с со всеми людьми общий язык находить – это же мое родное село! И все в нем – мои родные люди, которые мне с детства дороги…

 У нас под магазином всегда лавка стоит, скамеек – куча. Люди со всей округи приходят, сидят, общаются друг с другом и со мной.

 – То есть, получается, сельский магазин – это ещё и такой клуб для общения, где можно и новости узнать, и чем-то своим поделиться?

 – Конечно. Люди общаются, разговаривают друг с другом и со мной. И всем хорошо…

 – Как у вас получается, несмотря на такую загруженность, всегда быть на позитиве и выглядеть прекрасно? Поделитесь опытом с читательницами?

 – Наверное, это потому, что по гороскопу я – Дева и Лошадь. Запряглась, вся такая Дева и тяну… как Лошадь. А куда деваться? Так и получается, что с позитивом, с добрым отношением к людям легче жить… И прекрасно выглядеть.

 – А планы на будущее какие?

 – Не знаю даже. Если честно, то мечтала бы магазин и всю работу в нем полностью передать родным. Но пока никто не хочет полностью его забирать на себя… Вся надежда – на внука. Он пока учится на агронома в Персиановке. Хорошая профессия для села, казалось бы. Но ему больше нравится садовый дизайн, представляете? В городах это сейчас очень модно и востребовано, вот он и старается там подрабатывать на работах по озеленению.

 Вообще, у меня семья не балованная – все с детства очень хорошо знают, как тяжело достаются деньги и зарабатывается достаток. Так что планы – передать кому-то магазин. И спокойно заниматься уже только одними коровами…

 – Очень необычная мечта. Учитывая, что сейчас все меньше и меньше животноводства на сельских подворьях. Кстати, а почему так, как Вы считаете?

 – Прежде всего потому, что нет свободной земли. Всю землю отдали в аренду или выкупили для растениеводства – исчезли пастбища, где можно было бы выпасать животных, заготавливать им корма. Отсутствие свободной земли для животноводства – это самая большая проблема. Если сена бесплатно скосить негде, то купить его – еще большая проблема! Не каждому по карману цена на готовое сено. Если его покупать, то тогда молоко, учитывая закупочные цены на него, станет просто золотым и перестанет окупаться.

 У нашей семьи есть своя земля, в том числе, и в аренде. Так что есть дешевые корма. И есть, где косить траву на сено. А это очень важно, если держишь коров.

 – Получается, что когда говорят, что люди в селе обленились и поэтому прекратили держать живность – это неправда?

 – Немного все-таки правда. В селах очень много пустых, брошенных после умерших стариков усадеб стоит, которые уже начали разрушаться или даже совсем разрушены. Было время, когда мы с мужем, чтобы иметь возможность кормить своих коров, ходили по этим усадьбам и косили там траву. Ручной косой выкашивали – у нас тогда и косилки-то не было… То же и на лугу у речки было – там была заброшенная, заросшая бурьяном пахота, с большими глыбами земли. И мы тоже ручной косой косили это сено. Потом трактор свой появился. Стало возможно и заровнять землю, и скосить, и привезти траву… Но все равно остается вокруг огромное количество усадеб, которые никому не нужны! И там всегда – море травы… Не говоря уже о том, что мы сами себе люцерну сажаем. Так что сеном мы сами себя всегда обеспечиваем. И эту проблему можно решать, если задаться целью. Было бы желание!

 Кстати, насчет планов на будущее. Сейчас я хочу взять опеку над ребенком, оставшимся без попечения родителей, он из нашего Матвеево-Курганского района. Это хороший, умный и талантливый мальчик, наша семья уже несколько лет ему помогает и поддерживает его. А теперь мы решили оформить все по закону, чтобы помощь ребенку пробиться в этой жизни. Сейчас вот занимаюсь оформлением всех бумаг. Так что, будем надеяться, что мы – я и моя семья – и дальше пойдем по жизни с позитивом и еще сумеем сделать много хорошего и для себя, и для людей вокруг!

 Алена Кондратенко

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

25.01.2025 Юрий Слюсарь рассказал студентам, где найти работу на Дону
Глава региона поручил до 1 марта подготовить перечень предприятий и организаций всех отраслей экономики, которые готовы пригласить на работу студотрядовцев.
24.01.2025 Малокирсановское сельское поселение: активная борьба с мусором
24.01.2025 Обновление дорог в рамках программы «Инфраструктура для жизни»
25.01.2025 В Ростовской области начала работать региональная экспозиция выставки «Россия»
25.01.2025 Всесезонный глэмпинг для семейного отдыха благодаря государственной поддержке развивается в Семикаракорском районе
Всесезонный глэмпинг «Три Воды» на берегу Дона заработал в станице Кочетовской Семикаракорского района в конце 2023 года. Вся инфраструктура для него: 11 купольных домов на сваях ресторан, бассейн, банный комплекс, детская зона, – была построена всего за восемь месяцев.
25.01.2025 Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов в Татьянин день поздравил всех студентов
Все новости
Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов