зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Сочные краски осени: подборка вкусных блюд из тыквы, айвы и груши

 Осенняя пора у многих из нас ассоциируется с пёстрыми красками ярких осенних листьев, сезонными овощами и сочными фруктами, а также блюдами из них. Все они способны не только разнообразить наше повседневное меню, но и стать царским украшением праздничного стола. Спелая тыква, ароматная айва, красавица-груша – сколько под настроение можно приготовить потрясающих осенних блюд. Предлагаем вам рецепты некоторых из них.

Тыква по-гречески

 Вкуснейшее блюдо греческой кухни – тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком.

 Продукты (на 2 порции):

 Тыква – 400 гр.

 Чеснок – 1 зубчик

 Томатная паста – 1ч. л.

 Базилик сушёный – 1 ч.л.

 Масло оливковое – 1 ст.л.

 Вода – 2 ст. л.

 Соль и перец молотый – по вкусу

 Тыкву лучше брать сладких сортов, например, мускатную. Очистим тыкву от кожуры. Мякоть тыквы нарежем крупным кубиком. В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его и обжарим тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая. Добавим в сковороду соль, перец и сушеный базилик. Теперь выложим к тыкве томатную пасту. Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями. Перекладываем тыкву в форму для запекания. Вливаем в форму воду. Накрываем форму фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подавать ее следует со свежим хлебом.

Тыквенный манник

 Многие любят манники за простоту их приготовления, доступность и удачный конечный результат! Этот манник готовится с добавлением измельчённой тыквы, за счёт чего он получается в меру влажным. Сладкий, ароматный, вкусный – такой манник сложно оставить без внимания.

 Продукты (на 5 порций):

 Тыква – 200 гр.

 Масло сливочное 82,5% – 100 гр.

 Яйца крупные – 4 шт.

 Крупа манная – 100 гр. (0.5 стакана ёмкостью 250 мл.)

 Сахар – 100 гр. (0,5 стакана)

 Мука – 80 гр. (0,5 стакана)

 Разрыхлитель теста – 1ч.л.

 Соль – 0,5 ч.л.

 Масло растительное для смазывания формы

 Тыкву для пирога выбрать яркую и ароматную. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Можно растопить его в микроволновке и остудить. В миске соединить яйца, сахар и соль. Взбивать ингредиенты миксером на протяжении двух минут. Тыкву очистить и натереть на мелкой тёрке. Переложить тыкву в чашу блендера, добавить пару столовых ложек взбитого яйца с сахаром. Взбивать содержимое блендера несколько минут. Переложить тыкву в миску с яйцами, добавить размягченное или растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель.

 Перемешивать миксером в течение минуты. Добавить манную крупу в миску. Перемешать всё и оставить на 20 минут, чтобы манка набухла.

 К концу этого времени разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить в неё тесто. Выпекать тыквенный манник примерно 40 минут при 180 градусах. Готовый тыквенный манник при желании можно дополнительно пропитать сливками или молоком, полить сгущенкой. Но он и сам по себе очень вкусный. Разрезать манник на порционные кусочки и подавать к столу.

 Тыквенные оладьи

 Непременно порадуйте детвору золотистыми и ароматными оладушками из тыквы. Рецептов тыквенных оладушков очень много, но данный рецепт очень прост, а результат вас приятно удивит.

 Продукты (на 4 порции):

 Тыква очищенная – 500 гр.

 Мука

 Сахар – 2 ст. ложки (можно чуть больше)

 Соль – 1 щепотка

 Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки

 Яйца – 1 шт.

 Масло растительное

 Для приготовления оладий нам необходимо тыкву нарезать кусочками по 2,5-3 см и отварить в кипятке (15-20 минут). Откинуть на дуршлаг. Когда тыква немного остынет, пюрировать ее в блендере. Выложить тыквенное пюре в миску, добавить муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замесить однородное тесто до консистенции густой сметаны. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить тесто ложкой. Жарить тыквенные оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны). Готовые оладьи выложить на тарелку. Можно выкладывать оладьи на бумажные полотенца, если считаете, что на них много масла. Вкусно подавать тыквенные оладьи с жидким медом или сиропом из варенья.

 Цукаты из тыквы

 Полезные фруктовые конфетки, которые можно есть с пользой для здоровья.

 Продукты:

 Тыква очищенная – 1 кг

 Сахар – 1 кг

 Вода – 200 мл

 Сахарная пудра

 Возьмем 1 кг сахара и стакан воды – из них мы будем варить сироп. Нарезаем 1 кг вкусной, сладкой тыквы. В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп. Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать. Тыкву в сиропе варим 10 минут. После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки. Затем нужно процедить сироп через дуршлаг. Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге – они должны высыхать около 2-х суток. По истечении двух суток, когда тыквенные цукаты подсохнут, они будут выглядеть, как конфетки. Цукаты обсыпаем сахарной пудрой. Их можно хранить в банке.

Курица с айвой

 Шикарный осенний рецепт для вашего стола. Айва придаст курице яркий оттенок и изумительный вкус.

 Продукты (на 8 порций):

 Курица – 1 шт.

 Айва – 5-6 шт.

 Растительное масло – 150 мл.

 Мука – 2 ст. л.

 Сахар (для жжёнки) – 1 ч.л.

 Сахар и соль по вкусу

 Курицу помыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Нагреть сковороду, налить масла растительного 4 ст. ложки. Обжарить кусочки курицы с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Масло доливать по мере необходимости. Так пожарить всю курицу. Затем в масле пассеруем муку. Разводим теплой водой (2 стакана), размешиваем и кипятим. Айву помыть, порезать на четвертинки, очистить от сердцевины. Нарезать на ломтики. Нагреть сковороду, налить 3 ст. ложки масла. Обжарить айву в масле, подрумянив с обеих сторон минуты 3-4 на среднем огне. Добавить айву к мясу. Положить обжаренное мясо в соус, перемешать и варить 30 минут. В сковороду с остатками масла добавить 1 ч.л. сахара. Помешивая, довести сахар до коричневого цвета. Добавить жженый сахар (для цвета), соль и сахар по вкусу. Варить курицу с айвой на медленном огне до готовности мяса еще 10-15 минут. Курица с айвой готова, можно подавать.

 Куриная печень с грушами

 Сочетание груш и куриной печени давно обыгрывается в кулинарии. Это оригинальное по своему вкусу и простоте приготовления блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным. Печень по этому рецепту очень нежная, мягкая, сочная и ароматная.

 Продукты (на 3 порции):

 Печень куриная – 400 гр.

 Груши – 400 гр.

 Лук репчатый – 140 гр. (1 шт.)

 Масло растительное – 30 мл. (2 ст.л.)

 Соль – 1/3 ч.л. (по вкусу)

 Перец чёрный молотый – по вкусу

 Вода – 100 мл.

 Подготовьте все ингредиенты. Куриную печень используйте не замороженную, так субпродукт в готовом блюде будет сочнее. Груши нужны сочные, твёрдые и спелые. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте в него лук. Обжаривайте 2-3 минуты, до золотистого цвета. У груш удалите сердцевину с семенами. Четвертинку груши натрите на мелкой тёрке, чтобы получилось пюре. Оставшиеся груши нарежьте мелкими дольками. Кусочки груш добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте ещё 3 минуты, помешивая. Куриную печень подготовьте для обжаривания – промойте, обсушите, освободите от прожилок и жира и нарежьте крупными кусочками. Печень выложите в сковороду, перемешайте и обжаривайте 5 минут, до изменения цвета. Когда печень станет светлой со всех сторон, посолите и поперчите содержимое сковороды. Добавьте в сковороду грушевое пюре и влейте 80-100 мл воды. Накройте крышкой и тушите печень с грушей 4-5 минут под крышкой. Куриная печень, тушенная с грушами, готова. Подавать такое блюдо лучше горячим, так что сразу раскладывайте по тарелкам. С печенью и грушами хорошо сочетается свежая зелень - добавьте несколько листочков свежего базилика или петрушки. Идеальный быстрый ужин после тяжёлого рабочего дня!

 При подготовке статьи был использован интернет-ресурс russianfood.com

Ксения Кизеева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: