зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

ВЛЕТЕТЬ В КОПЕЕЧКУ

 О новой, ранее неизвестной схеме создания больших неприятностей для продавцов недорогого жилья в Примиусье, рассказали нам сразу двое наших читателей: из Матвеево-Курганского и Неклиновского районов. Мужчина и женщина стали жертвами договора купли-продажи домов на основе средств материнского капитала, так и не получивпри этом обещанных покупательницами денег.

 Сразу две неприятные истории, поражающие своей похожестью, произошли с двумя совершенно незнакомыми друг другу владельцами маленьких недорогих домиков из Матвеево-Курганского и Неклиновского районов.

 Начиналось все очень банально: в прошлом году к каждому из них обратились приезжие жительницы другого региона, пожелавшие приобрести их продающееся жилье. Покупательница в каждом случае рассказала, что она, хоть и не имеет наличных денег, совсем недавно оформила сертификат на материнский капитал, предложив приобрести дом за его средства. На что оба продавца с радостью согласились.

 После чего был заключён договор купли продажи. Каждому из двух малолетних детей покупательницы была выделена в доме его доля, и все они: и молодая мама, и ее дети, – были официально зарегистрированы в МВД, как проживающие по данному адресу.

 Однако имелся нюанс. Продавцы, пожалев бедную малоимущую молодую мать, вынужденную начинать новую жизнь в другом регионе, согласились внести в договор купли-продажи липовые сведения о том, что покупательница, якобы, уже передала им часть суммы за покупку дома наличными. В размере, как признался нам один из собственников, ста пятидесяти тысяч рублей. А вот оставшуюся часть суммы за продажу недвижимости продавцы должны были получить уже в виде перечисленных им Социальным фондом России средств материнского капитала.

 С чем счастливые покупатели, не подозревая ничего плохого, и согласились, подписав договор купли-продажи. Переход права собственности на недвижимость от одного владельца к другому был официально зарегистрирован в Росреестре.

 После чего все стало гораздо интереснее: в обоих случаях женщины, обеспечившие себе и своим детям местную прописку и получившиев собственность чужой дом, официально «закрыв» так же и все возможные к ним вопросы со стороны органов опеки (у детей ведь появилось официальное жилье с удобствами), просто… исчезли.

 Их долго разыскивали и чудом отыскали через десятки общих знакомых. Однако обе покупательницы сообщили продавцам по телефону, что идти в Социальный фонд и писать заявление о распоряжении средствами материнского капитала они уже передумали. Так как, дескать, вовремя поняли, что жить в этом доме и в этом селе им совершенно ни к чему. Ведь знакомые уже пообещали им помочь построить новую жизнь где-нибудь в более благополучных Ростове-на-Дону или Санкт-Петербурге. Такая вотфинита ля комедия: у обоих владельцев после завершения сделки – ни денег, ни права собственности на дом…

 А вот дальше две истории стали отличаться. В первой продавшая таким способом в августе прошлого года свой дом одна очень пожилая женщина до сих пор так и не осознала, что она натворила. И до сих пор свято убеждена, что она – собственница своего бывшего дома и что купля-продажа не состоялась: «Ведь все бумажные свидетельства у меня на руках»! Своим родным о заключённой ею сделке старушка сообщила только в середине текущего марта, да и то случайно.

 Зато все эти месяцы продолжала самостоятельно продавать «свой» дом, успев не только получить залог от новых покупателей, но и потратить его! О том, что возвращать эти деньги, ей теперь придётся из собственной скромной пенсии, она тоже не догадывается. Эта история купли-продажи маленького домика оказалась настолько занимательной, что у рассказавших нам о ней родственников пожилой участницы гражданско-правовых отношений просто не хватало слов, чтобы комментировать случившееся в цензурной форме…

 Более молодой владелец недвижимости, продавший таким же способом доставшийся ему по наследству от бабушки и деда дом, все-таки оказался более адекватным. И, поняв, что «попал», обратился сначала к адвокатам, а затем – в суд. В результате после четырёх (!) судебных заседаний он выиграл-таки дело! Однако победа, по факту, оказалась пирровой.

 Во-первых, в суде, который проходил в Санкт-Петербурге, по месту временной регистрации ответчицы, выяснилось, что покупательница дома – официально малоимущая и одна воспитывает двоих несовершеннолетних. Так что все судебные издержки по делу суд возложил на истца. Во-вторых, из перечисленных мужчине по решению суда Социальным фондом России средств материнского капитала официально были удержаны те самые сто пятьдесят тысяч рублей, которые ответчица уже ему якобы передала, поскольку передача была прописана в договоре купли-продажи. В третьих, к потерянным суммам добавились еще и расходы на поездки в Питер и обратно, на проживание в гостинице, а так же на оплату работы адвоката. Итого из ожидаемых им неплохих денег от продажи деревенского дома продавец получил на руки всего 140 тысяч рублей. Представляете, какая «выгодная» сделка – продать стоящий восемьсот тысяч рублей добротный, ухоженный домик со всеми удобствами и 70 сотками земли за 140 тысяч, потратив кучу нервов и времени? Мало того: бывшему владельцу теперь еще и жить с этим домом по соседству, годами наблюдая, как он разрушается. Хотя под этой крышей могли бы жить хотя бы квартиранты…

 Видимо, именно поэтому юристы, разбирающие такие темы, всегда советуют клиентам обязательно прописывать в договоре купли-продажи срок, до которого покупатель обязан будет обратиться в СФР с заявлением. Ну и, конечно, даже из самых добрых побуждений никогда не вносить в договор недостоверную информацию, занижающую реальную сумму, за которую продаётся жилье – вернуть «непрописанные» суммы, в случае чего, потом просто не получится.

 

 Очень сложно, досконально не зная всех обстоятельств обоих случаев, сказать: имеем ли мы дело просто с двумя безалаберными «яжематерями», от действий которых пострадали добропорядочные продавцы жилья. Или с отрабатываемой кем-то новой мошеннической схемой, по которой владелица материнского капитала из другого региона пытается покупать за этот материнский капитал сразу несколько домов в разных муниципалитетах и регионах России, обеспечивая себе и своим детям, как минимум, бесплатную прописку в чужом доме, а как максимум – за бесценок, а то и вовсе бесплатно полученную недвижимость. Особенно, если бывший собственник или его наследники не станут судиться.

 Вследствие чего призываем всех владельцев недвижимости быть максимально бдительными при совершении сделок со своим жильём и не повторять судьбу героев данной статьи. И да, уделите лишний раз внимание своим пожилым родственникам. Особенно живущим на селе отдельно от вас: в маленьких недорогих домиках с удобствами и с большим участком. Так, на всякий случай…

Иван Миусский

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: