зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Золотые горы… с макаронами на ушах

В Примиусье опять активизировались мошенники, пытающиеся взломать банковские счета, дистанционно снять деньги с карт граждан или подвести их под какие-либо финансовые авантюры.

Код спрашивают ТОЛЬКО мошенники!

 Вечером, когда я по дороге с работы домой зашла в магазин, мне начали названивать с неизвестного номера, – рассказала нам наша читательница Ольга. – Мне могут звонить по работе с неизвестных номеров, поэтому трубку пришлось снять. На том конце женщина представилась сотрудницей местной медицинской страховой компании, сообщив, что у меня истек срок медицинского полиса. Который я должна, чтобы иметь возможность помощь в больнице, заменить на пластиковое свидетельство. Заподозрив неладное, я спросила у «сотрудницы страховой компании», как именно я могу это сделать. Она ответила, что заявление на замену можно оформить прямо сейчас: я должна буду только сказать ей код, который придет мне на телефон. А через несколько дней, якобы, мне надо будет явиться в офис страховой компании, чтобы забрать там новый полис.

 Когда в ответ на все это я заявила женщине, что цифры пришедшего кода по телефону спрашивают только мошенники, она занервничала и начала рассказывать мне, что она – именно представитель медицинской страховой компании. Предложив мне… назвать свои фамилию-имя-отчество, дату рождения и домашний адрес, чтобы она, якобы, могла сличить их с имеющимися у нее в базе. Вместо того, чтобы самой назвать их мне, раз эта база, якобы, находится у нее перед глазами!

 После этого я молча бросила трубку и заблокировала номер. Однако от возмущения наглостью бессовестных грабителей у меня просто нет слов: а если б на моем месте оказалась какая-то старушка, у которой они, рассказав сказки про замену полиса, с карты всю пенсию бы увели?

 В свою очередь напомним алгоритм, по которому рекомендуем действовать в случае поступления на ваш телефон любых неизвестных звонков.

 1. Не брать трубку или «отбивать», если звонят слишком долго. После завершения звонка скопировать номер и проверить его через любой браузер, забив в поисковую строку «телефон (номер)». Если на тематических сайтах на него есть негативные отзывы от других пользователей или, при отсутствии негативных отзывов (их «подчищают» за деньги, увы!) сообщается о большом количестве просмотров этого номера в интернете другими пользователями, – смело блокируйте звонившего, не забыв попутно сообщить мобильному оператору о спаме.

 2. Если по какой-то причине вы ждете звонка с неизвестного номера и вынуждены снимать трубку, чтобы ответить, то будьте очень бдительны. И, если звонившему от вас нужны любые ваши персональные данные (фамилия-имя-отчество, дата рождения, адрес и т.д.) или цифры любого пришедшего к вам на телефон кода – просто молча кладите трубку и блокируйте звонящего! Кем бы он не представлялся: следователем ФСБ, прокурором, сотрудником службы безопасности банка, инспектором страховой компании, представителем техподВ
Примиусье опять активизировались мошенники, пытающиеся взломать банковские счета, дистанционно снять деньги с карт граждан или подвести их под какие-либо финансовые авантюры.
держки Госуслуг и так далее. И какие бы интересные или пугающие вас разговоры этот человек с вами не вел, будучи оборванным на полуслове. Если ему нужны ваши персональные данные или приходящий вам на телефон код – это мошенник. С вероятностью в 100%.

 Так же можем только порадоваться, что портал «Госуслуги», наконец-то, внес важное изменение в СМС-сообщение с кодом, которое приходит при входе в аккаунт. Теперь там появилась подпись: «Его (код) спрашивают ТОЛЬКО мошенники». То же самое можно отнести ни ко всем остальным случаям: код спрашивают ТОЛЬКО мошенники.

Будьте внимательны к «поддержкам» и «подаркам»!

 Увы, но и мессенджерах, где нам звонят гораздо реже, нас подводит человеческое стремление к наживе. Особенно дармовой. Ибо целый ряд мошенников пытается через мессенджер зарабатывать деньги на доверчивых гражданах (это, кстати, относится не только к стремительно набирающему популярность Телеграму, но и к «зелёному» мессенджеру запрещённой компании).

 Самый известный способ попасть на мошенников – просьба от одного из контактов вашей телефонной книги перейти по ссылке, чтобы проголосовать за племяшку, дочку или внучку в каком-то конкурсе. Получение такого сообщения означает, что профиль этого контакта взломан. И от его имени без его ведома рассылаются сообщения, содержащие ссылку, переход по которой чреват не только взломом уже вашего профиля, с утечкой всех сведений из вашего телефона, включая и финансовые.

 Менее известный, но абсолютно идентичный по своей сути способ – «День рождения» или «Премиум-аккаунт». Когда, опять же, от кого-то из ваших контактов или даже вообще от стороннего лица вам вдруг приходит сообщение, что в честь вашего дня рождения или вообще просто так, вам оплатили и дарят премиум-аккаунт с гораздо большими возможностями в мессенджере. Предлагая пройти по ссылке для его активации. Думаю, всем понятно, что результат в итоге будет точно таким же, как и в случае с «конкурсом племяшки».

 Новинкой этого сезона стал еще один способ – «Новогодняя выплата». Суть его в том, что мошенники собирали своих жертв почти полтора года, ведя в мессенджерах каналы, куда выкладывали реальные новости на тему социальной поддержки населения и разную достоверную юридическую информацию по этой теме. А в конце нынешнего года, после завоевания доверия аудитории и наращивания большого числа подписчиков, мошенники начали публиковать фейковые новости о несуществующих выплатах и способах их получения. Причем, для маскировки эти новости снабжались фотографиями президента и заголовками типа «Подарок в каждый дом», обещающие выплаты до 35 тысяч рублей. Пользователи, переходящие по ссылкам в целой сети этих каналов автоматически подписывались на фишинговые боты, собирающие с их телефонов все данные, или, в лучшем случае, получали предложение серьезно вложиться в криптовалюты (без гарантии сохранения своих денег).

 Для особо доверчивых граждан отметим, что в нашей стране вся информация о любых социальных выплатах и госпрограммах поддержки населения подлежит обязательному опубликованию – она всегда открыта и доступна на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления! Если информации о какой-либо «новой» выплаты там нет или сотрудники Социального фонда России или Отдела социальной защиты населения по месту вашего жительства ничего о ней не знают – значит, ее не существует!

Фальшивые сайты, фальшивые квитанции

 Здесь, увы, технологии мошенничества стали развиваться не только в интернете, но и «офлайн».

 В интернете мошенники создают сайты, копирующие другие сайты, на которых люди регистрируются, чтобы что-то оплатить. Причем копия бывает достаточно качественной, визуально почти не отличимой от оригинала. Различие имеется зачастую только в адресе сайта, отличающемся от оригинала на одну или несколько букв. Причем ситуация эта нередкая – недавно даже в столице были обнаружены сайты-двойники «Единого транспортного портала города Москвы». С которых люди, пытавшиеся пополнить онлайн свои проездные карты, в результате перечисляли деньги неизвестно, куда.

 Немножко другая, но, по сути, подобная история возникла у других граждан, которые решили вложить свои честным трудом заработанные средства в акции «Газпрома». Зарегистрировавшись на сайте-двойнике реального сайта, осуществившего торговлю ценными бумагами. После чего с ними связался «представитель компании «Газпром», сообщивший, что для покупки акций нужно установить в телефонах специальные приложения и зарегистрироваться в них.

 После чего граждане начали переводить деньги со своих банковских карт на заграничные адреса криптокошельков, «покупая» все больше «акций». На которые им вскоре начали поступать «дивиденды», поощрявшие незадачливых инвесторов покупать еще, чтобы увеличить прибыль. После того, как на балансе у каждого накопилась сумма «инвестиций» более 3 миллионов рублей, им позвонили «брокеры», сообщившие о том, что с легализацией этих денег возникли проблемы – снять с открытого за пределами России счета их стало невозможно. Контроль над «инвестицией» полностью перешел в руки мошенников.

 На этом фоне сообщения о том, что в почтовые ящики жителей многих регионов страны иногда попадают бумажные квитанции, имитирующие квитанции местного водоканала, горгаза или электросетей, но содержащие при этом иные банковские реквизиты, выглядят уже вчерашним днем. Однако и являясь «устаревшими», они все равно могут представлять опасность для финансового благополучия граждан. Особенно для тех, кто плохо разбирается в электронных платежах, или «платит, не глядя».

Накрыли три колл-центра

 В век разгульного мошенничества при помощи высоких технологий радует то, что мошенников все-таки ловят. Хотя бы тех, кто находится на территории нашей страны. Так, на днях в ФСБ России сообщили, что ведомством совместно с МВД России пресечена противоправная деятельность организованной преступной группы, контролировавшей функционирование на территории г. Москвы работу трех офисов «кол-центров», структурно входящих в международную сеть мошенников, подконтрольных находящемуся в розыске главарю ОПГ «Химпром» Егору Буркину.

 – В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что сотрудниками «кол-центров» посредством телефонных звонков обманным путем осуществлялось хищение денежных средств под видом инвестиционной деятельности. По предварительной оценке, потерпевшими от их противоправной деятельности стали несколько десятков тысяч граждан более 20 иностранных государств (Англии, Болгарии, Германии, Испании, Италии, Кореи, Польши, Сербии, Турции, Франции, Чехии, Японии и др). Ущерб от противоправной деятельности исчисляется десятками миллионов долларов США. В рамках возбужденного ГСУ ГУ МВД России по г. Москве уголовного дела по ч.4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК России правоохранителями задержаны руководители и ряд сотрудников «кол-центров». По адресам их проживания и в офисах проведены обыски, в ходе которых изъято значительное количество компьютерной техники и средств коммуникации, имеющих значение для расследования уголовного дела», – рассказали в пресс-службе Федеральной службы безопасности России. Добавив, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по данному делу продолжаются.

 Безусловно, мошенников, обманывающих россиян, в том числе, находящихся на территории недружественных государств, еще, к сожалению, еще много. Хотя серьезная системная работа в отношении их деятельности, угрожающей экономической безопасности государства, уже начата: уже сейчас принимаются многие законы, ограничивающие преступникам возможности вымогать у населения деньги при помощи телефонного мошенничества или оформлять на доверчивых граждан миллионные кредиты.
Однако расслабляться все равно не следует – оплачивая что-либо «не глядя» в интернете, участвуя в авантюрах с криптовалютами и «инвестициями» или беря трубку от неизвестного номера, помните: там всегда найдутся любители поживиться за ваш счет!

Иван Миусский

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

25.01.2025 Юрий Слюсарь рассказал студентам, где найти работу на Дону
Глава региона поручил до 1 марта подготовить перечень предприятий и организаций всех отраслей экономики, которые готовы пригласить на работу студотрядовцев.
24.01.2025 Малокирсановское сельское поселение: активная борьба с мусором
24.01.2025 Обновление дорог в рамках программы «Инфраструктура для жизни»
25.01.2025 В Ростовской области начала работать региональная экспозиция выставки «Россия»
25.01.2025 Всесезонный глэмпинг для семейного отдыха благодаря государственной поддержке развивается в Семикаракорском районе
Всесезонный глэмпинг «Три Воды» на берегу Дона заработал в станице Кочетовской Семикаракорского района в конце 2023 года. Вся инфраструктура для него: 11 купольных домов на сваях ресторан, бассейн, банный комплекс, детская зона, – была построена всего за восемь месяцев.
25.01.2025 Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов в Татьянин день поздравил всех студентов
Все новости
Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов