Врач-эндокринолог Элеонора Душко продолжает отвечать на поступившие в редакцию вопросы от наших читателей.
– Можно ли по каким-то внешним признакам заподозрить развитие диабета (есть наследственная предрасположенность), если сахар крови пока еще – в пределах нормы?
– Основные признаки развивающегося диабета:
1. Абдоминальное ожирение – когда жир скапливается вокруг талии и живота, когда объем талии у женщин – более 80 см, а у мужчин – более 94 см. Так происходит потому, что, когда инсулин начинает повышаться, он «тянет» за собой гормон кортизол.
2. Красные точки на теле (ангиомы). Указывают на перегрузку печени, проблемы с поджелудочной железой. Очень часто присутствуют у людей с лишним весом.
3. Папилломы по всему телу. Когда в организме слишком много инсулина, и человек уже реально идет к диабету.
4. Сбитый циркадный ритм кортизола. Поджелудочная вырабатывает очень много инсулина, а с повышением его уровня повышается и кортизол. В результате человеку очень сложно спать по ночам (постоянно просыпается или совсем не спит), также тяжело вставать по утрам.
6. Сильная тяга к сладкому, сложно не есть сладкое даже несколько часов. Это также говорит о проблемах с поджелудочной и развитии преддиабета или даже диабета.
7. Проблемы с пищеварением. Вздутие, газообразование, запоры, синдром избыточного бактериального или грибкового роста (СИБР или СИГР), плохая переработка пищи и другие состояния ЖКТ также могут быть маркерами развивающегося преддиабета.
– Во время УЗИ у меня обнаружили кальцинаты щитовидной железы. Откуда они берутся, опасны ли они и нужно ли их как-то лечить?
– Кальцинатами щитовидной железы называю узлы, состоящие из кристаллизованного кальция. Такие новообразования появляются у людей, страдающих от эндокринных заболеваний. Долгое время кальцинаты могут быть незаметны для больного. Они развиваются бессимптомно, но после провоцируют сильный гормональный сбой.
Образование кальцинатов щитовидной железы обычно не представляют непосредственной опасности для здоровья, но их наличие может указывать на определенные состояния или проблемы. Кальцинаты могут быть связаны с хроническими воспалительными процессами, аутоиммунными заболеваниями (например, хроническим тиреоидитом), паратиреоидными проблемами или другими нарушениями обмена кальция. В некоторых случаях такие новообразования могут увеличиваться в размерах или изменяться со временем. Это может потребовать дополнительного наблюдения и оценки. Если у вас обнаружен кальцинат щитовидной железы необходимо УЗИ – контроль щитовидной железы 1-2 раза в год.
– Женщина, 70 лет, диабет 2 типа и гипотиреоз. Врач, десять лет назад диагностировавший у меня гипотиреоз, назначил Йодомарин, сказав, что гормоны пить «пока рано». С тех пор состояние моего здоровья, судя по анализам и самочувствию, где – осталось прежним, а где – даже несколько ухудшилось. Однако оба специалиста, которых я посетила за последний год, посмотрев на мои свежие анализы, сказали: «Ну, если вам раньше не назначили гормоны, то попейте пока еще Йодомарин. А потом – посмотрим». «Потом посмотрим» – это когда? В каких случаях человеку с гипотиреозом назначается заместительная гормональная терапия?
– Состояние гипотиреоза эндокринологи оценивают по уровню гормонов щитовидной железы. Первичный гипотиреоз также принято делить на несколько видов, определяемых степенью тяжести заболевания.
В современной медицине выделяют: 1. Субклинический гипотиреоз, при котором количественное содержание тиреотропного гормона в крови увеличено, а тироксин/трийодтиронин находятся в норме. Особенностью данной формы заболевания является отсутствие клинических проявлений. 2. Манифестный гипотиреоз, характеризующийся повышенным содержанием тиреотропного гормона в крови и пониженным уровнем Т3 и Т4. При такой форме заболевания проявляются характерные симптомы. 3. Осложненный гипотиреоз, диагностирующийся по повышенному содержанию ТТГ и пониженному уровню тироксина и трийодтиронина, а также по ярко выраженным клиническим проявлениям.
Если вам врач не рекомендовал заместительную терапию, то скорее всего у вас – субклинический гипотиреоз, и вам необходимо просто поддержать щитовидную железу препаратами йод, селена, цинка. Рекомендуется ввести в рацион продукты с высоким содержанием йода: йодированная соль, морская капуста, морские продукты, фейхоа, хурма.
НА СТРАЖЕ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ
Самое простое, с чего вы можете начать профилактику диабета – отказ от употребления продуктов, содержащих в своем составе сахар. Причем не только явный сахар, который содержится в конфетах, тортах, мороженом. Но и скрытый, который мы употребляем в пищу, порой, даже не подозревая об этом.
Согласно данным ВОЗ, без вреда для здоровья среднестатистический человек может съедать в сутки около 5 чайных ложек сахара. Однако уже замечено: даже соблюдающие эту дозировку на самом деле потребляют в сутки сахара намного больше. И, прежде всего, с продуктами, которые, казалось бы, не имеют сладкого вкуса!
Например, сахар всегда есть в колбасе и мясных полуфабрикатах, в консервированных овощах, кетчупах, майонезах, соевом соусе и даже в горчице. Так что человек легко может превышать суточную норму потребления сахара почти в три раза – съесть около 15 чайных ложек и даже не заметить этого. Один из признаков наличия сахара в готовом продукте – такие продукты всегда кажутся нам вкуснее, чем не содержащие сахар. Чем больше в готовом продукте сахара, тем больше удовольствия получает наш мозг, и тем чаще мы стремимся приобретать именно этот продукт.
Сахар содержат и все соки, в том числе, свежевыжатые. Так, например, в одном стакане свежевыжатого яблочного сока – сахара примерно столько же, сколько в четырех яблоках. Однако съесть четыре яблока гораздо сложнее, чем выпить стакан сока. Именно поэтому гораздо более безопасно для здоровья есть свежие фрукты, чем употреблять соки из них.
Узнайте набор неожиданных продуктов со скрытым содержанием сахара и измените пищевые привычки своей семьи!
Елена Мотыжева
Все статьи