Элподписка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Вместе мы можем очень многое!

 Накануне Дня народного единства, праздника, призванного показать единение и сплоченность всего народа в час испытаний, журналисты «Делового Миуса» встретились с Николаем Юрьевичем Окуловым, старостой храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Ряженое (на фото слева - вместе с настоятелем храма отцом Михаилом) и волонтером Региональной общественной организации гуманитарной помощи «Русский мир». Который рассказал нам, какую огромную и серьёзную работу ведут на благо нашей страны и ее народа прихожане села Ряженое.

 – Николай Юрьевич! Давно ли ряженцы начали работу по оказанию помощи простым людям Донбасса и военнослужащим российской армии?

 – Для моей семьи это началось еще в 2015 году, после того, как отбили Саур-Могилу. Для меня очень дорого это место, я с молодости бываю там на все значимые праздники: 9 Мая, День освобождения... Так что и в 2015 году мы сразу поехали туда с российским флагом и тогда же отвезли на Донбасс первую помощь. Я помню, как сильно тогда была разбита Степановка… Так мы и начали помогать тамошним жителям: возили помощь в Степановку, в Снежное, в другие города и села.

 А шесть лет назад я стал старостой храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Ряженом. И мы начали помогать уже всем приходом. Например, когда были беженцы из Мариуполя, мы собирали помощь: вещи и продукты, и отправляли ее два раза в неделю сразу в три точки. Потом начали помогать нашим бойцам, которые тренировались на полигонах. Как раз было лето и военным стала особенно нужна питьевая вода, я возил ее по триста-четыреста литров за раз, сколько влезало в автомобиль. Так и пошло… Сейчас через наш приход стали помогать фронту и другие люди, жители других регионов России и зарубежья. Например, нам очень много помогают волонтеры из Германии, бывшие российские немцы. Которые, например, помогают нам закупать за границей различные дорогие медикаменты и ингаляторы, необходимые для выхаживания раненых бойцов. Транспортными компаниями или через интернет-магазины и интернет-аптеки на наше село приходят большие партии гуманитарной помощи. Такая форма организации, кстати, очень удобна: человек из другого города просто заказывает и оплачивает на «Озоне», «Вайлдберриз» или в «Аптека.ру» все то, в чем нуждаются в госпиталях, на передовой или в детских приютах и сообщает нам код. После чего все эти посылки наш приход получает уже в пунктах выдачи в селе Ряженом и везет по назначению – так намного быстрее и удобнее, а зачастую – еще и дешевле.

 – А сколько поездок с гуманитарной миссией уже совершил ваш приход?

 – Уже более шестидесяти. Были и в госпиталях, и на передовой, и в детских приютах, и, конечно, в храмах Донбасса, пострадавших от обстрелов.

 – Наверное, и сами под обстрелы попадали?

 – Случалось. Бывало так, что там, где только что проехали, происходил прилет. Один раз осколок даже застрял в колесе моей машины – я привез и передал его в музей нашего села. Именно поэтому я всегда радуюсь, когда во время поездки идет дождь – это значит, что коптеров, корректирующих обстрелы или сбрасывающих взрывчатку, будет меньше…

 – Понятно, что помощь фронту и мирным гражданам в тылу – это дело рук множества людей. Можете отметить кого-нибудь из них?

 – Настоятель нашего храма отец Михаил очень много организовывает помощи, в том числе, от других храмов. Так же мы очень тесно связаны с Донской Епархией – например, именно Епархия помогла по весне одеть деток в Иловайске и Шахтерске, где есть детские приюты. Помогает Епархия и малообеспеченным семьям Донбасса – благодаря ее поддержке, мы можем отвезти помощь очень многим людям.

 Так же на нашу просьбу о помощи откликаются очень многие предприниматели и фермеры – Сергей Гапоненко, например, другие. Всегда, когда нужно масло, мука, нам помогают… Так же самое большое участие в помощи как военнослужащим, так, непосредственно и приходу оказывают волонтеры МБОУ Ряженской СОШ ДО «Лига Добра» и члены ВИК «Миусский рубеж». Где особенно мне хочется выделить учителей Михаила и Наталью Быковых: под их руководством в нашем селе плетут маскировочные сети. Плетут в своем помещении – при храме, к сожалению, нет достаточно места для такой объёмной работы.

 Зато при храме мы делаем блиндажные свечи для ребят на фронте. В чем тоже, конечно, кроме прихожан, помогают наши ребята-волонтеры из «Лиги добра» и «Миусского рубежа». Для изготовления свечей мы специально собираем огарки и парафин у нескольких храмов и принимаем его от верующих. Хотя, конечно, и закупаем тоже – свечей мы делаем очень много.

 Наши женщины-прихожанки шьют для военных госпиталей нижнее белье, в том числе шьют и белье для тяжело раненых, расстёгивающееся сбоку. Так же наши женщины шьют своими руками средства ухода и реабилитации – специальные подушки для носилок, противопролежневые круги и валики, а также бандажи, фиксирующие руку у раненых. Сначала все это мы пробовали покупать, но цены на такие изделия обычно очень высокие, а сами они при этом являются, по сути, всего лишь расходным материалом, ведь каждое средство реабилитации строго индивидуально, второму бойцу бандаж не передашь. Так что мы в приходе, разобрав одно изделие, разработали выкройки и начали шить необходимые средства реабилитации в массовом количестве, заказывая ткань и фурнитуру в интернете – так вышло гораздо дешевле по цене. Соответственно, и помочь мы теперь можем гораздо большему количеству военнослужащих. Женщины шьют на дому, после чего приносят готовые изделия в храм. Здесь мы все это складываем по коробкам и отправляем в госпиталь, который вышел на нас с просьбой о помощи. Вместе с лекарствами, продуктами питания, одеждой, постельным бельем, питьевой водой, свечами для блиндажей и маскировочными сетями.

 – Получается, в помощи фронту и жителям Донбасса участвуют все прихожане?

 – Приход у нас не слишком большой, но очень активный. Так что участвуют в помощи абсолютно все. Кто-то шьет, кто-то сети плетет, кто-то жертвует деньгами, покупая через интернет необходимые лекарства, кто-то консервы домашние несет – парни на фронте всегда очень рады домашним разносолам: огурчикам, помидорчикам… И к людям нашего прихода тянутся другие люди: из Волгограда, из Москвы, из Казани, из городов Германии от российских немцев. И все они помогают Русскому миру. У меня только в телефоне – больше тысячи номеров самых разных людей, которые мне звонят и предлагают оказывать помощь. Недавно нам прислал помощь даже телеканал «Спас» из Москвы!

 – А в чем сейчас больше всего нуждается ваш приход, чтобы помогать армии?

 – Сейчас больше всего нужны одеяла на госпиталь. Можно и б/у, но в хорошем состоянии, такие, которыми бы вы дома могли укрыть своего родного человека. Размер – только полуторный, большего не нужно. Недавно мы уже отвезли сто пятьдесят одеял в три военных госпиталя, сейчас еще сто одеял выписали из Иваново. Но нужны еще. Очень востребованы так же пеленки одноразовые, которые продаются в аптеках, они необходимы многим тяжело раненым. Нижнее мужское белье тоже очень востребовано. Ну и, конечно, домашние овощные и фруктовые консервы, продукты питания. Мой телефон для связи: 8-928-176-3707, Николай Юрьевич. Подписывайтесь так же на нашу группу «Za Veru» https://t.me/nikolaizaveru

 Вместе мы можем очень многое – можно сказать, что Бог сегодня помогает и Донбассу, и России руками тысяч простых людей…

Алена Кондратенко

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: