В моем любимом муниципальном образовании, очень славящемся своей заботой о людях, на самой крайней улице райцентра, где я живу, случилась беда. У соседки отгнил от центральной магистрали и дал течь водопровод. Печальная история, я вам скажу: весь микрорайон без воды остался!
Соседка, естественно, вызвала бригаду, и на второй день, перерыв всю дорогу и забив в магистраль деревянный чоп, течь была устранена. Зарыли протянувшийся поперек дороги ров, уехали. Через два дня бригаду пришлось вызывать снова – изо рва опять бил, стекая вниз по улице, родник чистейшей ключевой воды.
Приехали, снова раскопали траншею. Возились в ней до глубокой ночи. Починили. Закопали траншею. Поперек дороги наставили наломанных у соседки в палисаднике веточек, навязав на них красные тряпочки – очевидно, чтобы никто, особенно ночью, не втюрился в построенный бригадой противотанковый ров и насыпь при нем. Все-таки этой муниципальной дорогой, хоть она и проходила по окраине, обычно пользовалось немало автомобилистов. А тут – траншея с насыпью! Причем, возведенная аккурат за углом, сразу после поворота – как говорится, по всем законам военной науки.
После того, как уехала бригада, траншея и насыпь, увенчанные веточками и тряпочками, простояли месяцев пять. Из-за чего, кстати, даже зимой, когда выпал снег, на нашу улицу побоялся зайти грейдер. Ну а что, грейдер – это ведь почти что танк! Мало ли что… Остались мы с соседкой в результате нечищеными. Хорошо, что снег недолго лежал.
В конце зимы соседка, устав ездить к себе домой в объезд, начала звонить и писать «куда следует». Раз пять писала и звонила, со всеми переругалась. В конечном итоге, смотрю как-то вечером: нет на дороге ни веточек, ни тряпочек! Насыпь выровнена, а в траншею насыпано песочка.
Грунт, правда, после, когда по нему начали ездить туда-сюда автомобилисты, слегка просел – видимо, военно-полевое укрепление все-таки пыталось бороться за выживаемость… Но мы с соседкой махнули на такие мелочи рукой: аккуратно проехать можно, стало быть – и проблем нет.
Прошло еще два месяца. Соседка уж и думать забыла про свои звонки и обращения. Но на днях вдруг слышит: какой-то шум перед ее двором. Выглядывает из окна. Мать честная! К траншее приехал грузовик с грунтом. Помялся-помялся рядом с нею... Посмотрел несколько минут то на песочек, то на обочину… В итоге немного грунта вывалил поверх песка, а все остальное – рядом с бывшей траншеей, прямо у соседки перед домом! И уехал. Пока недоумевающая женщина выбежала на улицу – благодетеля и след простыл! Остался лишь «подарочек» – куча лежащей перед двором невесть откуда привезенной глины пополам с битыми кирпичами, полиэтиленовыми бутылками из-под воды и драными мусорными пакетами… Матерящаяся на чем свет стоит соседка вернулась домой и накапала себе валерьянки. Решив сначала успокоиться и только потом звонить, выясняя, за что же ей такое везение.
Но, не успела она прийти в себя, как приехал второй грузовик. И все повторилось сначала! Водитель постоял-постоял, подумал-подумал над уже засыпанной траншеей... А потом, взял, да и вывалил привезенную вторую кучу земли недалеко первой – под калитку к еще одним соседям. И уехал. У соседки истерика случилась!!!
Закусила валерьянку валидолом. Повязала на лоб мокрое полотенце. Сидит в кухне, у открытой форточки газеткой обмахивается, чтобы окончательно не закипеть. Слышит – на улице трехэтажный мат. И звуки работы грузовика с трактором.
Едва она до окон на улицу доковыляла. Посмотрела и заплакала: приехавший на служебном транспорте начальник изо всех сил звездил кого-то по телефону непечатными словами, выражающими крайнее недовольство уровнем профессиональной подготовки работников. В это время трактор сначала ловко выковыривал из траншеи мусор, складывая его в свежую кучу у дороги, а после – разравнивал щебень, который привез уже третий за день грузовик.
Не выходить же на улицу в мокром полотенце и с красными глазами! Соседка бросилась к зеркалу, начала приводить себя в порядок… Но снова опоздала. Когда она оказалась на улице – там опять было пустынно и тихо, как в день сотворения мира. Прожившая семь месяцев противотанковая траншея на дороге, наконец, исчезла под грудой насыпанного щебня. Зато теперь на обочине у ее дома остались красоваться два аккуратных земляных бруствера с торчащими из них бутылками, кирпичами и мусорными пакетами. Видимо, в ожидании вражеской пехоты… Наступающей на нашу улицу от магазина за поворотом.
Вечером, когда я пришел с работы, соседка, принявши на грудь коньячку и перемежая смех со слезами, рассказывала мне эту историю. И спрашивала, что же, по моему мнению, будет дальше? «Как – что будет? – не задумываясь ответил я, наливая ей очередную рюмочку. – Тебе от поселения принесут в почтовый ящик бумажное предписание, с требованием в течение двух дней убрать с улицы свои строительные материалы. А иначе – штраф! Или ты надеялась на что-то другое?!».
И соседка сказала, что она не надеется уже ни на что. Наказав обязательно описать всю эту реальную историю в виде фельетона. И послать в газету – не одним же нам хохотать, вытирая слезы?!
Василий Гарбузов-Баштан
Все статьи