зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Високосный год – високосный мёд?

 В дополнение к неурожаю и возможному серьезному подорожанию продукции растениеводства, 2024
год может оставить донской регион еще и без меда. И причина этого – не засуха.

 Новая напасть пришла к пчеловодам

 Текущий год, сумма чисел которого делится на четверку, даже не дойдя до «экватора», уже полностью оправдал все связанные с ним народные поверья, воистину став для растениеводов юга России «самым високосным из високосных». Однако беда не приходит одна. И теперь она пришла к пчеловодам: за прошедшую весну и июнь в России погибла половина популяции домашних пчел – полтора миллиона семей! Причем самый массовый мор прямо сейчас наблюдается на юге страны: начавшись в Краснодарском крае, он добрался уже и до Ростовской области, и до других теплых регионов. Об этом рассказал в интервью Business FM председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.

 Специалисты озвучивают сразу несколько причин этого явления:

 - новая пчелиная инфекция – южный назематоз, которую завезли вместе с дешевыми импортными пчелами из Узбекистана, и которая сейчас стремительно распространяется по всей территории нашей страны, вызывая массовую гибель пчел;

 - тот факт, что коренные породы российских не выдерживают конкуренцию с дешевыми насекомыминелегалами из Средней Азии, не приспособленными к нашему климату, флоре и фауне;

 - спасающие свои урожаи от неблагоприятных условий аграрии, которые без согласования с пасечниками и населением используют опасные для пчел химикаты на расположенных рядом с пасеками или населенными пунктами полях.

 Среднеазиатские пчёлы «забили» русских

 Все последние годы в Россию массово завозятся на продажу более дешевые, чем местные (в среднем, в 1,5-2 раза дешевле), пчелы из Средней Азии. Чаще всего – из Узбекистана, где действует множество госпрограмм поддержки своих пчеловодов, направленные на активный экспорт тамошней пчелы и продуктов пчеловодства. Однако узбекские пчелы ориентированы на медосбор с хлопчатника, и генетически приспособлены не столько к жаркому климату, сколько к очень короткой и теплой зиме. При этом порода легко и быстро размножается, в отличие от русских пчел, вследствие чего «среднеазиатский» улей способен роиться по нескольку раз за сезон. При попадании в Россию, эти пчелы либо смешиваются с нашими коренными породами, существенно ухудшая их качества, либо вовсе вытесняют аборигенные породы, обрекая их на гибель, при этом и сами будучи не способными пережить российскую зиму и затяжную, холодную весну или осень.

 И если в Советском Союзе были свои племенные заводы по производству районированных пород пчел, наиболее приспособленных к своим территориям - среднерусской, карпатской, кавказской – то сейчас такие предприятия, если и существуют, находятся в очень сложной ситуации. Племенная работа с русскими пчелами в стране практически не ведется, а районирование фактически предоставлено на откуп самим пчеловодам.

 Завезли из-за границы паразита

 К сожалению, пчелы, как и другие животные, могут болеть: на популяцию очень сильно влияют инфекции, вирусы, грибки и паразиты насекомых. Причем, учитывая специфику, зараженную пчелосемью разглядеть на границе довольно сложно. Из той же Средней Азии в нашу страну несколько лет назад завезли вместе с пчелами и смертельно опасного пчелиного паразита – микроспоридию Nosema ceranae, буквально выедающую пчел изнутри.

 Пока паразит адаптировался к нашим условиям, учась выживанию и благополучной зимовке в более северных широтах, о нем мало что слышали. Но сейчас он стремительно распространяется по всем регионам, включая и северные территории нашей страны. А достаточно эффективных способов борьбы с ним пока не придумано… И самыми уязвимыми к паразиту остаются именно его природные носители – среднеазиатские пчелы. Особенно после того, как они попадают в наш климат и у них здесь проседает иммунитет.

 При этом в России с августа прошлого года как бы даже действует запрет на ввоз пчел из Средней Азии. Который, по словам Валерия Карпунина, на практике абсолютно не работает, потому что из Средней Азии продолжают ввозиться потоком «беспаспортные» пчелосемьи-нелегалы, десятками тысяч партий – настолько это для кого-то прибыльный бизнес.

 «Химия» убивает всё живое

 К сожалению, в нашей стране, начиная с девяностых, напрочь исчезла культура взаимодействия между растениеводами и пчеловодами. По действующему закону, аграрии обязаны оповещать пчеловодов о планируемой обработке пестицидами, чтобы те смогли перевезти пчел подальше, либо проводить обработки в то время, когда нет медосбора. Однако на практике некоторые растениеводы если и объявляют об обработках, то делают это настолько размыто (без привязки к конкретному полю и конкретной дате), что такие объявления можно счесть простой формальностью. Не лучше порой поступают и пчеловоды, зачастую без согласования с растениеводами вывозящие своих пчел на чужие поля и пастбища.

 В результате привычка жить без уважения к чужому труду оборачивается тем фактом, что один без согласования поставил, другой без согласования все обработал ядом. По той же причине, кстати, нередко происходит гибель пчел и в населенных пунктах, рядом с которыми некоторые пестициды не должны применяться вообще. Особенно, если на дома дует ветер или рядом с полем находится водозабор. Опять таки, в Советском Союзе постоянно велись разработки все новых и новых пестицидов, не опасных для пчел. Такие препараты существуют и сейчас. Но, поскольку у нас – рыночная экономика и самый дикий капитализм, то в основном растениеводы покупают то, что подешевле и сплошного действия.

 Резюмируя, председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин отметил, что нашей стране очень нужна самая широкая госпрограмма развития и поддержки пчеловодства на всех этапах работы отрасли, если, конечно, России нужен свой мед и высокие урожаи на тех культурах, где требуются насекомые-опылители…

 Мнение местного пчеловода

 Неутешительные для местных пчеловодов события по нашей просьбе прокомментировал пчеловод со стажем Андрей Щербак из села Алексеевка Матвеево-Курганского района.

 – Я считаю, что председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин правильно все сказал в своем интервью, чётко в точку: «Для них – это всего лишь бизнес». Молодец Валерий Капунин, я на стороне председателя.

 Вот я, лично, пчёл (пчелосемьи, пчелопакеты, пчеломатки) покупаю только у проверенных местных опытных пчеловодов. Хотя про южных пчел слышал. И даже как-то спрашивал у самых опытных местных пчеловодов их мнение о пчелах из Узбекистана (или других пчел из южных стран), стоит ли их приобретать из-за дешевизны. Самые опытные мне сразу ответили «Нет, ни в коем случае». Я прислушался, вот, видите, не зря. Тоже сначала думал, что разницы никакой между тамошними пчёлами и нашими, кроме цены. А, оказывается, наоборот, огромная разница. И в реальности, получается, эта дешевизна – совсем не в пользу пчеловода…

 В любом хозяйстве, в том числе, и на пасеке, без проблем не обойтись, проблемы есть и будут всегда. После зимовки сейчас выживают почти 50% пчел, реже 30% – думаю, что со мной, с названными мною процентами, согласятся многие пчеловоды. Почему? Потому что зимой на наши пчелосемьи нападают мыши-полёвки, восковая моль (если пчелы слабые, то противостоять невозможно), происходят подморы какие-то непонятные... Причем даже если лечили/ обрабатывали пчёл осенью, – это не всегда помогает. А тут теперь ещё и новых паразитов завезли… Эх, против природы не попрёшь: теперь закатываем рукава и будем бороться дальше! Ведь пчеловодство на самом деле – это очень тяжёлый труд! Как ни крути.

 Это только те, кто не занимается пчелами, обычно считают, будто пчелы всё лето собирают мёд без перебоев. Приведу вам в пример одну цитату из статьи в интернете: «Засушливое лето привело к прекращению нектаровыделения в июле-августе, в результате матки рано прекратили откладку яиц, и в зиму пошли старые пчелы. Засуха вызвала появление пади на деревьях, а, как известно, мед с примесью пади не только токсичен для пчел, но и приводит к развитию нозематоза и других кишечных инфекций». Что мы имеем? Если «в июле-августе превратилось нектаровыделение» – то и в зиму идут старые пчелы, и с медом проблемы, и с зимовкой. А у нас в районе в нынешнем году даже июнь уже выдался жарким и засушливым! И какими будут июль и август, ещё неизвестно: в наших краях они легко могут быть еще более жаркими, чем сейчас… Со всеми вытекающими для пчеловодства.

 А по поводу сокращения количества пчел в стране – действительно, количество пчёл сокращается с каждым годом, я это вижу, как пчеловод. А исчезнут в России пчёлы – исчезнут и хорошие урожаи фруктов, овощей, ягодников, орехов, полевых культур и так далее. Спасать надо, подчёркиваю, спасать наших российских пчел – потому что в последние годы им достаются одни только неприятности…

Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: